下級生 Part22 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
⊂⊃
⊂⊃
(・ω・`) 下級生の世界は現実にも存在する世界……。
/) /)
⌒⌒//| ̄∪∪ ̄//"⌒
".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//""゙"
.゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"@""
"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"ヽレ゙"
初代『下級生』 についての総合スレッドです。
『下級生2』 の話題は、elfスレか下級生2スレでどうぞ。
■elf公式HP
http://www.elf-game.co.jp/
■DMMアダルト [エルフ 下級生−オリジナル復刻版− ] 美少女ゲーム
http://www.dmm.co.jp/digital/pcgame/elf/kakyusei/index_html/=/ch_navi=/
■下級生 (ゲーム) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E7%B4%9A%E7%94%9F_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
■前スレ
下級生 Part21
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1388505594/ これエルフが乙ってもそのままDMMでエルフ作品いつでも買えるよね? >>170
良くも悪くもやっぱ愛は芯の強さがあるな
弱気な態度と外見に鉄骨が入ってるというか
強気ぶってるが実は脆い美雪と好一対 愛は公式ガイドでも気弱な外見だが強かと評されてたしなw >>172
だからこそ美雪が可愛いというか構いたいんじゃないか
悩んでたり泣いてるイベントで尚更そう思った
愛?あいつは放っといても大丈夫だからいいや │ω・`) .。oO( ……ネガティブ&依存症の美雪や美夏みたいな女には手を出さない方がいい。)
│⊂) 俺は何年経っても瑞穂が好き
ああいう距離感から始まる女友達ってほかのゲームにはなかった 他になかったかどうかはともかくあの距離感は確かに俺もベストだと思ってる。
良い友達の中でも異性としてわずかに意識しているって所かな。
彼氏がいるからそもそも主人公とか眼中にない人とか
噂されるのが嫌だからって理由で断ったりするメインヒロインとはえらい違いだ。 >>179
エルフ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい。
君はいい友人だったが君のお父上(シルキーズ)がいけないのだよ。
(°∀°)<ハハハハ 何がアカンかったんだろうなぁエルフ。
媚肉の香り以降の寝取られ物ばっかはまぁ好みが分かれるジャンルだし純愛物が好きな人にはキツかったかもしれん。
やっぱ下級生2のアレか?今の時代だったなら炎上も宣伝の一つって事で済んだかも知れんが、あの当時はそんな雰囲気じゃ
なかったもんなぁ。ユーザーがマジで切れてたし。
まぁ正直下級生2は今でも思いだせるような印象的なイベントがほとんどなかったような気がする。
無印は琴線にビンビンくる言い回しとか多くてテキスト抜き出したりしたくらいだけど。 蛭田がやめてからだろ
あれからエルフにはパワーがなくなった気がする 絵のクオリティは悪くないんだがADVならストーリー構成、
マップを駆け回るゲームなら自由度の高さ、どれをとっても昔より悪くなってる。
他にも麻呂とかスキップ機能使えば20分でフルコンプ可能なボリュームとか
臭作とか初代下級生みたいに数年かけて遊べるゲームが無いのがなあ。
臭作も女落とすだけなら簡単だがレアな弱み探索とかやりこみ要素はある。 エルフの全盛期は下級生〜臭作間くらいかな
エロゲの売上もさることながらサターン足場にコンシューマも売れまくって
雑誌でエロゲ界のスクウェアとか評されてた頃 エロゲー界のスクウェアか、いい例えじゃないか。
迷走し出したタイミングもぴったりだし完璧かと。 サターンへの移植作品から本格的にエロゲーに手を出し始めた奴もいるのではないだろうか。
それにしても下級生のサントラなんで出ないんだろうな・・・チキショウ >>187
表現自粛したとは言え、ほぼそのまま移植できたサターンの功績は大きかった
家庭用機でエロゲー出来るとなればやってみるだろうし、当時はときメモとかギャルゲーも
相当な数出てたし、その流れで中高生がサターンの18禁に手を出したりしてたかもな
そんな俺はおっぱい見たさで同級生麻雀を買って、エルフ作品にハマりました ウチの町内とかサターン=エロの抜け道ってイメージあったなあ。
今で言うToLoveるみたいなもんかな。
おかんが見える所に置いておいてもバレないエロって感じ。
ただ俺は相当なスケベだったから下着姿だけ拝ませて事後扱いとか納得いかないんで
本番見たさにフルプライスのWIN版下級生買ったのが俺の人生を狂わせた。
親がいない間に共用PCにインストールして帰ってくるまでプレイしては
アンインストールの繰り返ししてた日々が懐かしい。
ちなみにWIN版下級生はアンインストールしてもsaveデータは残る。
残らないゲームもあってびっくりしたこともあったがまあこういうところから機械に強くなったよ。 俺も最初は自分用のパソコンなかったからSSやって後にPC版やったな。
そうするとなんかお気に入りのアイドルがAVに出たみたいな興奮を味わえたよ >それにしても下級生のサントラなんで出ないんだろうな・・・チキショウ
│ω・`) .。oO( ……音声と一緒に抽出して自分で作ればいいんだよ。)
│⊂) 俺もサターンで下級生に手を出した口だしなあ
うまくやればセガもエルフも生き残れた気がする
職人ばかりじゃやっていけないのがゲーム業界なのかも >>189
俺それと似たようなことやってたせいでバレたよ。
ウチのおとんはある程度PCに詳しいからドライブ上に知らないフォルダがあると調べちゃうからバレた。
残ったsaveデータってkakyuってフォルダに格納されてるから「このフォルダ誰が作った?」って聞かれて最後にはバレました。
エロゲーの下級生とは言えないから「火急」の用事で作ったフォルダとか言って誤魔化したな。
もし奴隷市場とかだったらなんて言ってたんだろう俺? 昔のエロゲーってストレートなタイトルが少ないから逆にエロゲーとはバレないんじゃね?
下級生とか例え漢字で書かれたフォルダがあっても実物知らなきゃエロってすぐにはわからんもん。
今のエロゲーみたいにサブタイトル見ただけで何の用途なのかわかっちゃう奴だとマズイがな。
(タイトルの時点で中だし、孕ませ、レイプって単語がついてるやつ) 「学生同士の恋物語を描いた恋愛ものだよ。結構長いけどおとんも読む?」って堂々と言ったら
逆にバレなさそう │ω・`) .。oO( ……そんな事言っておとんがほんとにやり出したらどうすんだ。)
│⊂) おぉっ流石『下級生』のオーソリティーハカハカさん、IDがElFだ >>189
これ思い出した↓
「じゃんけん野球拳ゲーム」
僕と中学校の友人3人は、毎日父親のPCで、野球拳ゲームに熱中していました。
ある日、奇跡的に勝ち進んだ僕達は、ついに「れいこ」をおパンツ一丁まで追い込むことに成功。
「グーか、、、」「パー、、、」「パーと見せかけてチョキ、、、さらに裏。れいこはそういう女だ!」
30分に渡った討論の結論はチョキ。しかし僕のミスで、ジャンケンはグーに。そして敗北、、、
奇声を上げるS、3人の罵倒の嵐。しかし何よりキツかったのは、その日から3人にハブられたこと。。。
あんなヤツラと付き合ってられるか!と僕は思いました。
2週間後、ジャンケンの神が舞い降りました。再びれいこを最後の一枚まで追い込んだ僕。
そして僕のとった行動は、Sに電話を掛けることでした。「力を貸してくれ」 ランスがエロゲ界のドラクエでドラゴンナイトがFFか ってかこの主人公ってテキスト読む限りではゴム無しでやってるのがほとんどだよな。
ゴム有りなのが明白なのって最初にゴムつけろっていう真由美ぐらいじゃね?
他のやつって事後に「もう少しで中に出しそうになった」とか
女の方から「今日は大丈夫だった(しかも事後に)」とか
愛に至っては中に出さなかったことを残念がる始末。リアルでもこんなもんなのか?
もう離婚してるけど嫁と結婚するまでは常にゴム有りだったが俺が無知なだけ? >>202
まあ「相手が大切だからこそゴムつける」が本当は正しいし
けんたろうみたいなのが律儀にゴムつけてたら可愛いけど
エロゲは純愛ものだとおしなべて「中出しこそ愛の最終形態」みたいな感じ
そこはフィクションだからしゃーない 情報どうもです。
遊び慣れてる女はともかく、
みことか麗子とか家柄的に万が一事故って妊娠したらマズイだろとかわりと本気で考えてしまった。
エロゲーとリアルを混同しちゃうとは俺もそろそろ引退しないとまずいかなあ・・・ “最近の”と言えるほど数やってる訳じゃないけど
「妊娠?なにそれ?」ってぐらい今は男女とも
躊躇しない作品の方が多いみたいだからな
リアルのことは知らんw 外出ししときゃ大丈夫と
思ってる子らはいるかもしれんが、積極的に
中出ししたがる女の子ってのいないんだろう 下級生ももう20年前になるんだぜ
成人式やれる年数だな 20年前とか格ゲーやってた記憶しかないわ。
女キャラを必殺技でとどめ刺した時の服破れシーンだけで大喜びしてた馬鹿なガキだったなあ。
あのころの元気さが戻ればこのゲームだけで10年は遊べるぞ。 DEAD OR ALIVEの乳揺れに喜んでいたのってもう17,8年、
DC版の2でも15年も前か… 20年前はときメモにハマってた
思えばあれが地獄への入り口だったのよねー >>204
ゴム有りだとフィニッシュ描画が難しいから少し前からエロゲーではゴム無しが基本だよ。
ゴム有りのフィニッシュ描画って精液がゴムの中に納まるから
女の子が絶頂して潮吹くか画面がフラッシュバックするぐらいしか表現方法無いけど
ゴム無しだとぶっ掛けたり穴から液体があふれたりで一目で「逝った」ってわかる。 ああ、なるほどな。
最近は下級生以外だとアニメーション有のエロゲーしかやらないからアニメーション有だと
普通にゴム装着するシーンとかフィニッシュの時だけ深めに挿入するとか昇天する時の表現いくつかあるけど
一枚絵で液体無しでフィニッシュの表現出すってなると言われてみれば難しいな。 あの時代のエロゲはゴム付けるのを女性側が嫌がる、みたいな感じじゃなかった?
なんか「アナタとの間に何も入れて欲しくないの」的な。
それが本当にヒロインを愛してる証拠という風潮と言うか。出来ちゃっても責任取りますぜという意思表示。 真由美が言ってたな>あなたとの間には何も隔てて欲しくない
エロゲは大人のやるもんだし、その辺は現実無視で作ってくれていいよ
にしても、今見ても真由美シナリオはいいよなあ…
こういうのまたやりたいが、今やったら非難ごうごうだろうな 地蔵とブルセラ縛りで久々にプレイしてるんだけど何か新鮮だなww
しかし地の分も台詞も今見ても本当に面白いな
エルフの主人公好きだわ
真由美はEDが最高に可愛い
あんた以外の男話もしたくないよってシーン │ω・`) .。oO( ……お前ら真由美を持ち上げるくせに本命に選ぶ奴は居ない。)
│⊂) 『ときメモ』で朝日奈さんが好きだった所為かな、別に朝日奈さんは股ゆるくはないがw
最初から真由美は本命だったぞ 初攻略は真歩子ちゃんになってしまったが
惜しむらくは真由美はHシーンにあまりいいのが無いのがなぁ…
SS版(左)には結構いいのがあるし、イベント絵(右)はどれも可愛いのに
http://i.imgur.com/NQnMWQ9.jpg セーラームーン
http://999.shanbara.jp/niji/data/image1388135619.jpg
│ω・`) .。oO( ……当時の門井は高橋留美子と共にもろに影響受けてて目元とかそっくりだな。)
│⊂) >>216
>>217
真由美と付き合ったら学園公認になって他のどの女の子とも付き合えなくなるが
後悔はないか?別に止めはしないが、パンツの中に本を隠して万引きする女だぞ?(´・ω・`) 無いよ
狭いアパートの襖一枚隔てた隣室で姉ちゃんが男とヤッてる環境がいいとは思えんが
両親がどうしようもなかったら真由美の弟くん引き取ってもいいと思うぐらいだ 真由美は寮の部屋の前で主人公待っている姿と
おみくじを出来るだけ高い枝に結ぼうとしている姿が至高 俺は真由美はデレる前の方がいいなあ。
ストーリー構成上ハッピーエンドになるにはデレる要素必要だったんだろうが
「遊んでる女」って個性が良かったのにデレた後は主人公一筋でこの個性消滅してるからな。 そうかー?
俺も初めは明るくて面白いなと思ったけど、公園イベントとか万引きとか、
「お尻の初めてをあげる(だっけ?)」とか、後から考えると痛々しくてな…
毎回ほっとけなかったわ >>219
真由美の良さが分からないとはニワカもいいところだな 涼子ちゃんの好感度充分な状態でデート
15分遅刻して誘ったら
『男と女の関係何て無くなればいいのに(テッテー』
言われた
次に合ったとき
『真由美さんのような女の人と付き合えばいいと思う』
言われたから
『真由美にだって良いところはある』
と答えてやった
『じゃぁ真由美さんと付き合えばいいわ』
言われました〜
なお、好感度は少し良いまで下がった このコテハンの人が好きなの瑞穂、愛、麻歩子とか正統派可愛い系ヒロインだけだったっけ 俺プレイし始めの頃はリアル童貞エロゲ童貞だったからヤラしてくれそうな真由美にとにかくアタックかけたわ。
本命ではないのにヤラしてくれそうな子に積極的に話しかけるっていう行動とってた。リアルだったわ >>219
真由美狙いの時は1穴主義を貫くので全く問題なし そういや下級生はなぜか股がけできなかったな
同級生ではナンパしまくり同時攻略しまくりだったのに
しかし一途プレイだと帰宅後の宇宙人の一言がよりきっつい >>230
完全に俺だわ。
真由美の場合、地蔵無しだと会話間違えないで4、5回ほどベストのデート場所誘えば
Hできたからそれ以降の女の子も同じ目安でH誘ってたわ。んで当然呆れ顔で断られてリセット。
他のキャラでデート4、5回ってまだ顔すら赤くなってないのによくやったよ俺・・・ >>235
その辺は確かにちょろい
真歩子はちょろすぎてあんまり印象にない 一応ブルセラ関連をプレゼントすると大幅ダウンらしいけど普通しないしな
あれホテル内でやったらどうなるの? 普通にHして終わり。
ただし次回誘うときには点数稼ぎしないといけないかもしれないがな。
みこにブルセラあげたら1着だけのつもりなのに全部没収された。 >>235
それでもマホコは金を使わないと仲良くなれない。
真由美は簡単に遊んでくれるしやらしてくれる。 ブルセライベントも通過し無事デレさせたもののクリスマス頃には
9回目のHを迎えてしまい、多少作業感が出てきてしまった頃
夏以降放置していた真歩子ちゃんに手を出してしまう
真由美一穴主義を貫き通す為に玄関先で股を弄るに留めておいたのに
エンディングは真歩子ちゃんになっちゃったよ……
2月中盤以降はデートにも誘わなかったし、最後のデートは真由美としたのに
駅前イベントとか起こさなくてもなんの支障もないのな そうならないように早いうちに浮気現場目撃させてサヨナラすればED調整できるよ。
ただ、浮気目撃ってなぜか主人公と同じ学園のキャラか麻紀以外はなかなか出ないんだよ。
美夏と真歩子に浮気目撃させるコツとかないかなあ? >>241
各キャラ毎に町で遭遇できる時間帯が決まってて
その2人はデートのない日にはバイトがあるので
6時以降じゃないと遭遇できない
なのでデート開始を6時に設定して15分遅れてくれば
出現する可能性があるんじゃないかなー 涼子ちゃん攻略にはここから始めようと駅前でヤンキー車に
絵を踏みつけられるイベントまで進めた別セーブデータでやり直したよ
ついでに秋までH我慢して寮の前でブラ見せてくれるイベントも回収 あっ何言ってんだか
涼子ちゃんが絵を踏まれるイベントも真由美のブラ見せも秋だ
真由美のブラ見せを回収したのは愛と美雪を攻略しようと
夏休み前で止めておいたセーブデータだ >>237
強烈愛情状態なら普通に受け取って今度着てくるとか言ってたぞ
好感度も強烈なままだったし大ダメージ食らうのは顔染める前なんじゃね 着るのか…
ブルセラって着古しじゃないの?汚くね? ブルセラ自体知らなくて単純に下着をプレゼントされたと思ったんじゃね >>242
情報どうもです。
家帰ったらさっそくポイ捨てしてくる。 つか最後のデートを真由美じゃなくて真歩子にして
すっぽかせばいけるんじゃね >>249
真っ先にそれを思いつき、幸い3月1日朝にはセーブしてなくて
2月23日夜まだ誰もデートに誘っていないセーブデータが
あったからやったんだけどさ…駄目でした >>247
シミが付いてるパンツや吐き気を催すような臭いの靴下でさすがにそれは…
アブノーマルプレイを要求されて好きだから断れないのと同じ感じなのでは 真歩子ちゃんデートできるようになると最も早く惚れちゃうからね仕方ないね
エンド調整のセーブは1ヶ月位余裕がある方がいい
3回位すっぽかせば流石に脱落する 逆にすっぽかすと一気に脱落する女の方がチョロく感じてくる事案だね 南里愛は初期状態ですっぽかすと好きでも嫌いでもないニュートラル南里愛(通常は見れない)になるが
好感度が上がってからすっぽかすと一発で破局になる…(´・ω・`) 違う作品なら刃物持ち出してきかねないキャラ
それが南里愛 愛とかレイプ目が似合いそうだからな。
浮気現場見られてヤンデレ化して刃物で刺されるシーンが容易に想像つく。 一度攻略してCG全部埋めたら次回からはついでで攻略されるような存在、それが愛。
逆についでで攻略するつもりが気が付けば本腰入れて攻略してしまうのが瑞穂。
攻略以前に存在すら抹消されてるのがティナ。 女の黒い部分がチラチラしてるのも含めても南里愛は可愛くて良いキャラだが
結城瑞穂と比べるとなると持田真歩子同様二番手三番手の女になるな…(´・ω・`) 美雪が恋と友情の間で揺れ動くのと違い
愛は女のしたたかさを覚えていく課程がリアルで好きだわ >>261
奈々は通常よりちょっとだけはやく攻略できるようになって
後は普通だよ >>262
ティムと付き合わないはずだし
失恋もしないはずだからどう処理されるのかなと >>261
卒業式はティナいたことになって通常通りに進む >>263
勘違いしてる人が多いけど奈々攻略に必要な物って下記の2つ
@10月以降に好感度リミッター解除
Aティムと付き合ってない
これだけ。
フラれるイベントは「ティムの彼女ってフラグを消すため」に必要なだけで
最初から付き合ってなければ彼女フラグ立たないから関係ない。 失恋復帰でなかなか良いまで自動UPはないけど
普通に上がった方が早いと言う
ちなみに部活や公園のイベントも発生して会話内容も同じ
夏のイベントは回収できないから奈々攻略の役に立つかは微妙 ティムに告白する前に電話番号を教えてもらえるようにはしていたな
土曜日校内、日曜電話で10月以降のリミッター解除までのウダウダした会話を
とにかく消費させないと秋のイベント取り逸れることがあったんで いなくてもゲーム進行に全然問題なしで、爆音イベントも墜落爆死したで整合性に問題なし(エンディングだけおかしいみたいだけど)
スタッフは狙って入れたんだろうな スタッフの隠れた反攻じゃね
ガンパレみたいな
ティナは誰かから圧力かけられて無理やり入れたんだろうし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています