はぴねす! Part67
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
平和な学園で突如起こった原因不明の校舎倒壊……クスクス
一緒に学ぶことになった普通科と魔法科の騒がしい新学期が幕を開ける?!
ういんどみる第6弾『はぴねす!』、ファンディスク『はぴねす!りらっくす』、そして
2014年5月30日発売、まさかのE-mote Lite搭載で揺れ出す(若干1名を除く...)
『はぴねす!えもーしょん』など、『はぴねす!』関連を語るスレです。
■はぴねす! (ういんどみる)
ジャンル:はーとふる魔法学園ADV
原画 :こ〜ちゃ
シナリオ:ちゃとら、セロリ、彩火、渡辺景
http://windmill.suki.jp/product/6th/index.htm
■はぴねす!りらっくす (ういんどみるOasis)
ジャンル:もっと!はーとふる魔法学園ADV
原画 :こ〜ちゃ
シナリオ:ちゃとら、セロリ、高嶋栄二、北川晴、保住圭
http://windmill.suki.jp/product/oa1st/html/oa1st_toppage.html
■はぴねす!×はぴねす!りらっくす SPECIAL BOX (ういんどみるOasis)
特製DVD-BOX+はぴねす!&はぴねす!りらっくすVista対応版+原画・イラスト集【復刻版】
http://windmill.suki.jp/product/hapibox/index.html
■はぴねす!えもーしょん (ういんどみるOasis)
2014年5月30日発売、E-mote Lite搭載
はぴねす!&はぴねす!りらっくすオムニバスストーリー7本収録
(注:りらっくすの麻雀は収録されていません。)
対応OS:Windows Vista/7/8/8.1 (32/64bit)
http://windmill.suki.jp/product/hapiemo/top.html
■前スレ
はぴねす! Part66
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1307825031/ CLANNADの藤林杏みたいな女か?
奴はそれどころか主人公をバイクで跳ねた前科があるとんでもない奴だぜ 最近の作品だと、ラズベリーキューブの瑠璃とかルートに入る前はただのキチガイだった どみるだと圧倒的にウィザコン
直接攻撃という意味で鉄、権力で学園長、保護者に姉の
ジェットストリームアタックで多くのユーザーが沈んだ ゲーム的に主人公が攻略できない(手出しできない)うえに
ゲーム内で反省しない・悪びれないキャラがいると大体プレイヤーの反感を買う結果になるね
チュアブルソフトだとノブレスオブリージュだかにそういうキャラがいて大顰蹙だったはず アニメでけものフレンズ2の主人公がそれ系の理由で叩かれまくってるな
あれ見ると同じことしてもエロゲとアニメじゃ見る人間の数が本当にケタ違いだと実感する 迷い猫の文乃とかだな
今だとあれはガイジレベル
女だからって理不尽に暴力ふってただで済むと思うなよ 文乃は本人がすべて悪いようには見えないけどな、主人公もとい作者のこうあるべきという意向をしていさせてるし あと、反省しない飯マズキャラも時代遅れ
何度言われてもアレンジ癖を直さないとか頭オカシイやろと 逆にメシウマキャラは安定してポイント高いな
春姫やすももは家庭的で良い 女子力、嫁力が優秀でも束縛がきついヤンデレ系はどうなのか... はぴねす1が発売した頃のエロゲだと主人公の友人キャラがヒロインを寝取ろうとする展開があってウザかった
あとサブのレズ女がヒロインを狙ったりとか
最近のエロゲはユーザーに配慮した展開が多いね 最近は最近で主人公全肯定寄りの女の子、異性には興味なし宣言を貫く親友キャラと徹底しすぎて違和感はあるけど
主人公に照れ隠しと称して理不尽な態度・暴力を奮う素直になれない系女子
特に理由もなく男性嫌悪、お姉さま(攻略キャラ)を狙う主人公許さない系レズキャラ
・・・辺りは絶滅傾向にあるな
あと関係ないけどオドオド系の眼鏡キャラ 昔と違ってリアルでも恋愛に興味ない男子増えてるし
異性に興味ない系の親友キャラはそこまで違和感ないな
主人公を嫌悪しててヒロインを狙うレズキャラは普通に存在自体が不快だったし
いなくなってくれて嬉しいけど
眼鏡っ子はそもそも人気がないからヒロインズから消えたよね
あと短髪のボーイッシュ娘もかなり少なくなった >>880
オドオド眼鏡キャラは目隠れ系or引っ込み思案としてまだまだいるな 近年で無駄に増える傾向があるのは
ハンデ系の子だな
普通に見えて障害を持ってたって話は多い 「主人公を嫌悪しててヒロインを狙うレズキャラ」はレズまではいかんけど、
ヒロインに心酔して主人公にやたらあたりが強いサブヒロインは未だに多いような
ましろ色の紗凪はフラれっぷりで人気が出たけど、主人公への暴言暴力のインパクトが強すぎて最後まで好きになれなかった
といってもましろ色も10年前の作品か >>883
障がい設定はパルフェですげー驚いた記憶があるけど、
最近は増えすぎて、ああまたか的になってしまった レズキャラはダメだな。なんというか本当にただ邪魔
メインヒロインの友人枠で攻略枠に入ってることもあるが
この手のキャラが魅力的だったことってちょっと記憶に無い レズ系見るくらいならシスコン姉妹のほうがマシに見えるな
攻略不可のほうがフラグたってアシストキャラにされることが多いけど >>886
その手のキャラは女子校→共学変更もしくは女子校上がりに多いから大体わかるというね... 姉妹はさほど問題ではない気がするな
一緒に居るのは自然だし、他者(主人公)を排斥しようとするパターンも
レズよりは頻度が全然マシな印象 身体的ハンデを背負ったヒロインはは主人公がそれを救うことで
プロット的には容易に救世主になれるから、イチャイチャ・バカップル推しのゲームでは採用されやすい要素ではあると思う
異世界転生とかと一緒で、たまに味わうと面白いけど常に摂取し続けてると胃もたれするジャンル >>884
いや紗凪はそもそもレズじゃないし途中から主人公に惚れるし
PSP版ではヒロインにまで昇格してるしヒロインの中で一番人気だし
単なる主人公嫌悪系のレズ女とは違う気がする ああ、すまん
レズまではいかんけどってちゃんと言ってるね 紗凪は可愛いけど、実際面と向かってクソムシとか言ったら
相手によってはその場でブン殴られそうなレベルの発言だとも思う >>893
そのあたりの「可愛くなかったらぶん殴るレベル」ってのは人間としてどうかって話だからね 嫌ならレジストすることね!って言って相手に弁明の機会すら与えずに攻撃魔法ぶっぱなすよりはまともだと思います エロゲに限らないけど、この手の不快要素や理不尽要素が嫌われ、作り手側からも排除されているってのは
ユーザが年を重ねて不寛容になっているってことなんかな
俺個人としては若い頃から暴力ヒロインとかは嫌いだったので、需要があったことすら理解できんのだが 需要は最初から無かったと思う
ボケ(主人公)とツッコミ(ヒロイン)があって
主人公がなんか悪さしてもギャグテイストでオチが付く
そんでツッコミが過激化して暴力化
でもヒロイン枠に居る子は出番多いし容姿も良いから、ある程度の人気は出てしまう
結果暴力キャラを排斥する理由を作れずにズルズル量産されて行ったのでは >>897
昔は今ほどネットでの評判が売り上げに影響しなかったのもあるんじゃね?
今のエロゲ業界は以前よりかなり衰退したから
残った少ないユーザーに媚びを売る必要がどうしても出て来るし そのあたりの原型はうる星やつらあたりなんだろうな
昭和の遺産を令和に引き継ぐ必要はないな >>899-900
古くはうる星とかシティーハンターだろうね うる星と作者同じらんま1/2のあかねもその典型
ふしぎの海のナディアのナディアも似たような感じ
ラブひなのなるやネギまの明日菜とかも。漫画では最近はあまり見ないな シティーハンター、あとらんま1/2とかは、主人公が滅茶苦茶殴り合いに強くて
理不尽暴力ヒロインの攻撃など本来かすりもしないはず、という前提の上だからな
そういうやつらとレジストすることねさんは同列ではない気がする ラブひなはほんとヒドかった
ネギまはかなり年下の少年をブン殴るとかはやってなかった気がする
はぴねすの場合、未遂のレジストさんより当ててる杏璃さんのがヤバいと思う ネギまでも結構叩いていた気がする、メイン武器がハリセンだったしなあ
ただ、だいたいはネギがやらかしたの叱る明日菜の図で
ネギ自身はもとから一般人より強かったので、シティーハンターやらんまのタイプ寄りか 理不尽暴力ヒロインは昔から嫌いだったわ
むしろ主人公が悪いことしたら逆レイプするくらいのヒロインのが好きだ エロゲの暴力女はツンデレからの悪い意味での派生だと思ってた 昭和〜90年代アニメ漫画の暴力女 → 00年代のツンデレブーム → エロゲの暴力暴言女って感じだろうか そういえば最近は「可愛い女の子からの理不尽・暴力は我々の業界ではご褒美です!」という謳い文句も聞かなくなったな
正直あれが暴力ヒロイン台頭の原因の一つでもあると思う あれは理不尽暴力ヒロインだらけの状態に対して、アニオタ側が適応したんだろう
あまり良い状態ではないな ツンデレが流行るきっかけになったヒロイン達は決して暴力キャラじゃなく、
恥ずかしさやテレが頂点になった時だけ照れ隠しで主人公をポカポカしちゃうだけだったのに、
何故かその部分だけを見て暴力こそがツンデレみたいになっておかしくなった
当然今はそんなのただの暴力ヒステリー女でしかないから、
今の業界に暴力偽ツンデレは消え失せた そもそもエロゲやるようなオタクなんだから、
たいてい気が弱いんだよ
ゲームの世界でも虐げられるなんて耐えられない 最近エロゲで見なくなったと言えば非処女の中古ヒロイン
特に学園モノではほぼ皆無になったよね
やっぱり下級生2かな 純愛萌え系エロゲならアラサーでも処女が普通になっているよね >>911
というか、うる星とからんまとか昔の暴力女はギャグや作品の様式美みたいなところがあって
子供の頃にそういうのを見て慣れてる世代はあまり気にしなかったんだよ。もちろん嫌悪してる人も当然いたが
エロゲのプレイ層も世代交代が起こってて、暴力キャラにあまりなじみがない層が入ってきて受け入れられづらくなった
でも今から思うとああいうキャラは登場するキャラの幅を広げたり
作品内での役割分担がわかりやすくなる効果もあったんじゃないかと思う >>でも今から思うとああいうキャラは登場するキャラの幅を広げたり
作品内での役割分担がわかりやすくなる効果もあったんじゃないかと思う
過激な行動でキャラの個性付けってのは物語作る側としても楽なんだろうけど、
そのあたりに頼らなくても上手いライターはちゃんと物語作れるからねぇ 殴られる対象が主人公からハチや六輔になってるだけで
暴力は消えてないと思う >>917
でも、主人公に敵意や嫌悪感を示すキャラを登場させないとか縛りを加えるほどに
キャラのバリエーションが減って登場人物が似たようなキャラになっていったり
物語の方向性が限られていったりして金太郎飴みたいな作品に仕上がりやすいと思うよ >>919
みんな良い子で仲良しこよしでは物語も動かないし退屈だと思う
極端な行動や言動に走らなければいいだけなのにね
結局ライターのバランス感覚が重要で
ASa Projectの作品みたいに登場人物の大半がマジキチでもバランス取れているならそれでいいって話 2はヒロイン可愛い以外にあんま言うことが無いなー
はぴねすの正当進化だとは思うんだが
進化元の設定ガバガバ感を埋めきれてない感じ
努力の跡は見えるんだけどね… それでも1は当時の紙芝居萌えゲーの中で演出とかUIとかエロとか多方面で頑張ったタイトルなんだけどな
魔方陣エフェクト重いし、肝心の主人公は解説役に徹してるし、テキストも冗長だしで
あまり良いこともなかったが・・・ 1は準にゃんが最高だっただけで他はあまり…だけど
2は萌えゲーとしては割と優秀
主人公も2の方がいい
ただこ〜ちゃの絵は1の頃のが好きだった 魔法陣重かったな。てか根本的に紙芝居ゲーがバトルに向かない気がする
ガチでやるならいいけど、ヒロイン可愛い可愛いがメインの話に
バトル入れるとイラストの枚数とかのリソースの取り合いになるんだよな 優秀なスクリプト班やプランナーがいると静止画だけでも見応えのあるバトル演出を描いたりするんだけどね
カットインとかズームとか画面効果とかを効果的に使ってる
・・・このメーカーにバトルは期待してないし、あくまでヒロイン可愛い・主人公格好いいを演出する過程でいいんだけど はぴねす1の頃は古い作品だし、ああいうエフェクト自体
試行錯誤してたのもあるのでまぁ仕方ないと思うんだが
最新の2でも受ける印象があまり変わらないのは如何なものか
これ設定とかテキスト側の問題なのかもな
バトルが非常に唐突なのと、でもヒロインに怪我はさせられない
使ってる魔法はガチ凶器というチグハグ感 15年ぶりの続編とかうたわれ並みに間が空いてたんだな 大体こういう続編は名前だけが一緒で
スタッフも当然できあがる内容も別物になるパターンが大きいんだけどね。そしてIP完全消滅っていうのが基本
その点、はぴねすはまだうまくやったほうじゃない?
ういんどみるに次回作あるのか分からんけど ランプのタユタマ2も似た感じで出たな
あれも別に評判悪くはなかったが あれは売り方がエロゲ至上最悪だった
同メーカーの過去作の新品購入のレシートがないとアペンド不可とかもうね そんなことしたのか
タユタマ2はやたら中古価格が下がってたから何故かと思ったがそれかもな >>935
その前に2作くらい単独タイトル(タユタマとは無関係の純愛・萌えゲータイトル)を出したんだけど
タユタマ2のアペンド(内容はタユタマ1の後日談)を受け取るには
上記2タイトルを「新品で」購入したレシートが必須で、それの原本を郵送しないとアペンドディスクが貰えなかった
過去に新品で買った人もレシートを残してる人なんて稀だろうし、
たしかAmazonとかの購入履歴だとNGだったはずだから、再び買いなおす人が続出
どう考えても在庫処分だわ あくどいやり方ではあるけどあらかじめ告知はされてたから
レシート残しておかなかったのは自己責任だろ お前どうせ七風のスレでも同じこと喚いてた奴だろうけどスレ違いって言葉ご存知? >>932
はぴねす2はちゃんと1の遺伝子が残ってて良かった
タイトルだけ続編で完璧に別物ってよくあるからな >>938
>>933がタイトル出したからそれにレスしただけだ。これ以上言及すつもりはないよ
あくどいやり方だったから複数人が話題にしても不思議はないんじゃない?俺は七風のゲームやらないから生憎心当たりがないが 2やっと終わった
個別はよかったけどグランドがなあ
業が深すぎるんよ
あと異界は結局何だったのか気になった 2グランドルートの展開で、何故か渦巻きの
マギウステイルが脳裏を過って何か妙に懐かしくなった あれって一応ぱちねす!に近いものを感じるが
記憶つきであとを引きずったり
家族に近親相関(今回は全員実だが)させたり >>941
個別はいいけどトゥルーが微妙なのって言うと八月のFAを思い出す >>941
はぴねす!1の場合、グランドルートはカーテンコールやキャンプファイヤーのような感じで、
最初にクリアできる春姫(ヒロイン一番手)ルートのほうが明らかにTrueエンドって感じだったな。 春姫ルートは、ゆーまくんを好きな理由がちゃんと納得出来るので良い 高嶺の花の優等生にとって幼少期の一目惚れだった子
という絶対的なポジションを得るという意味でカタルシスも大きい
ファンディスクでは胸を揉みすぎた罪で下着売り場に同行させられるけど >>868
悪役で糞生意気な女をぶちのめして手を差し伸べてやって攻略するならアリ
真のSはSを屈服させたいS、みたいな
ジャンル違うがw
>>878
自己中糞女をヤンデレと言うのはどうかと
ヤンデレってあくまでも主人公の幸せ以外はどうでも良くて手段を選ばない感じの、ある意味マジメな人がなるもんでしょ
>>881
>リアルでも恋愛に興味ない男子増えてる
リアル女子って興味ない相手にはトコトン増長するか無関心だし仕方ないな うるさい男のことなら心から同意
こいつなんで居るの? ウザいけど1のハチよりはマシかと
あの猿は生理的に無理 右下になんかいるんだが・・・
また主人公が掘られるのか こ〜ちゃが恋姫新作に携わり始めたから、風車がNEXT-ON関連になったのもあって
実質ういんどみるは凍結か・・・と思ったけど、そうでもないのか
それとも最後に立ち絵や素材流用できるFD出して店じまいなのか >>954
シャッフル3Pと男の娘攻略再来か?
向こうと違いリアル母と経験済みなんだよな義母と先生が残ってるけど 今思えば義母と実母にダブルフェラ&挿入は来るってたな
こ〜ちゃの原画がロリ寄りだから母コンビも見た目可愛いってのは大きかったけど クリアしたけど面白かった
あんな元気なOP曲がオルゴールverになると泣けてくるんだね グランド二人昇格で
女装男昇格以外は1リラと同じ再現か 主人公に魔女庭の武器、防具を持たせると強そう(パーマフロスト、デイム・メイフェアなど
世界繋がってるし 同じ構図の3Pいくつかあるな
関係性が血縁になってる分さらにおかしなことに ★☆★DMM GAMES限定!!ボイス特典付き限定版もあります★☆★
「はぴねす!2 りらっくす」ヒロインのボイスコンテンツ付き!
・姫川花恋 CV:榊原ゆい
・桐ヶ谷璃乃 CV:成瀬未亜
・九重楓子 CV:遥そら
・一条熾月 CV:杏子御津
・一条瑞月 CV:猫村ゆき
・弥篝真白 CV:安玖深音
・渡来菜生 CV:風音
これネクストンパスポートの目覚ましボイスとは別にDMM版限定のボイスドラマあるってこと?
いくらなんでも後出しでこれはひどくない? あー・・・実質これがDMM GAMES版の店舗特典なのか・・・
DMMの店舗特典なら買うんだけど、DMM GAMES強制させられるのはキツいな 2の本体をまだやってないので、りらっくすの真白の説明文にかなりビビってる
ここでも話題になってないが、これ結構なブッ壊れ設定じゃない? AP版がWindows10対応してるから久々にインストールして回想見たけどやっぱりエロいわ
解像度が若干残念だけど、衣装差分もカメラワークも声優の演技も文句ない。若干フェラシーンでおしゃべりが多いのは気になるけど オトギプレイヤーなのでおれ的に朗報
ちょっと前にやってたココロネコラボでは
目玉キャラ取れなくて爆死したユーザーが憤死してたけど
逆に言えばその一人以外は(たぶん)取れる
やるつもりなら今からでもログボ貯めてた方がいいぞ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。