ホチキス/キスベル/キスアト/ハルキス/リプキス総合スレ Part15 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
思い出の街でもう一度――
戯画、キスシリーズ最新作「リプキス」2016年3月25日発売予定
原画: みことあけみ、ひつじたかこ、うなさか
シナリオ: 玉城琴也、真崎ジーノ
初回特典:設定資料集「Memorial Kiss」、追加エピソード、ドラマCD「Imagination Kiss」
■公式
戯画
http://www.web-giga.com/
リプキス
http://products.web-giga.com/repkiss/
■関連スレ
戯画 108
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/ >>878
ちなみに書き忘れたけどキスアト直後の作品になったハルキスは月間2位だぞ
「盗作騒動で大荒れになった作品でも月間2位」だ
時計仕掛けのレイラインとぶつからなかったらあんな作品でも前作キスアトってだけで1位取ってたんだよ? 初動の大半の予約数はメーカー前作評価が直結してるからな
おかげでかつてのPULLTOPは苦労してたなぁ PULLTOPはころげての前までの段階で無くなるんじゃないかとか言われてたくらいだしな キスアトはPC版にひじりちゃん√があったら無敵だった vitaのキスシリーズは採算取れる程度には売れてるんじゃね
ホチキス以降も移植されてるからな 好きなキャラがいれば良作
逆に一人もいないと糞げだって事 CS移植って誰得なんだ?
子供ユーザーだって、親に隠れてエロゲする時代だろうに
まぁアニメ化などのメディアミックスの布石なんだろうか… >>891
今は個人のPC所有率が下がってるから10年近く前あたりよりは需要あるんじゃないの知らんけど エロゲの制作費って原画とグラフィック処理がかなりの比率占めるから
そこを省ける分利益出せるんじゃね
ライセンス料かかるのと売上が低過ぎたらパッケ販売はソニーから切られるらしいけどな cs版それ自体がエロゲの宣伝を含んでる
メディアミックス全般に言える事だが
ゲームに興味のある青少年たちにギャルゲの存在を認知させあわよくばエロゲというコンテンツに興味を持ってもらおうというもの
いきなり18禁というのはハードル高くてもcs版なら親の手を借りずとも手が出しやすい
窓口を広げるという意味でも必要なものだよ
大した手間もかからんだろうし サキちゃんデレすぎて個別がつまらない
メリハリのないツンデレとか やっぱレイプまでいかなくても強引なセックスが必要やった
スパイス効いてなさすぎやリプキス >>895
広がったんじゃね
2000年代前半にエロゲがブームになったのは、それ以前に同級生2や東鳩なんかが移植されて売れてた影響あるだろうし その頃年齢制限で買えなかった世代が買えるようになった頃には落ち込んでるんですが・・・ 窓口広げるのもいいがありきたりな紙芝居ゲー見直した方がいいと思うわ >>882
盗作でそんだけ売れるんだから今後も盗作くるか? >>881
>>つーか萌えゲーアワードの月間賞なんて売上による票数がウェイト占めるから
>>大手メーカーなら凡作扱いされてる作品でも1位取れるんだけど
いや、全く説明になっていないだろうが。
「広告宣伝費使えばなんとでもなるような評価」の仕組みを証明するのだろう? やっと終了しました
唯梨ちゃんがちらっと見せる狡猾さというか黒さにひかれて√やっとそのまま気に入ったキャラになりました
前作よりは持ち直したけど若干といいますか主人公がちょっと鼻につく感じでしたね
ヤレハーではないけどそれに近いような感じ、設定がいけなかったのですかね
キスアトのマコトサンがイケメンすぎなだけですけど >>903
そもそも君が「意外と高評価であったね」とか言うトンチンカンなこと言い出したのが問題でそれはその反論では
その人「広告宣伝費使えばなんとでもなる」って言った人と別人だって気付いてる?
萌えゲーアワードの月間なんて大手メーカーなら超絶地雷作でも上位だ 擁護するふりして煽ってる奴が常駐してるくさいんだよなあここ 宣伝費どうこう言ったのは俺だがwebやら紙面やらでの評価なんて広告宣伝費からんでるに決まってるだろ
個人がこじんまりやってるようなサイトならともかくね
2chの評価が絶対とは言わないしその辺は自分で吟味しろよ〜 >>906
>>そもそも君が「意外と高評価であったね」とか言うトンチンカンなこと言い出したのが問題でそれはその反論では
反「論」にすらなっていない。あまりにも非論理的すぎるだけ。
そして、
>>萌えゲーアワードの月間なんて大手メーカーなら超絶地雷作でも上位だ
それが、どういう仕組なのか、論理的に説明してくれ、と聞いている。
話をずらすな
>>908
>>宣伝費どうこう言ったのは俺だがwebやら紙面やらでの評価なんて広告宣伝費からんでるに決まってるだろ
結局、個人の決め付けでしかない、ということか。
つまり、リプキスを誹謗中傷している奴らは、「自分が気に入らない」という感情だけで、
全てをねじまげ、貶めようとしている卑怯者である、ということでファイナルアンサーだな >>909
論理的も何も
「大手メーカーの方が母数が大きいし発売後1ヶ月の投票なんてとりあえず積んでるゲームでもファンが入れるから月間賞は圧倒的有利」
って話なんだけど。これ以上の論理を求められても「結果がそうなってるでしょ」としか言えないわ
例えば2012年に発売された古色迷宮輪舞曲って作品は発売後の反響はけっこう良くて、
最終的にプログラム賞金賞を受賞したけど売り上げそのものはサッパリ、月間ランキングではカスりもせずだった
ついでに言えばこのブランドはこの後さらに売れない作品を一作出した後に実質解散になった
戯画なんて母体が違うんだから月にもよるけど4位で自慢するようなもんじゃないしそれを「これが評価だ!」なんて言われてもああハイとしかならないの 賞を取ったり、売り上げや興行収入が上位の本や映画が実際には面白くなかったりするなんてことは良くあることじゃん
賞やランキングなんてその程度のもん
実際に面白いかどうかはその人しだいだっていうのに熱く語っちゃう人って・・・ >>910
偉そうに抽象的な単語を並べ立てているが、
実質、「俺は何も知らない」と名言しているだけにしか読めない 4日間も考えた末に理解できず過疎り出した後にひっそりと苦し紛れにしたレスがそれか 的外れすぎて逆に>>910のどのへんを抽象的とみなしたのか聞いてみたくなるレベルw エロゲに限った話じゃないが賞なんて運営側の身内で持ち回りだろうにな
特にアワードなんて露骨に身内ばかりで他通販サイトのランキングとかと乖離しまくってるし メンドクサイやつなんだろうから挑発するなよ。スルーしとけ。 おいおい、俺が最初の萌えゲーアワードだが、
「萌えゲーアワードの月間なんて大手メーカーなら超絶地雷作でも上位だ」
に対する、「それが、どういう仕組なのか、論理的に説明してくれ」
については、全く適切な回答をもらってないのだが、 >>914
>>915
ほら、論理的な反駁ができなくて「レッテル貼りしかできない」のは、
馬鹿のやる所業だぞ。
お前らも味方して、早く「萌えゲーアワードの月間賞は、広告宣伝費を使えばどうにでもなる」ということを、
論理的に、かつ具体的な事例を用いて反駁してくれ。自分の思い込みでなくてな まぁ確かに「2chで評判悪いゲームが上位にランクしてるから嘘っぱちなんだ!」レベルの反論しか見てないな ちなみに萌えゲ月4位ってのが売れ行きも内容も良い作品である証拠を論理的に数値を出して説明するのも無理だけどな
どっちにしても信頼できる第三者機関なんて無いし数値とってるとこもバラバラだしそもそも集計対象に入ってないメーカーもあるし
個々人の感想で良い悪い言うのはいいと思うけどそれを大衆の意見みたいに言うからややこしくなるねん メシ食う前に味をレビューしろったって無理な話
レビューはどうなのよ、みんな褒め称えてるの? ヒロインみんなレイプしたい
って言ってもガチガチにじゃなくて
最後はアンアン喘いで感じてくれるようなの希望 萌えゲーアワード4位であることくらいしか褒めるとこがないんだから必死にもなるさ
それがつまらないという感想への論理的な否定になってるつもりなんだ 複垢工作し放題なサイトの数で競ってどうする
内容の話になると逃げ腰になるよな
実際はろくにプレイもしてないんだろうけど 複垢し放題のサイトで50以下しかレビューがない(笑) リプキス関係者が必死すぎてワロタ
ゲーム制作もこれくらい必死でやってくれないかな リプキスのシナリオって誰がどこ担当してるか誰かしってる? ワガハイやみあげて、ソレヨリとか戦恋なんかも公表してないから判らんよ なんと言おうとリプキスがパクリのハルキス以下のクソゲーなのは確定的に明らか
てか創作物の大半が過去作を多かれ少なかれパクってるんだから、楽しめたどうかが全て
特に見せ場もないクソ主人公を好きになるヒロインなんか恋に恋してる付き合えれば誰でもいいクソビッチと何も変わらん ハルキスって聖地あったりする?
どこにでもありそうな背景ではあるけど リプキスで今修学旅行の打ち合わせの辺りまで行ったんだけど、
これって選択肢とかは出ないの? 馬鹿チョンばりの脳死レッテル貼りで抗うのはもうやめるんDA☆ リプやったがつまらなくはない、しかし面白くも無い
良くも悪くも無難な仕上がりだな
このシリーズ、この流れを変えるには中津幸太郎が必要だ
先生役で復帰させろ、摩耶とセットでな 三咲以外よく覚えてないホチキス
餌付け以外よく覚えてないキスベル
餌付け以外よく覚えてないキスアト
盗作部分もよく覚えてないハルキス
退屈で攻略放棄中のリプキス ハルキスは文句言いつつも何だかんだ最後までプレイしたけど、
リプキスは途中で飽きちゃって放置してるわ。
アンケートもこのシリーズで初めて書かなかった。
汁の描写が分かりにくいからモザイクの上に〜って毎回書いてたっけなぁ。 モザイクが大き過ぎるわ
あと五ヶ谷姉妹のタレ乳が酷い キスベルはクリスマスにみんな楽しんでる中、後輩一人で窓掃除させてたのは覚えてる リプキスってなんで原画も微妙にパース狂ってるんだ
前作までそんな感じじゃないのに ストーリーはホチキスのように破綻してはいないが、たいした盛り上がりがあるわけでもない
キャラも決して悪くは無い、それなりに魅力はある、しかしホチキスのようなアクの強い個性は無い ホチキスは三咲、キスベルは長津田さん、キスアトは月夜、ハルキスは伊月、リプキスは唯梨
ゲームとしてはキスベルとキスアトが楽しめたかな まどか先輩が圧倒的トップで時点が副会長
好きなタイプが分かりやすすぎるな俺 ホチキスを原型として前作の欠点を修正しながら進化してきたキスシリーズ
ここでは評価が低いホチキスも、この成功があったからこそ
続編の鏡みたいなシリーズと思ってたが、ハルキスからよくわからなくなった キスアトが頂点で以降降下してるってのが大方の評価だな
前会長ってのはキスベルの溝口さんのことかな? リプキスの退屈だが手堅い路線で降下には歯止めが掛かった
浮上するかどうかは次回作によるな ホチキスのキャラクター
キスアトの世界観、シナリオ
リプキスの手堅さ
キスベルの宮前さん
ハルキスのレイプ
これで最高傑作が完成する リプキスは主人公に惚れる過程が適当過ぎるイメージ
そしてまゆりルートがなかったのが致命的 まゆりはなんかいいやつだな。
兄貴をしっかり立てるし 二人っきりのクリスマスでよかったのにな
途中余計なのに乱入されるからバッドかとおもった ゆいはまゆりの存在でだいぶ得をしてる
まあゆいルートがいちばん良かったのは確か 質問なんですが、vita版のキスベルをプレイしたのですが何回やってもCG32が回収出来ません。どなたか教えて頂けませんか? 持ってないから知らないけど全員のルートやって埋まらないってんならノーマルエンドのじゃないの多分 確認したけどCG32って宮前エリが主人公を指差して全裸男!って叫ぶシーンみたいだから最初からやってエリルートクリアしたら大丈夫じゃない?
しかし改めてみるとみつばに比べて若菜先輩ルートスカスカ過ぎるな 皆さんわざわざご回答ありがとうございます。エリさんのルートをクリアしてみますね。ありがとうございました。 みこといつまで起用するの
ちはやとか月夜とか好きなみことキャラもいるけど
リプキスの姉妹は両方ダメだ
maruiはまだ無理だろうけど(状況が許しても本人が受諾するか微妙だけど)もっと良い原画再起用して欲しい みこと絵は比べるとそんなに変わってない感じなのに、ぱっと見だとすごい劣化してる気がする
ふしぎ みことあけみの絵が好きでこのシリーズを買い続けてるけど、
リプキスの絵(特に横顔のCG)は残念だったな… 小説の挿絵もデッサンが崩れている。
手が怪我でもしているのか、と心配するほど ホチキスの三咲
キスベルのちはる
キスアトの月夜、アリサ
まではみことキャラ好きなのばっかだったが・・・
その後はダメだなぁ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。