IZUMO4 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2000年代、多くのファンを生み出し、アニメやコンシューマなど幅広い展開で大人気シリーズとなったRPG、『IZUMO』。
約8年の沈黙を経て姿を現すその最新作は、かつての『IZUMO』シリーズを制作し、5周年を迎えた
「でぼの巣製作所&Studio e・go!」と、今年15周年となる「light」とのまさかのコラボレーション作品!
公式サイト
http://www.studio-ego.jp/game/izumo4/index.html >4からIZUMOシリーズ総合スレとして使えばいい そういや、この板のIZUMO関連スレッドは現在ここだけか。ならば>4に俺も賛成だな。 IZUMO:玉藻
IZUMO2:八房
IZUMO3:白兎
IZUMO4では鍋島の化け猫騒動の化け猫が来ると予想 せっかくシリーズ復活なのにスレ立てがこんな景気悪い感じじゃ勿体ないし
スレ名違いはいいことないし立て直したほうがいいと思う >>7
だな
IZUMO総合スレを改めて立て直すのに賛成
体験版出るまでスレが削除されるかもしれない状況じゃ使いづらいし アヤカシ散華は体験版出る前から結構スレのびたんだけどな
2ch見るような層はIZUMO4の購入検討してないのかな? light最近調子いいし、俺はあんまり不安ないけど でぼの巣とego!あわせてもlightよりファン少ないからego!やめてlightから出した方が売れると思うんだけどね 山本おばちゃんの絵は不安定なまま安定してるな
色塗りかわってもヤバい バトルシステムも公開されたから来月頭には体験版来そう このバトルシステムなら買っても後悔しないかも。
体験版やる価値はある。
問題は戦闘バランスだな。
これが悪くてエゴのゲームはやらなくなった。 エゴでバトルのダメなのってどれのことだ?
月神楽とかエゴ末期だけどバトルはいっちゃんよくね? エゴって以前はRPGを作っていたが公式HPで叩かれて
RPGは作らないようになったと記憶している。
アクションRPGやSRPGなどは含まない。
その時代なのでかなり前だと思う
当時のコンシューマRPGと比較すると戦闘バランスが
悪かったが遊べないほど悪いという印象はない。
調べればはっきりするが記憶ではこんな感じ。
でぼのすもオーソドックスなRPGを作らないのは
このあたりが影響していると思う。
(あくまで想像だ)
でぼのすのゲームはいくつか体験版で遊んだが私には
合わなかった。ローグライクは好きじゃない
久しぶりにIZUMO4は買いたい。
かぐら関連は勿論やっていないが調べてみるかな 花筵譚はオススメかな…
アルルーナも新しい事してるし最近はまだまともな感じするけどなー 最近がまとも??
変わり映えしないシステム流用かアルルーナみたいなやりすぎかで
むしろ逆じゃないか? お前にはそうかもしれんけど楽しんでる俺みたいのもいるんだわ 変わり映えしないシステムねぇ
ローグ、横スクロールアクションバトル、クウォータービューアクションバトルのアトリエ系、SLG、リアルタイムSLG、3DダンジョンのRPG・・・こんなもん? IZUMO4体験版が来たぞー
現在プレイ中
感想は別途 感想です。
マウスクリック連打で進めているので内容は知りません。
こちらはキチンと購入してからストーリー追います。
戦闘システムだがなんとか合格レベルです。
テキストを飛ばしているためepの貯め方が判らないが
充分遊べそうです。
戦闘バランスはそんなに悪くありません。
デスクトップでは快適にプレイ可能です。
(fullhdでプレイ)
4万タブレットでのプレイについて
ステータス画面表示や戦闘画面に切り替わったり
戦闘画面から復帰するときに時間がかかります。
それ以外は気にならずプレイ可能です。
タッチ操作は流石にマウスと比較すると快適では
ありませんがプレイすることは可能です。
(1600*900の解像度にて)
マップは単純で面白みはありませんでしたが今後の
マップに期待といったところでしょうね。 ステータス画面の切り替えに時間かかるなぁ
もっと軽くなるといいんだけど
ゲームは面白いの一言 1〜2四聖獣→3デーヴァ→4妖怪
ちょっといきなりランクダウンじゃ…
考えるのは大変なんだろうけど IZUMOシリーズしか買ってこなかったけど
絵の劣化が凄まじいね
塗りのクオリティ下がってるから余計にそう感じる 原画は最近さらに酷くなったな
仕事がいつも以上に多いからという面もあるとは思いたいけど
塗りは質の良し悪しはよくわからないが
てっかてかの今の塗りは安っぽく感じる 1日70枚描いたって言ってたけどすっげー絵下手だよな
いつまでたっても昭和のにおいしかしない絵だ これ売れたら
IZUMOの力なのかlightの力なのかどっちになるのかね そら業界一の画力と抜群の現代的センスを誇る超絶人気絵師の山本和枝先生の手柄に決まってるやん lightの力っつってもコアな方のラインのライターが参加してるだけだからな 穂波オヤジのキャラ紹介見たらなんか怪しく思えてきた。
大地「あんたが黒幕だったのか…」
オヤジ「そういうことだ。はっはッ!」
みたいな。 夜刀神は愛宕神社に祭られてる神様で夜刀はその眷属って劇中で言ってたから、
3のも眷属として複数居るってことでも矛盾はないんじゃね
家族構成の説明モノローグで「飼ってるペットは"今は"居ない」って言ってたから
過去作のみたいに昔飼ってたのが隠し精霊で出るんだろうなぁ
しかし、BGM聞いてるとlightゲーやってるとしか思えなかったぞこれ getchuランキングで12月作品だと9位か
いつもと変わらない気がするが
12月だから本数自体は売れる? スレ立ての経緯が経緯なので正直ここにはあまり書き込む気になれない エゴの公式アンケート結果はIZUMO系が圧勝じゃねーか 買おうか迷っていたがゲームシステムがアルルーナ系ということで、
購入することにした。
まだ体験版はやってないが、気になるのがヒロインの属性が水という点だな。
アルルーナは世界観もあるが、木属性モンスターが多い→水属性は木属性に弱い
→水属性のミシェルはHPの低さもあって集中攻撃ですぐに戦闘不能…ということが
よくあって今回もそうなのかなと勝手に予想(笑)。 凌辱にも力入れてるんなら後日買うって感じか
和姦だけだと途中で飽きてきて放置
結局やらずにアンインストール IZUMOシリーズでナンバリングしてて凌辱に比重寄るわけがないだろ メディオ特典の裸エプロンの絵
椅子に座ってる…?座る途中? DCのIZUMOやってんだけど攻略サイトのマップPC版だから違うのな
それにしてもエンカウント率高くて嫌になってくる 凌辱とか期待せんほうがいいよ
というかでぼゲー自体あんま期待せず
面白かったらもうけもん程度が良い 腹黒神が気になるが
サブだしHもCGも期待できないのだろうか ついに予約した。
発売日が楽しみだ。
その前に盛り上げるためイベントがほしいよ。 全然伸びてねえな
かつては人気タイトルだったってのに
ここまで堕ちるともう倒産寸前か これ体験版範囲だけでも前世要素とループ要素ごっちゃになってて
縁さんループ要素の方を認識してなかったらギャグになっちゃわないかなぁ
「そうかこれまでの妙なことは前世の記憶云々だったのか!(違う)」とか >>65
マジでlightだな。ボーカルの榊原ゆいが従来作以上にイカした味を出してて気に入った。素直に良い意味で貫禄が増してきてる感じだ。 戦闘は面白そうだよな、店舗特典みてみたらエロ控えめなんだな
エロい絵柄のがいいから祖父かメディオあたりで予約するかな・・・
これといったお気に入りキャラいないしな IZUMOシリーズしかやってなくて数年離れてたにわかだけど
劣化っぷりにガッカリしたのが本音
予約したけどさ >>70
同じ状況。
劣化した?
何年も経つのに変わってないと言う気がする。 ただの仕様変更が一見劣っているように見えるだけだろ
過去作と比べると戦闘もマップもアルルーナだし
3Dマップを自由にぐりぐり移動できたのからマス目移動になればそう見えるのも仕方ない 首を挿げ替えただけのアンパンマンみたいな今の手抜きアイコンより
昔のドットの方がずっと魅力あるな ttp://www.light.gr.jp/happylightblog/?p=2381
■攻略順序とかあるの?
次に、攻略順序について。
特に「こういう順序でやらなければいけない」というのはないのですが、縁と白兎ルートに関しては、2人共真相に迫る部分が多いので――
プレイ順としては、
穂波⇒美空⇒綺花⇒縁or白兎
という流れをお勧めしますよ!
勿論、どのルートもかなり良い出来となっていますので、ご期待ください!
まさかの白兎重要キャラ キャラの背景が明らかになるまではどうなるかわからんからな
会長キャラの触れ込みが実はスパイだった2の麻衣みたいなのもあるし アヤカシより伸びてないwwww
これも全て凌辱手抜きが招いたという事でオッケー? おーと、暴論で勝利宣言するバカ発見www
勝ち負けを決めるのは人生になんの生きがいもなく落ち目のメーカーを叩くだけのお前じゃなくてその落ち目のメーカーだけなんだわwww
残念でしたwww スレタイがIZUMOじゃなくてIZUMOだから伸びんだろ、と思ったが触っちゃいけない系の奴か
復習と予行演習兼ねてセットで全作遊んでから、改めてアヤカシや4の絵とかを見ると
なんかおばちゃんの絵が物凄く進化しているように感じる、昔は体格が不安定だったのに安定しているし
素直に4やりゃ良いんだろうけど、最近の絵柄の2とかMAW遊んでみたいわ >>82
たしかにwwwwwwwwwwwIZUMO2とMAW4が好きだわ
そういえばegoといえばみるってくらいみる当たった気がする
>>83
割りとイベCGのはものによってはいいかなぁって思ったり
しかし相変わらず精霊が可愛いなw >>82
おばちゃんの絵安定してる?
塗りが違うだけで線画は変わらなくね キービジュはいいと思ったよ4、過去作のパッケ絵と比べて
サンプルCG見てるとちょいちょい不安になる アヤカシ発売前に何レスまで伸びたか知ってるよな?
一方IZUMO4は凌辱無しでこのざま
アンチがわめこうがこれがリアルなwwww 21:00
〜23:00
チャンネル
HLCニコ生放送第三十九回「IZUMO4&天文時計のアリア発売直前&Dies iraeアニメ化正式発表SP」
lv245663741 ぶっちゃけこのスレが検索してもなかなか見つからないでやっとでぼの過去スレから来れた IZUMO4 バトル体験版 (242 MB)
来てるぜ。
早速ダウンしたよ。 というか何で抱き枕今頃なってでるんだ・・・・2とかMAWの頃は出してくれなかったのに!!! 冬コミセットのシナリオ説明読む限り、やっぱりIZUMO4の世界観は1〜3とは別物扱いなのね パラレルだから零→無印→2→3って連続してたのと違って
世界観は同じで歴史としては繋がってない意味の別物だと思う バトル体験版したがXinput(ゲームパッド)対応は便利だな。 バトル体験版ラスボス勝つには勝ったがどうやるのが一番いいのか分からんかった。
一人防御させて順番ずらして3人コンボとかやってたが、良かったのかどうか。 >>95
「おばちゃん」ですってふざけないでよアナタ!
「お嬢さん」でしょオオ!? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています