下級生 Part22 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
⊂⊃
⊂⊃
(・ω・`) 下級生の世界は現実にも存在する世界……。
/) /)
⌒⌒//| ̄∪∪ ̄//"⌒
".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//""゙"
.゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"@""
"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"ヽレ゙"
初代『下級生』 についての総合スレッドです。
『下級生2』 の話題は、elfスレか下級生2スレでどうぞ。
■elf公式HP
http://www.elf-game.co.jp/
■DMMアダルト [エルフ 下級生−オリジナル復刻版− ] 美少女ゲーム
http://www.dmm.co.jp/digital/pcgame/elf/kakyusei/index_html/=/ch_navi=/
■下級生 (ゲーム) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E7%B4%9A%E7%94%9F_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
■前スレ
下級生 Part21
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1388505594/ │ω・`) .。oO( ……大事に使いなよ。)
│⊂) あの世界が現実に存在したら…ティナ絡みのこと考えると恐ろしいわw お願い地蔵だ。
何をお願いするんだ?
女の子にもてたい
土下座がつぶれてほしい
時間を進めたい
→>>1に乙りたい │ω・`) .。oO( ……お前らだろ、駿河屋で下級生50本セット買ったやつ。)
│⊂)
福袋 PC-9801 3.5FD「下級生」50本セット
売価:品切れ PC9801ってまだ動く実機あるのか…w
すごいな20年くらい前の日本の技術力 つーか、普通に専門店で修理して売ってるぞ
88(SR以降)は駿河屋でジャンク品をたまにみかける程度だが とりあえず保守age
前スレ落ちたし700番じゃここもいつ落ちるかわからんからな つまりレス数が980越えたらとりあえずageとかないと落ちやすくなるのか…? まあ500くらいで落ちたなら無念感があるが
980越えて次スレも立った上なら別に構わんっちゃ構わんな 新スレも20レス以下で1日放置されたら落ちるかも?
>>1乙 駿河屋でDOS版下級生50本セット買ったやつ
今頃大量の段ボールが届いて後悔してるところだろう…(´・ω・`) 分かってて買ってるんだろうから後悔なんてするわけねーだろ PSPのエミュにDOSゲー詰め込んでやる時代に実機とは漢だなw 使ってる機械やゲーム、スペックまで全て昔のころの環境でやることで
童貞だったギンギンの初心に戻れる分興奮するのさ。 │ω・`) .。oO( ……初めて下級生が出た時はみんなPCの前で気を失うまでプレイしてたからな。)
│⊂) すげー懐かしい
起動FDとか必要だったっけ
動くかわからないけど9821動かしてみよう ↓これはテンプレにして貼っつけておこうよ
696 :名無しさん@ピンキー:2008/08/03(日) 19:32:43 ID:c4phzTs/0
4月21日に夜11時までデートして、女の子を家まで送り届けると、
夜寝るのが月曜日の0時になり、夜中に宇宙船が降って来るイベントが火曜日の夜に発生する。
その結果、宇宙人転校イベントが起きないっぽい。 ようするに宇宙人爆死バグの詳細ってこういうことか?
<本来(21日の23時55分までに就寝の場合)>
主人公が寝た日の「次の日の深夜」に隕石落下(ようするに22日深夜)。
このフラグを立てて22日の朝を迎えると転校イベント発生で宇宙人現れる。
<爆死>
主人公が寝た日の「次の日」に隕石落下のためギリギリまで夜遊びして「22日に寝る」と
隕石落下イベントは寝た日の次の日に発生なので23日の深夜に発生してしまう。
このため22日の朝までに隕石フラグがあれば転校イベント発生だが
22日の深夜にフラグ回収のためイベントが発生せず死亡。 >>28
これ見て思ったんだが、ポニテの女の子がセックスのとき邪魔で解いて髪を広げるのっていいよなー
なんで美雪でこれがない!! ポニテに限らず髪を結んでる子がH中に髪をほどくのはいいよな。
下級生シリーズではないが同級生2の唯がそうだった。
行為中にリボンが緩んできて最後は黒髪ロングの唯でフィニッシュ。
なんていうか同一人物なのに別の子を抱いてるような気がする。 言われてみれば
美雪のポニーテール、涼子のツインテール
瑞穂と美夏のヘアバンド
下級生のキャラはエッチのときにも髪形がくずれないな。 │ω・`) .。oO(エルフがアボンに成る直前なら。最後に出して欲しい作品って、同級生3か下級生3かな)
│⊂) 俺なら下級生3だな。同級生3はエロ要素が少なすぎ。
下級生のシリーズの方がエロ要素多いしゲスなプレイできて楽しい。 同級生のシステムは今やると疲れそうだ
シナリオメインADVも溢れてる時代だし
シナリオ薄くても好き勝手やれる下級生の方がいいな つーか竹井って今何してんだろ。
もう絵柄が古すぎて時代に合ってない、って今のエロゲオタ共には叩かれそうだけどな。
>>34
俺ら的には下級生3で2の汚名を晴らして欲しいところなんだが、まぁ最後に一発花火を打ち上げるって意味なら
○作シリーズになるんだろうなと予想。今のエルフの路線的な事も考えて。
まさかのドラゴンナイトとかワーズワースとかだったら腰抜かすけど。 つーかエロ抜きのPCエンジン版の移植でいいからドラゴンナイト2が、闘神都市みたいに3DSで出てくれんかのぉ… 下級生って他のエロゲーと違って序盤は全く主人公に興味ない、若しくは嫌ってるのがいい。
他のエロゲーのキャラってツンデレでもヤらせてくれるオーラ出てるんだけど
下級生はそれがないのがいい。そっから落ちていくのが興奮する。 陸上娘に 足に障害があるのを今日、何気に知った。
足首が左右逆なのがカワイソウ(ρ_;)足の指が欠損してた某AV女優さんを思い出して(泣) >>37
古き良きエルフだったらYU−NOだろうな
エロゲーであれだけのストーリー性はそう無いよ YU-NOは版権他所に持ってかれちゃったからなぁ。 今のエルフにあれ完成させることできないでしょ
今でもいい作品と思うけど、表現が規制だらけの現在じゃ
ロクなリメイクできないだろ YU-NOってなんか評価高いよな。
自由度とエロでしかエロゲーやらない俺には興味なかったがなんか気になってきた。 ここのスレでいう事じゃないが、シナリオがよくて引き込まれる。
とにかく過去の選択に戻って色んな分岐を経て真実に辿り着く、って内容。
エロはおまけ、っていうか無くても困るがそんなに重要でもないと思わせる。
ただ同級生のようにひたすらクリックするゲームなんでそこは我慢して欲しいかな。 DEJAとかLIPSTICK(これはエルフじゃないけど)のようなのを期待して買って、途中で投げた俺 シナリオはそこまで大したものじゃないんだけど
ギミックが凄かった
平行世界という概念を、
上手くゲームシステムとして落とし込んだ
唯一の作品だと思う
ただしゼノギアス状態なので
異世界編はただのダイジェスト 当時のエロゲーの小説化・アニメ化で糞になっていったよな。 アニメはお世話になったなあ。
15禁だったから中学の時にレンタルでギリギリ借りれたのはいい思い出。 カニバリズムっぽいのもあっただろ。
>>52
主人公の義母が豊富にヤラれてるシーンで何回も男汁を出した。 花屋タイムアタックとかやめろ
花束大人買い+地蔵ブーストとかマジやめろ
ヤっちまったらホテル代惜しくて放置プレイとかお願いだからやめろ 放置しても好感度ってなかなか減らないな
11月まで涼子とやりまくったせいもあるけど
そこから先生1択で行動しまくったのにEDで涼子になってしまった 1か月デート無しで好感度下落だったはず
4か月放置でエンドいったならそれまでの蓄積が相当凄かったんだろう 放置での好感度の下落は最後のデートから
4週が経過した時点の最初の一回だけ
確か1割減もしくは、10程度だったと思う
涼子のH可能な好感度が120くらいで9〜11月にパコパコやって
イベントもこなしてたら余裕で160超えてると思う
先生は地蔵なしで頑張っても140程度までしか伸びなかったような 今日で5回目の訪問
昨日まででとうとう勝率5割越え
実行した者だけが逆玉だね
●を消し ★をhに変換して
sn●n2c★.net/s11/07star.jpg エロゲー極めてる人達とか平気でプログラムの解析とかできちゃう人いるからなあ。
俺はその人達の努力に胡座かいて我が物顔でドヤ解説するだけさ。 >>56
ソースはないがたしか1ヶ月放置で一度だけ好感度下落したはずだが
その後、2ヶ月経とうがEDまで会わなかろうが下落はその一度のみ。
いつも12股してるけど序盤にやりまくるみこと涼子がいつもED(最高のデート場所が無料だから)で選ばれるし
もし1ヶ月おきに好感度下落してたら後半に攻略する奈々や静香がEDになるだろ普通。 WIN版やった人なら一度はメモリエディタ使ったことがある奴もいるだろう。
それ見てれば何をすればどれだけ好感度が上下するかなんてすぐわかるぞ。 >>62
>もし1ヶ月おきに好感度下落してたら後半に攻略する奈々や静香がEDになるだろ普通。
まさにそう思ってた。
情報さんくす このゲームってpc98から始まってサターン版やwin版などいろいろ出てますが
イベントcgはずっと同じものを同じ画質のまま使いまわしてますか?
それともいずれかの段階で画質が向上してたり書き直されてたりしてますかね
幼少の頃に雑談でとあるイベントCGを見て興奮したのを思い出して画像検索して見てみたら思いの外、画像サイズが小さく画質が粗かったので
もし画質が良くなってたり塗り直し、書き直しされているようでしたら教えていただきたいです 幼少の頃に雑談でとかいてしまいましたが
、幼少の頃に雑誌で〜の間違いです
連書きすみません 他のキャラの誕生日は覚えないのに
真由美の誕生日だけは何か覚えてるもんだなw >>67
DOS版とWIN版は完全に画質が違う。
また、一部のシーン(麻紀正常位とか)は完全に書き直してる。
あとテキストの過激な表現がWIN版は少し自重してる。
復刻版は絵のクオリティはWIN版を維持してこの辺の違いをDOS版に戻してるイメージ。 >>69
なるほど
win版と復刻版を購入すれば間違いなさそうですね
ご丁寧にありがとうございました 宇宙人を排除できるのは復刻版だけだしな
詳細は>>27で >>70
もう少し詳しく書くとWIN版は復刻版にはない追加CGがある。
内容はH前に下着姿で軽い会話するシーンと事後の軽い会話シーン。
それが見たいならWIN版買うといいがそんなに貴重なシーンでもないから俺は復刻版をすすめる。
逆に復刻版にあるのはモザイク越しの割れ目がある。WIN以前は何も無いつるつる状態。
後は宇宙人の声を新旧変えられたり宇宙人排除できたりで宇宙人の扱いが優遇されてる。 │ω・`) .。oO( ……エッチ前の語らいの無い復刻版なんてウンコの価値もない。)
│⊂) WIN版のメリット
・追加CG有り
・フリーソフトのエディタ使用可能
・中古で買えば安い
復刻版のメリット
・ま○この割れ目有り
・宇宙人消滅ルート搭載(奈々の攻略が少しだけ早く可能に)
・エロい表現のテキスト解禁
・新しいOSに対応
他にあったか?
もちれんそれぞれにデメリットもあるけど要望があればまとめる。 俺のは復刻版だったのか
2種類あるとは知らなかったなぁ 宇宙人消滅すると放送室での瑞穂のマフラーイベントも消失しちゃうのかな?
それは非常に困る >>79
消滅してまで迷惑かけるとか宇宙人ほんとクソだな 他にもティムの関係で奈々が告白するCGとふられて泣き崩れるCGも回収できなくなる。
そのかわり10月になったら地蔵連打でコロッと心変わりして簡単に股開いてくれるメリットあり。
宇宙人いるとふられたショックを慰めるためにストーキングするのがウザい。 ティナと結ばれEND>主人公(姫様とねんごろに成ってた兵士)、逆玉で惑星の国王に…冷静に考えると人生としては、最高なんじゃねえ? 主人公からしたら最高かもしれんがプレイヤーからしたら(宇宙人の存在自体)最低ってのが何とも言えんなw 宇宙人でも某少年誌のハーレム漫画みたいに巨乳、美乳、貧乳の
3姉妹をまるごと頂ける欲張り設定なら攻略を考えるんだがな。
しかもその1人は何股されてもいいの公認。 ウザイってのもあるけどガキのころプレイした時少し怖かったわ。
あの音楽もだけどEDで部屋が空っぽになってるのとか。
主人公も宇宙人なら叔父の存在とかなんだったのかとか。
グラサンをしたタキシードにすれ違いそうな予感。 卒業 卒業U 誕生 下級生
X68用ソフト 女子高生 バリューセット (DH-SOFT) 1996年
http://koorogich.blog.fc2.com/blog-entry-54.html 消滅したまま進めたことないなぁ
卒業式とか美夏さん酔っ払いイベントとかどうなるんだろう >>86
│ω・`) .。oO( ……背景はゴミだが、1996年の同人としては相当キャラ絵はレベル高いな。)
│⊂) 下級生のボッチENDの切なさは、メンタル弱った状態で見ると軽く鬱れるかもww SEかプログラマーに成った主人公が、過去をさらっと思って、これで良かったのか、囁いて終わるww それでもティナENDよりはマシだと思いました
…自分だったらトータルリコールのシュワちゃんみたく、記憶消される前の自分自身に無茶苦茶腹立てるだろう >>89
リアルでそのENDがエンドレスでループしてるから平気。
平気・・・うぇ・・・。 先月発売された、イリュージョン社の某作品が酷評されている。
その理由のひとつが、「全体マップに女の子が表示されず、
どこに誰がいるのか分からない」からだそうだ。
う〜ん、今時の若い(?)エロゲーマーにはそこが不満の対象に
なるのか・・・。酷評されている原因は他にもあるし、下級生
とは全然方向性の違うゲームだから比較は出来ないけど、
上のような意見を出してる人が下級生をプレイしたらどう思う
んだろうね。 >>92
移動に時間がかかるオープンワールドものと
マップが狭くて時間かからない下級生じゃ事情が違いすぎる MAP上をウロウロしてると不良に囲まれ
ボコられて病院送りで所持金ダウンな下級生なんて嫌だ 主人公が壁にはまったりイルカみたいな格好した変態にボコられる下級生。
壁にはまる女は一部で需要あるみたいだが男ってどうよ? ボーリングのアベレージによる好感度上昇効果ってどのくらい? 時間帯によって居る場所が確定してる下級生はともかく
同級生のシステムは今だと不満が出るかもね そもそも同級生と下級生って学園恋愛ゲーってところは一緒でも攻略方法の類いが全然違う。
下級生は一発アウトの選択肢と好感度リミッター解除のイベント回収さえ気を付ければ
後はリアルのナンパ同様に地道に点数稼ぎするいかにも「ナンパゲー」って感じがするが
同級生はひたすらフラグ回収ゲー。選択肢もあったが二股してるかどうかの質問みたいな
一発アウトの選択肢以外は基本的に何選んでも問題ないし全てがフラグの有無。
好感度で表情変わるとかもないからナンパゲーとしては下級生の方が上かと。 いまの場合は同級下級ともにMAP上にヒロインアイコンないとか言われそう むかし、君にSteady という下級生もどきのゲームが
リリース後にアップデートディスクで
MAP上にヒロインアイコンが出るようになったような気がする >>99
│ω・`) .。oO( ……同級生はナンパゲー(攻略)で下級生は恋愛シミュレーション(過程を楽しむ)だ。)
│⊂) 同級生のシステムは当時でもキツかったなぁ
1日に目当ての子と3回以上会えなかったらロードと総当りで地道にやってたわ
今だと攻略wikiとか出るまで放置しそうだ わかるわかる。
下級生ですら好感度リミッター解除に必要な重要イベントについては
ヒントの巻物あるからなんとかなったのに同級生ってそういうのなかったよな?
ってかヒント巻物の店とか初プレイの時以外は存在空気すぎて泣ける。 真由美と静香先生は巻物無かったら攻略出来んかったわ
ブルセラとか最初分からんし 俺は1年生コンビが分からなかったな
校門での連続イベが途中で止まったり
土下座に行く必要があったりと
多数の他キャラが容易な分、同級生みたいにウロつかないのが罠だなw どちらもなんとか探して進展させて
それが最短でいつ起こるか詰めていったなぁ 一年コンビは俺も個人的に一番難しくて苦労したわ。
一個だけ重要フラグ回収すれば後は点数稼ぎでなんとかなる他のキャラと違って
学校入口で美雪練習目撃→愛登場(正体わかるまで)→駅で一年コンビ→自宅前で美雪
美雪練習2パンチラ→自力で美雪に一度以上会う→美雪練習3ハンカチ→一年コンビストーキング
→土下座で美雪イベント→一年コンビストーキング→自宅前デートの約束→動物園Wデート(ゴール)
これだもん。
今でこそ細かくイベント発生条件もわかるけど初心者のころとか
初回プレイ時に偶然発生したハンカチイベントが発生しなくて何回もやり直したもん。
んで何回目かにたまたまイベント発生しても次やり直したらまた発生しないとかね。 しかもたしかこれ季節限定イベントだったはずだからタイムリミット有り。
秋以降にも別のWデートイベントあったと思ったが全員同時攻略以外眼中にないからどうでもいい。
時間の無駄。 涼子も序盤面倒だったような
2週目で家知ってればピンポンでなんとかなるんだが │ω・`) .。oO( ……南里愛と美雪は二年生だ。)
│⊂) 好感度が少し減るだけだから問題ない
連続突撃してればすぐに取り戻せる
学校ウロついて涼子のイベ起こすのが面倒なら突撃の方がいい
それより愛と美雪は2年だったか
1年コンビと書かれても何の違和感もなかったわw 涼子宅ピンポンはダメと言われてるが実は大した事はないらしい
基本テッテッーが鳴らなければなんとでもと思って良い まぁ多人数同時攻略する気ならお家突撃しないと面倒だからな。
春先は特に色々走り回らないといけないし。 実況動画で加工なしのってないんだな
アカban覚悟の実況動画が見たい 涼子の濡れシャツイベントは好感度高い方をよく狙ったなぁ
マジでエロ可愛くて好きだ涼子 俺みたいに地蔵使う気満々のプレイをするなら涼子の家突撃とか不要だし
むしろ突撃した時のペナルティを挽回するのに時間使う分効率悪い。
自動イベントで名前聞いて屋上と校門前で一回ずつ会った後の6月ぐらいに
地蔵ブースト→ブルセラ転売の帰り道に勝手にモデルに誘ってくるそんな感じ。
地蔵無しでも美術室行けば会えるしな。 >涼子宅ピンポンってまずいんじゃなかったっけ?
DOS版の頃は好感度の上がり下がりがシビアでいきなり訪ねたり
マイナスデート場所行ってると延々と仲良くなれなかったりしてたからな…(´・ω・`)
情報が公式ガイドブックの記憶なんだよ 確かに攻略本とか攻略サイトでは涼子の家突撃は厳禁って書いてあった。
中にはこれだけで攻略不可になるとか書いてあったところもあったが
実際はストーキングで挽回できる。DOS版は試したことないから知らないけどね。 涼子は最低限ランダム出会いで会っておかないと美術室に出現しないてのが罠
なのでそれを自宅突撃にすれば確実に出会いカウントを達成できる 破局にはならないけど
普通からあまりよくないより下まで落ちた気がする 下級生の好感度最低って「破局」だもんな。
初心者のころはこれも勘違いしてたが高額バイトみたいな好感度が下がる行動取りまくって
世間話すら許されない状態は「かなり嫌われてる」だからな。ここまでならストーキングで挽回できる。
浮気ばらしたり真由美の万引きイベントみたいな一部の選択肢ミスは破局で
これだとやり直し以外に関係回復する手段はない。攻略サイトはこの違いを知らなかったのかもな。
セリフも微妙に違うのがポイント。例えば麻紀の場合。
かなり嫌われてる→ただの客のくせに家にかけてくるな
破局→お前と話すことは何もない 下級生で一番興奮するのはおさわりシーン
異論は認める!
先生とかもう最高 素で間違えることは当時あったけど
いまはあえて破局できない怖い
破局した状態って花とか魚って買えるの? やばいのは知ってても試す勇気なかったw
いま思うと破局と大幅ダウン入り乱れてそう
一部ヒロインのデートすっぽかし
好感度一定以上でデート目撃されて友達以外と答える
お触りか二人きりの誘い失敗後の弁明時の選択肢ミス
一部ヒロインに特定のプレゼント
真由美万びき時の選択肢ミス
美夏さんイベントの選択肢ミス
涼子宅ピンポン
二年生コンビのもう片方とのデート目撃
麻紀さん一定値以上の時の他ヒロインとのデート目撃
一定値以上で花屋と魚屋のハシゴ
愛の図書館
瑞穂の場所選択肢ミス >>126
手元に本とかなくて度忘れしてるんだけど愛の図書館ってなんだったっけ? >>127
愛との冬の図書館デートイベントでの選択肢で破局あることかと >>128
なるほど、何となく思い出したありがとう
実家帰ったら漁って確認してみるよ >>128
真のゲスを目指すこの俺がそんなイベントがあったことを知らなかったとは。
さっそくやってみる。 >二年生コンビのもう片方とのデート目撃
これやってみたいけど出来るのかな? 今確認したけど愛の図書館イベントは好感度大幅ダウンなだけで破局ではないな。
ついでに真由美の万引きイベントも確認したがこっちも大幅ダウンなだけで破局じゃなかった。
万引きイベントは俺も勘違いしてたがどうも攻略本は破局とかなり嫌われてるが混同してるね。 でも愛の図書館イベントは良かったわ。
デート誘った後で表情が変わるぐらい嫌われるのって難しいから
今までやらなかったけど専用のセリフあるんだな。
「ようやく解放されるんですね」って言われたが他のキャラだとどうなるか気になるから検証するか。 :::::::: ┌───────────────-┐
:::::::: | 愛がやられたようだな… │
::::: ┌───└───────────v───┬┘
::::: |フフフ…奴は破局四天王の中でも最弱 … |
┌──└────────v──┬───────┘
|実は大幅ダウンなだけ とは |
| 面倒な女の面汚しよ │
└────v─────────┘
|ミ, / `ヽ /! ,.──、
|彡/二Oニニ|ノ /三三三!, |!
`,' \、、_,|/-ャ ト `=j r=レ /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ |`三三‐/ |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-, 、 _!_ /
/ `ー─'" |_,.イ、 | |/、 Y /| | | j / ミ`┴'彡\
麻紀さん 美夏さん 真由美 >>131
発生するけど、怖くて反応見ずにロードした俺へたれ >>135
このクソヘタレめ
そこはセックスフレンドだろ でも愛ちゃんなら初期値でも相手が美雪じゃなくても恋人と言ってもテッテッーじゃないですかー 破局の選択肢に恋人とセフレの二種類用意してるところが当時のエルフらしいぜ。
セフレって答えて青ざめる女の子のリアクションがたまらん。 南里愛との最初のデートをすっぽかしてみろ(´・ω・`)
好きでも嫌いでもない(通常では見れない)
ニュートラル状態の南里愛が拝めるから(´・ω・)… なかなか良いや少し良いまで下げると冷めた感じになる愛ちゃん可愛いです 好感度標準値の時に他の女の子と遊んでるの目撃されて
「あれは恋人」って正直に言ったのにHしまくった後で
改めて恋人って言ったらマジギレとかどうかしてるぜ! 皆色々ゲスプレイしてんだなあ
改心した真由美にセフレだよとかどんな反応すんだろ
久々にやろうかな ゲスプレイに怖くて手を出せないって人は
まずは美夏さんのイベントで選択肢を間違えてみよう
入り口さえ通ってしまえば後は色々と手を出せるようになるよ まあ俺も昔はゲスプレイとか拒絶反応あったんだよ。
でも人間って同じことばかりやってると必ず「飽きる」ことになる。
今はひたすら純愛ルート楽しんどけ。純愛を極めれば極めるほど飽きるのもそれに早くなるから
そうなったらお前は俺の仲間だ。 │ω・`) .。oO( ……瑞穂と真歩子ちゃんだけいればいいから、他の子はお前らにやるよ。)
│⊂) ときメモもそうだけどこの手のゲームは怒った顔が本当に怖い
心臓にクルぜ 好感度の下がらないプレイしてても怒り顔を見るヒロインはまだ良い ゲスプレイは下級生がどれだけ作り込まれてるかを垣間見れるプレイでもある
女の子の反応一人一人違うからな 下級生2の話だが初Hした後で無理矢理好感度下げまくって
嫌われた時にこの前のデートの感想聞いた時は驚いたわ。
まるで催眠術でもかかったかのような不思議な反応してた。 >>148
さんまの名探偵のさんちゃんに比べればどうってことなかった 先生とか奈々とかフラグ立てないと本来デートできないはずなのに
地蔵とかチートで無理やりデートしても、対応した反応があるよな 今更な質問で申し訳ないがひょっとして下級生2に瑞穂って出てるの?
コンプリートパック購入した関係で1・2の2足のわらじで攻略してるんだが
小さい先生攻略に必須の先生の友人に会うイベント起こしたらグラがどうみても瑞穂。 │ω・`) .。oO( ……赤の他人だ。)
│⊂) ちょっとづつ下級生を進めてるが、やり始めるとやっぱ楽しいな
今のゲームはほとんどやってないが、各キャラが
ある程度のポイント抑えてて今でも通用しそう
こういうゲームはスマホで出来たらもっと手軽に遊べて良いのに 先生のテーマ聴くと下級生起動してる実感が湧いてくる 先生は合気道の有段者だったよな。
残念、返り討ちだ。 >>150
俺のおススメは強烈な愛情からのデートすっぽかしプレイ
瑞穂とか美雪辺りは新たな可愛さ健気さが見られる
美夏さんの黒い対応も良い >>164
なお魚屋と愛にそれしたら一撃破局な模様 わかってはいたが本当に終わったな。まあ俺もいい歳だし素直に受け入れるよ。
思えば歳の離れた兄貴の目を盗んで小学のころからエロアニメやエロゲーやってて
始めて遭遇したのがエルフの臭作、それゆえ俺にとってエルフって特別な存在だったがそれもこれで終わり。
下級生はこれからもじっくりねっとり楽しむから安らかに眠れ。 >>165
麻紀さんはわかるけど愛もあかんの?
知らなかった 愛は自分の描く主人公像との乖離が許容範囲超えるとスッと冷めるからな
図書館のパンツイベントとか典型的 マジか
昔プレイしたきりだけど、もっと流されやすい子かと思ってたわ
ここ見てると各キャラへの印象変わるな ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira091599.jpg
困ったな、否定出来ない これエルフが乙ってもそのままDMMでエルフ作品いつでも買えるよね? >>170
良くも悪くもやっぱ愛は芯の強さがあるな
弱気な態度と外見に鉄骨が入ってるというか
強気ぶってるが実は脆い美雪と好一対 愛は公式ガイドでも気弱な外見だが強かと評されてたしなw >>172
だからこそ美雪が可愛いというか構いたいんじゃないか
悩んでたり泣いてるイベントで尚更そう思った
愛?あいつは放っといても大丈夫だからいいや │ω・`) .。oO( ……ネガティブ&依存症の美雪や美夏みたいな女には手を出さない方がいい。)
│⊂) 俺は何年経っても瑞穂が好き
ああいう距離感から始まる女友達ってほかのゲームにはなかった 他になかったかどうかはともかくあの距離感は確かに俺もベストだと思ってる。
良い友達の中でも異性としてわずかに意識しているって所かな。
彼氏がいるからそもそも主人公とか眼中にない人とか
噂されるのが嫌だからって理由で断ったりするメインヒロインとはえらい違いだ。 >>179
エルフ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい。
君はいい友人だったが君のお父上(シルキーズ)がいけないのだよ。
(°∀°)<ハハハハ 何がアカンかったんだろうなぁエルフ。
媚肉の香り以降の寝取られ物ばっかはまぁ好みが分かれるジャンルだし純愛物が好きな人にはキツかったかもしれん。
やっぱ下級生2のアレか?今の時代だったなら炎上も宣伝の一つって事で済んだかも知れんが、あの当時はそんな雰囲気じゃ
なかったもんなぁ。ユーザーがマジで切れてたし。
まぁ正直下級生2は今でも思いだせるような印象的なイベントがほとんどなかったような気がする。
無印は琴線にビンビンくる言い回しとか多くてテキスト抜き出したりしたくらいだけど。 蛭田がやめてからだろ
あれからエルフにはパワーがなくなった気がする 絵のクオリティは悪くないんだがADVならストーリー構成、
マップを駆け回るゲームなら自由度の高さ、どれをとっても昔より悪くなってる。
他にも麻呂とかスキップ機能使えば20分でフルコンプ可能なボリュームとか
臭作とか初代下級生みたいに数年かけて遊べるゲームが無いのがなあ。
臭作も女落とすだけなら簡単だがレアな弱み探索とかやりこみ要素はある。 エルフの全盛期は下級生〜臭作間くらいかな
エロゲの売上もさることながらサターン足場にコンシューマも売れまくって
雑誌でエロゲ界のスクウェアとか評されてた頃 エロゲー界のスクウェアか、いい例えじゃないか。
迷走し出したタイミングもぴったりだし完璧かと。 サターンへの移植作品から本格的にエロゲーに手を出し始めた奴もいるのではないだろうか。
それにしても下級生のサントラなんで出ないんだろうな・・・チキショウ >>187
表現自粛したとは言え、ほぼそのまま移植できたサターンの功績は大きかった
家庭用機でエロゲー出来るとなればやってみるだろうし、当時はときメモとかギャルゲーも
相当な数出てたし、その流れで中高生がサターンの18禁に手を出したりしてたかもな
そんな俺はおっぱい見たさで同級生麻雀を買って、エルフ作品にハマりました ウチの町内とかサターン=エロの抜け道ってイメージあったなあ。
今で言うToLoveるみたいなもんかな。
おかんが見える所に置いておいてもバレないエロって感じ。
ただ俺は相当なスケベだったから下着姿だけ拝ませて事後扱いとか納得いかないんで
本番見たさにフルプライスのWIN版下級生買ったのが俺の人生を狂わせた。
親がいない間に共用PCにインストールして帰ってくるまでプレイしては
アンインストールの繰り返ししてた日々が懐かしい。
ちなみにWIN版下級生はアンインストールしてもsaveデータは残る。
残らないゲームもあってびっくりしたこともあったがまあこういうところから機械に強くなったよ。 俺も最初は自分用のパソコンなかったからSSやって後にPC版やったな。
そうするとなんかお気に入りのアイドルがAVに出たみたいな興奮を味わえたよ >それにしても下級生のサントラなんで出ないんだろうな・・・チキショウ
│ω・`) .。oO( ……音声と一緒に抽出して自分で作ればいいんだよ。)
│⊂) 俺もサターンで下級生に手を出した口だしなあ
うまくやればセガもエルフも生き残れた気がする
職人ばかりじゃやっていけないのがゲーム業界なのかも >>189
俺それと似たようなことやってたせいでバレたよ。
ウチのおとんはある程度PCに詳しいからドライブ上に知らないフォルダがあると調べちゃうからバレた。
残ったsaveデータってkakyuってフォルダに格納されてるから「このフォルダ誰が作った?」って聞かれて最後にはバレました。
エロゲーの下級生とは言えないから「火急」の用事で作ったフォルダとか言って誤魔化したな。
もし奴隷市場とかだったらなんて言ってたんだろう俺? 昔のエロゲーってストレートなタイトルが少ないから逆にエロゲーとはバレないんじゃね?
下級生とか例え漢字で書かれたフォルダがあっても実物知らなきゃエロってすぐにはわからんもん。
今のエロゲーみたいにサブタイトル見ただけで何の用途なのかわかっちゃう奴だとマズイがな。
(タイトルの時点で中だし、孕ませ、レイプって単語がついてるやつ) 「学生同士の恋物語を描いた恋愛ものだよ。結構長いけどおとんも読む?」って堂々と言ったら
逆にバレなさそう │ω・`) .。oO( ……そんな事言っておとんがほんとにやり出したらどうすんだ。)
│⊂) おぉっ流石『下級生』のオーソリティーハカハカさん、IDがElFだ >>189
これ思い出した↓
「じゃんけん野球拳ゲーム」
僕と中学校の友人3人は、毎日父親のPCで、野球拳ゲームに熱中していました。
ある日、奇跡的に勝ち進んだ僕達は、ついに「れいこ」をおパンツ一丁まで追い込むことに成功。
「グーか、、、」「パー、、、」「パーと見せかけてチョキ、、、さらに裏。れいこはそういう女だ!」
30分に渡った討論の結論はチョキ。しかし僕のミスで、ジャンケンはグーに。そして敗北、、、
奇声を上げるS、3人の罵倒の嵐。しかし何よりキツかったのは、その日から3人にハブられたこと。。。
あんなヤツラと付き合ってられるか!と僕は思いました。
2週間後、ジャンケンの神が舞い降りました。再びれいこを最後の一枚まで追い込んだ僕。
そして僕のとった行動は、Sに電話を掛けることでした。「力を貸してくれ」 ランスがエロゲ界のドラクエでドラゴンナイトがFFか ってかこの主人公ってテキスト読む限りではゴム無しでやってるのがほとんどだよな。
ゴム有りなのが明白なのって最初にゴムつけろっていう真由美ぐらいじゃね?
他のやつって事後に「もう少しで中に出しそうになった」とか
女の方から「今日は大丈夫だった(しかも事後に)」とか
愛に至っては中に出さなかったことを残念がる始末。リアルでもこんなもんなのか?
もう離婚してるけど嫁と結婚するまでは常にゴム有りだったが俺が無知なだけ? >>202
まあ「相手が大切だからこそゴムつける」が本当は正しいし
けんたろうみたいなのが律儀にゴムつけてたら可愛いけど
エロゲは純愛ものだとおしなべて「中出しこそ愛の最終形態」みたいな感じ
そこはフィクションだからしゃーない 情報どうもです。
遊び慣れてる女はともかく、
みことか麗子とか家柄的に万が一事故って妊娠したらマズイだろとかわりと本気で考えてしまった。
エロゲーとリアルを混同しちゃうとは俺もそろそろ引退しないとまずいかなあ・・・ “最近の”と言えるほど数やってる訳じゃないけど
「妊娠?なにそれ?」ってぐらい今は男女とも
躊躇しない作品の方が多いみたいだからな
リアルのことは知らんw 外出ししときゃ大丈夫と
思ってる子らはいるかもしれんが、積極的に
中出ししたがる女の子ってのいないんだろう 下級生ももう20年前になるんだぜ
成人式やれる年数だな 20年前とか格ゲーやってた記憶しかないわ。
女キャラを必殺技でとどめ刺した時の服破れシーンだけで大喜びしてた馬鹿なガキだったなあ。
あのころの元気さが戻ればこのゲームだけで10年は遊べるぞ。 DEAD OR ALIVEの乳揺れに喜んでいたのってもう17,8年、
DC版の2でも15年も前か… 20年前はときメモにハマってた
思えばあれが地獄への入り口だったのよねー >>204
ゴム有りだとフィニッシュ描画が難しいから少し前からエロゲーではゴム無しが基本だよ。
ゴム有りのフィニッシュ描画って精液がゴムの中に納まるから
女の子が絶頂して潮吹くか画面がフラッシュバックするぐらいしか表現方法無いけど
ゴム無しだとぶっ掛けたり穴から液体があふれたりで一目で「逝った」ってわかる。 ああ、なるほどな。
最近は下級生以外だとアニメーション有のエロゲーしかやらないからアニメーション有だと
普通にゴム装着するシーンとかフィニッシュの時だけ深めに挿入するとか昇天する時の表現いくつかあるけど
一枚絵で液体無しでフィニッシュの表現出すってなると言われてみれば難しいな。 あの時代のエロゲはゴム付けるのを女性側が嫌がる、みたいな感じじゃなかった?
なんか「アナタとの間に何も入れて欲しくないの」的な。
それが本当にヒロインを愛してる証拠という風潮と言うか。出来ちゃっても責任取りますぜという意思表示。 真由美が言ってたな>あなたとの間には何も隔てて欲しくない
エロゲは大人のやるもんだし、その辺は現実無視で作ってくれていいよ
にしても、今見ても真由美シナリオはいいよなあ…
こういうのまたやりたいが、今やったら非難ごうごうだろうな 地蔵とブルセラ縛りで久々にプレイしてるんだけど何か新鮮だなww
しかし地の分も台詞も今見ても本当に面白いな
エルフの主人公好きだわ
真由美はEDが最高に可愛い
あんた以外の男話もしたくないよってシーン │ω・`) .。oO( ……お前ら真由美を持ち上げるくせに本命に選ぶ奴は居ない。)
│⊂) 『ときメモ』で朝日奈さんが好きだった所為かな、別に朝日奈さんは股ゆるくはないがw
最初から真由美は本命だったぞ 初攻略は真歩子ちゃんになってしまったが
惜しむらくは真由美はHシーンにあまりいいのが無いのがなぁ…
SS版(左)には結構いいのがあるし、イベント絵(右)はどれも可愛いのに
http://i.imgur.com/NQnMWQ9.jpg セーラームーン
http://999.shanbara.jp/niji/data/image1388135619.jpg
│ω・`) .。oO( ……当時の門井は高橋留美子と共にもろに影響受けてて目元とかそっくりだな。)
│⊂) >>216
>>217
真由美と付き合ったら学園公認になって他のどの女の子とも付き合えなくなるが
後悔はないか?別に止めはしないが、パンツの中に本を隠して万引きする女だぞ?(´・ω・`) 無いよ
狭いアパートの襖一枚隔てた隣室で姉ちゃんが男とヤッてる環境がいいとは思えんが
両親がどうしようもなかったら真由美の弟くん引き取ってもいいと思うぐらいだ 真由美は寮の部屋の前で主人公待っている姿と
おみくじを出来るだけ高い枝に結ぼうとしている姿が至高 俺は真由美はデレる前の方がいいなあ。
ストーリー構成上ハッピーエンドになるにはデレる要素必要だったんだろうが
「遊んでる女」って個性が良かったのにデレた後は主人公一筋でこの個性消滅してるからな。 そうかー?
俺も初めは明るくて面白いなと思ったけど、公園イベントとか万引きとか、
「お尻の初めてをあげる(だっけ?)」とか、後から考えると痛々しくてな…
毎回ほっとけなかったわ >>219
真由美の良さが分からないとはニワカもいいところだな 涼子ちゃんの好感度充分な状態でデート
15分遅刻して誘ったら
『男と女の関係何て無くなればいいのに(テッテー』
言われた
次に合ったとき
『真由美さんのような女の人と付き合えばいいと思う』
言われたから
『真由美にだって良いところはある』
と答えてやった
『じゃぁ真由美さんと付き合えばいいわ』
言われました〜
なお、好感度は少し良いまで下がった このコテハンの人が好きなの瑞穂、愛、麻歩子とか正統派可愛い系ヒロインだけだったっけ 俺プレイし始めの頃はリアル童貞エロゲ童貞だったからヤラしてくれそうな真由美にとにかくアタックかけたわ。
本命ではないのにヤラしてくれそうな子に積極的に話しかけるっていう行動とってた。リアルだったわ >>219
真由美狙いの時は1穴主義を貫くので全く問題なし そういや下級生はなぜか股がけできなかったな
同級生ではナンパしまくり同時攻略しまくりだったのに
しかし一途プレイだと帰宅後の宇宙人の一言がよりきっつい >>230
完全に俺だわ。
真由美の場合、地蔵無しだと会話間違えないで4、5回ほどベストのデート場所誘えば
Hできたからそれ以降の女の子も同じ目安でH誘ってたわ。んで当然呆れ顔で断られてリセット。
他のキャラでデート4、5回ってまだ顔すら赤くなってないのによくやったよ俺・・・ >>235
その辺は確かにちょろい
真歩子はちょろすぎてあんまり印象にない 一応ブルセラ関連をプレゼントすると大幅ダウンらしいけど普通しないしな
あれホテル内でやったらどうなるの? 普通にHして終わり。
ただし次回誘うときには点数稼ぎしないといけないかもしれないがな。
みこにブルセラあげたら1着だけのつもりなのに全部没収された。 >>235
それでもマホコは金を使わないと仲良くなれない。
真由美は簡単に遊んでくれるしやらしてくれる。 ブルセライベントも通過し無事デレさせたもののクリスマス頃には
9回目のHを迎えてしまい、多少作業感が出てきてしまった頃
夏以降放置していた真歩子ちゃんに手を出してしまう
真由美一穴主義を貫き通す為に玄関先で股を弄るに留めておいたのに
エンディングは真歩子ちゃんになっちゃったよ……
2月中盤以降はデートにも誘わなかったし、最後のデートは真由美としたのに
駅前イベントとか起こさなくてもなんの支障もないのな そうならないように早いうちに浮気現場目撃させてサヨナラすればED調整できるよ。
ただ、浮気目撃ってなぜか主人公と同じ学園のキャラか麻紀以外はなかなか出ないんだよ。
美夏と真歩子に浮気目撃させるコツとかないかなあ? >>241
各キャラ毎に町で遭遇できる時間帯が決まってて
その2人はデートのない日にはバイトがあるので
6時以降じゃないと遭遇できない
なのでデート開始を6時に設定して15分遅れてくれば
出現する可能性があるんじゃないかなー 涼子ちゃん攻略にはここから始めようと駅前でヤンキー車に
絵を踏みつけられるイベントまで進めた別セーブデータでやり直したよ
ついでに秋までH我慢して寮の前でブラ見せてくれるイベントも回収 あっ何言ってんだか
涼子ちゃんが絵を踏まれるイベントも真由美のブラ見せも秋だ
真由美のブラ見せを回収したのは愛と美雪を攻略しようと
夏休み前で止めておいたセーブデータだ >>237
強烈愛情状態なら普通に受け取って今度着てくるとか言ってたぞ
好感度も強烈なままだったし大ダメージ食らうのは顔染める前なんじゃね 着るのか…
ブルセラって着古しじゃないの?汚くね? ブルセラ自体知らなくて単純に下着をプレゼントされたと思ったんじゃね >>242
情報どうもです。
家帰ったらさっそくポイ捨てしてくる。 つか最後のデートを真由美じゃなくて真歩子にして
すっぽかせばいけるんじゃね >>249
真っ先にそれを思いつき、幸い3月1日朝にはセーブしてなくて
2月23日夜まだ誰もデートに誘っていないセーブデータが
あったからやったんだけどさ…駄目でした >>247
シミが付いてるパンツや吐き気を催すような臭いの靴下でさすがにそれは…
アブノーマルプレイを要求されて好きだから断れないのと同じ感じなのでは 真歩子ちゃんデートできるようになると最も早く惚れちゃうからね仕方ないね
エンド調整のセーブは1ヶ月位余裕がある方がいい
3回位すっぽかせば流石に脱落する 逆にすっぽかすと一気に脱落する女の方がチョロく感じてくる事案だね 南里愛は初期状態ですっぽかすと好きでも嫌いでもないニュートラル南里愛(通常は見れない)になるが
好感度が上がってからすっぽかすと一発で破局になる…(´・ω・`) 違う作品なら刃物持ち出してきかねないキャラ
それが南里愛 愛とかレイプ目が似合いそうだからな。
浮気現場見られてヤンデレ化して刃物で刺されるシーンが容易に想像つく。 一度攻略してCG全部埋めたら次回からはついでで攻略されるような存在、それが愛。
逆についでで攻略するつもりが気が付けば本腰入れて攻略してしまうのが瑞穂。
攻略以前に存在すら抹消されてるのがティナ。 女の黒い部分がチラチラしてるのも含めても南里愛は可愛くて良いキャラだが
結城瑞穂と比べるとなると持田真歩子同様二番手三番手の女になるな…(´・ω・`) 美雪が恋と友情の間で揺れ動くのと違い
愛は女のしたたかさを覚えていく課程がリアルで好きだわ >>261
奈々は通常よりちょっとだけはやく攻略できるようになって
後は普通だよ >>262
ティムと付き合わないはずだし
失恋もしないはずだからどう処理されるのかなと >>261
卒業式はティナいたことになって通常通りに進む >>263
勘違いしてる人が多いけど奈々攻略に必要な物って下記の2つ
@10月以降に好感度リミッター解除
Aティムと付き合ってない
これだけ。
フラれるイベントは「ティムの彼女ってフラグを消すため」に必要なだけで
最初から付き合ってなければ彼女フラグ立たないから関係ない。 失恋復帰でなかなか良いまで自動UPはないけど
普通に上がった方が早いと言う
ちなみに部活や公園のイベントも発生して会話内容も同じ
夏のイベントは回収できないから奈々攻略の役に立つかは微妙 ティムに告白する前に電話番号を教えてもらえるようにはしていたな
土曜日校内、日曜電話で10月以降のリミッター解除までのウダウダした会話を
とにかく消費させないと秋のイベント取り逸れることがあったんで いなくてもゲーム進行に全然問題なしで、爆音イベントも墜落爆死したで整合性に問題なし(エンディングだけおかしいみたいだけど)
スタッフは狙って入れたんだろうな スタッフの隠れた反攻じゃね
ガンパレみたいな
ティナは誰かから圧力かけられて無理やり入れたんだろうし ティナはうる星ごっこしたかった蛭田が居れたんじゃないの 『ときメモ』の伊集院も面堂オマージュだろうし、あの頃は丁度
『うる星』のファンだった人達が作り手の側になった時代なんだろうな 昭和の終盤に生まれた世代だけど俺らの世代で知ってるのはらんまだからなあ。
うる星は名前ぐらいは知ってるがそんなに影響力がある作品だったのか。
個人的にはティナなんか作るぐらいなら主人公の寮に未亡人の管理人さん作れよと。 同級生の田町ひろみだっけ、元カレがオタクで常にラムちゃんの
フィギュア握りしめているし、ひろみ本人もラムちゃんのコスプレしてたな │ω・`) .。oO( ……蛭田がうる星好きだから遊びで入れてんだよ。)
│⊂) 攻略できる寮の管理人さんといえばPiaキャロ3の貴子さん 蛭田のゴリ押しだったなら爆死がスタッフの隠れた抵抗てのはあるかもね ティナは当時から不評で、いらないキャラだったからね こういうスタッフの無言の反抗や暴走で生まれた設定ってエロゲー界ならではで好き。
オーバーフローもスタッフの遊びのせいでスクールデイズがシスプリと
世界軸繋がってるって都市伝説できたからな。 >>272
トラブルもうる星の影響大だよなぁ
高橋留美子は偉大だったのかね 女の子とエッチをすると罪悪感を感じるからティナはいらんよ ティナ単体で見るならイイ話なんだろうけど、その反動で他のキャラ狙いだと
セクロス後の登場時のセリフが胸に刺さる、事情が分かると尚更 逆に俺は自分の部屋の隣でフィアンセが女の子を取っ替え引っ替えして
パコパコしててどんな気持ち?って聞きたいぐらいだな。
ゲスプレイで毎週3回はHしてるしラブホや女の子の部屋でも
惚れてる人が只今H中ってわかる能力持ってたら気が狂うだろうな。 SS版だとおっぱい揉んだぐらいじゃ出てこなかったのに(股を弄るは端から無いから)
PC版(オリジナル復刻版しか知らんが)はHしていなくてもそれだけで出てくるから
煩わしさが半端ない >PC版(オリジナル復刻版しか知らんが)
│ω・`) .。oO( ……Windows版下級生をやってないお前はカツの抜けたカツ丼を食ってるようなものだ。)
│⊂) 玉子丼だと思えば充分美味しいが、
敢えて食っとけと薦めるほどじゃないなWindows版は
古参であることで相手より優位に立ちたいとか
思ってる奴が「俺はやってるぜ」と威張りたいのかな >敢えて食っとけと薦めるほどじゃないなWindows版は
│ω・`) .。oO( ……復刻版はエッチ前の語らい全カットで何が+でどれだけ−かわかってない素人は田吾作。)
│⊂) でもなんでH前の語らいカットしたんだろうな。スタッフ的にいらないと判断したんだろうが、
当時のスタッフじゃないから、その辺の重要さが分かってなかったんだな。 ギャルゲーとエロの2つを兼ね備えたゲームが下級生で
Win版と復刻の違いなんてその比率をどちら寄りにしてるかってだけの話だろ?
エロ薄くしてでもより深く女の子との思い出に浸りたいならWinでエロ重視なら復刻。
どちらもメリットデメリットあるんだから自分の派閥が最強とか言ったらあかんよ。
仲良くやろうぜ。 >>291
DOS版に限りなく近い存在で再現したのが復刻版だから追加された画像はボツって言うならわかるが
それなら麻紀の正常位CGは昔の作画に戻すべきだしモザイクとか追加要素はちゃんと取り入れてるもんな。
ならわざわざ追加CGの語らい消すことないじゃんって思うよな。
追加CG入れても容量が100MBぐらい増えるだけだし容量の心配する必要もないのにな。 なんかみんな普通に接してるけど
しょせん糞コテの老害ですし >>287
逆だろ
ハカハカがカツの抜けたカツ丼でもウメーウメーいけるだけで。
復刻版は卵かかってなかったかもしれないけどカツはある。
もちろん卵かかってた方がうまいだろうけど。 まぁまぁ
ところで、今下級生含めて著作権や原画とかどうなってるの? 下級生ってコンテンツが既にアダルトのジャンルなのに、何故か下級生のエロ同人誌とかを買い集めてしまう
俺は頭がおかしいんだろうか。 発売当時は結構色々なとこが出してたな>同人
ゲームのHシーンをそのまま漫画にしたっぽいのから調教レイプまで
鳴沢唯八vs愛・美雪が一番好きだったが 唯八って懐かしすぎるわw
桜子が病弱装った酔拳使ったりいい意味でバカな同人だったな 同人誌ってのは普段見られない裸やセックスが見られるから絵が下手でも買うのに
もとのゲームでセックスしてくれてるからわざわざ劣化した絵の買ってどうするって思う。 >でもなんでH前の語らいカットしたんだろうな。スタッフ的にいらないと判断したんだろうが、
>当時のスタッフじゃないから、その辺の重要さが分かってなかったんだな。
身体の繋がりの前に心の繋がりを描いているのがあの下着姿などのイチャイチャシーンなのに
復刻版はそれら全カットだから、元々Windows版でもほぼカットの無かった結城瑞穂メインの人間には
復刻版などマイナスだけでウンコの価値も無いからな(´・ω・`)
(台詞の修正も音声無し会話の「幸せな気分に」が「カウパー漏れそう」に一部変わるだけ)
Windows版と復刻版の違いは昔書いたからもう書かないが、瑞穂、静香先生などはほぼカットは無く
真歩子、麗子は中盤以降大きくカットされてるから復刻版も意味はある。愛、涼子もほどほど。
まあ自分の場合は大昔に音声など抽出して自作してるから復刻版は何の意味もなかった(´・ω・)… >>298
俺もランチBOXの同人買い捲ったわ。
でも買い始めたときにはもう大分後だったから全然集まらなかったけど。
絵はまぁ・・・今の平均にはちょっと及ばないかもしれないが、何故か鬼畜のけんたろうがヤリたい放題稔と一緒に
やってくれるんでその設定だけ良かったと思う。 自ら上になって腰振るほどけんたろうによって開発されちゃった瑞穂だが
けんたろうと他の女の子とのデートを目撃し、さらにその子は恋人だと言われ…
自分に画力があれば描いてみたかったなぁ
例えば実際のゲームのように慎二と付き合うようになってからの慎二との初H
童貞慎二の下手さに焦れながらも精一杯処女ぶる瑞穂とかw 文章じゃあかんのか
俺は似ない絵は苦手だからもっぱらss派だったわ エロパロのエルフスレ無くなってどれ位だっけか
慎二と初Hは読んでみたいね
多分通じると思うが、放課後マニアの純愛シナリオの類がすきなんよ けんたろう本当にいつから地球にいるんだろうね
地球人とやってたら失格なんだろ? SEX目的のナンパは稔と繰り返していて成功もしていたようだし
それ自体が偽記憶とかでもない限りはなあ
性欲だけの愛の無いSEXはノーカンか? ナンパはしたけど挿入はしてないとか
でも地球にきた経緯を思えばナンパの時点でイエローカードだよなあ 宇宙人の技術による超リアルな疑似体験装置を使用してるってのが
俺は一番しっくりくる。
瑞穂などはおろか街も存在しない、地球にすら来ておらず、
装置の中で眠っているだけ。記憶も装置による改ざん。
実はエンディングの後、目が覚めて真のエンディング。
夢オチ的ご都合主義だけど、それくらいしか腑に落ちる言い訳が浮かばない。 となると、本当にゲームのOPのところからテスト開始してると考えた方が正解だな
(つまりそれまでの十数年の記憶は全て偽り…なんというトータルリコール)
仮に高校一年からだとしてもその間にティナが心変わりでもしたら目も当てられんw 連投だが、そうなると
>>310の言うように超リアルな疑似体験装置の方が可能性高いか?
そうじゃない場合は、卯月町とその周辺の住民全て洗脳してる事になるし 個人的にはティナを選んだ時だけ宇宙人設定くらいのミラクルがいい
…んだけど他の女の子でもペンダントに触れるくだりあるのがなあ
他のエンディングはあくまで可能性であって偽りの幸せではあってほしくない これがELLEなら、ティナと主人公以外はアンドロイドで
卯月町はドームの中に作られた偽りの町というオチになるな >>311-313
洗脳は自分も考えたけど、記憶は操れるにしても、昔の写真や
戸籍(将来ティナ以外と結婚する場合)などの物的証拠(?)をどうするか?
っていう疑問が残る。
あとは、洗脳の範囲も単純に町内だけで良いのかな?って思う。
けんたろうの親戚一同もすべて洗脳しないとどこかで「けんたろうって誰?」に
なりそう。そこまでするのかな? そこまでするなら洗脳もアリだけど。
>爆死はするまい
自分の説(疑似体験装置)で言わせてもらうなら、モニタリングしていた
ティナが、仮想空間への介入を試みたが(ティナに現れてほしくないという
けんたろうの願望によって?)システムに不具合が生じ、介入に失敗。
爆死(介入失敗)はシステムの中で、けんたろうにとって
矛盾の無い話として処理された。その後、何度も介入を試みるが、
システムエラー(けんたろうの願望)により仮想空間に入ることさえ
出来なくなった。
>>314
気持ちは自分も同じ。登場人物の一人として宇宙人がいても良いけど、
気持ちを試すみたいな設定が要らなかった気がする。 >>316
連投で自己レスになりますが、
洗脳の疑問点。ティナにとっては元々一年間だけ地球人をごまかせれば良く、
裏切ったけんたろうに愛想を尽かしたティナからすれば、
けんたろうがその後どうなろうと知ったこっちゃないってことで
おきざりにしたのならば、洗脳説も納得できる。
けんたろうは、将来自分が何者か分からず大変だろうけどw マジレスすぎて吹いた
まぁ本当の所は無理やりねじ込んだから矛盾だらけになったのが正解だろう あんなラムのパクリを無理やりねじ込む意味がわからんから初めからこれは全部虚構ですよってネタ込みで入れたんじゃないの 蛭田が好きだったからシナリオ破綻しても無理に入れたんだろ
始めから夢オチでしたーのシナリオありきならティナエンドの最後に入れるだろう多分
まぁ真実は永遠に分からんな 主人公だけ記憶消されてユーザーの記憶からは抹消されないなんて中途半端するから矛盾起こすんだよ。
だから宇宙人消滅ルートはそれら全てが矛盾無く解決される究極のルート。
ペンダント?知らんなあ?親父さんやお袋さんの形見とかでいいんじゃね(鼻ほじ) 奈々『ティム先輩とこのベンチに座ったことがあるんです』
けんたろう『誰!?』 瑞穂「隣に住んでいるティナちゃんが羨ましいな」
けんたろう「誰!?」 宇宙人爆死バグ使うと奈々のティム関係はもちろん
瑞穂だったら放送室で編み物しているのを覗くイベントは
起こらないけど、こういう台詞だけは残っているんだよな
ちなみに冬に寮の前で手編みのセーター貰うイベントは起こる こんな俺でもLOVEでできてしまった
もうダメだ...orz マジで緩いよ
3Jの反響が凄まじかった
022it.■■t/d11/477star.jpg
■■をneに変更する >>323
変な電波受信しちゃってる瑞穂もなかなかいいと思ってしまった俺は変態だろうか? こう言う洗脳とかトータルリコール的な切ない真相が問題なくあり得てしまうから宇宙人は嫌われるんだよな…
ティナってキャラを好きな人はいても存在価値を肯定する人は下級生ユーザーの中で1%未満じゃなかろうか? いっそビューティフルドリーマーなオチにしよう
全ては主人公に惚れた夢魔(ティナ)が見せた一夜の夢とか ティナ「ふっ、貴様が見たのは幻だ。俺の鳳凰幻魔拳にかかったな。」 >>314
ティナを選んだ時だけ宇宙人設定(弟切草路線)で脳内補完できるなら
他の子を選んだ時はただのペンダントでした設定でええやん。 >>332
主人公がペンダントについて聞かれて
「俺もなんで持ってるかわからない」
みたいなこと言わんかったっけ? ティナが人間に恋、と言うまさにそのまんまな可能性は無いんだっけ │ω・`) .。oO( ……飯がまずくなるからティナの話やめろよ…。)
│⊂) 俺はティナが第一印象で一番好きだったな
だから初回は他の子とデートもせずに
自然とティナEDをむかえた
いま一番のお気に入りはみこちゃんです そりゃ第一印象で勝負したら人によってみんなまちまちだよ。
第一印象=見た目だからな。見た目で言ったら貴重な褐色肌枠だしそういうフェチには点数高いよ。
ただし一通りプレイを終えて最終的に誰が一番かと尋ねてティナを選ぶ奴は少ないかと。 ,..へゝ、 _
/ ,.- " \ \ 、
//,. // .|. ヽ. 丶\
/ y// / ! i | '! | ヽ
///YtTメ、リ | ! ! | |! .| .}
///{リ,!-,y!//| | !⌒メ、| .| !!.!
./// イ !| /::}リ ! ⌒ヘ、| | .|///
./ / // / .,,_} .!,,ノ {:::ノヘ| ! |彡_,,,,
.// / / / .i. } { ///_ ////| | |/,,;;" !
/ / / / ./ |. i_.ヽ、ヽノ ノ| ! | _ {_
.| | / i ヾ ̄  ̄_\,. -''" ,.;| ! / ̄  ̄ "7
| | | .| .),,, - } ゝヘヘ''" ! / > ⌒ヽ、"''./
.| | | .| ヽ /,/;;;/^,^\/ // i ::\/
| ! | .| / \/ ; / // ,| :::::ヽ
|! | ! { >{ / ./ノ < ::::::::::::}
| ! / ヘ::::::! | // / / ,. -─- 、/
/// }\.!....../ /.....:::::::/::::< rj/ /\
//// >ミ\::::V:;;;;;;;;;:/;;;;;;;::::::::ヽ rj .ゝ \ヽ >>337
ティナの攻略法知ってたの?それとも偶然?
久々にみこちゃん攻略したら「あっ、こんな可愛かったんだな」となったのは同じだ ティナは他の女の子と同じように攻略時の時だけ出てくるならまだ無害だったが
女の子とエッチする度に毎回毎回グチグチグチグチ…とストーカーまがいに身の丈も知らず
特別扱いで出てくるから黒ウンコとこれほど嫌われてるのだろう…(´・ω・`) それぞれの女の子の最初のHの時だけ出てくるのなら良かったんだがなぁ>ティナ
毎度毎度は流石にウンザリよ。
それか純愛と言うのを売りにするのなら、二人目の女の子とHした後に出てくるとか。
一人だけを純粋に攻略してる時は出てこなくてもいいんじゃねえのとか思ったり。 やっぱエロゲーやる人ってストーリーや話の流れをしっかり見てる人多いな。
俺とか自由度高いゲーム性でHしまくるゲスなプレイさえできれば満足だから
テキストとか基本的に全スキップ。H後にティナ出てきても飛ばしてるからウザいとか感じないなあ。 ティナ好きだし色んな台詞聞きたいから
都度出るのは嬉しかった
一途じゃない?
ティナを一番好きでいるために必要なんだよ ティナな
最後くらいはちゃんとしたエロがあればまだマシだったかもしれない
1年間退屈プレイしてご褒美があれでは 度々けんたろうが見る夢は実は全てベッドの上でのピロートーク
ティナを攻略すると全てが開放されて『仲良くなった女の子達』で
エロ絵が見られるようになる ……というのはどうだろう?
それぐらいのご褒美欲しかったよな >>344
>ティナを一番好きでいるために必要なんだよ
"ビューティフルドリーマー"かw ティナだけ追っかけてると暇でなあ
取り逃したイベント回収のついでにED見るみたいな感じ
見た目は好きなんだけどなあ ゲスプレイ飽きたし俺も久しぶりにティナ攻略やってみるかな。
ようはHさえしなければEDの条件クリアだし強烈な愛情で浮気ばらして
地球の女全員不幸にしてから故郷に帰ってティナだけハッピーエンドとか狙ってみます。 ティナもいくつかフラグなかったっけ
町でのデートとか病気とか
ティナエンド目指してバッド迎えた時は流石にしばらくやる気なくした記憶がある 町のイベント5つ以上と病気直してやるぐらいで良かったかと。
まあこいつの相手するの15年ぶりだし間違えてるかもしれないがまあやり方探しながらやるのも楽しみだから。 病気以外のイベントはガン無視で大丈夫だったはず
エンドフラグは誰ともHしない、病気を治してやると併せて
街とかで遭遇する会話イベントを一定のとこまで進めるだったと思う
探して会話してフラグが立つあたり同級生のキャラに近い ティナは下級生に同級生型の攻略キャラを混ぜたかったとかが真相かもな 病気治せなくてもOKだよ
会話さえ進めればあとはHしなければOK 結局フラグは会話だけで遭遇デートも必須ではないんだったか
まぁブラつくはめになるから大体勝手に回収するんだけど
ティナは後半のモチベ維持がキツイ
そして疲れてブラつくのをサボるとフラグ足りてなくてバッド直行という そのうち治る
なお、クリスマスのデートもすっぽかして問題ない >>357
情報どうもです。自己解決かよ。
宇宙的効果風邪薬とはなんだったのか・・・ >>358
実はあの薬屋も宇宙人だったのかもしれない
主人公の監視役として派遣されたんだが、ティナは報告を待ってられなくてわざわざ来たとか 純金リングやピアスはねだらないのに同額5万円の宇宙的効果風邪薬は
くれないか?という少女達 普段買って常備していないから知らないけど
あれを施してやると好感度一気にアップしたりするのか?他のアイテムと比べて >>360
あれも値段に応じて一気に好感度が上がるとか思っちゃうけど、残念ながら他のアイテム同様に好感度が同じぐらい上がるだけ。 地蔵無しで全員H×9回目指してるんだが桁違いにむずい。
学校でランダム発生するアイテム譲渡イベントをいかに吟味するのかが重要。
RPGみたいに状態異常やハメ技のコンボで完封みたいな裏技がないかなあ?
ティナ消滅があるぐらいだから他にもあるかもしれないし久しぶりにデバッグするか。 >>361
1,000円の愛と感動の小説・詩集と15,000円の小さな額付き風景画との間に
差は感じないんで、おそらくそうだろうなとは思ってたけど、
やっぱり宇宙的効果風邪薬でも同等ですか
例えば秋に瑞穂にねだられて渡した場合、一気に好感度アップしたら
世界一公園やボウリング場のイベントを取り逃がしたりしますもんねぇ >>362
送って抱きしめるよりキスの方がハードル低い
店に入らなきゃねだられないので薬屋にはいかない
誕生日プレゼントをいっぱいあげても無駄
位しか知らないけど参考になれば >>364
知らない情報ばかりで驚いた。情報どうもです。
押し入れに眠っているWin版を引っ張り出してきてまずは好感度パラメータの上昇率から研究します。 あとエディタ使って確認するとわかるけどデート時間多くしても好感度の上昇値変わらん。
だからベストスポット選んで1時間だけデートして2時間おきに約束こじつければ5人とデートできる。
みこは図書館で4、無料の公園で3上がるからこれの繰り返しで無料でサクサク好感度あがるのでおすすめ。 >>362
どういう手段で達成させようとしているのか知らないけど
もし、おねだりイベントとデートだけで好感度上げてH×9回って言うならほぼ無理。
計算でティナを除いた12人×9回で最低108回はデートしないといけないことになる。
6月の終わりごろには1日3人Hをひたすら繰り返さないといけないから
こうなると他の子とデートなんかしてる暇ない。デート以外で好感度上げる方法があるなら別だが
地蔵無しだと無理じゃね?麻紀と真歩子はおねだりイベントないから吟味もできん。 せめて1日でH×4回できればな。
MAX3回だからH無しで自由に行動できるのは2,3ヶ月分しかない。
たったこれだけで全員デートして好感度調整とか。 もうだめだぁー、おしまいだぁー。
地蔵無しで全員フルコンプなんかできるわけない。 地蔵有りなら余裕。地蔵無しだと日数足らん。
下級生2ならH×4回できるし攻略人数少ないからスケジュール次第では。 下級生2実はテストプレイ済み。こっちも時間の壁にぶつかる。
っと言うのも下級生2は好感度リミッター持ちがほとんどをしめてるので
デートごり押しでHできるのは実果とふみのみ。
しかも二人とも回数制限あるからイベントこなさないと同じHの繰り返し。
他のメンバーは早いやつで8月から。他は10月越えてからがほとんど。
下級生以上にじり貧。 下級生2の主人公みたいにHが4回できればなぁ。
みこや涼子との初Hとか相手に気を使って途中でやめてるのに2時間かかるとか
前戯に時間かけすぎじゃないですかねぇ・・・。
せっかちな浪馬を見習え、テキスト上じゃ3回やってるはずなのに1時間ぐらいだぞ。 最初からデート出来るのって瑞穂とみこと真由美くらいか?花屋もかな?
空き時間をピンポンダッシュに注ぎ込んで麗子追加
最大限頑張って夏前に5人やれるか…? 地蔵無しで夏前は厳しいが夏中にならアイテムおねだり吟味してやれば瑞穂もみこも可能。
地蔵有りなら全てが可能。 みこ、麗子はきついよな
毎週、図書館(麗子は美術館)と他をローテでデートしつつ
会話イベントで好感度を稼いでも夏休みにエッチできるようになるかどうか
しかもそれをやっちゃうとイベントを取りこぼしてしまうという諸刃の剣 地蔵ってまだ知り合ってない人も好感度上がるんだっけ?
それとも知り合ってる人のみがランダムアップなんだっけ? 知り合いのみ。
逆に高額バイトで好感度下がるのも知り合いのみ。
なので知り合いが少ないほど、例えばみこ、瑞穂、麗子の3人しかいない時に
高額バイトで銭稼ぎすれば嫌われた関係を修復時のリスクがぐ〜んと減る。 みこ普通にやると秋くらいに解禁だけど
地蔵で飛ばせば春の内に門限解放してくれるの? >>381
>>383で書いてる事にちょっとだけ補足。
地蔵での好感度上昇判定入るのは、名前を知っている知り合いのみだが何故かデートの約束をしている知り合いも対象に入る。
高額バイトでの好感度下降判定入るのも知り合いのみだけど、こちらはちょっと特殊でデートの約束をしてる知り合いは対象外だがデート終わった後は通常通りの判定になる。
DOS版と復刻版じゃないWin版でのみ確認済み。
>>384
その条件下だったら春先でもちゃんと言われるよ。 まじか。奥が深いな。
それなら開幕ぶっぱでみこと瑞穂をデートに誘ってバイトしまくれば
好感度下がるのは麗子だけになるのか。
まあデートすっぽかしたペナルティ分くらいは払うだろうが今度やってみよ。 みこ単品狙いでいけば地蔵使わんでも夏休み頃には門限廃止してくるな
ただそうなると夏祭りでの春彦とのイベント回収できんけど
瑞穂辺りも同じジレンマ抱えてるしやっぱ仕様からして一穴主義を推奨してないんだよな 高額バイトで未亡人に性のご奉仕 はティナ許してくれるのかそう言えば 濃厚○発ってだけで性行為とは言ってない(震え声
ぶっちゃけこれ初めてやったガキのころとかこの高額バイトって新薬の実験体になることだと思ってた。 おまいら地蔵さえ使えば可能ってすごいな
俺ホテル代と地蔵代計算しただけで嫌になったわ まぁ普通プレイなら地蔵なんて使わん方が楽しいしな
早期に上げすぎるとCG埋まらない子も出てくるし女の子と仲良くなっていく過程も楽しむゲームだしな
複数からのランダムアップが地味に面倒だし エロにしか興味ない俺みたいなプレイヤーにはたやすいけど
このゲームを本来の目的どおり純愛ゲーで消化してる人にはつらいだろうな。
CG全然埋まらないしほとんど催眠術で股開かせてるようなもんだしストーリー崩壊待ったなしだもん。 ブルセラ錬金縛りで全員フルH攻略までなら簡単にいけるな。
ここから地蔵縛りはちょっとハードル上げすぎなんでまずは
ブルセラ+高額バイト縛りくらいからだな。 せんせーライオン飼育は高額バイトに入りますか?
普通のバイトの復帰条件(バイトした後、次にできるまで)って
どうなってるんだろうな?
バイト後にカウンタ(0〜10?)が設置されて訪問毎に-1、その後、0で
バイト可能フラグが立つみたいな感じかな(連続で、できたりするから)
ま、普通は最初の訪問の時に高めバイトを狙うくらいだけどw 人によるだろうが俺が言う高額バイトは最低でも万単位貰えるMAP右上のバイトのみ。
でも確かに「高額バイト」って単語だけじゃどこまでが当てはまるのかわかりにくいね。
「濃厚○発バイト」縛りにしよう。 >>394
バイトの復帰条件だがおそらく訪問するたびに毎回○%で復帰抽選してるかと。
根拠はバイトの貼り紙が貼られていない状態でセーブして
何回目に貼り紙貼られるかカウントしてみ。ロードし直すたびに復帰するタイミング変わるから。 おいおいどういうわけかいきなり下級生2スレを抜いて700番にまで落ちたぞ。
保守のためageさせていただく。 >>362
ティナ消滅!
そういうのもあるのか
うーん…瑞穂と真歩で茶髪がダブってしまった さあてなにからいくかな
とりあえず順当に定番(ヤラせてくれやすい)真由美からいくか
こりゃあ いかにもって色しているな ズコ ズコ ズコ なんだ…この「南里愛」ってのは
うん よしこれだ これはいい
恥ずかしがり美少女とは気がきいてるじゃないか
スイマセン この「南里愛」をひとつください
あ…ごめんなさい
それ 夏からなんですよ ごめんなさいね
がーんだな…出鼻をくじかれた 真由美も年中いけるって言うけど
旬は寒くなってからだからな >>401
ちなみに愛は夏休み入るまでに好感度リミッター解除しないと
夏休み中は指を喰わえながら見てるだけしかできないので気をつけろ。
涼子も同じ。 あ、ごめん。
一年コンビはハンカチイベントさえクリアすれば夏休み中でも大丈夫だったかな。
涼子はアウトだけど。 >>398に乗っかって『孤独のグルメ』ネタやってるだけだろ>>400ー401は 本ネタ知らないんだが俺はネタにマジレスしたことになるのか。
俺に恥をかかせおって/// >>406
ご、ごめんね…
つい調子にのっちゃって いや、まあ俺もいい歳してネットやゲームばかりで他のことに目をむけてなかったからな。
視野が狭い俺も悪い。久しぶりに大河以外のドラマでも見るかな。 ていうかネットをしてたらそれこそ目にするものじゃね? 最新のドラマって言ったのになんでロンバケ借りちゃうかなぁ・・・俺・・・。
しかも画面半分で動画見ながら無音の作業ゲーやるの楽しすぎる・・・。
次やる時には最新のドラマ見るから・・・いいいよね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています