IZUMO4 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2000年代、多くのファンを生み出し、アニメやコンシューマなど幅広い展開で大人気シリーズとなったRPG、『IZUMO』。
約8年の沈黙を経て姿を現すその最新作は、かつての『IZUMO』シリーズを制作し、5周年を迎えた
「でぼの巣製作所&Studio e・go!」と、今年15周年となる「light」とのまさかのコラボレーション作品!
公式サイト
http://www.studio-ego.jp/game/izumo4/index.html >>389
t6Jg6glM0は基本的に荒らしてはいないだろう 絡まれたほうが悪いというのは流石にちょっと
>>390
とはいえ 気持ちは理解できるがその辺で矛を収めておいたほうがいい なんか白兎の立ち絵だけ古臭いというか時代を感じる気がする
塗りの問題かな? >>391
いやいやどうみても荒らしだろw
理解も出来ないしそのIDとっくにNGはいってるぞw >>390
絡まれた気持ちはわかるがあまりにもしつこいのといちいち挑発的なのが問題なのに気付けよ
最初は単なる感想だけだったかもしれんが、買ってないって絡まれるまえに>>355で挑発行為している
時点でどっちもどっちの自業自得
感想持っただけなら俺の中では感じたで終わらせれば良かったんだよ
そうすれば見ている方も単なる感想だけで済んだ >>387
特にサブイベントは個別にプロットを立てて後から本編に適当に組み込んだり
並べ替えたりすることがある その辺をした後にデバッグしてテキストチェックして
矛盾を潰す作業をしていないんだろう
>>395
pQgCg3Fi0でスレ検索すりゃわかるけど前に速攻で攻撃仕掛けてる前科があるから
最後の行はダウトだな
まあt6Jg6glM0ももう少し言葉を選んでくれとは思うが >>393
この数レス程度で荒らし認定してもむしろそれこそが荒れる元だと思うな
まあ作品に対する感想と同様に何を荒らしと感じるかも個人差があるのは仕方ないけど
もうID変わるから自分の言動には気を付ける 明日には持ち込みなしでひとつ 複数回線やらIDで互いに擁護しながら荒らす奴を見かけると、なんだか時代の流れを感じる >>396
なる。別スレから続いている問題なのね
とはいえ絡まれてても言葉選ばない挑発行為している時点で同情はできんし同類に見える
言いたいことはあっても言葉は選ばね
もうIDも変わるので>>397の言うように明日への持ち込みはなしでお願いしたいです >>366さんが止めても続いてたぽいし明日も持ち込むだろうなw やっと一人目終わった、ライター6人もいたんだな、不整合も出てくるわけだ。
最後のタイマン勝負はlightらしかったが、他はlight臭は薄かったな、もっと濃くても良かった。 >>358
366が強引にまとめてるけどやりつくされたネタで出し殻感たっぷりだよね これ3人目以降はマップが選択できる所からやり直すのがべたーなのかな?
文化祭だかの手伝いはcgみれるだけ? 二人目やってたら涼風のメルトを思い出した、あっちも郷土史研究の部活だったか >>408
知らなかった
ありがとう
これでプレイできる ライター複数の場合あくまで助っ人としてになるように
きちんと合わせて欲しいとは思うし零式とかの方がふさわしいとも思う
でも主人公の最終武器の入手法とかドライブとか
買った甲斐はあって良かった。 今回ライターが高濱亮、昏式龍也の2人で少し話の矛盾が起こっていることはライターの問題というよりもStudio e・goのシナリオチェックの甘さの方が問題だと思う
わざわざ他の人が書き終わったシナリオを読んで次に他のライターが書くわけでなく、
元々決められたプロットと与えられた設定でライターのそれぞれが同時に書いているので大きな設定はともかく細かい部分で矛盾がいつの間にか起きてしまうのは仕方がない
それを最終的に統合する段階でチェックして修正する人たちが今回の件は悪いと思う 突然の長文でびびるな
多少の矛盾は気にはなったが楽しめたからいいかな
Light側のゲームしたくなったわ ライターはそこそこ頑張ってるんだがな
でぼスタッフがアレなのは想像に難くない >>411
二人どころじゃなくて六人だし、木村ころやいるとは意表を突かれた まあ本筋書く人とサブイベだけ書く人とかで分かれてるけどな普通
6人というのもものすごい大人数というほどでもない
とはいえ複数ライターで中身のすり合わせができてないって
エロゲによくある駄作要素なんだが IZUMO4は致命的にならなかったけど危うい 3周目でOPムービーを選択肢で選べるようになるとは、そんなのアリなのか もう1+6周目だけど アドベンチャー以外の部分がつくづく良く出来てると思う …そうか?マップは昔に比べて明らかに小さくなってるし仕掛けもお粗末になったと思うが
それはそうと先日あれほどシンプルなぜんざいを我慢していた穂波が、いつの間にかクリーム白玉ぜんざいを食べまくっていた。何が起きた…… 穂波「むしゃくしゃして食べた。反省はしていない。後悔はしている」 ボリュームの良し悪しは人それぞれだろうけど 繰り返しプレイに主眼を置くと実に程よい按配だと思うのです
これより複雑で広かったらせいぜい三人クリアで終りにしてますし 引継ぎで頻雑な探索や操作が省けるのも助かる
15個の魂を充実させるって楽しみもありますしね ちなみに7周目なのは白兎のCGが埋まらないからですw まぁそれをもって良く出来てると評するのは疑問だがそれも人それぞれか 回復や補助アイテム それに通貨の排除でシンプルになってるとか
ダンジョンの魂は全部最短ルートのほんの寄り道レベルで取れるとか
突撃で最後までコンボが繋がるようにしながら ほぼ先攻できて死角もない勾玉装備にする楽しみとか
全部ひっくるめての評価ですぉw だからそれ全部見方を変えればさらにヌルゲーになりましたってことでしょ
それで良く出来てるって人もいるけど結局楽しくはなってないなってのが俺の感想ってこと 2はヒミコが術封印で木偶になるし
3も術コンボ全体バフ知ってしまえば超余裕だから >>418
デブになるから我慢とかいった数日後何の抵抗も無く食べまくりとかだっけ?w 正直大地が甘すぎるお子ちゃまの馬鹿で見ていてずっといらいらした
大地の不快さとは逆に御子神は本当にあらゆる面で最高でカッコよかった
御子神のようなキャラを主人公にしてくれたら良かったのに >>422
その通りだな
付いてるイズモをしてみたし昔のはストレス溜まるだけだったわ ゲームとしてなら3かな?オススメするとすれば
零は好みがわかれる…合う人には合うだろうけど
1のいい所何気によく動くところ
でもムービーの印象が当時すごく強かった やっぱ異世界行く話の方が好きだな、面白いの作るのは難しいだろうが ゲーム画面が古すぎてダメだわ
しかしほんとここのファンは懐古主義が多いんだな それは古いと思い込んでるだけだろ
エロゲのインターフェースなんぞ大して変わっとらん キャラクターをボイスや立ち絵がなくてもいいのでもっと増やしてほしい
裏出雲について無関係な普通の友人でも学校でのやり取りなど色々な部分での会話の要員としていればと何度もプレイ中に感じた
結局は身内だけの会話で終わり周りの反応が地の文で簡素に済まされていてつまらないところが多々あった なんか凄く狭いんだよな、敵も自分と母親だけだし、こぢんまり過ぎた そういえば綺花√クリアしたが具現化能力の話なんて全く無かったな 先輩は鏡。妹は押し花(お札)白兎先輩が銅鐸か宝玉あたりでよかったかと。 白兎先輩に飯綱を装備させてクリアしちまったぜ。エンカウント減らしたい。 これいまだに最新のパッチ当てても「黄泉路の四方路」でのエンカウントバグ修正されてないみたい
あそこでいきなり勝利、敗北、逃走と変な画面に移行した時は本当にデバックしたのかと思った >>441
ずっと大地にそうびさせてたおれ勝ち組だな 俺は飯綱は綺花先輩で固定だったなー
先輩行動遅いから速玉でもフォローできない
⇒瀬織津比売をアクセ装備
⇒行動一番早いから混乱で殴られる前に状態異常回復役にしたい
⇒夜刀を防具に付けて無効化したうえで飯綱付ける
こんな感じで アマテラスは下着をつけてないイメージがあったから
パンツはいてると凄い違和感を感じる そういや一回全滅寸前にされたけど妹のカウンターとぼうぎょだけで乗りきった
妹つおい 飯綱は白兎につけるのが一番良さそうではある、精神力最高なので。
そして装身具に奇魂つけまくってフルヒール。 白兎はHP回復役だから飯綱つけたらいかんのじゃないかな?
1ターン内で異常回復後HP回復しないと全滅もあるんじゃね 1ターンで状態異常回復とHP回復両方したいなら、みんなに迷魂つけといて
あと状態異常回復役に夢魂と忌魂もつけとけば何とかなるだろう 連投すまねぇ
やはり先に異常回復しないといかんから別々が良いな ちょっと考えればそこまで難しいゲームじゃないから結構適当に玉つけてもいける気がする
なんか声優?のインタビューで玉なしでクリアしたとかいってたような >>457
ドライブ使えば割りと行けそうではある
白兎先輩仲間になりゃさらに余裕だし序盤も飯綱仲間にすりゃ回復手段ないわけじゃない
……和玉なしはいけそうだけど玉なしは周回プレイじゃないと無理ゲー 魂なしなら上位術が使えないだけだから難しい話じゃないが… たまなしクリア出来るほど簡単とかRPG部分の売りを全否定声優www まぁ幸い最序盤の大地と穂波で木は繋がるから2バトル毎くらいで飯綱展開すれば……うんマゾゲー 和玉なしも無理くさいだろ
門が全体吸収でダメージも当時のレベルじゃ一発で1/3近く持ってくほど痛い上に長期戦なのにどうやって凌ぐんや・・・
白兎まだ居ないから回復手段0じゃねーか それ以前に最初のつづらに勝てないな、スルーすればいいが ようやくプレイし始めたけど
今回の無拍子は主人公の最終技じゃなくて変身のかけ声なのな 解放パートがとにかくつまらない
このパートが好きな人本当に要るのか疑問に思う 魂シリーズが手に入るから好きだよ
それ以外の理由はないけど あそこの矛盾だらけの話はどうにかしろと思った
何回同じ場所を整理して終わったはずなのに繰り返すのかと思った
まああれはライターの問題というよりシステム的な悪さだけど というか学園祭いつくるんだよというツッコミはなしですかね 1と2が異世界で3が閉鎖空間だったからな
それで持ってたシステムを現実世界にもってきたら… 2周目四柱解放パートまで来た時点で1周目ラスダン前のデータロードしたら 精霊が現れたの とか言われて は?とか思ったがクリアデータ有ると1周目でも裏ボス出るんかい、勝てたがラスダン前ALL46レベル 解放パートじゃないけどマップセレクトパートは旧作でもあった気がするし、まぁまたかって感じだったかな 確かにあのパートは現実世界舞台にしてる4には噛み合わんね
異世界に飛ばされて他のイベントと切り離されてるから機能する類だわ 一応それでも1と2の場合決戦前だからのんびりしてると悠長だし
3はシナリオ上で現実世界とのギャップ問題が言及されてたけどな まぁそのあたり突っ込まれたら因果改変能力がどうのこうの言うんだろうけどそれにしてもなんというか やっと一周目が終わりそうだけど、かなり楽しめてる、過去作もやろうかな
勘違いしてるメーカーもあるけどゲーム性のあるゲームこそ、最低限先が気になるシナリオが必要だよね
あまりにアレだとゲーム作業が苦痛になってくる、去年の神ラプとかorz しかし酷く浅い文章だなぁ
やたら例え出したがるけどその例えが大体ゲームだし
普段しゃべってる会話と作中登場人物の口を借りて読ませる会話の区別がまるで出来てないな シナリオがいいと確かにゲームの部分もより集中してやりこめるというのは同意
でもシナリオがだめでも本当にゲーム部分が面白ければ時間を忘れて作業も苦痛ではない
神ラプが例に挙げられているけど同じエウの神採りはいつものごとくシナリオはいまいちだけどシステムが良くて100時間は簡単に超えたし 隠し精霊戦、飯綱で耐性付けてるのに混乱させられたんだがバグだろうか
状態異常を回避出来る時と、食らう時がある >>479
たぶんあなたが指摘している文章は複数いるライターの中でも一番だめだしされている高濱の文章だと思う
よってすべてlightが悪い というか複数ライター使ってるのに統括管理が出来てないのがもうね >>469
あそこシステムも糞だったが、日常パート会話のつまらなさも大概じゃね
メインシナリオは可もなく不可もなくだった >>481
白兎のうっふん?の、味方にもかかるけど、それは防げないっぽい
それじゃないの? 綺花先輩可愛かったからか他ルートやる気でない・・・
最後の展開変わるならやってみたいが 白兎先輩の3段階目ってどうやれば見れる?
選択肢無かったし条件がよくわからん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています