凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> PART4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Nemo ante mortem beatus.
「誰も死ぬまでは幸福ではない」
(ヘロドトス「歴史」)
──『ネクロマンサー』の時代がやってきた。
主人公、“臥龍岡早雲”と“牙野原エチカ”はまだ若い、「民間特別生死者追跡者」。
「近接銃術」という特殊な戦闘技能を身につけており、互いにトップクラスの成績をあげている。
ある日の任務中、早雲は激しい戦闘の末に、ひとりの少女と出会う。
“宝形イリア”という名前以外の記憶を全て失っている彼女は、謎のネクロマンサー集団に身柄を狙われていた。
硝煙とリビングデッドと犯罪と電脳の凍京。リビングデッド・ストーカーとヒロインの生死をかけた戦いが始まる。
ニトロプラス15周年記念プロジェクト
『凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ>』
2016年1月29日(金)発売
ジャンル 死者再殺ADV
原案 深見真
脚本 下倉バイオ
原画 大崎シンヤ(UNKNOWN GAMES)
メカニックデザイン 石渡マコト(ポリゴン番長)
公式サイト
http://www.nitroplus.co.jp/game/tokyonecro/
前スレ
凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> PART3
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1455461783/ 大阪サブコン=プレイヤーって思ってたんだけどビジュアルファンブック読む限り違ってたのかな?
同じ解釈した人いる? どこをどうすればそんな解釈が出てくるのかまったく分からん 大阪のサブコンが外側から起きたことのすべてを見てたならその解釈も成り立つかもしれないが
イリアと接触するまで大阪のサブコンに自我らしきものは無さそうだしなぁ >>726
俺も同じ解釈してたよ
ファンブックは買ってないけど ラストのサブコン2人の出会いを凍京のサブコンとプレイヤーの出会いにする意味はあまり感じられないんだよな
大阪のサブコンは誰視点というわけではなく他人=他都市のメタファーで
孤立してた都市間が繋がって世界が再生していくのをサブコン2人の出会いで表現してると単純に解釈してるな そもそも大阪と凍京って通信繋がっとるの?
繋がってないからエピローグであんなふうにサブコン同士が出会う感じなんだと思ってたが
凍京の外から通信繋がらないなら外側からなにかを見ることもできなくない? 飛脚が命がけで東京・大阪間を往復している姿を想像してしまった 俺の認識ではネクロ起動して最初のバイオス画面が大阪サブコンの脳味噌
ログイン後は東京サブコンが提供する過去ログ見てる
けどファンブックによると違うんなら違うんだろう
>>731
新しい生命の誕生には0と1の情報通信だけでは不十分で物理的な接触が不可欠ということで 飛脚って結構笑い話じゃないような…
そもそも通信繋がってるなら凍京と大阪の二つの都市あわせて一つのサブコンができちゃう気がするし
右脳と左脳みたいなイメージ?
凍京と大阪で別な個体になってるなら通信繋がってないんじゃないかな
それとも都市間の通信速度がすごく遅かったらそうもならんのかな? 人形遣いなら実体はネットワーク上だけど、東京サブコンは実体がメッシュネットワーク→リブマテリアル
で大阪サブコンは実体が最初から名古屋メガフロートじゃん
ネットワーク通信して子作りしようとしても子を産む実体がないんじゃ? そういえばウィンターミュートとニューロマンサーはなんで接触しようとしてたんだっけ?
ニューロマンサーはガジェットに興奮しすぎてストーリー全然覚えてないわ ファンブックには大阪サブコンのこと「遠くの地からやってきた"彼女"」って書いてたからてっきりプレイヤーとイコールじゃないかと思ったけど、
バイオのコメントには性別はどっちなんでしょう的なこと書いてたから大阪サブコン=プレイヤー説も生きてるかな、サブコンと生殖したいし。
大阪サブコンも人によって色々解釈あって面白いな それって単純にサブコンに性別ってあるのかな?的な意味じゃね
まあそもそもが上位知性であるサブコンが子供を作るために別個体を必要とするって話自体わかるような分からないような話だけどね
ゲーム中では雰囲気で押し通すけど後で冷静に考えたらよくわからないSFものにはよくある展開 都市同士の合体と情報交換を性交に例えてるのはまあ分かるんだけど
別に子供的なものは産まれないんじゃなかろうか
新しい都市を作ってそこにサブコン2人を掛け合わせたメッシュネットワークの意識を移植みたいな方法は可能かもだけど サブコン2人を掛け合わせたメッシュネットワークの意識は子供と言って差し支えないんじゃね 体はつまりリブマテリアルでなんとかできんのかな?
リブマテリアル関連あんまり理解してなかったんだけど、よく考えたら
サブコンの意識さえあれば凍京から離れてリブマテリアルに閉じこもれたわけじゃん
サブコンの意識をリブマテリアルに移せばそこに人がいなくても自立する都市がそれだけでできるのかも
サブコン単体だとなんでダメなんだっけ?
サブコンの意識をそのままはコピーできないけど別個体のサブコンがいれば全く新しいサブコンの意識を作り出すことが出来るってことか? ある程度の人口がいないとネットワーク上の生命は産まれないみたいだから自由に増殖するのは難しい気もするな
大阪のサブコンはたこ焼きが好きとか言ってたり地域差があるみたいだし
あくまで住んでる人々がいてみんながネット使ってることが前提で産まれる生命な印象がある >>742
そこを人口無しで作り出せるから子供って表現なんじゃないの?
ネット接続した人間前提ならサブコン同士会う必要ないし
そこをすっ飛ばして子供作れるからすごいんだと思ってた 会場特典て付いてるから通販はするじゃろ
しかし他のメーカーもだけど製品の何ヶ月も後にサントラ出すの止めてくれねぇかな一番盛り上がって聞きたいときに手に入らないのもどかしい JARO「五輪公式スポンサー以外が『東京』『2020年』を広告に使ったら使用差し止め要請や損害賠償請求」
これTokyo もアウトらしいから、TokyoNECRO大打撃にならないか?宣伝できないとか笑えない よし東京じゃなくて凍京だからセーフってことにしよう というか凍京にしてるのはそれなんじゃないのっていう
エロゲで架空の都市名使うのが多いのは権利関係でもめないための予防線でもあるし 「学園」はアリだけど「高校」はダメだったりね
ただ凍京は読みが同じだからもしかしたら不味いかも 東京がNGワードとかどのくらいマジなんだろう
このゲームに限らず、東京ばな奈みたいな商品名もダメってありえんだろ
…ありえんよな? 漫画版、次回掲載予定日の表記が消えちゃったけど打ち切り? 漫画版は予想を裏切るような評価はされてなかった気がするけど、
ニトロとしては予想外の評価だったのかな 『凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> 一般版』9/30(金)ダウンロード発売決定!
http://www.nitroplus.co.jp/news/2016/08/160812_7572.php
ニトロプラス15周年記念作品『凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> 一般版』の
発売日が2016年9月30日(金)に決定いたしました!
●『凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> 一般版』
15歳以上推奨 日本語版 Windows専用
発売日:2016年9月30日(金)ダウンロード発売予定
価格:5,800円+税 3Dでも文でも似たような説明が被るから普通の武器を使うときだと微妙だな
同じような戦闘も多いし
体験版部分の蛸足槍みたいな説明しづらく視覚情報の方が面白そうな武器や戦闘を多目にしてほしかったな 唐雲山の武器は確かに面白かったけどガンアクションがメインだから戦闘方法に差異をつけるのは難しいよな
刀やチェンソーも出してキャラごとの特色生かすように頑張ってはいたけど コンセプト的に難しいんだが基本弾出来るまで粘る塩試合なのがな…
あとはこういう燃え系のバトルって銃弾はかすりもしないしね 銃と格闘技を融合させて撃ったりマズルスパイクで殴ったりしつつ戦うってのは新鮮ではあるんだけどね
テキスト読むゲームより映画的なスピーディな映像で見せた方が映えるバトルだから3D動画多いのは正解だとは思うけど
重すぎてアクションがややモタついてたから課題もあるな エクスブレインによる判断スピードがバトルの主体になってるのが面白い
ストーリー分岐の選択肢もエクスブレインのサジェストを模してて興奮した 模して、と言うかあれはサジェストそのもので早雲とかの目前にあのアイコン表示されるよ バイオのツイッターおもろいなwアホなことばっかり言ってて
悪い意味じゃないぞ サントラ予約始まってるのに告知も特にしてないし売る気ないのかな・・・
漫画もこのまま打ち切りなのかねぇ。 金曜にDL版買って
土日ぶっ続けでクリア
とても良かった
あんなに愛が重い霧ママなんだから
FD出るなら霧里の父親の正体明かして欲しい なんだろう
もっと人氏にまくって仲間もふぁああってくらい市にまくる絶望的でかつヤクザだのマフィアだの絡んだダークファンタジー?だと思ってたけど
グロもぬるくて肩透かしくらっちまった わりと人は死にまくりだけどハードボイルドな雰囲気だから
すごい絶望感とか泣けるとかはないだろうな
サイバーパンクにはウェットさより乾いた空気感が合うから個人的にはしっくりきたけど なんというかあっこいつ死ぬなって展開が分かりやすかったからね
二人の生き死にで√変わるのは面白かった
もっと敵キャラに個性が欲しかったな
なんか物言わぬゾンビだらけに死にたがりだし 敵はストイックで寡黙なやつが多かったからアホっぽいのが1人くらいいてもよかったかもしれない
イリアもいいけどみつみんとイチャイチャしたいし霧姉の父親も気になるので続編やFD出してもいいんやで 敵がルートで動きが変わるの実質3人なのは少し勿体無かったよね
まぁ今度は登場人物増やしまくると村正みたいに超長編になるっていうデメリットがあるんだが 死にまくりはともかくグロはここ10年くらい控えめじゃないか? 移植できるくらいだしグロは意外と控えめだよな
ただ脳パカーンして解析するシーンとかは全年齢ではボカさないと無理そうだけど エチカちゃんが独り言多い性分で助かったな
物言わぬゾンビ相手でも白熱したバトルを演出してくれる 凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> @tokyonecro
https://twitter.com/tokyonecro/status/771634689270386688
本日23時からTOKYO MXにて放送の「Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀」の枠で、
『凍京NECRO』一般版を扱ったCMがオンエアされます!
記念すべき1本目のCMです!! #nitroplus #凍京NECRO
https://pbs.twimg.com/media/CrVkx87UkAEjGnu.jpg てっきり頓挫したのかと思ってたわ
しかし今年中に出るのか サブコン?の丹下?が歌ってるやつ好き
サーチ連呼するやつ
曲名なんだっけ? 今やってるダンガンロンパのアニメが、脳みそくちゅくちゅして洗脳とかガチホモカミングアウトとかネクロをほうふつとさせる展開だった マンガ久々に見に行ったけど3話見れなくなってるのは意図的? あれ見てなかったんだけど サントラ買った
Assembleが全バージョン入ってるがよかった
プレイ中、最初の一語が聞き取れたのは完全版になってからだったな 特典ドラマCDの為に会場いくのは流石に辛いよなぁ…公式通販でも付けて欲しかった ニトロプラス公式配信番組「本気はまた今度! 〜2nd season〜」第九回
2016/09/30(金) 開場:19:57 開演:20:00
lv276843324 サントラ。
どこかでレンタル出来ないかなあ。配信はなんか厳しそうだし・・・。 まえにnitroショップで4000円で先行発売してたんだけど安かったのかな? ニトロの公式通販なら3240円になってるな
2枚組で小説もついての値段だからサントラとしてはお得な方とは思う 今日 全年齢版 DMMからダウンしたら解凍できん発売から一週間くらい誰も買ってなかったの? 恋姫買ったときも最初はやり方わからんかったな
とりあえずDMMに聞けよ ソフト電池がダウンロードされてないとかなんじゃ
どうせならエロゲ版買ったほうがよかった気もするが何か全年齢で変更点あるのかね こういう移植ってCGの追加とかあるんかね?これだと戦闘アニメーションとか? 特に記載がないので追加は無いと思われる
18禁部分をただ削除するだけだと不自然になると思うからテキストを若干修正したり
過激な絵を全年齢仕様に修正したりって感じじゃないのかね やっとくりあした!
終われば最高に爽やかな物語だった気がしてくるほどスッキリしたわ
終わりよければ全て良し生きていれば希望はある
サブコンの歌声最高だわ歌詞が素晴らしいというか丹下桜だったの知らなくて最後に妙に驚愕した
システム面もすごい凝っててサブコンがだんだんちゃんと日本語喋れるようになっていってるのも感動した
下倉バイオの最高傑作という評価が非常に納得できたわ
だたコンスーがわざと吃る理由と霧姉の父親が誰かよくわからんかったな
どっかに書いてあったかな 真エンドはみつみんが不憫なのがなあ
あとソフィアさん・・・ コンセプトとはいえ敵がたんたんとしてたのがね
味方含めもっと盛上がるキャラ欲しかったな 敵はロールシャッハ除けばみんなダウナー系だね、死にたがり思想の持ち主だから当たり前かもしれないが
実験室はもう1人くらいメンバーいてもよかったかも
VS敵だけじゃなく味方同士の殺し合いや因縁の親子対決も熱かったから総合的には満足だけど 唐雲山とか序盤で殺しちゃったのは勿体無かったような気もするね 正直戦闘シーンは蛸槍のやつが1番だったな
他は特に空間的な戦術もなく球できるまで耐える塩試合だし ミルグラムが宗教画修復士だったって話が出てきたときはちょっと困惑した
あと高度な死霊術士センスとか戦闘センスとかから繰り出されるサイ・ピストルというネーミングは今でも笑ってしまう サイ・ピストルはネーミングまんますぎて笑うけどなかなか格好良い武器だよな
でもやっぱリ・エリミネーターが一番かな
早雲が武雪を超えるのもよかったけど鉾康のエリミネーターをエチカが使うのも感慨深かった オーケンの小説あったよね
筋肉少女帯の曲も
小型チェーンソーとかで165分割しないと死なないとかいうやつ 漫画は絵がな…上手いけどコレジャナイ
あと連載中のを無料で読めるからわざわざ買う人は少なそう サイ・ピストルは珍武器なんだけど、挽肉屋みたいなインパクトはないしなあ
やっぱり陰茎海綿体が最高だわ サイピストルは武雪やら超近接の相手する専用武器だから多少はね? そういやみつみんが天井割って飛び降りてくるシーンでサイピストルの一部斬り飛ばされてたよな
あのときはアンチ近接銃術だから刀相手だと相性良くないのかなーみたいなこと思ったけどみつみん√ラストで全然そんなこと無くて困惑した記憶 ラストのみーくんはリビングデット化してるからじゃね 天井からの攻撃は不意打ちだったから武器の一部を壊せたんじゃなかろうか
ミルグラムは弱点ほとんど無いけどスカベンジャーがゾンビに有効すぎてみつみんが刀に塗った時点で詰みなんだよな
BGMも相まってあのバトルは燃えたな 高速で振動して真っ赤になってんのにスカベンジャー蒸発しないのかよと思ってしまった僕は悪い子 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています