竜翼のメロディア Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
竜と音楽が紡ぐファンタジー恋愛ADV
『竜翼のメロディア -Diva with the blessed dragonol-』
2012/09/28 発売中!
◆Whirlpool公式Webサイト: ttp://www.whirlpool.co.jp/
◆製品ページ: ttp://whirlpool.co.jp/melodia/
前スレ: 竜翼のメロディア Part1
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1342067583/
◆メーカースレ
Whirlpool(ワールプール) 14渦巻
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1342452236/ >>478
メロディアに関しては設定上の制約で義妹である必要があったと大三元が言ってた
実際、実妹にしたら設定が根本から変わってしまう 個人の好みといわれればそれまでだが、生殖的な意味で
肉親とロボットと年増と幽霊のヒロインには興味ないから
義理なのは普通に歓迎だな
お赤飯前は、待てばいいのでOKだけどさw せっかくの設定が全然掘り下げられてないのが悲しい
キャラが可愛いからまぁ… >>482
設定上の制約って時点で渦巻きからの指定てことでしょ?
意外性を出したかったんだろうけど竜の子の個性が完全に死滅したからなぁ
みんなの予想を悪い意味で外そうと躍起になってる感じを受ける >>481
逆に実妹なのにまったく背徳感がない作品も多いよ。
なら「(法的な)結婚」という結末が望める義妹の方がいい面もある。 >>485
いや、企画による設定から来る制約でしょ
兄がドラグノールで、妹がドラグノールと契約したレクトの使い手という
企画まで渦巻がやってるなら知らんが
>>竜の子の個性が完全に死滅した
大三元が病気でダウンして、メインヒロインの一人のルートを代役ライターが書いたりしてるしな
他のルートでも描写不足なところがあるけど、メルルートは特に酷い
兄と妹の関係が一番書かれるルートだから、ここが描写不足だと設定の意味が読み手に伝わらなくなる ソースも何もないのに、明らかに別人だと分かっちゃうメル√のライターw メルルートのgdgdぶりはどこまでが本来の予定通りの流れだったのか… 俺って読解力が無いのか?
メル√は本来の目的を見失って、(トラブルで伏線を匂わせつつ、)
それを修正していく話だった、と解釈していいんだよな? >>490
冗談抜きで主題が見えないんだよ。
トゥルーへの伏線をいくつか提示され、それに対する処理を全て間違ったって印象。
王宮で歌うくらいまでは話として成立していたけどその先は本当に酷い。
そこからテキストも全然違うものに変わっているし、ここでライターが倒れたんじゃないかね? >>478
俺はこの特色好きだよ。
義妹派の渦巻き、良いじゃまいか。 Wキャンペーンのクイズの正解発表してるがメルのペンダントってハンバーガーだったんだな…
劇中でその辺の話あったっけか >>494
身に付けてるってだけで、特に言及されてないね。 公式ホムペのメルのキャラクターの絵があってクリックするとしゃべるだろ?
首飾りをクリックするとハンバーガーであると言う。 今更ながら… 推奨攻略順って特にあるんですかねぇ〜? とりあえずコンプするならメルははじめの方にやったほうがいい 伏線にモヤモヤしたくないならフローラとメルを後回しにしたほうがいいな シンシア→クロエ→セルフィ→フローリア→メル
あたりをオススメしておこう 何故??
トゥルーに直結する分かりやすい伏線があるのはフローリアとメルだから、前のレスにあるように後ろに持って来た方がいいと俺も思う
それにメルやっても残すのがトゥルーだけなら流石にそこから投げる事はないだろw と思いたい フローリアとメルを後ろにってのは良いんだが…メルとフローリアは逆でもいいんじゃないか? 伏線の少ない順で考えるとセルフィ>シンシア先輩>クロエ>メル>フローラかな バルディスが…だからセルフィは真ん中くらいに持っていきたい セルフィ先にやっちゃうと、クロエルートで宰相を素直に見れないし
他に影響がない先輩を最初にやるっていうのも入門でいい気がするから
>>500のフローリアとメルをチェンジするのがお勧めかな?とは思う >>506
正直バルディスは最初から何か胡散臭くて最後の最期までそのイメージが払拭できなかった みかる抱き枕カバーしか買わないし
さすがにまみず絵と並べられると・・・・なあ? _ ∩
( ゚∀゚)彡 フローラ!フローラ!
⊂彡 煽りにのるのもなんだがここメロディアスレだし自分はフローラ一択 対立煽りとか某板民くせーよな
まぁ俺は両方買うけど _ ∩
( ゚∀゚)彡 シンシア!シンシア!
⊂彡 ∩ _
ミ( ゚∀゚) セルフィ!セルフィ!
⊂彡 花色ヘプタグラムのスレと似たような状況になってますな。
『雪都さお梨(音痴キャラ)』
『脱ぎたてゲット』 おいおいそれじゃ雪都さんが音痴みたいに見えるじゃないか 小柄で音痴でチートキャラで中の人同じって妙に共通点はあったなセルフィとまおー 俺は何だかんだセルフィルートも嫌いじゃなかったけどな。他のルートとは完全別路線ではあったが、構成的にも楽しめたし。バルディスにしても、ほぼ全ルートで胡散臭さ全開だったし、落盤事故の件もあるしでトゥルーみたいにちょいかっこよく死ぬのよりもスカッとした。
メルルートは許さんが。
トゥルールートに関してはメル→フローラ→トゥルーでやったのもあってか、フローラとメルが食傷気味になって楽しめなかったな。…というか、基本的に二大ヒロインよりサブヒロイン達の方が少なくとも個人的には魅力的だった。
歌はみんな世界観とか気にしすぎだろ…結構よかったじゃん。 バルディスが落盤を起こしてフローリアを殺害しようとしたという設定に無理があると思う
代替え技術が確立されていないのに、現存する手段を切り捨ててしまうのは無謀すぎる
フローリアは静めの力が無くてもフローリアの子供には現れる可能性もあるんだし
多少でも考える頭があるなら、新しい手段を確立するまでは旧来の手段を維持する そこらへんのつじつま合わせが出来ないまま見切り発売ってことか
ストーリーが肝だとは思うが声と違って支障がでても延期しない辺り
メーカーに期待するだけ無駄なんだろうな バルディス自体がルート関係なく王家否定派っぽいし、
セルフィルートはそれがいき過ぎた結果の暴走って考えればいいんじゃないかなあ _ ∩
( ゚∀゚)彡 シルフィ!シルフィ!
⊂彡 ∩ _
ミ( ゚∀゚) エレオノール!エレオノール!
⊂彡 >>527
セルフィスルートの暴走はまだしも、落盤事故は本編開始前だから全部のルートに関わってしまう
他のルートではかなり慎重な性格をしてるから、落盤事故だけ思いっきり浮く フローラやトゥルーやクロエルートと他のルートの出来の格差が酷いねぇ。
メインライターが倒れたのは仕方ないんだけど監修すら出来なかったのかね?
マギステやメルトの他のライターが書いたルートはここまで酷くなかったんだが。 >>534
といっても、あの落盤事故起こしたのもセルフィ達が小さい頃だし結構前だろ?
今の時点で若い言われてるバルディスがさらに若いころの話しだし、そこまで違和感はないと思うんだが
あれが失敗したからこそ慎重になったとも言えるしな
>>535
予定調和なトゥルーよりセルフィルートが好きな俺みたいな奴もいるから問題ない
メルルートはともかくな 俺もセルフィルートはデレたセルフィの可愛さ抜きにしても嫌いじゃないな クロエルートが一番好きかもしれない
セルフィルートもかなり好きだけど >>536
いくら何でも短慮に過ぎると思う
目先のことしか考えられない馬鹿にしか見えない
そんな馬鹿が若い時分から王女暗殺を主導出来る立場にいられたというのも違和感
担ぎ上げられただけのお飾りならともかく そういえばファンディスクは作られないのかなあ?
美幼女(美幼年)に変身したドーラを犯したいんだけど…、ファンディスクが作られる
ほどは売れなかったのかな。 キャラ説明だと性別不明になってるけど結局ドーラってオスって明言されてたっけか
されてなければ男っぽく育てられちゃったボクっ娘の可能性もありえるが… >>541
仮にFDが出たとしても大三元が参加する可能性はほとんど無いらしい
本人がTwitterで言ってた 大三元のファンディスクのシナリオやテキストだけはガチだから参加してくれないと困る。
本編はいつも物足りないんだが、ファンディスクは確実にユーザーの希望のフィードバックや本編の不足箇所を補ってくるからな。 できればメルルート修正と共に
それだけでも本編とセットで買ってくれる新規も増えるだろう 来年3月にライターを引退で、最後となる作品を出すために動いていると言ってたから
まみずラインにも参加するっぽいし、スケジュールに余裕無いと思う PC買い換えたんで動作確認がてら最終決戦見たら
例のグルグルするところまで高速化されてなんか酔った… 4月こもわた壁画でFDきたかと思ってきてみたら何この葬式状態・・・
なんでや!壁画描いて次は新作の雰囲気なんや! >>550
もしFDが出たとしても参加しないのはほぼ確定と大三元がTwitterで発言してたし 引退後でも暇だったらなんだかんだで協力くらいはしてくれるんじゃないかね
FDがなければまそと組むのはこれが最後って言ってたみたいだから元々参加はするつもりだったっぽいし
(今まで接触の少なかったまみずラインのほうと揉めて嫌になったたって可能性はあるが) 来月発表される新作がFDなのか完全新作なのか…
>>551あたりの発言考えるとFDの可能性のほうが高そうだけど
(出す気ないならわざわざそんな事言わんだろうし) 売り上げ的にFD出すラインまで乗らなかったような気がする… >>554
>>551は次回作はFDかという質問に対してのつぶやきだった気がする もうすぐゴールデンウイングか。
みんなでクロエ√やろうぜ。 そういやクロエ以外だと全く出てこなかったなあのゴールデンウィークもどき そういえばフローリアさんの抱き枕が届いていたのでモフモフしてる
クロエちゃんの抱き枕も欲しい 俺はセルフィの作ってたセルフィちゃんとリュートさんぬいぐるみが欲しい セルフィは東国の血を引いてるんだよな。
って事は、その気になれば藁人形も(ry >>566
もしFDが出るとしても参加することはないと大三元がつぶやいてたし 作品としては微妙だったけど、
セルフィが可愛かっただけで名作決定だわ クロエたんの立ち絵の表情のバリエーションが好きだった やり始めたけど今のとこJusty×Nastyよりはいいな
何より佐藤しずくの声が
たまらんだろ? たまらん!
_, ,_ ,_
(; ゚д゚ ) (` )
( ⊃┳O ⊂( ヽ
( ⌒) )┃_ ┃(⌒ ) ) _
/ ̄ ̄ ̄`J ̄ ̄ /\ / ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄/\
( ((  ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○  ̄  ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○ ̄ ) ))
たまらんだろ? たまらん!
_, ,_ コツン ,_
(; `д´)\/(` )
( ⊃┳O ⊂( ヽ
( ⌒) )┃_ ┃(⌒ ) ) _
(( / ̄ ̄ ̄`J ̄ ̄ / ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄/\ ))
 ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○◎ ̄○ ̄◎ ̄○ ̄
/☆\ 新品2625円で売ってたから買ってきたぜ
おすすめの攻略順とかある? とりあえずメルは最初の方にやっとけ。あとに回すと後悔するぞ メルはむしろ最後にするのを薦めるけどなー
トゥルーが後ろに控えてると思えば乗り切れるw
あとトゥルーに繋がるネタバレ的な意味でも
シンシア→クロエ→セルフィ→フローリア→メルかな >>574
>>576
メルは個別ルートがイマイチかつトゥルーへのネタバレがある、っていう解釈でおk?
>>575
何故わかったし フローリアとメル逆じゃね?
トゥルーにすんなり入るって意味では 竜翼のメロディアってヒロインに人外属性があるって聞いたんだけどホント? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています