ホチキス/キスベル/キスアト/ハルキス/リプキス総合スレ Part15 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
思い出の街でもう一度――
戯画、キスシリーズ最新作「リプキス」2016年3月25日発売予定
原画: みことあけみ、ひつじたかこ、うなさか
シナリオ: 玉城琴也、真崎ジーノ
初回特典:設定資料集「Memorial Kiss」、追加エピソード、ドラマCD「Imagination Kiss」
■公式
戯画
http://www.web-giga.com/
リプキス
http://products.web-giga.com/repkiss/
■関連スレ
戯画 108
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/ リプキス キャラクター
五ヶ谷 奏撫 (いつがや かなで) 157cm B88 (E)/ W58/ H88 CV:東條美和子
五ヶ谷 羽耶音 (いつがや はやね) 160cm B92 (F)/ W59/ H91 CV:あじ秋刀魚
双葉 咲希 (ふたば さき) 150cm B80 (B)/ W56/ H80 CV:てんぐまい
双葉 唯梨 (ふたば ゆいり) 153cm B85 (D)/ W57/ H86 CV:萌花ちょこ
立石 まゆり (たていし まゆり) CV:空気無子
平山 圭助 (ひらやま けいすけ) CV:雫田ハヤテ ハルキス盗作騒動まとめ
参考
2015/01/30発売の18禁ゲーム「ハルキス」の内容が、やる夫スレと酷似している件についてのまとめ
http://togetter.com/li/779758
概要
ハルキスこのみルートシナリオ展開及び主人公&このみのキャラ設定一部が、
「やる夫はフェイトのダメなお兄ちゃん」のシナリオ展開及び主人公&妹のキャラ設定と酷似
シーンによっては、会話のやりとりと発言内容、セリフの順序までほぼ一致
各関係者の対応
戯画(ハルキス製作販売ブランド)・・・公式コメント一切無し、ハルキス以降何もなかったかのように新作をリリース
森崎亮人氏(ハルキスシナリオ担当)・・・盗作はしていないが、偶然似ちゃったから騒がせてごめんね、という意味不明な謝罪文を出す
やる夫作者(パクラレ側)・・・ハルキス製品版を自腹で買い検証。限りなく黒に近いが、森崎氏から謝罪きたから許すというコメントを出す
ただし、自分が許したと言っても製品を買った他の人への説明は別。しっかりと釈明をするべきとも言っている。
marui氏(盗作疑惑のこのみルート原画担当)・・・盗作疑惑について、購入者に納得のいく説明を戯画がしない限り以降は原画参加しないとコメント
みことあけみ氏(葵天音原画担当)・・・コメントなし。戯画新作ティザーのクレジットに名前あり
Q.実際のところ盗作なの?
A.togetterまとめを参照。ハルキスを持っているなら、「やる夫はフェイトのダメなお兄ちゃん」を読んで比較しろ
Q.戯画はなぜ公式に釈明しないの?
A.多くの人間が首をかしげているのはその部分。
森崎氏が代わりに謝ったから。ハルキスvitaを予定していて売るのに邪魔だから。企業として常識がなっていないから。など。
好きな憶測を選べ。ただし戯画側が公式見解を述べていないので、本当のところは謎でしかない。 gechuみたら、リプキス、「限定版プレミアムパック」のほうが予約数が多いのだね。すくなからずオドロキだよ。
てっきり、値段が安い「限定版」のほうが売れると思っていたから。 この手のゲームは絵買いする人多いから版権イラストほしがる人は多いと思うよ
俺は安いほう買うけど 小生は中学卒業以来、若い三次元女子と会話したことはないと断言できる、
ごく平均的な正常人ですが、
キスシリーズは、どうしてそんな黒い髪が好きなの?と、言われそうな、
黒髪系の髪色と、地味な紺制服で、いかにもありそうな学園ものというところに
価値があったのだ
なのに前作は、「ボク不幸な主人公、みんな慰めて」という、本来美少女をめでるのが
第一という、本来の目的すら忘れてしまったのが敗因でありました
新作は、さすがに前作のライターは永久追放みたいで、多少は期待したいが、
最近のガチの戯画マインぶりを見ると、今回は地雷処理班の到着を待ちたい ハルキスは体験版時点で主人公がヒロインに好き勝手言われてたから
なんか嫌な予感して、実際に本編も主人公の過去がどのルートでも絡む重いノリだったわけだけど
リプキスは体験版見る限りは普通って感じ 小生はゑろげに全てをささげると誓った、「絶対エロゲ宣言」から、
早30年以上がたった、ごく平均的な一般人ですが、
戯画はわざわざパクリではないと、各タイトルにつけるくらいですけど、
このシリーズの元ネタは「アマガミ」とかでしょう
ただ、「アマガミ」は、コンシューマーの限界を行くエロ表現と、
非常に“紳士的”な振る舞いをする、主人公が光っていたけど、
どうにも、エロゲ版アマガミだと、上手くいかないなぁ
雰囲気だけパクっても意味ないのよね 戯画ブランドって、当初は「V.G.」などのバトル系列、今で言う「BALDR」路線でスタートしたけれども、
2003年ぐらいの「カラフルキッス」、「ショコラ 〜maid cafe」から、学園モノにも拡大してきたよね
リプキスも、あきらかに「ショコラ」路線を継承しているシリーズだよな >>17
「ショコラシリーズ」と「キスシリーズ」が違うというのであれば、
誰もが納得する形で違う点を論じるべきだろうに 今思えばファーストキスを他の女に奪われてるとか女視点で見ると辛いな
逆に考えて女は体の関係はないがキス経験ありということ
これが女側だったら酷いことになってそう ハルキス面白いだろ?
レイープ→恋愛→レイープされるまでは恋愛感情無かったのにレイープされてからは積極的に→言葉責めまでこなせるほど短期間で成長 まゆりは見た目が1番好き
女を知ったら爛れた展開になりそう 付き合うだったら、まゆりみたいな子の方がめんどくさくなくて楽しそうだけどな
ヒロイン4人は、何だかんだで気疲れしそうだ やれって言ったことはやらないわトラブルは持ってくるわお勉強イマイチだわで恋愛感情が冷めた時点で蹴り出したくなると思うわあのタイプ
まぁもちろん人によるだろうが俺は無理 >>26
禿同
妹だからどうにかなっているわけで(いや、なっていないかw)
あれがクラスメイトやヒロインだったら、本当にパコーンと蹴りたくなるわw 体験版プレイしたけど、まゆりは好き嫌い分かれそうなキャラだなと思った
俺はああいう騒がしいの嫌いではないが キスシリーズの妹ポジは残念なキャラが多いような気がする
高嶺の花、優等生系が得意なんだろう 体験版やってないけど苦笑の糞妹とどっちがマシなのよ? この世界のピザはやすいのか
初日は出前渋ってたのに4枚頼んでしかも高いものでもないとかやべえ 3人で4枚って多いよな?S頼んでも
しかもだいたい五千くらいだろ 注文したピザはLサイズが1枚
1枚のピザを12等分の円弧にカットされていた
ピザ頼んだ事が少ないのか、健全な食生活だな あれって1枚のピザに4種類のトッピングが載ってるやつだよね。 お前ら細かいこと気にするんだな
俺はピザ食べてる唯梨たちの絵に萌えてたというのに 初回版を通販で予約したけど発送が28日になるとか・・・
他のゲームも一緒に注文してたから分割発送になるけど送料を負担してくれるのが救いだわ 唯梨から親しくなってみようかな
発売日が待ち遠しいな 適当に選択肢選んで√決めよっかな
珍しくどのヒロインも可愛いし そっか。さすがにいきなりノーマルENDに行くつわものはいないっぽいな 俺は好きなキャラは後に残す派やからまずは巨乳姉妹じゃないほうからいくわ 俺も好きなキャラは後にプレイしてるわ。
今回のは好みじゃないキャラがいないからノーマルENDを先にプレイするかも。
ノーマル→??→??→奏撫→羽耶音 ノーマルENDってシリーズとして用意されてるの?
とりあえず四人の誰かには行きそうな印象 今までのシリーズ全部ノーマルENDあったし今回もあるでしょ
ただ、まゆりと圭助、どっちとのENDかは分からないが 超絶糞だった前作と比べて
今回は良作っぽいな
安心した 前作は体験版でヤバい空気がっつりだったから
今回は無難なだけに期待値は上がりそう 前回のはもう1,000円ぐらいで中古で売ってるわ
新品で買ったから余計腹たった アンサガ発売日に7000で買って一ヶ月もしないうちに1000円になってたの思い出した >>50
ノーマルENDといえば聞こえはいいけど、実質バッドENDみたいなもんだよ
どのヒロインも彼女にできないんだし やめて!また谷底に突き落とす気でしょう?ハルキスみたいに!ハルキスみたいに! ハルキスから何一つ成功してないから期待なんてしてない
だが買うけど ホチキスは、途中で中だるみしたので、自分の評価は低めだが、
それ以降のキスベル、キスアト、ハルキスはかなり楽しめた
好きなのかなあ、こういう世界観とか、委員長タイプな宮前ちゃんや梓のようなヒロインが ハルキス体験版出たときも割と好意的な感想多かったが、
蓋を開けたらあのザマだったからなぁ ebtnで
ttp://www.tgsmart.jp/images/articles/00013775/014_345099fb.jpg >>61
俺は体験版でマインの予感がした。
が、製品版でそれ以上の核地雷があるとは思わなかったよww 主人公の過去なんてどうでもいいから
ヒロインのこと書いてくれればいいよ? サクセスストーリーで過去入れるなら分かるが
死にかけの屑の身の上話とか知りたくもない そういうのがないだけでもリプキスは可もなく不可もなくだよね
印象としてはキスベルみたいな無難な作品になるんじゃないかと思う
とりあえず4ヒロインの中で一人でも気に入った子がいれば楽しめそう 波乱万丈とかシリアスとかお腹いっぱい。
妹系キャラに意味もなく好かれてチヤホヤされて
また開かれるだけで充分 ホチキスは別にそんな重苦しくないし悪くないと思うがなあ ホチキスをつまらないって感覚は理解できるけど
ハルキスのような嫌な感じはしなかったからそれだけでも再評価してもいいと思う キスアトのときは梓を真っ先に攻略して今回は咲希を攻略しようと思ってるあたり
まじめ系キャラが好きなのかもしれないと今更自分の嗜好に気づいた 最初から好感度MAXよりは攻略の楽しみある方が良いよね
惹かれてる描写が上手ければ上手いほど それもあるかも。キスアトも梓以外の3人は主人公に好意的だったし。もちろん他の3人も好きだけどね 仲良くなりかけてるのをわざわざ主人公が落とすのはどうかと思うがな 俺は体験版終わりのキスのやつは好きだったけどな
他の子ともキスやったのがバレたやつとかも 実妹キャラとしてまゆりが特殊なだけな気がするけどな まゆりよりまゆりの友達の清楚系ビッチにお兄さん言われる方がうれしいと思うの。 2016年3月18日
W購入キャンペーンの応募方法を公開しました。
購入者アンケートキャンペーンを公開しました。
大した情報なし 今更ながら体験版やったが、まあ唯梨一択だろうと思ってたのが予想以上に委員長がきた
どうせ唯梨目当てで密林で買うしーと思ってたが予約は萌えプラスにしようと思った
売り切れてた
いっぱい悲しい 委員長いいよな。容姿が委員長っぽくないところもいい 製品版をプレイし終えたとき
誰が一番好きなヒロインになってるか楽しみだわ ゲームができるまであと5日!
財布が寒くなるまであと5日・・・ なにげにキスシリーズで京都みたいに実在の地名が出てきた例って初めてだよな
修学旅行どうなるか楽しみ
そういえばキスベルのヒロイン名字は東京周辺にある駅の名前から来てるんだったね
たとえば長津田とか 調べてみたら春日野駅、住吉駅、御影駅、確かに神戸周辺だったw
ただ芦川駅は北海道と山梨県にしか見つからなかったから統一性はないっぽい 今作の五ケ谷、双葉には特に駅の地域繋がりは見られなかったわ
まあそれより本編だ、楽しみにしてる ヒロインを両方姉妹にしたのは3Pがあるってことを仄めかしておるのだろう? 3Pとかなってもなくても俺はかまわんけど、彼女の姉(妹)に手を出すドキドキ感はほしいかな 唯梨ルートで咲希に〜の場合の主人公の安否が気になりますw 初回限定の方がなくなって、プレミアムパックが余ってるな
買取が逆転現象起こすかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています