アマツツミ 2言目 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>848
言霊の力で治したら自分が死ぬやないか
希の親は言霊で希を治そうとは思わなかったんかいとは思ったけど >>850
昔「誠死ね」って言霊が一時期大量発生してただろ
あれだよ ほんとうに学園の日々の誠とメンタルは同じなんだよな主人公 あの年頃で言霊の力持ってたらもっと乱用しててもおかしくない
俺だったら使いまくってる そして腹上死
リキッドの催眠主人公みたいな真似してたら数年でお迎え来ちまう >>855
それをやったらぜったいシリーズになってしまう これ推奨攻略順とかある?好きな順でやっちゃって平気? とはいえ本筋は一本道だから好きな順だとスキップするしかないのがな
尻すぼみ避けるならほたるは最後だろうけど各ヒロインの派生イチャイチャは好きな時に見ればいいかと 自分は本筋気になったから一気にやったな
実際それで正解だった、脇道は本当イチャコラSEXだけだったしね あーマン肉がめちゃエロイ・・・
これマンコ無修正でプレイしたいわ・・・ 正直しぬしぬ詐欺してたとこは頂点であとはいつもの紫だな
でほたるんでころさないところからが本番 イチャコラだけならとりあえずほたるルート?最初にやっちゃうかな。thx 催眠学園とか好きなんだけど、このゲームってそういうの期待できる? 催眠術で母子家庭に家族として転がり込んで娘の方を食ったりクラスメイトくったりしにかけの処女食ったりして割と責任は放置だけど違う 基本やり捨てだからリキッドの主人公と大差ないじゃん
とくに愛とかあんだけ下の世話になってほたるんいくとかないだろ ED1のほたるとED2のほたるは実質的に「記憶」が違うだけで人格面では差が無さすぎるのでどうしてもED2の感慨が不足してしまっている気がする
申し訳程度に記憶残ってますアピで出した「きんぴらと卵焼き」って台詞がなかったらオリジナル消滅しましたって言われても分からないし
まあ春まではオリジナルちゃんこそが元の健康で良い子なほたるんだったわけだから仕方ないんだろうけど >>875
カニバリズムっぽい((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル そも愛がいて他の女に目移りするとかまるで共感できない いつもだいたい、主人公よりヒロインに感情移入するから
もっとOR様の過去とか描いて欲しかった ほたるの演技過剰気味で好きじゃない
愛はHシーンでの呼吸が気になって無理 小倉は正直年々下手になってると思う
時間封鎖とかで畜生言いまくってたときはそれなりにメリハリきいた演技してたと思うが
あんまりにも同じ声ばかり出してるからひきづられてる 人格形成において経験、記憶は大きく影響するわけで、
自分が一番価値のある人間なんだから自分が死ぬならみんな死ねばいいとか平気で思ってたころの経験があるEND2のほたるは多少はそれが人格に影響してもいいんじゃ……
とそこまで考えてからそもそも一週間ほたるの時点で死ね死ね言ってるオリジナルだったころの記憶があることに気付いた
健康な体で外に出て空を見上げればどんだけねじ曲がった性格になってても一発で浄化されて元の聖人に戻れるという特殊な精神構造をほたるんが持っている以上、
オリジナルさんの状態で攻略するには不健康な状態から徐々に治していく展開じゃないとダメか 誕生したばかりの時点で
ラストほたるんはすでに
誠のことが気になって気になって仕方ない状態なわけで
ということは
ラストほたるんとほぼ同一存在の
オリジナルちゃんも本人が気づいてないだけで
(というよりも、病魔の方に意識が向いているだけで)
実は初対面の段階ですでに落ちる寸前じゃないのかな、
と想像すると色々と捗る >>883
ほたるはあの手のキャラにあるように何年も病魔犯されてたわけではなく
ほんの数か月その年の春までは元気だったのだから
健康を取り戻せれば元の性格に戻るっしょ 派生√が適当すぎて笑っちまった
後相変わらず男の身体がなんか気持ち悪いな
http://i.imgur.com/bKz0OxQ.jpg このシャツのキッチリとした入り具合はウンコした直後 男の立ち絵が上手いゲームの後だと違和感が凄いよな
体の重心が男性なのに前すぎるのと首周りが決定的に変 >>887
体というか顎がキモイ
顔前に出すぎやろ .__________
|| // // |
|| / ̄ ̄ ̄ ̄\ . | / ̄ ̄ ̄ ̄\
|| ( 人____) | ( ) ┌───────
|| |ミ/ ー◎-◎-)| (ヽミ | < 体というか顎がキモイ、見た目もだけど声もきもちから速攻offにした
|| (6 ゜(_ _) )|. ( 6) | └───────
|| __| ∴ ノ 3 )| (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ | >--(っ___□__)
|| / ( )) ))ヽ| ( )) |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ||========[]===|)
|_|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
(_)\|三三三三三|
(:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
|:::::::::::::::::::::|:::::::::| | これ買うの完全に忘れてたんだけど
とらの特典が復活したからぽちったわ サブライターなんてどうでも良いと思うがな
この構成的にどう見てもメインライターに本筋ルートを気分良く書いてもらうためって感じなので、
どうせサブの手が入ってるのなんてオマケみたいなうっすい内容の派生シナリオだけだろうし >>890
あの友人(サブ男)は頭が画面内に入りきらないために
かがむようにして前のめりになっているのでは 連投で済まないが良く見たら響子の立絵も
斜め横アングルで首の位置とサイズがおかしい 愛に助けられまくりなのにこの主人公は・・・
誠という名前はしねと言われる運命なのか 月杜尋は自分でも書いてたがまだ下手っていうか絵が不安定なんだよな
克は男キャラももっと安定してるからやっぱり差がある そういや誠さんの守護霊がうんぬんって伏線でも何でも無かったな そもそも響子そのものが本筋から外れてるからな
とってつけたように最後に鈴夏が助けてくれるのを除いて、
響子の能力関係で伏線になってるのなんて最初にほたるを見て幽霊と勘違いしたって点だけ エロゲ界の巫女の扱いって、大人気か超孤独かの両極端だよなぁ・・・ オーダー通りのキャラデザなのに人気無いとか響子かわいそすぎる そもそもほたる以外みんな脇役だし
えろすぐするからなおさらわきやくにみえる >>909
みんな普通はそう思ってたけどその後一切触れられなかったからツッコマれてるんでしょ 別に上条さんに限らず異能力バトル系で主人公の能力は弱いとされているものが大半だろ。もしくは実は無能力者とかな
まあこの作品の場合
・主要登場人物の中で言霊使いは主人公と愛の二人のみなので比較する機会がほとんどない
・最弱だの才能が無さすぎるだの言われてる主人公の言霊であっても、
一般人相手には絶対的な効力(赤の他人に家族と誤認させる、存在が全く認識されなくなるなど)を発揮する
よって「主人公の言霊が弱い」というのは設定としてあってもプレーヤーはそれを実感できないので
最弱の言霊使いが最強の言霊使いに勝つとか言われてもカタルシスのカケラもないと思う パントマイムで遠距離催眠もできるまぼろし右舷とちがって
ここの主人公は遠距離対策ないのがいたいな 最近増えてきたけど素股いいよな、特に近親だと逆に背徳感意識するわ
ウォーミングアップに必須と理解すべし こころんとのお風呂Hでおしっこくらって射精とか軽く衝撃走ったんだけど エロ薄路線なのに絵はエロいしプレイはマニアックで陥没乳首で色々目覚めそうだわ ただいま読了
んー、もうちっとほたるED2は書き込めなかったんかなと
クライマックスの割にあっさりしすぎてた感
まー概ねいいゲームでした
OR様prpr
OR様にひたすら罵倒されるCDきぼんぬ ママが死ぬ前が頂点だったな
里や能力の設定が出てるときは面白いけどそれ以外はいつもどおりつまらん
萌えがないのが一番きつい
こころんのラストもなんかたいしておもしろいというほどでも
終わってみればいつもの紫だった 素材的にはハピメアと遜色ないレベルだと思うけど、
ハピメアの時期と比べて会社そのものの体力が落ちてるのかその素材を料理しきるだけの時間や予算かがなかったんじゃないかなーって印象はある
本筋ルートはどれもある程度綺麗にまとまってるんだけど純粋に尺が短すぎて入り込めないと言うか
上の人も言ってるけど特にほたる2ね
オリジナルちゃんのキャラは良いんだから「一周目シナリオの合間にオリジナルとの対話が4回ほど挟まれた後にラストシーンが分岐」なんて形じゃなくて、
ほたるルート2は最後の一週間からは完全別シナリオとしてルート1と同じくらいのテキスト量でガッツリやってくれたらもっと満足度上がったと思う 明日の君と逢うために
未来ノスタルジア
紫まぐれの二大傑作と比べるとかなり酷い そうかな、俺はその2本やってるけど満足度はこれのが上だぞ、人によるんじゃね >>923
誠の決め台詞をググったらアレに続きがあって
葛城の一言主の大神なりってあったから葛城じゃね? 転校挨拶で響子が言うを成すとかつぶやいてたのって個別で回収された?
ほたるルートまでで事件解決するから個別モチベが沸かないんだよね 駄作では無いけど予想を超えるもんが少なくて
良い所は声優のクソさでだいたい台無し エロスケとかでもパープルの点高い作品はどれもだいたい同じ80点ジャストくらい
明日君もみらノスもハピメアもアマツツミも個人の好みの範疇だろ
個人的には元々構成見た時点でほたるメインで他のヒロインオマケだろうなと認識したうえで買ったので本筋ルートのみの評価では80点
派生まで含めた客観的な評価ではヒロイン格差付け過ぎなので70点って感じかな
本筋ルートのみならパープル作品の中でも卒なくまとまってる方だと思う
惜しむらくは、ほたるED1の別離EDではスタッフロール入る前の演出も良かったしそれなりにカタルシス感じてたけど、
その高まったテンションのままED2ルート行ったら2時間かからない程度で終わってしまってちょっと肩透かしだったことだなあ
ほたるゲー前提で買った身としてはED2ルートにもっとしっかり尺取られてたら名作だったんだけど 確かにED1までは良いできだったがED2があっさりし過ぎてるっていう所は間違いなくあったなぁ、、、
僕は声優の人選自体にも不満はないからっていうのもあるのかもしれないね ほたる2には「こころが病室を訪れてOR様と喧嘩するシーン」と「誠と愛が解決策について相談するシーン」があれば良かったと思う
後者においては、OR様を偽物と定義して〜の下りを愛の発案であることにすれば、ラストの展開の唐突さが緩和されるし
響子は・・・うん(´・ω・`) 力気軽に使いすぎじゃね?
使うと命削るってわかった後も結構アホな事で使ってるし >>934
端から見たら同情するけど、誠から見れば好きな人を何回も殺されてるようなものだからなぁ
>>935
他人に言うこと聞かせる程度なら消耗は殆どないんだろ
里でも気軽に使ってる使い方なんだし
他人の認識を弄るレベルからは相当力を使うみたい
愛ルートじゃ死に掛けた後に教室でヤッてたが 誠も愛も長く生きれないんだよね
誠はこころんママで既に生命力使い果たしてる
愛も誠助けたり愛ルートで使いすぎてる
悲しくね? >>933
守護霊ついてるからって誠なんてありきたりな名前であんな意味深なセリフ言うかな?って思ってた
ほんとにただ言わせただけだったのか 誠って名前にもちゃんと意味があるんですよってプレイヤーにアピールしたかったんだろえ >>937
そもそもの寿命が2000歳くらいあるので
多少消耗しても80年くらいは生きるよ! ほたるED2への選択肢の後に既読スキップでかなり飛ばせるから
true√ってよりもおまけ感が強すぎる(´・ω・`) >>936
ほたるが一週間しか生きられないのはオリジナルの意思じゃなくて単に能力の限界だから殺してるとまでは言えないんじゃないかなあ
誠も「コピーを生み出したこと」そのものを怒ってるんじゃなくて「人形とか出来損ないとか言ってコピーのことをバカにすること」に怒ってる感じだし
そもそもオリジナルがコピーを生み出さなかったら誠視点で見れば好きな人と出会えなかったことになるからそこには怒れないだろうし
それで出来損ないの人形などと言ってコピーの尊厳を否定することが殺意を抱くほどかって言われると微妙な気がする
確かに好きな人を罵倒されて許し難いのは分かるけど結局悪口言ってるだけだし「殺してやる」ってレベルか?と
上のほうでもそんなレスあったけどオリジナルは「誠に殺意を抱かせる人物」って物語の大前提となる動かせない設定があって最初はもっとゲスだったけど、
シナリオ練るうちに単に死を目前にして荒んでる口汚い人に落ち着いたんじゃないかなあって気がする >>942
コピーの寿命を1週間にしたのってオリジナルじゃなかったっけ? >>943
そこ微妙だと思うんだけど「自分で一週間の寿命を設定した」とは明言してないからなあ
そもそも最初にコピーを生み出したのはオリジナルの意図したことではなく
「生きたいと願っていたらある日何故か目の前にもう1人の自分がいた」
って話なので、いつの間にか発動していた能力なんだからその時にオリジナルが自発的に寿命を決められたとも思えないし、
その最初のコピーが1週間で消えたことでオリジナルの方も時間制限に気付いたってのが自然な気がする
そもそもオリジナルの任意で自由に制限時間を決められるならわざわざ正確に一週間を守る必要がないんだよ
それが出来るならコピーが正直に報告をしないとかの反抗した時点で「言うこと聞かねえならこの場で消してもいいんだぞ」って脅したりできるはずだし OR様がほたるルート以外ではこころ本筋でしか出てこないのは、御影担当分がこころ本筋とほたるルートだけだからなのか
サブライターも複数いそうだね 正直主人公の現実世界での異物感があった序盤からママの死ぬ死ぬ詐欺までしかおもしろくなかったな
学園かよって常識みにつくとなんか普通の主人公と地味な詰まんないヒロインの恋愛になってるかんじ
ORも期待したほどおもしろくないし
この作品主人公の背景によるおかしな行動が肝 ヒロインは総じて地味だな でも成長してかなかったらもっと酷い言われ様になると思う うんだから主人公がおかしいことして
ほたるがなんかいいこと言ってけむにまくのが一番この作品でおいしいとこだったね
ほたるが機能しなくなってからつまらなくなった
正直一週間ふレンズとかそういう要素は割りとどうでもいいとってつけたくだらんものだわ いやー泣いた泣いた
あずきさん救出で泣き結婚式後の別れで泣き蛍の指輪で泣きほたるs融合シーンで泣き
他3人の個別まだだけど当分プレイ出来る気がしない
というかOR様散々フリあったからもっとどうしようもないド悪党だと思ってたら拍子抜けしたわ
前々作FDの有有コンビみたいに限定的にでもほたるOR様両立での日常見たかったが世界観的にもストーリー的にも無理くさいか レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。