ほたるが一週間しか生きられないのはオリジナルの意思じゃなくて単に能力の限界だから殺してるとまでは言えないんじゃないかなあ
誠も「コピーを生み出したこと」そのものを怒ってるんじゃなくて「人形とか出来損ないとか言ってコピーのことをバカにすること」に怒ってる感じだし
そもそもオリジナルがコピーを生み出さなかったら誠視点で見れば好きな人と出会えなかったことになるからそこには怒れないだろうし
それで出来損ないの人形などと言ってコピーの尊厳を否定することが殺意を抱くほどかって言われると微妙な気がする
確かに好きな人を罵倒されて許し難いのは分かるけど結局悪口言ってるだけだし「殺してやる」ってレベルか?と
上のほうでもそんなレスあったけどオリジナルは「誠に殺意を抱かせる人物」って物語の大前提となる動かせない設定があって最初はもっとゲスだったけど、
シナリオ練るうちに単に死を目前にして荒んでる口汚い人に落ち着いたんじゃないかなあって気がする