群青の空を越えて 第19章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「戦闘機しかないんですよ――
美少女とのイチャラブよりも戦闘機なんですよ――
だから、エロゲの神様、いたら目を瞑っていて下さい
エロゲユーザーとして間違っている我々群青ファンの事から――」
■公式
light
http://www.light.gr.jp/
『群青の空を越えて』製品紹介
http://www.light.gr.jp/light/products/gunjou/index.htm
lightBox2008
http://www.light.gr.jp/light/products/lightbox2008/index.htm
■製品仕様
・初回版 2005-09-30 : 紙パッケージ・初回特典「群青の世界をより楽しめる本」同梱
・通常版 2005-11-11 : DVDトールケース
・Vista対応版 2007-08-10 : DVDトールケース・公式ASをディスク内に収録・Alpha-ROMプロテクト
※シールが水色の商品は製造ミスにより回収がかかっています。
「青い」Vista対応シールの商品をお求めください。
http://www.light.gr.jp/light/support/gunjyou_disk2.html
■前スレ
群青の空を越えて 第18章
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1249230533/ >>451
ファントムをバックに佇むフィー教官の一枚絵とか最高だった。 フィー教官の「Kill Jap」の現実引き戻しパワーは異常、散々内戦だなんて言い尽くしてるんだけど
こういう「現場の一言」ほど端的で象徴的だもんな、正確かつ感情的な言葉もまた美しい
どんなに頑張っても貴子さんの年の功には勝てない残酷さも良い・・・美味しい物には味がある >>453
加奈子ルートのフィー教官は見事サイレンを撃墜したと信じたい。 >>454
玉砕上等!の加奈子ルートだからおそらく返り討ち、現実は非情である(キリッ Kill Jap!!とか言っちゃったらね
フラグビンビンですよね
序盤のフィー教官のしごきで「復唱!!」
は妙に興奮する。どMなんだろうな、俺 Win8対応とか予定ないのかな・・・というか
群青と僕夏完全版と潮風をWin8対応させてセットで売ってくれないかな、lightさん
「早狩武志BOX」とか名前つけて。理想はHDリマスターだけど、この際贅沢は言わないから。 PS2に移植って話もあったような気がしたけど消えたね。
たしかにWin8対応の早狩BOXなら欲しいな。サントラ付きの豪華版でひとつ。 つボイノリオとゆでの3人で謝罪旅行いけばいいんじゃないかな >>458
サントラ・・・すごくプレ値ついてるよね・・・('A`)
嘘屋のスチームパンク大機関BOXみたいにサントラ復刻あれば買う人多いんじゃないかな? 高いよねサントラ!
そういえばグランドルートのヒロインは誰だったんだろう・・若菜?
まあ、お父さんと同じ道を歩む気もするんですけどね!女関係で >>458
PS2版の話が立ち消えになった?のは仕方ない(本音はスゲェ悔しい)けど、
それならせめてスマホ版とか欲しいよね。 米空軍の次期練習機T-X候補にボ社とサーブが共同でグリペンを提案するって聞いたけど、
見事採用されたら素敵だなぁ。 >>466
元がグリペンじゃ御値段高杉だ罠
ただでさえT-Xは予算絞られてるからライバル機達に対して勝ち目無いよ くそ、目をやられた!敵はどこだ?
すぐ目の前だ、ちょい左!
ありがとよ、あばよ ルートによってグエンオチがあるフィー教官だが、バクシーオチはなかった罠 「群青の空を越えて」ってタイトルの響きの良さは異常
まあヘギーは飛べなくなるしどいつもこいつも空で地上で爆死するんだけどね・・・w
一番悲しかったのは、戦死というより最初から死にに行く小隊長ですわ
ロリは当然として、貴子BBAも結局一度も死ななかったっけ? >>472
フィー教官がブーメラン戦隊やってるルートは上からフィー教官に落とされたかも。 >>473
あの玉砕ルートで、そんな甘い期待はナー
流れ的に返り討ちだろJK シルフィードとかいう名前からして華麗な戦果を挙げる天才パイロットかと思いきや
死の淵から這い蹲りながら生還した不屈の闘士でワロタw
性的な意味でも汚れ仕事をこなす愛国烈士ですわ
普通なら若菜とかが天才美少女パイロット()とかなるんだけどね
そういうキラキラしたものを書かない所がイイと思う
一番華麗な天才パイロットが一番加齢を重ねてるのが何とも >>472
あの局面でリョウ小隊長に冷徹に死の命令下す若菜燃え
あの選択あってこその「関東……万歳……」だし >>475
貴子も一番戦果上げて広告塔扱いされてるけど本人のモノローグとか考えると一番の腕ではないんだよな。 トシと加奈子がくっつくルートが1つくらいあってもいいよな
トシ不憫すぎる >>478
見た目に反してハードボイルド極まるTOSHI最高にカコイイ
学園祭の頃なんか想像もつかなかったぜ、コイツがここまでカッコイイ野郎だなんて
そこまで死にまくる訳じゃないけど、貴子√の戦後インタビュー?でトシ出てきて凄く嬉しくなったわ
トシがある意味一番可哀想なのはヘギーホモ疑惑√じゃね?w 初回版もVista対応版(lightBOX2008同梱)も持ってるけど、体験版楽しいなー。
選択肢も無いからautoにしとけばラストまで手放しでノンストップのドラマCD状態だ。
ところでウチまだXPsp3なんだけど、nVidiaのドライバのバージョンによってはゲーム(体験版、製品版共に)起動しなくなるのな。
windows updateでドライバ更新したらその状態になって焦ったわ。nVidia公式の最新版入れたら治ったけどさ。
皆も気をつけような! >>477
パンサーとか言うポッと出てきてサクッと死んだ奴よりは上やろ 来年で発売10周年かー、早いなー
・・・win8.1対応でメガストアの付録にならないかなー・・・ 今更かも知れんけど、PSVitaとかで出ないかなぁ
そしてwin9対応で完全版を・・・ 完全版ってヘギー演説最後までやるってか?
それよりBBAと初体験をだな・・・ >>484
追加シナリオとかはいいから、CG(主に立ち絵)とBGMを増やして、削った分のテキスト元通りにしてくれればいいや。
まぁ欲を言えばもう一つ二つ公式AS欲しいけど。 そういやASいくつか読み込めずやれないのあったなぁ
どれだったかなぁ。
全体的に読み込みが不安定なソフトだった気がする。 >>486
残念ながら片や接待片や関西軍のエースのシンだかパンサーだかとそれっぽい会話があった模様
記者もなんかいく先々で新兵慰めとったな、やっぱり中古ってクソだわ >>489は処女厨と呼ばれる最低のエロゲーマーね、復唱!! ヘギーとトシ結婚おめでとうage
>【速報】声優の荻原秀樹さんと瀧本富士子さんが結婚 今初めてこの作品を知ったけど、入手できるものなのだろうか。 結構昔のだから今更グリペンって感じではあるなw
てかこの世界の日本はボロボロ、他国もボロボロなんですかね・・・? >>500
さて、次に来るのは何でしょう?
1.Win8or9に対応したDL版&パッケ版を出す
2.・・・と見せ掛けてスマホ版やUMD-PG版でお茶を濁す
3.来ない。現実は非情である。 >>440
正直なんで導入したのかわかんない
>>447
内戦でも相手側がF-15級だと使い道はないぞ。
正直言ってF-4のエンジンを積み替えてレーダーとアビオを積み替えたほうがマシ
>>467
仕事のないボーイングに割り振るんじゃあない?
>>473
亡命ルートはあってもよかったとは思うがな
>>496
いいかね。日本円ってドル未満ユーロ以上の信用度だからあれが大混乱になったら世界経済が真面目に死ぬぞ。
むしろ米軍が全面的に乗り出して関東軍を制圧してないのが不思議なぐらいだ
>>500
フランカーを製造できる国になんてことを(旧ソ連の工場を多数持っている) >>日本円ってドル未満ユーロ以上の信用
リアルはそうだけど群青日本だとリアルより地位低そう
東西に分かれちゃってる時点で色々停滞するだろうしなあ
コミケとか無さそう、その割りに腐女子とか存在してるけどw 久々にやろうかと光箱のをwin8に入れようとしたら起動できないな・・
認証ファイルに〜でディスクあっても認識しない こんな事もあろうかと取っておいたXPノートブックPCが役に立ったよ(キリッ 小生は大昔、芸能版に大量にアイドルの事を書き込んでいたら、
専用スレッドが建てられたことがある、当時は3次元に興味が
あった者ですが、
流石に今の高度に発達したグラフィックと比べると、
CGの質は堕ちるなぁ(航空機だけに)
まぁ、表世界のマクロスFとか、ヤマト2199みたいなものと
比べるのは間違いですが、エロゲでのここまで出来ると言うのは、
見たい気もするんだよね
また、群青みたいな硬派な作品は出ないもんかぇ 新着あるのにレスが表示されないと思ったら小生
ここだけじゃなく色んなスレに同時出没してるからうざい ,'⌒,ー、 _ ,,.. X
〈∨⌒ /\__,,.. -‐ '' " _,,. ‐''´
〈\ _,,r'" 〉 // // . ‐''"
,ゝ `く/ / 〉 / ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / / . {'⌒) ∠二二> - - - - - - -
_,.. ‐''" _,,,.. -{(⌒)、 r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
'-‐ '' " _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐' ;; ‐ -‐ _-
- ‐_+ ;'" ,;'' ,'' ,;゙ ‐- ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
/////////////////////// >>512
平気で中古ヒロインだすド硬派ですが何か?
調子こいたタツは神の光で焼かれたが、若菜は若菜で爆死するしこれもうわかんねえな >>506
亀レス御免。体験版はwindows8/8.1で動く?動くならまだ希望はあるけど・・・ >>510
ライターが辻褄あってない作品を勢いだけで展開しただけのような >>519
え?まずユーロを外貨基本通貨にしてグリペンって時点でありえないし(現在のスウェーデンは独自通貨)
ユーロの後ろ盾になっている国は主にフランスとドイツ
ユーロ基軸にして後ろ盾になってもらうならフランス製で固めるよね。常識で考えて
ちなみにスウェーデンはアメリカとのつながりが強い(そもそもエンジン自体がGE製の改造品)上に内紛の国家には売らない(実際に内紛している国には販売が却下された)
そもそも作中日本が経済維持できるわけないじゃんってのもあるね。
つじつま合わせたら北朝鮮並になるか内紛で滅ぶENDじゃあねぇ? ごめん前のレス気づかず聞いちゃった
>>515
とりあえず8.1で体験版動いたから希望はあるかな? >>523
体験版動いたなら、初回版もvista対応版もいけるんじゃないかな。
ただ、vista対応版のほうはインスコ時にアンチウイルスソフト切っておかないと
ROMの中の「reg.exe」を誤検出してインスコ失敗するって聞いた。つか、失敗したw >>525
いえいえ。
win8.1での動作報告、期待してるよ!
あと、アンチウイルスソフトがESET製品なら既に対策されてるので誤検出は無いよ。 ……その二千語には全てがあった。
人としての全てが。正義、寛容、愛……そして自由。
我々が一人残らず息絶えても、美しい街並みが消え失せても、
大地は、流されたその血を覚えていよう。
……その夏は、プラハにとって永遠に忘れえぬ夏になった。
--『1968、リテラールニー・リスティを読んで』より抜粋-- ヘギーかばって死んだり加奈取られたり姉が爆死したりグリペン連結疑惑掛けられたり散々だったなトシ
だが運を実力で補うストロングスタイル好き 不謹慎かも知れないが、この動画見て若菜ルートのトシ思い出した。
ttps://www.youtube.com/watch?v=kwzBqAisA0g
やっぱ自衛官スゲーわ。尊敬してもし足りない。 >>529
早狩作品は親友キャラがだいたい不憫だからなあ Win8対応って、インストーラーを削っただけなのかな? >>534
群青は大体皆悲惨だからセーフ
個人的に一番悲惨だと思うのは出所する頃にはすっかり婆さんのフィー教官かな
悲惨っつーか胸が締め付けられるような切なさを覚える、比較的平和な√だけに余計にそう思う >>536
設定本のエンド後話によると結構すぐ(3年は経ってないはず)出所してへギーと結婚、
ゲームラストのグリペンでの脱出行を結婚披露宴で友人達に演劇の出し物として衆目に晒されるという楽しいオチが付いている。
映像化されて売られているとか。 >>537
想像しただけで楽しそうな雰囲気で良かった
獄中生活で疲れ果て、腰も曲がって白髪交じりのフィー教官想像したら泣きそうになったわ ダウンロード版半額だったので買ってみた。
・・・主人公CVありって大好物き。
>>535
フォルダが出来てその中の実行ファイルをクリックするとインストール無しでそのままプレイできる形式です。実行ファイルは除外対象にしないとノートン先生がプレイを許可してくれないタイプでもあります。 >>539
すいません、DL版はVista対応版準拠ですか?
(見分け方としては冒頭の出撃訓練のスクランブルのグリペンのムービーでもBGMが途切れないのがそうです)
あと、公式ASはついてますか?自分はまだOSが7なんで、無印でもVista対応版でも動くんですが、
後々の事考えて購入すべきか迷ってます。宜しければ是非教えて下さい。 >>540
readme.txtに『群青の空を越えて(Vista対応版)』Readme (ver1.2)って書いてあった。
アナザーストーリーフォルダの中に「二つの終わりと一つの結末」「初級講座」「サンプル」ってのが入ってた。
ついでに俺もOSはwin7 >>541
ありがとうございます。どうやらVista対応版準拠のようですね。
情報感謝します。 硬派な話のエロゲって面白いなあ。
ただ原画が腐ってるのでそこを焼きなおしてリファイン版出さんかなあ。 これについてはもうちっと資料とか探せよと言いたいがな
いや。突発的に企画が通っただけだって知ってるけどさ。 >>543
同意だが方向性は悪くないと思う
結構古い作品だしそこも割り引けばまずまずかな?
トシとタツとクーと記者は好き、ロリと腐女子と徳田さん嫌い
若菜のリボンは何故か許せる、ああいう世界だしちょっとくらい可愛いアクセサリあってもいいとか思っちゃうのかな >>543
そもそも直すべきはまずは世界観とストーリー ときどき真っ白な画面に会話だけ流れるところがあるけど、もとから? DMMで2000円半額セールしていたのをクリアした。
まさかのエロゲで涙。
エロはまあ、洋画に挿入されているぐらいの添え物だと考えていいのか。
テキストウインドウに常に表示される会話キャラがとても邪魔なのと特に男の立ち絵が稚拙なのとエロが薄いのとグランドルートで結論をブラックアウトにしたのがちょっとあれだったけども
焼き直さないかなあこれ。同じライターで新作でもいいけども。 >>549
同じライターの作品なら
「僕と、僕らの夏 完全版」
ttp://www.dmm.co.jp/dc/pcgame/-/detail/=/cid=views_0349/
「潮風の消える海に」
ttp://www.dmm.co.jp/dc/pcgame/-/detail/=/cid=views_0372/
あと、メーカー違うけど
「恋ではなく ―― It's not love, but so where near.」
ttp://www.akabeesoft3.com/products/koidehanaku/
があるよ。あと群青はライターさん書き下ろしでノベルがある。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4758010951/ >>549
とりあえず。時事ネタの郵貯民営化と日本分断がいらなくね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています