IZUMO4 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2000年代、多くのファンを生み出し、アニメやコンシューマなど幅広い展開で大人気シリーズとなったRPG、『IZUMO』。
約8年の沈黙を経て姿を現すその最新作は、かつての『IZUMO』シリーズを制作し、5周年を迎えた
「でぼの巣製作所&Studio e・go!」と、今年15周年となる「light」とのまさかのコラボレーション作品!
公式サイト
http://www.studio-ego.jp/game/izumo4/index.html 隠し精霊さんはもうあいつ一人でいいんじゃないかなレベルというか……あいつにラスボス戦ってもらいたいレベル
というかあれだ、ドレアムさん役をやらせたい もう終わった人出始めてんのか
シナリオどうだったよ >>229
悪くはなかったけど良くも悪くもlightっぽい
light節が好きならいいんじゃね 内容はいつものドロドロありのIZUMOなんだけどな
勢いというかノリがlight Lightの言葉遊びが出てるってことなんかな・・・
まぁとにかく何点くらいだよ 産玉即死20%どころか雑魚は100%死ぬんだけどバグかな 連投スマン
>>235だけどver.1.00bにしたら修正されたみたいだ チュートリアル終わると回復ポイント一切なし(精霊戦=腕試しも突入時に回復してもらえるだけ)っぽいのが地味にきつい
レベリングがしにくくて門で詰みかけてるから
ユーザー登録+パッチ適用して最初からやり直そうかな
(縁加入時に15レベルに上がったとこだったのは流石に拙かったかも) 男のサブが人気投票1位になったりメインヒロイン扱いされてうするのがlight 自分も昔はユーザー登録なんて必要に迫られない限りせんかったけど
ここ数年は必ずするようになったなぁ
今セーブデータで確認してみたけど
縁加入直後=20,20,19,19,20 門クリア直後=29,28,28,28,28,29 だったぉ
レベル不足を感じたことはない 解放パートもいきなりAランク行けるくらい
まぁ石のドロップ運にもよるだろうけどね 負けたら主人公の能力発動して難易度下げてステージ開始地点から選べるから
とりあえずそれで進めればいいんじゃね?
門終わったら白兎が入って楽になるし ダンジョンに落ちてる玉が少ないのもあって
序盤は敵ドロップで入手できた種類と数で難易度だいぶ変わるね
>>235
即死耐性無い敵は一撃で死んでたね
全員の武器に産玉1つ付けて突撃すればサクサク雑魚戦終わるから周回の時に楽だった 序盤だけどコツコツ進めるのが楽しい
ただの萌えエロ系はすぐに積んじゃうんだが、こういうのは楽しいんだよなw 一応他のシリーズとは完全別モノだったな
ドラクエの1〜3と4以降が違うようなものだが 滑り台 で画像検索すると、上位に出てくるんだよなぁ… 俺のプレイスタイルなら銅鏡の欠片収集時に平均Lv25が最低目標か
呪い&デバフorバフリセットの負の連鎖で陥りがちな門で苦労したわけだわな
迷玉や忌玉をドロする敵に恵まれなくて雑魚戦サボり気味だったかも
あと、美空の大穴2+穴1の武器取り損ねてたっぽいのも原因か ドロップアイテム調査やってるけど、
現時点での仮説は、敵の属性によって玉の属性が決まっている感じがする。
その気さえあれば、近所の道(ゲーム開始3個目のマップ)の時点で全種類の玉が揃ってしまう。
火属性:火、荒、迷
土属性:土、和、忌
金属性:金、速、闇
水属性:水、産、夢
木属性:木、奇、苦 >>224
今気付いたありがとう、DL版告知ないからしばらくないと思ってた
ポイントアップ中に出してくれたから買う決心付いたよ さっき1周目終ったけど中々良い出来だね
御子神がいる間は少しイラついたけど
あいつのセリフって思わせぶりで 現時点では意味不ってテキスト多すぎるんだよね
今から2周目やるけど 取りこぼした装備や9番目の精霊の見当がつかん・・・ >>220
今更だけどツイッターにやり方書いてあった
10月分のやつ登録したらなんかの玉1個もらえた。もっかい同じの入れたら入力済みって出た
ttps://twitter.com/studio_e_go/status/680737221381472256/photo/1 一通り終わったけど、ネノクニ。とかがオミットされた分これじゃない感じが。
ネノクニのイズモの話でよかったじゃんと思うことが少々。面白かったけど。
キャラクターも白兎と緑以外はとりあえず出しました感があって設定に比べて淡白な印象が。
主人公も、スサノオとか混ぜないで大国主をメインの話にすればすっきりしたんじゃと思う
たとえは先輩なんかは武器を鏡にして、予知能力があるけど信じたくないからオカルト否定に走っている。トヨ+事代主あたりがモチーフ。
幼馴染は、自分の努力が父親の裏ぎりで組織から陰口をたたかれたり、素人のはずのほかのメンバーが急成長しているのを見て瞳を曇らせたりとか。
妹なんかはスセリヒメあたりをモチーフにして依存性と嫉妬心が強い。孤児になった時の事故で、半分は死人(緑と設定が被るからダメだけど)
あと、一番重要なのはせっかく変身するなら、変身シーンと、その変身に精霊の力使ってます。とかにすればよかったのでは?
ヒロインと契約した精霊のレズシーンとかもあってもいいと思うけど IZUMOは独占主義者向けのシリーズなんで例えレズでもその手のは入れないと思うぞ
神楽の方なら判らんけど そういや1〜4まではやったが零はやってねえな
SRPGだからだったか理由は忘れたが ミス
ぶっちゃけライター的に1個くらい負の方面なエロ混ぜてくると思ってましたすいません >>253
公式サイトのあおりもライターのインタビューもストーリーは旧シリーズとは関係ないって言ってただろ情弱 情弱ですいません。でもせっかくのやり直しなんだから、何回かノーマルエンドをはさみながらだんだんと引き継いで
行くべきだったかと。妹死亡エンド。黄泉平坂でノーマルエンド。とかいきなり何回もやり直しているから強いと言われても
実感が。トキノ戦記もこんな感じだったっけ ヒロインの順番固定とかならまだしも
バッドとかノーマル固定はウザったいだけだよ 結局縁以外23+縁28の平均24で乗り越えたわ>門
初手に五馬姫+飯綱、適宜ヨモツイクサにストップをかけたらグッと楽になった タイムリープやどんでん返し系なら最初は強制BADと言う名のプロローグがあったりするけどな
まぁノーマル固定はいらんな ADVだけのゲームだったら強制での初回ノーマルやBADなども物語をより良くするためにも欲しいが、バトルパートがあるものだと周回が面倒だし気になっているルートだけを気軽にしたいという人もいるので万人受けを考えるとはメーカー的にも難しそう 小説と違ってゲームだからな
全体でのバランス考えないとな 和玉は縁加入して次のMAPでレベリングしてたら3つ手に入れたけど出なさすぎる。 ようやく始めたが、縁ってえにしなんだな、直前までゆかりって読むゲームやってたわ。
それにしても本当にlightのゲームやってる感覚になる、音楽もテキストもまんまで。 戦闘かったるい、ってのは昔から言ってる人居たな、俺もだけど
だから狂想曲が一番好きだった 誤送した。
今日買ったけど、推奨クリア順ってあります?
あと、白兎って3のあれですか? >>272
>>77
白兎は別物。というか今回のは旧作と別世界で繋がりはない 二週目序盤でドロ狙い遊びしてるけど 美空加入前の「美空が逃げた道」が結構いいね
穂波が合流した後に来た道を引き返しても敵が1〜3体しか出ないし 長い直線はあるし
狂骨=速玉 芋虫=和玉 大だこ=産玉 (産玉だけは大だこ単体ドロ無しで未確定
ちなみに装備とか引き継がないでやってるw
改めてフィールド画面見てると 何気に家屋とかリアルに描写してあってオモロいw 穂波ルート終わった
これ他のルートで明かされる新たな謎とか本当にあるの?
なんか綺麗に終わったんだけど 共通でわかるのは全体の大雑把な内容で
ヒロイン個人の諸々はルート毎 今回評判いいしIZUMOシリーズは今後も昏式メインにすえてlight路線で行くのがいいと思うな
エロ特価の神楽シリーズと二本柱で行けばいいんじゃね? もしかして√ってちゃんと考えて選択し選べば、自分の狙ったやつ簡単にいけんの?
既に4個くらいあったが面倒くさくて全部上選んじゃってるけど 選択肢出たらメニューバーからセーブして
狙ったヒロインで選んだときに音が鳴る方を進めればいい(当然避けたい方は逆) なるほどなあ。とりあえず1週クリアしたらやってみる
妹ちゃんが可愛いです、仲間になる直前死亡シーンみせられてBADエンドいったかと思いましたw 白兎なかまになるまえの黒幕ばれたとこの無限に一体雑魚敵でてくるやつがたおせないよー 旧作とのつながりはないが今作は他社のライターだし逆にそのほうがいい
作品のファンで本当に全作しっかり読み込んでいるとかだったらいいが、中途半端な理解で同じ世界にして色々矛盾ができたり過去の作品を貶めるようなことがあったら旧ファンに非難される原因になるだけだし
他社だけどバルドスカイゼロはライターが変更されたのに前作と下手に繋がりがあるせいで自分のように途中でプレイするのをやめた人もいるし >>287
事前に旧シリーズと関係ないって告知してただろ
IZUMO作ってた「あ」の人が抜けてるから純粋な続編作りたくても作れないだろうしさ >>288
素直に昔のライターと企画進行役を呼んできたらとは思うがな 4はシナリオの『最後のアレ』とBGMの神在月がはっちゃけすぎてた
それ以外はそれほど過去作との差異は気にならない 砂浜のボス手前のマップの左の島にはどーやって行くんだ? 正直属性パワー使う特技は全員詠唱技にして欲しかった
ぶっちゃけ詠唱が物足りない 大地の防具(穴4つ)と綺花の防具(穴4つ)どこで手に入るんだ?
教えてー なんで繋げたがるんかね?旧作は完結してないのか??
神楽のほうだって寺岡ワールドとかいう妄言で他作品含めて無理やり繋げた挙句、時系列がどうたら矛盾がどうたらウザかったな
世界観違うんだから矛盾出て当然だろ むしろ旧作は旧作で作品ごとに完成はしているので繋がりはあってもなくてもってレベルかね。2は少し影響大きいけど。
今回をもって別路線になり、izumoシリーズ継承してもいいかなと思うぐらいには纏まってはいる。 過去作全部やってるがろくに覚えてないから繋がってなくていいわ 旧IZUMOは完結してないだろ?というか完結するのか?これは
まあ前からのままでシリーズが続いてたらどんな作品になっていたか気になるな
何気に随分前からego追っていたしな・・・懐かしい
MAW4の終わり方に納得がいかない身としては続いてくれているだけ有り難いようなちょっと複雑な感じ >>249
これが正解かあ
選択肢関係でどうしても気に入らなくて最初からやりはじめたら一番最初の校舎で
いきなりネズミから和玉出たw
根気さえあればここで人数分の和玉出せるな 検証終了
最初のMAPの視聴覚室で実施
敵が影男、ドブネズミ、水スライムしか出てこないし、多くて2体
しかもドブネズミは多く出現し、大地のレベルが上がれば全部一撃で倒せるから
サクサク進む
結果15分で和玉5個集まった
始めてやる人はこれで相当楽になるはず 一周目でドライブとコンボ熟知したら 二周目は戦闘の組み立てがまるっきり変わったよ
一見シンプルなのによく練ってあるわ
バトル難易度とMAP含めたボリュームは絶妙だと思うけど 唯一の不満は火属性の敵が少ない事かな
数えたわけじゃないけど明らかに他の4属性より少ないっしょ
おかげで火玉と荒玉が全然足りん(´・ω・`)
余談だけど白兎の起震の符の説明文間違ってるねw 実家から戻ったら買おうかと思ってるんだけど、エロは各キャラ何回ぐらい? 分岐要素が物足りないけどRPGだししゃーないかな
推奨攻略順を事前に提示する必要あんまりなかった気がするし
あれなら初期攻略推奨組はラスボス外装だけ倒して終わり、とかで展開変えて欲しかった アルバムの構成からして一人だけ異様にCG枚数少なそうなキャラでエロ3回
他はまだ解らないけど4〜5回はあるんじゃないかな >>307さん
ごめんなさい早とちりしたっぽいです
参考の為にCG枚数の空きを数えてたら どうも他のキャラは二人で1ページっぽいw
となると全員3回かもしれませぬ; ヒロインで大筋は別に変わらない感じか?
だったら最初にガッツリ読む場合一番気に入ったヒロインの√でいいかね 綺花仲間になった直後の山堂のつづらに大苦戦したわ、自分だけか? そうなのか、全く話題になってないから他の人は楽勝で倒してるのか?と思ったわ これ序盤和玉より速玉とっとと2個手に入れる方が重要じゃない?
美空と穂波につけて美空→穂波→大地と繋がるようになったらずっと楽になった。 行動順が一番早いキャラで一番遅い飛び石になってるキャラを
術込みのドライブで順番引っ張り上げるのも有効だよ
つづらは初めてケツ捲った敵w
上位種のミミックには初めて全滅食らったw >>313
レベル上げたら美空には必要ない
先輩は遅いから必要かな >>309
巫女服3人だけは先にやった方がいい感じ もうひとつ勾玉関連で情報を
これ『勾玉を落とす戦闘』は決まってるっぽい
つまりバトルするたびにセーブしてって勾玉を落とすバトルを終えその勾玉が気に入らなかったら
直前のデータをロードして戦闘を終えると『また必ずドロップする』ということ
出てくる相手は選べないけどこれはかなり有用なデータだね
あとは戦闘何回ごとに勾玉ドロップするか調べてみるか ヒロイン各3、契約の為のエッチが各1までは確定なのか EPってHPには最後に攻撃した属性のが増加するって書いてあるが、実際は参加した属性全部増えてるな。
やたらと増えて変だなあと思ったわ。 瀬織津姫がかわいいのだが
サブだしCGはあんまないよね 精霊絡みのサブイベントが温泉ぐらいしか無かったから
狂騒曲みたいなFDに期待するしか… なるほど、学生という意味は大人の事情だな。
ここは高校ではないと。
IZUMO4始めた。
まとめサイトみたいなのはないのかな。 八雲学園は生徒となっているので高校だな。
うーん、主人公は八雲学園ではないの? >>321
2だけなぜかFDでたんだよなw人気あったんだろうなぁ
精霊は毎回可愛いからもう少しイベント欲しいホント >>324
※但し葛、ヤタロー、麟は無し
だったがな!
なおBugBugの短編小説でヤタローと麟はあったよ 発売前は完全ノーマークだった綺花先輩があまりに可愛すぎた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています