IZUMO4 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2000年代、多くのファンを生み出し、アニメやコンシューマなど幅広い展開で大人気シリーズとなったRPG、『IZUMO』。
約8年の沈黙を経て姿を現すその最新作は、かつての『IZUMO』シリーズを制作し、5周年を迎えた
「でぼの巣製作所&Studio e・go!」と、今年15周年となる「light」とのまさかのコラボレーション作品!
公式サイト
http://www.studio-ego.jp/game/izumo4/index.html ルート分岐のまとめ
解放パートまでの選択肢はルート判定そのものには全く関係がない
ただしすべて好感度上昇を選択したヒロイン又は白兎のみ4人すべて好感度を上昇させなかった時に3つ目のHイベントが解放
ルート選択は解放パート2番目の相手の速開都比売(銀山)までに決まる
それまでに解放パートで選択したヒロインがルートヒロインとなる
ただし優先度が存在し選択回数ではなくヒロインのイベント消化率で決まることに注意
速開都比売を倒すまでに全員のイベントを済ませてしまった場合は強制的に穂波が優先される
これによりヒロイン毎のすべてのイベントを消化させた場合はその後より多く選択をしたとしても優先順位が高いヒロインのルートとなってしまう >>551
速開都比売(銀山)まで→速開都比売(銀山)を倒すまで
に修正 追記
速開都比売を倒すまでにヒロインの中にすべてのイベントを消化したキャラがいない場合はその後の解放パートで一番早く地点ごとのイベントすべてを消化しルート突入イベントに入ったヒロインとなる >>551〜553
分かりにくかったのですべて修正
ルート分岐のまとめ
解放パートまでの選択肢はルート判定そのものには全く関係がない
ただしすべて好感度上昇を選択したヒロイン又は白兎のみ4人すべて好感度を上昇させなかった時に3つ目のHイベントが解放
ルート判定は解放パート2番目の相手の速開都比売(銀山)を倒した時点から次の通りに行われる
○それまでに解放パートですべての地点イベントを消化したヒロインがいる場合はルートヒロイン決定となりルート突入イベントに入る
ただし優先度が存在することに注意
速開都比売を倒すまでに地点イベントすべて消化したヒロインが複数いる場合は優先度がより高いヒロインのルートへと強制的に決まる
優先度が一番高いヒロインが穂波
○それまでに解放パートですべての地点イベントを消化したヒロインがいない場合
再び解放パートとなり一番早く地点ごとのイベントすべてを消化しルート突入イベントに入ったヒロインとなる ミミックって確か開幕全体即死撒いてくるやつだっけ?
あれって6人が先攻取れる素早さ確保しつつ各キャラ産玉2〜3個を防具と装飾の大穴スロットに装備しとけば倒せないか?
先攻取れないならレベル足りてないから育てるしかないけど レベルをじっくり上げずに進めていて産玉による復活をつけていないと初見の場合は確実に負けるからそのような意見が出ているだけ
ぶっちゃけ体力が低いのでレベル上げれば産玉なしでもこちらの攻撃で瞬殺できてしまう 回復ポイントがぜんぜんないのが辛いな
あれば片手間にレベル上げできるんだが、
いちいち防御防御防御ってダルい 初見の時点で各キャラ産玉1個ならしてる人いるだろうけど
6人が先攻取れる素早さ確保しつつ各キャラ産玉2〜3個装備とかいても少数だよな 和玉を最初の学校で複数取得していれば使いまわしせずに傷ついたらフルエイドで回復ポイント気にする必要がなくなる
和玉が欲しい場合は土属性の敵が出る場所で倒せば手に入る
落とす勾玉と敵の属性は下記のとおりであとは運しだい
火属性:火、荒、迷
土属性:土、和、忌
金属性:金、速、闇
水属性:水、産、夢
木属性:木、奇、苦 ふうん
仲間そろってからレベル上げ使用と思ってたのだが、ここの場合は最初の学校が肝だったのか
どうもね
まあそれでも敵が複数攻撃を乱発しだしたら、10戦に1回は防御防御になるだろうが…まあそこまで言うのはクレームか 突撃と全員逃走はあるのに全員防御が無いのは不便だとは思ったよ
最後の一人で防御と間違えて逃げる押しちゃってむかついた時もある >>557
今回は和玉と奇玉さえあれば回復ポイント要らんけどね
あとわざと戦闘不能になって産玉リザレクションで回したり
1と2みたいな毎回玉消費するバランスなら回復ポイントないと面倒だったけど、今回割れないからねぇ
その分ステータス補正が割合から固定に下がってるけどさ 1人は先手取れるんだから皆でブリザード連打すりゃいい 結局クリアまでつづらで拾った和玉と和魂一個ずつしかなかったけど別に困らんかったな
産玉全員分あったからかもしれんが 産玉あればミミックなんて余裕だよな、最初のつづらの強さの異常さとは大違い ミミックは初見殺しでつづらは純粋に強い
ジャンルが違うわな と言うか、普通にミミック出てくるまでに産玉手に入ってて装備してないか?
だから初見でも全然問題無かったが。 即死狙いで武器につけてて防具にはつけないとか
普通にプレイしてる範囲だとそうそう死なないから舐めてかかってるとあそこで初見殺し喰らうってだけだな 防具に産玉ってミミック対策以外じゃ付ける意味あんまなくね
混乱とかの状態異常防御付けた方が普段は良いと思うんだ 産玉つけていればわざわざ回復する必要もなくずっと突撃だけでいいので大丈夫な人も多いはず なるほど、雑魚戦が突撃のみでおkになるのか
確かにそれなら便利だな 産玉3キャラぐらいつけてたけどもう一回即死でおわった 普通の人は向こうの方が素早いと2ターン目で全滅だよね
初見で倒せた人はレベルが高かったか状態異常入れてたかがほとんどじゃね?
常時全員に産玉2個以上とかつけてた人なんているんかな? なんでそういう話の流れになるかわからん
産玉2個装備できるほど拾うなら雑魚相手はほぼこちらが先手だろ 速玉装備してれば結構先制できないか?
全員分とは言わんけど二三人分で大丈夫じゃね 全クリ終了、ライター的に縁や白兎ルートはビターエンドになるかと思ったけど、全ルートハッピーエンドで良かった。 ラストの白兎が一度神に戻ってから人間の部分をしばらくして独立されることと、
黄泉路の限界が手遅れで大地と縁が身をささることは他のルートでも何か表現して欲しかった
他のルートでもこの二つは確実に同じようなイベントがラスボス倒した後起こるはずなのに√でだけ都合よく起きるのはなぜと思った
例えば黄泉路の限界は縁と大地の関係の深さでより影響が深くなったなど理由付けが欲しい
あと他ルートで白兎も普通にそのままいたし消える緊迫感もない いっそのこと巫女服3人はスサノオさんかゾンビ倒して終わりにしておけばよかったかと >>578
設定に一貫性がないんだわな
一つ一つの話がきちんと組み合わさってないから真に迫るところがない おまけにその一つ一つが軽いしな
何度も悲劇を繰り返したり二千年も生き続けたり事実は相当重いはずなのに
それをありありと伝える表現力が欠如しとる
まぁここはいつもそうだから慣れちまって期待も不満も持たんが もうちょっと真面目に頑張れば佳作って感じの微妙作ってとこかな
せっかく復活なのに勿体無い 意図的に悪いところ探しだけをした意見見ればそりゃネガティブにもなるだろ プレイする度に新しい発見をしたりそうだったのか!っていうカタルシスを得たいんだけど
ルート分岐後の内容が適当でつじつまが合ってないとその逆で
プレイする度に矛盾を見つけてどうにもやるせない気分になる
でぼはそういうゲームが多い そもそもあんまり気にしてないんだろうか・・・ メインの二人が手がけてるlightのはそうでもないからでぼの体質だろうな
まあ今回は二人とも別の仕事もあったってのも大きそうだけど 隠し精霊ってどうやって出すの?
開放パート全部こなしても出てこない… 最初の頃に出てきたホームページとか、もっと活用すればよかったとも思う。
情報を集めたり、活動を記録したりとか、ループものなら書いた記憶のない記事があるとか 今更だけど、推奨ルートは気にしなくて良かったな。
個人的には作中メインヒロイン穂波、作品テーマメインヒロイン縁、他サブみたいな感じ。 縁白兎はアマテラスやカヤノを最後にするのを推奨されるような感じだろ 縁白兎が先だと最終戦後になんの問題も起きないことにモヤモヤするから後に回すのは悪くないかもしれん 攻略とかwikiとかぐぐっても一切出てこないけど
検索結果見てるとIZUMO自体認識されてないような ego系列でお世話になりっぱなしだったサイトも流石にこれはないな
発売まで長かったからな・・・ >>598
認知というより、検索結果から除外されてる気がする。IZUMOで検索すればアニメ関係くらい出てきてもいいはず。 3の時点でかなりカツカツだったし
創作系のサイトでも学園で止まってるのが大半だぞ 同じ4でも攻略いれたらスターオーシャン4、ドラクエ4やデビルメイクライ4
がトップに表示される・・・ 部長仲間になって初のダンジョンだったと思うけど
道中の宝箱で「つづら」とかいう敵に遭遇した
このゲームで初めて苦戦した
でもまぁレベリングせず玉装備も滅茶苦茶状態なのに何とか勝てたのはヌル過ぎる気もする
一応強敵として設置されてるんだろうし初見死亡確定くらいの強さでも良かった
エゴはもうちょい難度上げて欲しい まぁたまそうびめちゃくちゃでも装備してなきゃ勝てないレベルだろうからまぁ一応つよいんでね? ここのゲームは(前までは)気軽にサクサク攻略出来るから良いって面もあったからなあ
その辺りはなんとも
レベルを上げてしまえば勝てるのは言うまでもないからシステム面でというのはまあ
でも仮に強い敵って言われれば今までは隠しくらいだった気もする とりあえずほなみと白兎以外おわってつぎ白兎行こうと思うんだが選択肢全部好感度上がらない方選択で白兎ルートいけるのかな? >>608
ヒロイン選択は中盤に白兎イベントを優先的にすすめればOK
序盤の選択肢は他の好感度を上げなければ終盤のエッチシーンが増える >>609
なるほどさんくす
とりあえずこのゲームはパッケで真ん中じんどってる幼なじみ最後でよさげかな? ぬるいから売れてないってのは有ると思う
SD絵とか可愛くて良いと思うし戦闘システムも別に悪くないけど
ヌルゲーなせいでやり込み要素というよりもやり込む必要性が無い
もうちょい難易度上げればアンチも増えるだろうけど同時に人気も上がるだろうね 難易度の問題じゃないからな
面白いゲームは作れんよここは
難しくすれば面白くなるって発想は安易 >>610
そこまでやったなら誰が最後でも大差ないってわかるっしょ 攻略サイト全然ないんだな
昔はタイトル+攻略で検索すればいっぱい出てきたのに
エゴがうんぬんじゃなくてエロゲ自体が下火なのか >>615
「いちの部屋」ってところでさらっとだけど攻略やってるね 流石にエゴが下火と言うしかあるまいて。ほぼ活動無しだったんだから。
そもそもエゴ全盛期のプレイヤーってもうオッサンとして扱われるレベルだろう。
逆に言えばCFやらizumoやら資産は沢山あるのだから十分巻き返せるし
今回みたいな外注ライターとかでもまあそれなりにいけたのならあり得なくはない。 この作品でわざわざ攻略いらないだろ
最低限必要なことは
>>554
>>559
くらいで後は武器の場所情報だ程度だし ・○○に勝てる気がしない
状態異常にしろ
RPGのお約束質問もこれで解決だからルート分岐判れば後は雑談になるんだよなぁ
ノーマークだった部長さん案外可愛い 隠し精霊ゲッツしたし後はひたすらランニングしてシーン回収じゃいと思ったがあまりの
作業感にさすがに3週でギブだった
作品終わるごとに思うが、なぜ回想がエロシーンだけなのか 別にsagaoセーブ放り込んだ際の話じゃなく
日常シーンも回想に入れてくれたらセーブが大増殖せずに済むのになぁ 縁ルートのお話オラ大好きだ シンセミアのチャートとか、AQUAのシナリオプレイヤーみたいなのもっと普及すればいいのに。 物置部屋の防具の情報参考になりました…ありがとうです ラスボスBGMはシリーズでも最高じゃねえかな 最初に縁ルートやっちまったから報われるまで
重い話だったし尚更だわ 21:00
チャンネル
有料 Happy light Cafeニコニコ生放送「初回特番」
lv250022743 某所のセーブしかなくて攻略は今のところまだか
マップのややこしいところとかの情報は欲しい 訂正し忘れたorz 簡易攻略は出たとはいえ
マップのややこしいところとかの情報はまだ欲しいかも 白兎の3枚目のエロシーンが埋まらない…。
白兎のルートに入ったのになぜ? 散々既出だから質問する前にスレを検索する癖をつけるといいと思うよ この絵師、今まで一人のキャラクターしか書いたことないよね
いつになったら二人目描くの? オート戦闘とかイージーとかって中古(未登録)ユーザーは使えないとかある?
探し方が悪いのか見つからない・・・ light&Campus突発ニコニコ生放送「高濱亮バースデー記念」
2016/02/19(金) 開演:20:00
lv252956555 主人公の声優さんの演技が暁の護衛のゆうきにそっくりで感情移入できないw こんな糞げ出してるから
エロゲって
小学生にすらバカにされるんだよな
糞つまんね ヘタレな玲壱にはIZUMOシリーズの主人公は務まらないな >>644
ダルマやウ○コ食い娘を伴侶に選べるレーチーは男の中の漢だよ
安っぽいことしか言わないIZUMOシリーズのヘタレ主人公とはワケが違う 露木雫はIZUMOでもヒロインになれるな
料理下手担当だが IZUMO4の冒頭、「朝の風景」で疑問に思う事。
発売からもうすぐ丸3ヶ月発売日からプレイしている人はとっくにフルコンプしている頃になってようやく始めたわけですが、
冒頭の穂波のシーンでテキストに疑問を感じて中断しています。
テキストは、長柄の竹熊手を手に参道の玉砂利を掃きならしている娘がいた。
このたった一行のテキストについての疑問を延々ツィッターで呟き続けていたのだが、
ttp://egodays.blog35.fc2.com/ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています