IZUMO4 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2000年代、多くのファンを生み出し、アニメやコンシューマなど幅広い展開で大人気シリーズとなったRPG、『IZUMO』。
約8年の沈黙を経て姿を現すその最新作は、かつての『IZUMO』シリーズを制作し、5周年を迎えた
「でぼの巣製作所&Studio e・go!」と、今年15周年となる「light」とのまさかのコラボレーション作品!
公式サイト
http://www.studio-ego.jp/game/izumo4/index.html >>496
条件は既に整っているってやつ?
その条件が良く分からない
前世の名前がスサノオで、天叢雲剣を媒介にして呼んだってこと?
ならその天叢雲剣はどこからきたんよ(´・ω・`) >>497
生前の屠竜が使ってたんじゃね?
天叢雲剣は天照から天孫ニニギに渡って人界で神器になってるわけだし、
縁ルートだかで飾ってある神剣、名剣の類はレプリカで実物は裏出雲が実用品として使ってるって話が出てた
岩長倒すために屠竜に貸し出されてたとかじゃねーのかな 占いで長老あたりが決める。離れた村からよろしくお願いします。規則でしばらくは様子見、手出し禁止
宴の後おやすみしようと思ったら、兵隊に心臓刺される。かもしれんぞ 温泉でのまくら投げのシーンがIZUMOというより完全にlightの作品の雰囲気だった 戦神館思い出したわ、歌も生きとし〜だけモロにDiesな感じ あそこは特にCGの使い方や音楽、やりあっているときの描写が少し違った
IZUMOは戦闘がゲームな分で戦闘描写が全然ないし >温泉でのまくら投げのシーンがIZUMOというより完全にlightの作品の雰囲気だった
コラボしてる感があっていいじゃないか 毒ダメージバグかな
産魂の不発
ボス撃破時に取り巻きが残る 毒で死ぬと蘇生しないが仕様と割り切った、修正されるかもしれんが こすずはあれだけ強いが倒して勾玉もらえるのは一回だけか
ぶっちゃけ何回も戦いたいと思えないのでせめて勾玉は周回ごとに倒したら手に入るようにして欲しい
そのためにもっと強化して全体混乱をすべての状態異常付加+全体即死攻撃を加えてより強くしていいので これまで稼ぎ無しで進んでいたが最後の天狗精霊に鎧袖一触されて初めて金玉が1個も無いことに気が付いた。
体力少なくなってきたらバフ全体金属性二連撃やめてくれよぉ…(大地が一瞬で消し飛びながら)
和玉も1個で取りまわしていたがここらへんで稼ぐかなぁ。仲間6人までは頑張ろと思ったけどね。
あ、つづらさんは穂波さんが脳筋自動回復仕様で倒してくれました。 雑魚全逃げで進めてたんか?宝箱回収する道中でエンカウントする敵倒してりゃ稼ぎ必要ないと思うけどなあ
数回苦戦する敵いたけど結局稼ぎ無しで一回も全滅せずにクリアできたぞ
和玉1個でも飯綱と合わせて使えば充分だし、保険の産玉もある
積極的にコンボや状態異常攻撃とバフ使ってないんじゃなかろうか 全員LV70
最後にカタストロフ起点デボ・ザ・グレートの精霊コンボしたがこれが最強かなぁ、EP準備を出来ない隠し精霊戦では使えないが。
ラスボス1
カタストロフ〜インフェルノで1ターン終了。
ラスボス2
1ターン 精霊フルコンボ、毒追加
2ターン 精霊フルコンボ
3ターン 突撃2人目で終了。
もう少しレベル上げれば2ターンキルかな精霊の威力はレベル依存で強化出来ないし。
ちなみLV69〜70 必要経験値32万5千、70〜71 37万5千くらいだったかな レベル上昇以外の強化だと、白兎先輩を土属性にして全員の武器に威力うp玉装備くらいかね?
強力なスキルはEP準備しないといけないのが面倒くさいよなあ
デボも倒した後の消化試合周回ボス戦、たまに大技でスカッと1ターンキルしたい気分になるw 武器は精霊1魂2でこれ以上は強化出来ないからレベル上げだけが強化方法になるな。
後は装飾品に残った魂と玉付けて消費削減して。
ログインが必要とか頭が高いものまでやる気は無いしこれで終わるが。 というかこれログイン特典なんて何かあるの?
今まで自動アップグレートぐらいだろうから逆に勝手にされたくないので特に登録していなかったけど 本編は意図的なレベル上げ無しでもどうにかなるバランスなのは有難いなー
戦闘のテンポは悪い方のシリーズだし やっとこさクリアした。
トゥルーエンドってなっちょるけど、バッドやらグッドやらあるんかね?
人数×種類だと流石に面倒い
びんたん ver Kuma/3.00/14
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13C75 Safari/601.1 そういえば、ラスボスのCVが1作目と同じだ。
まあ元ネタ同じだから良いのか。 銀山で速開都比売浄化したけど次の精霊を浄化する項目が一向に開かない…… ヒロインとのイベントを進めれば新しい項目が選べるようになる
すでに今までの選択肢でルートは決まっているので選択したヒロインを選び続ける必要がある
まだ解放していない場所がある場合はそこを開放する 選択肢はルートの決定ではなく最終段階エロが見れるかどうかの違い
全部好感度上がる選択肢選んでおくとそのキャラルートを選んだ際に3段階目のエロが見れる
ルート自体はフリーマップでそのキャラ選び続ければ突入可能
白兎先輩だけ特殊で本人の選択肢は一切ないが、他キャラの選択肢で好感度を上げなければ3段階目が見れる なんだこのクソ門は
状態異常バラまきまくって対処すらできんことあるわ
HP吸収で猛烈に回復するわ
考えた奴氏ねよ そこ和玉が足りないとかのドロップ次第じゃマジでキツいからな
隠し精霊>1周目の門>>>>ラスボス含むその他な印象 考えた奴氏ねって思ったのはミミックだな
100%死ぬ全体即死攻撃とかアホかと 初見の門でボロボロにされるのは誰もが通る道。
取りあえずデバフ回数を減らす為にバフをかけておくことを理解していれば大分楽にはなった。
後は諦めてさくっとレベル上げればゴリ押しできる。
だけど正直調整ミスってるのでは? と思うわ。あの時点で状態異常対策なんてほぼ無理だし。 >>525
まぁ周回だとミミックwwwつづら死ねになるわけだが 詰まったらレベルを上げる、RPGのお約束だわな
でも基本的には勾玉もっと充実するようにしといて戦略で突破できる方向にしてほしかった レベル44なんだが隠し精霊なかてない
つうかあやか選択したときなんていってるの?
よすっにしかきこえないんだが 調整ミスいうても初見で勝てちゃったしなあ、ボロボロにはされたけどw
むしろ大多数のボスが歯ごたえなさすぎた
基本突撃たまに回復で余裕なヌルゲー路線でいくつもりだったというなら調整ミスだけど やっと一週目クリアしたとこだけどミミックはあきらめた、ラスボスの状態異常うざかった >>415
おととしのコミケでIZUMO4のチラシすでにまいてたきがするんだが
1年以上かけてもシナリオの整合性ってとれないものなんかね? 100%先手と自動蘇生と飯綱あれば怖いもの無しだった
つづらは無駄に耐久高くてちょっとウザかったなw つづらタフすぎうぜぇと思ったが、良く思い出せば以前から体力お化けで毒で削るのが正しい
アネゴラスキングみたいなのもいたし伝統かなぁとも思ってしまった 混乱と呪い対策がばっちりなら50レベルありゃいけるんじゃね つーかレベルで押すタイプの相手じゃないし
耐え切れないとかだったらレベル上げる必要はあるが
必要なのは混乱呪い対策
あとはこすず本体にいかに状態異常をかけ続けるかと取り巻きは全滅させたら再召喚されるから1体だけ残すのを徹底
バフもなるべく維持だな バフなんてかけたことなかったなぁ
3周目は状態異常対策の球をそだててみようとおもう コレ状態異常無双だよね
今まで武器に荒全付だったのが、今回は闇・忌・毒とかの状態異常系で埋め尽くされてたわ ボスにも平然と状態異常聞くからなぁ。しかも特技でも乗るから
全員で状態異常装備してタコ殴りするのが安定していく。 綺花、穂波、白兎は状態異常つき攻撃特技ばっか使ってたな んだんだ
レベル上げすぎだったのか1周目の門とかアッサリだった
喰らう前に大体何らかの状態異常が入ってたわ レベルを上げて物理で殴るプレイだと門が壁になるのかもしれんけど
普通に睡眠やら呪いやら通るもんだからスタイルによって難易度が段違いなんだろうな 苦戦したのは隠し精霊とつづら
初見つづら見事に全滅しかけたわ
主人公のカウンターのみで倒したなー 初戦のつづらは一回逃げて立て直して倒した(一番きつかったわ)
初戦の門は取り巻き狙ってたらジリ貧だったので、集中攻撃にしたらあっさり
隠し精霊も特に苦戦せず
最後白兎ルート残して全滅してないので、敵弱体化コンテニューを見てない 美空のシナリオだけ他のヒロインと比べて長いように感じた 美空の中盤あたりはバッドエンドにならないかかなりドキドキだった バッドエンドと言えば、中盤の縁墜落後のエピローグっぽいところで個別ルート入れなかったのかと思った 大ボスには状態異常通らない
RPGで半ばお約束の仕様だけど、IZUMOやる際は忘れてとりあえず一式かけてみるべしだわ とりあえず一式とかそんな面倒くさいことせんで
綺花、穂波、武器夜刀、白兎が状態異常付きダメージ特技使うだけでいい
とはいえ攻撃あるのみのプレイスタイルでも火力ある攻撃は精霊だし
状態異常入るの気付きそうなもんだけどなあ ルート分岐のまとめ
解放パートまでの選択肢はルート判定そのものには全く関係がない
ただしすべて好感度上昇を選択したヒロイン又は白兎のみ4人すべて好感度を上昇させなかった時に3つ目のHイベントが解放
ルート選択は解放パート2番目の相手の速開都比売(銀山)までに決まる
それまでに解放パートで選択したヒロインがルートヒロインとなる
ただし優先度が存在し選択回数ではなくヒロインのイベント消化率で決まることに注意
速開都比売を倒すまでに全員のイベントを済ませてしまった場合は強制的に穂波が優先される
これによりヒロイン毎のすべてのイベントを消化させた場合はその後より多く選択をしたとしても優先順位が高いヒロインのルートとなってしまう >>551
速開都比売(銀山)まで→速開都比売(銀山)を倒すまで
に修正 追記
速開都比売を倒すまでにヒロインの中にすべてのイベントを消化したキャラがいない場合はその後の解放パートで一番早く地点ごとのイベントすべてを消化しルート突入イベントに入ったヒロインとなる >>551〜553
分かりにくかったのですべて修正
ルート分岐のまとめ
解放パートまでの選択肢はルート判定そのものには全く関係がない
ただしすべて好感度上昇を選択したヒロイン又は白兎のみ4人すべて好感度を上昇させなかった時に3つ目のHイベントが解放
ルート判定は解放パート2番目の相手の速開都比売(銀山)を倒した時点から次の通りに行われる
○それまでに解放パートですべての地点イベントを消化したヒロインがいる場合はルートヒロイン決定となりルート突入イベントに入る
ただし優先度が存在することに注意
速開都比売を倒すまでに地点イベントすべて消化したヒロインが複数いる場合は優先度がより高いヒロインのルートへと強制的に決まる
優先度が一番高いヒロインが穂波
○それまでに解放パートですべての地点イベントを消化したヒロインがいない場合
再び解放パートとなり一番早く地点ごとのイベントすべてを消化しルート突入イベントに入ったヒロインとなる ミミックって確か開幕全体即死撒いてくるやつだっけ?
あれって6人が先攻取れる素早さ確保しつつ各キャラ産玉2〜3個を防具と装飾の大穴スロットに装備しとけば倒せないか?
先攻取れないならレベル足りてないから育てるしかないけど レベルをじっくり上げずに進めていて産玉による復活をつけていないと初見の場合は確実に負けるからそのような意見が出ているだけ
ぶっちゃけ体力が低いのでレベル上げれば産玉なしでもこちらの攻撃で瞬殺できてしまう 回復ポイントがぜんぜんないのが辛いな
あれば片手間にレベル上げできるんだが、
いちいち防御防御防御ってダルい 初見の時点で各キャラ産玉1個ならしてる人いるだろうけど
6人が先攻取れる素早さ確保しつつ各キャラ産玉2〜3個装備とかいても少数だよな 和玉を最初の学校で複数取得していれば使いまわしせずに傷ついたらフルエイドで回復ポイント気にする必要がなくなる
和玉が欲しい場合は土属性の敵が出る場所で倒せば手に入る
落とす勾玉と敵の属性は下記のとおりであとは運しだい
火属性:火、荒、迷
土属性:土、和、忌
金属性:金、速、闇
水属性:水、産、夢
木属性:木、奇、苦 ふうん
仲間そろってからレベル上げ使用と思ってたのだが、ここの場合は最初の学校が肝だったのか
どうもね
まあそれでも敵が複数攻撃を乱発しだしたら、10戦に1回は防御防御になるだろうが…まあそこまで言うのはクレームか 突撃と全員逃走はあるのに全員防御が無いのは不便だとは思ったよ
最後の一人で防御と間違えて逃げる押しちゃってむかついた時もある >>557
今回は和玉と奇玉さえあれば回復ポイント要らんけどね
あとわざと戦闘不能になって産玉リザレクションで回したり
1と2みたいな毎回玉消費するバランスなら回復ポイントないと面倒だったけど、今回割れないからねぇ
その分ステータス補正が割合から固定に下がってるけどさ 1人は先手取れるんだから皆でブリザード連打すりゃいい 結局クリアまでつづらで拾った和玉と和魂一個ずつしかなかったけど別に困らんかったな
産玉全員分あったからかもしれんが 産玉あればミミックなんて余裕だよな、最初のつづらの強さの異常さとは大違い ミミックは初見殺しでつづらは純粋に強い
ジャンルが違うわな と言うか、普通にミミック出てくるまでに産玉手に入ってて装備してないか?
だから初見でも全然問題無かったが。 即死狙いで武器につけてて防具にはつけないとか
普通にプレイしてる範囲だとそうそう死なないから舐めてかかってるとあそこで初見殺し喰らうってだけだな 防具に産玉ってミミック対策以外じゃ付ける意味あんまなくね
混乱とかの状態異常防御付けた方が普段は良いと思うんだ 産玉つけていればわざわざ回復する必要もなくずっと突撃だけでいいので大丈夫な人も多いはず なるほど、雑魚戦が突撃のみでおkになるのか
確かにそれなら便利だな 産玉3キャラぐらいつけてたけどもう一回即死でおわった 普通の人は向こうの方が素早いと2ターン目で全滅だよね
初見で倒せた人はレベルが高かったか状態異常入れてたかがほとんどじゃね?
常時全員に産玉2個以上とかつけてた人なんているんかな? なんでそういう話の流れになるかわからん
産玉2個装備できるほど拾うなら雑魚相手はほぼこちらが先手だろ 速玉装備してれば結構先制できないか?
全員分とは言わんけど二三人分で大丈夫じゃね 全クリ終了、ライター的に縁や白兎ルートはビターエンドになるかと思ったけど、全ルートハッピーエンドで良かった。 ラストの白兎が一度神に戻ってから人間の部分をしばらくして独立されることと、
黄泉路の限界が手遅れで大地と縁が身をささることは他のルートでも何か表現して欲しかった
他のルートでもこの二つは確実に同じようなイベントがラスボス倒した後起こるはずなのに√でだけ都合よく起きるのはなぜと思った
例えば黄泉路の限界は縁と大地の関係の深さでより影響が深くなったなど理由付けが欲しい
あと他ルートで白兎も普通にそのままいたし消える緊迫感もない いっそのこと巫女服3人はスサノオさんかゾンビ倒して終わりにしておけばよかったかと >>578
設定に一貫性がないんだわな
一つ一つの話がきちんと組み合わさってないから真に迫るところがない おまけにその一つ一つが軽いしな
何度も悲劇を繰り返したり二千年も生き続けたり事実は相当重いはずなのに
それをありありと伝える表現力が欠如しとる
まぁここはいつもそうだから慣れちまって期待も不満も持たんが もうちょっと真面目に頑張れば佳作って感じの微妙作ってとこかな
せっかく復活なのに勿体無い 意図的に悪いところ探しだけをした意見見ればそりゃネガティブにもなるだろ プレイする度に新しい発見をしたりそうだったのか!っていうカタルシスを得たいんだけど
ルート分岐後の内容が適当でつじつまが合ってないとその逆で
プレイする度に矛盾を見つけてどうにもやるせない気分になる
でぼはそういうゲームが多い そもそもあんまり気にしてないんだろうか・・・ メインの二人が手がけてるlightのはそうでもないからでぼの体質だろうな
まあ今回は二人とも別の仕事もあったってのも大きそうだけど 隠し精霊ってどうやって出すの?
開放パート全部こなしても出てこない… 最初の頃に出てきたホームページとか、もっと活用すればよかったとも思う。
情報を集めたり、活動を記録したりとか、ループものなら書いた記憶のない記事があるとか 今更だけど、推奨ルートは気にしなくて良かったな。
個人的には作中メインヒロイン穂波、作品テーマメインヒロイン縁、他サブみたいな感じ。 縁白兎はアマテラスやカヤノを最後にするのを推奨されるような感じだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています