素晴らしき日々〜不連続存在〜 28©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>94~>>100
93だけど、エロゲヲタではなく読書ヲタ(で、小学校のときの入り口がクイーンとかだった)なので
エロゲやりたいというより「テキストADVという形式にしか出来ないドンデン」が
大好物だから評価高い今作に手を出してみたんですよ
で、amaでも個人さんのブログでも「4章以降の畳み掛けて真相が明らかになってく
過程がたまらん止め時がわからん」みたいな評が多かったから素直にそうwktkしてたんだけど
ちょっと何か期待してたものと違った…(あくまで個人的には)
1~3章のカオティックぶりから期待するより、かなり無難でちんまりしたとこに
どんどんおさまってくというか。 買う前からamazonやブログみてんのか
こういうのは前情報0でやったほうが楽しめると思うわ 変に期待しすぎなくて済むし ゲーム買うときは公式サイトとエロスケの平均値だけ見る
抜きゲーなら平均値70以上
シナリオゲーなら平均値75以上を目安にしてる まあ確かに1~3章に比べて4章以降はちょっと肩透かしだけど俺はクリア後の序章が本当の本番だったからよかった すば日々から入るか、終ノ空やってからすば日々やるかでもまた印象が違うよな >>101
本当にすば日々が好きな人は1〜3章を勧めると思う。
4章以降は王道ADVだからね。 4章以降を絶賛してる人はエロゲ初心者か終の空をプレイしてた人 終ノ空やってた人ほど多重人格トリックは気付きにくいかもね 今までエロゲやったことないんだけど買おうと思ってる
エロゲ初プレイでも楽しめるのかな?
スレチだったらスマソ >>112
電波、ちょいグロ、ホモレズが大丈夫ならいけるよ 初めてのエロゲがすばひびとかぜったいおかしいことになる 俺も初めてのエロゲがすばひびだったから大丈夫だと思うよ結局は好みによるだろうけどね
ただそれ以降のエロゲに対してハードルが高くなるかも >>103
平均値より中央値あてにしてるわ
シナリオゲーなら中央値80以上やろ
70以上80未満はゴミを引く時がある >>112
勇敢だと思うが止めた方がいい、とオレは思う
ぶっちゃけ犯罪的なダーク系だし、映画でいうなら「ファニーゲーム」
とかを見て胸糞悪いと思えなければOKかな ファンがオススメしない作品ってのも中々珍しいな
確かにエロゲ初プレイでこの作品は厳しいけど… ジャンルがどうこうというより、結構な悪文なので薦めにくいとは思うが レス大杉優しすぎて泣いた
体験版プレイした限りでは楽しめたけど、たぶん別物だよね?
ダーク系は嫌いじゃないから大丈夫だけど >>122
今これやっててあと少しで終わりそうって感じだけど、体験版ってたぶん銀河鉄道乗るところで終わるよね?
本筋はそっからだから、そこ迄やってもこれの適性あるかは正直わからないかもね。
個人的に、俺がやってて辛かったのはいじめのシーンだったから、そうゆうのが大丈夫ならいけると思うよ! >>118
俺も平均値はちゃんと評価しない人とかによって結構変わるから中央値当てにしてるな、あと人数が200以上
今は85~90で面白そうなの片っ端からやってる。
78~85で気になるのはよく調べてから買ってる 間違いなく今までプレイしたエロゲで一番面白かったけど間違いなく初心者にオススメ出来ないエロゲでもあるわ >>102 エロゲーマーじゃないから情報源がamaレビューとか
適当にネットサーフィンしてたときに引っかかった、とかしかないんだよ
レスを読んでエロスケの存在を初めて知ったレベル
今までやったエロゲ=SwanSong,車輪の国,沙耶の唄、クロスチャンネル、
euphoria、素晴らしき日々←多分これで全部。一番個人的に気に入ったのはeuphoria
他のは…エロを一切求めずにエロゲーをやってるせいかもだけど
概して必要以上に長いというか、テキストが水増しされてるような体感があった
でも素晴らしき日々は冗長とは感じなかったかな
叙述が仕掛けられてる系エロゲの佳作あったら教えてください
マヴラヴってのが面白そうなんだが、西尾or奈須きのこあたりの
個人的に好きになれない作家が推薦してたような気がしたので手を出してない エロゲじゃなくていいならシュタゲとEVER17かな、ちょっと系統が違うけどダンガンロンパなんかも結構面白かった
エロゲならG戦上の魔王(車輪と同じライター)は叙述トリック()だけどエロゲ特有の盛り上げがあっていいよ お勧めシナリオゲーなら俺も
非エロ:シュタゲ、Ever17
萌えゲ寄りだが:パルフェ(里佳子√に限る)、俺たちに翼はない
バルドスカイ(アクションでかなり長くて飽きるかも)
この辺かな。ちなみに俺もFateとか嫌い シュタゲ、カオヘノア、Ever17ははまったなあ
とりあえず何個かエロゲしてみてから買うことにするかな シュタゲはもうこれ何度目だよってくらい使い古されたネタだったけど
エヴァがそうだったみたいにそれ以前を知らない世代には逆に新しいんだろうなぁ 岩田美羽って存在は一体何なんだ?
岩田美羽がどうして序章でも本編でも存在してるのか、その意味が分からない。
序章で音無が存在してることについてはざくろの発言があるし、『まあ音無さんだしな……』と思えるので一応腑に落ちるんだけど、岩田美羽、お前は何なんだ。
さらに終の空Uで何かを匂わせているのがまたモヤモヤする。
皆さんは岩田美羽をどうやって解釈してる? シュタゲは設定だけじゃなくて演出面も良かったから評価されてるんだよなぁ
似たゲームでYU-NOとかがあったけどあっちは感動しなかった >>127 >>128 実はEver17の衝撃をもう一度味わいたくて
テキストエロゲにも手を伸ばし始めた次第で…
箱○版でも中弛みは劇的には解消されてなかったけど終盤の衝撃はやっぱ忘れられない
小説という形態では絶対に出来ない仕掛けの入れ方だし。
近年だとダンガンロンパも良いけど、ルートダブルとカオスチャイルドは収穫だと思います
ちょこっとだけ調べたが「パルフェ」の真ヒロインルートは面白そう
>>130 シュタゲは設定云々というよりはトータリティで評価されてると思う。
キャラ、システム、テキスト、起承転結のテンポ、各ルート、
どれをとっても減点法で見た場合文句を付けたくなるところが殆どない
終盤に全ての良評の要素が集約されてるEver17みたいな一点突破型の真逆というか SwanSongやったなら同じ作者のCARNIVALも良いかもね。
今さっき全て読み終わった!
今からやればイントロのあたりの話って結構わかったりする?取り敢えずぬいぐるみと自殺の関係はわかったけど(山城のがあったかは覚えてないけど)
自分が気になったのは
なんで間宮 皆守の中に由岐の人格ができたのか(死んだ由岐が羽咲を守るため?)
新しい由岐(記憶の改ざんされた)が生まれたのか
なぜ皆守は自分のビジュアルを間宮卓司にしていていたのか
とかかなー 由岐の人格は皆守がっていうより由岐の方に未練があったからって感じだと思う シュタゲが面白いっていうのは、あくまでも萌えADVゲーの中ではって話
PCエンジンの妖子やときメモと比べたら確かにシュタゲの面白さは圧倒的
これを一般的なゲームやシナリオと比べるから「これが面白いとかwwwwんなわけねーだろw」ってことになる
だから、信者は今後はシュタゲの感想を言うときは「あくまでも萌えADVゲーの中では」って枕言葉をつけること 使い古されたネタ使ってる=つまらない、駄作なんて事にはなんないんだけどなあ
やたらと斬新さを求めて、古典ネタ王道ネタ毛嫌いしたりとか自称中級者が嵌りがちな思考って言うか何のスレここ? ようするにだ、ポートピアみたいなのやっとけと
言いたいんだろ? すば日々もシュタゲも面白かった。毛色は違うがどちらも面白い
もちろん俺が一番好きなのはすば日々だがね ノノノノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノノノノ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) 一章一周したけどよくわかんね…
人がいなくなったあたりから何言ってるのかよくわからん 二章は「よくわからん」じゃなくて「わからん」になるぞ 良かったな 話の都合とはいえ希実香がナイフを隠して由岐に接近するところっておかしいよね
双子と勘違いしてるとか卓司が急に心変わりしたと思ってんのか? あの頃はともさねが不良のトップだって信じてたからなあ あれその前にいろいろ見てて気が付いてなかったんじゃなかったっけ? >>153
してねーよ
エヴァにオリジナル要素なんて皆無だろ ナグルファルの船上にて
最高だよなぁ。さすがに聴きすぎて最初の感動はないが、2500回以上再生してるよ。 ナグルファルは最初に二章の方の希美香endで聴かないとだめだよね わかる!希美香エンドを見てハマるんだよな
タイアップの曲が売れるの理由がわかる エンディングの空気力学少女のイントロは鳥肌たったけれど、ムービーがいかんせん残念だった。あのネコのやつ。絶対無難でもCG集+スタッフロールの方が良いと思うんだけどなあ 猫のやつは空気力学じゃなくて終末の微笑だし
ま俺はduetのあのED好きだけどな ベタだけど三章のハッピーエンドの間宮くんのヒーロー感好き 今でもわからんのだが、子供の時の外見が卓司と皆守逆なのは何でもなんだ? 最近クリアしたんですが最後がよく分かりませんでした
最後のシーンの一番有力とされている解釈を教えてください 序章っていうか1章の第1部?だけ他と雰囲気ガラっと違うのはなんで >>167
独我論的な解釈とか、SFなら佐々木淳子のSHORT TWIST辺りのネタなんじゃないかなぁと思った
独我論=なにが見えていようと見ているのは私だ
SHORT TWIST=過去や未来に精神が移動する話から始まって、最終的に全人類すべてが自分だったってオチになる エヴァエヴァ言ってる人は過去から精神が移動してきたのかな こういう作品って作者が意味不明なことやって信者が意味不明な解釈をするのが定番だよな
エヴァと同じ
作者のオナニー作品 序章は間宮の頭の中の世界で、
高島の自殺を目撃したショックで間宮の内部に高島の人格が発生した(魂を取り込んだ)
↓
人格の一つになった高島は間宮の頭の中で初めて由岐の姿を見ることが出来た
↓
その後、高島は復讐のために間宮の体とホームページのデータを使ってメールを一斉送信した
過去ログではこの説が有力 ざくろちゃんは序章の最初よくあんなに冷静だったよな 盛り上がらないことおびただしい
なんて言い回しがあるんだな FDに入ってるアフター的なサービスストーリーが序章なんだな 確かに序章はざくろちゃんのメール以外物語的にはなくても大丈夫だな
でもおかげでループ物のミスリードをさそうけど 皆守が主人格だと思い込んでる卓司の外見と実際の外見に相違があったらおかしくなるから サクラノ詩のop聞いて久々に起動したらこっちも良いな
コミケで空気力学少女とサクラノ詩が入ったCD発売されねえかな このゲームのデスクトップのショートカットアイコンって何の絵(マーク)なんですか?
イカのズームアップ?何なのかすごく気になります >>187
言われてみればそう見えます
ありがとうございました 作中でも失敗作はイカに見えるとか言ってたしまさに失敗ぎみのアイコンw イカに見えたりライオンに見えたり散々だなあのアイコン 気にしてなかったけどそう言われた途端それにしか見えなくなってきた… 希実香が間宮より頭が良かったのって、
キリストを神に仕立て上げて一大宗教にしたのがパウロだって言説に
影響されてんのかね No.2が実はやばいみたいな 単純に裏で動かす人がいないと狂人の戯言で終わってしまうからじゃねーかな
卓司の妄言にある程度の真実性を持たせるのに希実香が裏で動いてるわけだし ブッタは仏教知らないし、キリストはキリスト教を知らないとか言うよね 序章の幽霊部屋からはほとんど論考の話だから読んでないと意味不明で終わるだけでそ 意味が分からない方がよく分からない雰囲気を楽しめるかもしれない 今年は物理特化府虫に犯されて血液検査で引っかかって大変だった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています