ウィザーズコンプレックス part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
全世界的に魔力を宿した女性 “魔女” の存在が確認されてから、はや幾年月。
“魔法” はすっかり日常生活に溶け込み、“魔法は女性だけのもの” というのは世界の常識になっている。
しかし、その常識を覆す一人の少年が確認される――
その少年・東雲蒼(しののめ あおい)は、“世界でただ一人の魔力を宿した男性” というセンセーショナルな肩書きを引っさげ、
魔女たちの学園・国立御久仁学園に入学することに。
学園でただ一人の男として最初はドキドキ・ビクビクしていた蒼の不安もすぐに解け、前向きに楽しく明るく学園生活をスタート!
――させたそばから、できたばかりの友達たちと一緒に 東塔生徒会 にほぼ強制で参加させられ、
あれよあれよという間に 生徒会監査会、通称・魔法生徒会大戦 に挑むことに。
「魔法生徒会大戦 と言われても、俺は魔法を使えないんだけど……」
不安と期待に満ちあふれた魔法少女たちとの学園生活は、ドキドキワクワクに彩られた百花繚乱恋模様。
あらゆる意味で自然と物事の中心になってしまう蒼が、この魔女だらけの学園、そして魔法生徒会大戦の先で手にするものとは――
ういんどみる最新作『ウィザーズコンプレックス』
2016年3月25日発売予定…だったけど4月28日に発売
■公式
http://windmill.suki.jp/
■製品ページ
http://windmill.suki.jp/product/wiz/
■メーカースレ
ウィザーズコンプレックス2016年3月発売で(・ω・)モキュ ういんどみる82
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1449107571/
■前スレ
ウィザーズコンプレックス part2
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1458275023/
※次スレは、>>970 あたりで宣言してから立ててくださいね。 蒼君の身体能力は鍛えてる人間以上で頭が良く吸収ってレアスキル持ちなんだぞ
なお宝の持ち腐れの模様 >>568
こんなに高性能で普段は問題ないのに何か起こると邪魔な置物と化すことが多いよね ドヤ顔で説教するくせに個別ルートに入った途端
全力で足引っ張りまくって主人公がいないほうがよかったエロゲーよりはまし カタログスペックは優秀
企業の人事が後で怒られる原因になるタイプだよなw レンズで自爆はさすがに笑った
足手まといでしかないやんけ こんな学園よく続けられたなあ
こんな人が魔法で傷ついて当たり前の学園にそれを改善しようとしない理事長…
普通に潰れてもおかしくないわ >>577
面倒事は放置
娘の事も放置
それが学園長 そういや奴がメインのプリンセスラバーも製菓と取り巻きは信じられないレベルで酷かったな アニメに引き継がれて「蕎麦屋(故人)の息子」呼ばわりしたんで新規にも顰蹙買ってたね
テナント破談した程度の雑魚が、無関係なオーナーの孫に取り巻き使って八つ当たりですよ >>580
親としても無能なら教育者としても無能
凄いといわれる魔法も娘の暴走の前ですら使わない
正直何のためにいるのかわからない、まだ生徒会にアドバイスしたり、魔法使ってる魔王様の方が仕事してる >>572は結局どの作品よりマシだと言ってるんだ?
>>569
あの姉妹との関係は俺も見ていて和んだよ。
>>566
ウィザコンの蒼とカンパネラのレスターは体験版部分だけでも全然違うだろ。(製品版では違いが更に顕著だけど)
主人公以外のキャラも両作は大違い。ウィザコンの前ではカンパネラが超良作に見えるほどだ。
>>564
俺もプレイ当時は素直にそっちのほうだと解釈した。
(かつて一度会った程度のキャラを幼馴染扱いするのはどうかと思うが) まあ風車にとどめさした作品だな
これからは転落人生
こーちゃもいまとなっては儲がいるだけの2流絵師だし
尾之上というとメインヒロインを幼馴染が立ち絵でなぐりまくってるのをおもいだす レンズってアイリスとの絆で変化した魔法なのか元から備わっていた魔法なのかよく分からん 吸収して炎の盾にでもなると思ってたがまぁ天王洲が解説してる通りじゃね
指輪と吸収が合わさってああいう歪な形になったんだろ 学園長が無能やひどく言われても滲み出るエロさはムラムラするからほんとひで 発売前はアイリスと親子丼希望の声が結構あった気がするが
出てからは見かけなくなったなw ゼロ魔とかやねぎまの学園長も似たようなもん
ああいうポストは責任取らない達人 自分は学園が割れる原因作って放置してるのに娘には責任を強いていくスタイル 全く他人のオッサンだったら、ラストら辺で「学園長は色々不正が発覚してクビに!」とか出来るけど
これでそれやるとアイリスも親失業という変にリアルな巻き添え喰らうんだよな 元長は結局作品にこうけんできなかったわけか
人によっては違うがおれはギャングスタかなりすきだったんだけど
ああいうぬるい部活ものをここでみたかったな
魔法とかいまどきふるくさいからいらないわ 腕の件と自分を超えるアイリスの才能に嫉妬して狂気に囚われてたんだよ学園長は >>593
一部ルートで上限がどうこう言ってたけど曖昧だよなぁその辺 実戦でシャリーのほぼ吸いきってから暴走アイリスのちょっと吸ったら上限で苦しくなったんだっけ
試験的にメリッサとターニャのがっつり吸ったときはまだ余裕あり
ばかでかい容量はあるけど上限もありって程度の設定しかないんじゃねえかな 授業中に強襲してもいいです←えっ?
生徒会に授業妨害と参加してない生徒の巻き込み許可とは恐ろしいな魔法学園 ほのかルートで校則1つ変えるどころか、学園長の作った制度根本から変えられてたのにはワロタ ほのかのはみんなで一緒にゴールみたいな気持ち悪さがなんともいえない そもそも魔力があれば誰でも入れてしまうような学園にまともな人間が集まるわけがない
そしてそんな奴らを学生の意思を尊重とか言う詭弁で放置する神経が信じられん 序盤からの徹底した主人公下げに心が折れそうです
これからいじめてくれた女たちをレイプ調教とかすればカタルシスあるのにな 尾之上の書く、どうでもいい問題をすごい遠回りした挙げ句
アホかと思うような頭の悪い解決方法で終わらせる作風はなんなのかね
まぁお決まりのパターンをいくつか作っておかないと早く書けないけどさ
とりあえず今すぐものを書く仕事をやめてほしい
割りと切実に >>610
アイリスと二人手を取り合って世間の荒波に立ち向かいましょう
支えながら、支えられながら世の不条理に耐えながら愛を育みましょう ななりんのアイリスとチェンジしてください
ちょっとこみゅ力低すぎます 不快キャラで散々叩かれて名前変えたのに全然懲りてないんだな尾之上 事実主人公が居ない方が万事上手く回りそうと言うのは、シナリオ上の苦難ではなくプロットが崩壊していると言わざるを得ない。
わりと本気で春風の主人公と交換した方が上手く回りそうじゃないかい? >>613
アイリスちゃんのコミュ力が低いんやない
周りに対話を忘れた猿しかおらんのや 周りにごく一般的な会話が出来る子が居れば、アイリスのコミュ力は特に問題になるレベルではないよな 自身が負うべき責任を押し付けて責任持て覚悟が足りないと戯言は聞き飽きた 試験期間中に監査会やるとか鬼畜以外の何者でもないな
そのくせして学生の本分は守れって無茶ぶりもいいところ、部活だって休みにするだろうに… 取り敢えずルート毎で魔法大戦の重要性くらい統一してくれよ… 鳴→アイリスとやってるが鳴が若干鬱シナリオでうへぇと感じてたのに
アイリスなんやねんこいつうぜえw 倒れそうなほど追い込まれるアイリス鬱の原因が仲間だからな
シャリーが扇動演説で捏造しても攻められるのは(捏造した加害者込みで)アイリスって倫理観
西のサボタージュ2バカなんてこんなもん学長以前に個人の話
尾之上頭のレベル以上の物が書けるわけないがね アイリスは入学前は親と子の関係しかなかったからまだよかったけど
生徒と学園長という立場が増えて、母親の狂った面を目の当たりにして
アイリスはマジで可哀想だよな。 モブのせいだ→サブのせいだ→学長のせいだ→お遊び勝負を設定したライターのせいだ
という帰結 >>624
一葉だけ即時撤回されるMSC
主軸の魔法大戦放り投げてアルバイト始めますって近江谷なりのギャグだったんだろうか 風車はいまさらランプオブシュガーのたどった道をあゆんでるところだろうな 私が好きなんだからあなたの意思なんて関係ないの
いやならレジストすることねw
というメインヒロインになります 特級魔道具ってなんだ
一人だと魔力反射される剣ってなんだ 魔法反射の剣とかぷりっちを思い出すぜ
当時としては衝撃的な展開で面白かった(思い出補正含む) >>633
主人公焼こうとしたりランタン代わりになったり陰から店の手伝いしたり劇で活躍したろ!
温度調整や攻撃になると犬の形になるとか、わりと謎だらけだったなポムちゃん >>629
いまのライターではぴねすやっても残念な気が oasisは萌えだけに特化すればいいと思う
こーちゃ絵と旬の声優さえ使ってくれれば満足よ 鳴ルートで謹慎解除する際に、魔法は人を傷つけるものではないとか学園長が言ったときは素で、「は…?」って言ってしまったわw 小生は今年購入したエロゲは29本と、ごく平均的な一般人代表ですが、
すいません、この作品のどの辺が面白いのでしょうか
びっくりするほど短いシナリオと、バトルらしいバトルがない凡庸さ
主人公らが非力だから知力の限りを尽くして闘うとかならともかく、
なにこれ?突然仲良くなって、突然訳の分からないバトルで終了とか
はぴねすのときは、ちゃんと呪文の詠唱をして魔弾を撃ったのに、
リアリティのない魔法というより、超能力の押し付け合いで、
ひねりも何もない
馬鹿なの?良質なBGM以外は、全く見るべくもない 小生はエロゲは一日20時間まで!と、健康と美容に留意している、
ごく平均的な一般人ですが、
萌え系のエロゲで魔法を使うなら、衣服は吹き飛ばなくてはいけないでしょうし
えっちな魔法を使うべきだろう
昨今はエロゲとして、実用に耐えうる使えるエロが必須であり、
このやうな使えないエロはただのゴミである
真面目にバトルするのでも、強大な敵に仲間との協力で倒すような
少年誌的な要素も必要なのに、単なる力押しでは、勝機を疑うレベル
画面の演出も何もないし、これはダメだ、元々振り返れば角砂糖と
言われていたブランドだけど、もう、ダメだこりゃ >>586
これでもキャラ書き分けてるつもりみたいだから触れてやるな アイリスルートの最後のバトルで、
締めはセンターヒロイン同士の戦い→王道だが良い
蒼が横槍→え?何してるの?
気を取り直してバトル再開、
アイリスが蒼の力を発動→やっぱ最後は愛で勝つんだな
自爆→・・・
どうしてこうなった。四次元殺法コンビの格言を無視すんな。あとサブにもルートがあるみたいだけど需要あるのか? >>629
んなの作るよりHHG以前の作品の窓10対応版を出した方が実入り高いと思う。 不完全燃焼の最終決着はまずいからとその先苦戦もあるとわかってるのにあえてライバルを叱咤激励するのはむしろ王道だろう
自爆はテストしてないの投入した時点で想定される展開の1つだろう
むしろそこから先の展開でレンズ効果を活用するのかと思いきや……ってところに四次元コンビのAAでつっこむほうが合ってる気がする よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ! 小生は自己のブログ、「道ははるか遠く」にて、エロゲのことを書いているのに、
殆ど閲覧されていない、ごく平均的な一般人ですが、
アフターシナリオってやつ、これって、ただのシナリオ途中のエピソードを小分けしただけだよね
最近は分割してごまかす形式のものが多くなっているけど、
本来アフターというのは、シナリオ終了後の後日談であって、エッチシーンプラスではないぞ
せめて、一対一のシナリオではなく、話の中に他のキャラも出してくれないかね ウィッチガーデンのフルエモートのほうがうれるだろうな
というかもう近作だと他に何があったか忘れた >>643
まぁ、そうなんだけどさ。
他ルートではヘイト溜まるだけだった学園長、ターニャ、メリッサがかなりマトモだったし、氷室先輩の負ける描写も良かったし、さすがアイリスルート、
気合いが入ってる、これだよ、どみるに求めていたのは!って評価がV字回復してる所に肩透かしを食らった気分になったのさ。
レンズは多分活用するの難しいだろうな、とは思ったけど、あの結末は斜め上だった。結局ラストバトルで蒼の能力は何の役にも立っていないし・・・ r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) 受け手が望んでいるのは「予想を越えられる事」であって
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 「予想を裏切られる事」ではないぞ!
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' |
│ /───| | |/ | l ト、 |
| irー-、 ー ,} | / i
| / `X´ ヽ / 入 | 擁護がもはや「おぼえてやがれ」レベルの捨て台詞しか書いてないのが笑える
末端社員かな ライブ先行申し込み抽選券に、おまけでついてきたゲームにしては楽しめた
ツイッター見たらライブ落ちた報告ゼロで笑った
これならゲーム付き抽選券なんか買うんじゃなかった 魔法を吸収してなんだか良く解らないものを放てたら活躍出来ただろうにね 吸収が有能なのって、主人公専用エフェクトを用意しなくて済むからだろう
「なんだか良く解らないものを放つ」というのは開発リソースを食うのでNG アイリス以外のルートで学園長やメリッサ・ターニャがかなりマトモ?
何を言ってるんだろう? アイリスがかわいい
>>654
能力反射にすれば戦闘できてエフェクトも使い回せるで 発売前はサブにしか見えなかった鳴が可愛いかった
アイリスは可愛いよりも可哀想だな このメーカー今は絶滅した鬱ゲーでもやりたいのかな
プロットを出すメーカー側の指示に従って書いてこれなのか
それとも外部の雇われライターに全部を任せた結果なのか
どちらにせよ次回作は今作の批評を真摯に受け止めて
普通に楽しめるシナリオにしてください
主人公に活躍されるのが嫌ならてレズゲー(百合)でも作ればいい
魔法学園はエロゲ以外にラノベも含めて数が増えてネタが尽きてるのでは 誤字があるけど読み飛ばしてくれ
世界観は嫌いではないので後は・・・ >>649
上条さんは真の男女平等主義者だから、学園長に鈴つける対戦で病院送りにしちゃう。 上条さんは女でも平気で説教して殴るからな
あんだけ男女平等に殴る奴はこれとエアマスターくらいしか知らない 格ゲーもどきでやり合ったりシャリーの顔に靴飛ばしたり中途半端
メリッサの言うとおりフェミニスト気取り 世界観を生かしきれない場合が多いよな
春風も魔王設定が上手く生かせていなかったし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています