アマツツミ 言霊3言目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ところでOR様のORてなんぞ
orz←シニタクナイ ってわけじゃないよね original様の前二文字だろ
O様だとなんか間抜けだし とりあえずクリアした
俺的には
ハピメア>ミラノス>アマツツミ>ハピメアFD>壁>クロクロ
って感じだった
普通に満足LVでした >>66
御影は長いシナリオ書けないからな
ミドルプライスの方が向いてるってのは同意
短い中でも濃いのを書く力はあるから クリアした 散々前スレにも書かれてるだろうけど最後のend2はオリジナルのボディメインが欲しかったわ(結果的にメンタル同じだろうと) OR様はFDに期待・・・出るんかねぇ
ハピメアと違って完全に終わってしまってる感あるし 色々あったはずなのに黒ほたるのキャラが濃すぎて何があったか思い出せない件について >>71
メンタルの方ならともかく身体メインだったら死ぬだろ FDは出しようがない希ガス。ほたるん以外のキャラは本編が殆どFDみたいな状態だったし まあ主人公がメインみたいなもんでヒロインは話を進める小道具というかんじだわ
だからだれかれかまわずセックスする
やつの中で女の立ち位置はみんな同じ
あの話のつくりかたでほたる選ぶとかいわれても
ふーんとしかおもわんわ
あえていうなら死にかけのママに一番固執したんじゃないかあの男 個人的には十分良策だけど、
前スレでも言われてたようにほたるED2をあんなED1ルートの合間に何回かOR様と交流して終わりみたいなのじゃなくて
きっちり別ルートとして書ききってくれたら名作級だったと思う。グランドエンドなのにあっさりしすぎ
テキスト量クロクロより多いとかいうけどHシーン込みの話だからたぶんシナリオ的なボリュームだと変わってないんじゃないのかね
金が無いのか時間が無いのか知らんが過去のパープルゲーと比べても短い印象だし色々ともったいないと思う ほたるは消去法で選んだ感じになっちゃうのがねwww 闇ほたる好きだったのに合体した後すぐ普通になっちゃって残念だわ
あのひねくれた状態から素に戻っていく過程が見たかった アキバのとらのあなにまだ特典付きあったから買ってきたぜ
そんなわけでルートのオヌヌメ順とかあります? 定期的にその質問くる気がするけど本筋は一本道なんやで
途中でおまけのイチャイチャ見るか本筋進めるかくらいしか選ぶとこないよ ほーん
本筋やってあとは好きにどうぞとな
サンクス
これで快適なオナニーライフが送れる 未だにこころ派生と響子派生見てない俺が通りますよっと 愛もシナリオだるかったが
不可視のほたるんがでてきたときだけはもえたわ
ああいうポジションが本当にいいキャラだな true end一直線のつもりで始めたが、その都度のヒロインに冷たくできず、
派生ルートを順番に見てしまった。 村は放置なのか
まぁ主人公が一般常識とは別の倫理観を持ってるという背景の裏付けになってる
だけで十分か 同世代いないって言っちゃったからなぁ
ロリBBAでも出すか? 内容に絡めたFDのサブタイトルがなかなか思いつかない
前作はズバリ「Dream」だったのだが
或いは拡大解釈で運命の「Destiny」とか こころんの白ワンピ下から覗きと愛のガーターは良かった 村からでるなと掟あるのは
でちまうといろいろな刺激ですぐに死んでしまうからなんだろうな
だから抜け忍みたいに追っ手がどうこうという話にならない いやでも実際は「愛以外の追っ手もいる(発見できたのが愛だけ)」って説明されてたじゃん
ただまあそこまで熱心に探してはないのかもしれないけど
まあでもそもそも愛派生ルートで普通に村を出ることが認められてるのを見れば分かる通り単なる背景設定であって「放置」も何も村自体が重要な要素ではないよ 狂おしいほど願ったわとか自分で言っちゃうイタイとことか
私が神よとかセックスくらいさせてあげるわよとかナチュラル基地外発言多すぎなOR様ほんとすこ あの村は蟲師にでもでてきそうなくらい怪しげな村だな 関係無いけどググったらリアル蛍って幼虫の時点で発光できるんだな
素晴らしい 愛の言霊で強制的に席を変えられてしまった「山田」くん... 鈴夏、希は攻略したかったなあ
流石に難しいだろうが 里の存在を隠す方法として「かつては存在したがダム工事で沈んだ」
と言霊で思い込ませる方法もある
あのような土地はダム工事の対象となりやすいので あの母乳はダムの放水をイメージしてるという事か…深いな 体験版部分がピークのゲームだなこれ
ほたるルート中盤までやってるけどすげーだるい
エロは尺が短いが量は多いのはいいけれど 全部終わったがEND1のほういらなかったでしょこれ
元々主人公に共感出来る部分がなくてしかも最後は自分勝手なまま死ぬの見せられてもなんとも思わないんだが
END2の展開のほうが主人公の心情も理解できるしおもしろかったからこっちのみで終わらせて欲しかったわ 今日1日がかりで本筋完了したけど、OR様最高だった
こころんとほたるんとOR様のみでいいくらい
OR様がデレてく様子をもっと見たかった。くしが一番にやにやした
>>109
ノーマルルートはほたるんの悲しみを想像して2回泣いたし良かったと思う
主人公に共感できないのは同意 ほたる自体ルートいらないな
ママを生存させた時点で終われば名作だったな
いきなさいのネタもあれで回収したしあれ以後の話無意味だろ 愛は死にかけのときにちょっとでたときは
すごくもりあがったが
学校かよってお兄ちゃんいいまくったらとたんにくだらないキャラになりさがった エンディング分岐なしでED2一本に絞った方が良かったとは思う
ED1の演出自体は良いけど別離エンドなわけだから、
ルート解放されたプレイヤー側としては「よし、いよいよグランドルートだな」って気分になるわけなのにED2ルート短すぎるでしょ キャラ√はストレスフリーのHするためだけの√だから仕方ない。
というか何でこの展開で複数Hが1つもないんですかねぇ… 母娘丼
こころん&愛の姉妹?丼
こころん&ほたるん丼
ほたるん複製丼
あれ・・・丼にしづらいキャラが >>116
それどれも響子が「お情けを頂けないでしょうか」ってデザートで出てくるところまでがセット イきなさいってシーンの最中に連呼されてそういうことだったのか!パンパァンのほうがよかった ほたるはこころんとの3Pなら容認してたっけ
>>116
響子&鈴夏とかいいと思います! 話がまとまりすぎててFD作れないだろって宣ってた輩もいたが、>>116と>>119だけでFDのネタはお腹いっぱいだよな
丼だけに
後は里に残っての双子姉妹丼も忘れずに アイス、ドーナツ、ケーキ、ピザ・・・
聞いただけで胸焼けが・・・少し前までは余裕でむしゃむしゃしてたのに・・・歳か “射精しろ“ですぐ発射できる身体便利すぎる
例えばクラス内で “今すぐ全員射精しろ“ って言ったらどうなってしまうんだろう・・・ 今クリアした……なんで鈴夏の裸立ち絵無いの……?
さておきジャンルは変わりそうだが “認知されない“ とか面白いことできるなら追ってきた村人との巧みな言霊バトルとかヒトコトヌシ以外にもやばそうな禍津神とか出てきたりそういうのも見たかった
闇堕ち誠バッドエンドとか見たかった ほたるんルートはやりたい事は分かるんだが、そのためにはもっとOR様と分身ほたるんを別の存在として描かなければいけなかったのではと思う
分身ほたるんの発生がその時のOR様の人格をコピーして分身ボディにINだから、それまでの言動は共通のものであるはず
にも関わらず、OR様の方だけが天津罪を犯したから死ぬべきというのは無理筋ではないか。たまたま最後の1週間に、分身側になったか本体側に意識が留まったかの違いしかないのに
主人公の態度とか、Wほたるんのお互いに対する態度とかを見るに、どうも本来は随分と前から人格が分離していた設定だったのでは
あと主人公はもっと言霊駆使して行こう。感度1000倍とか出来るはずだお前なら 全クリ
序盤でほたるちゃんが誠君が外の世界で悪意に染まらないか心配〜とか言ってたから
悪い奴沢山出てくる鬱ゲーなのかと思ってたら登場人物全員聖人だった
光一とか響子ちゃん避けてた頃は絶対こいつクソ野郎なんだろうなって思ってたわごめんな どれもこれも頭に残らない内容だったな
ほんと体験版がピークのゲームだった なんて言うかレビューサイトとかで評判良い作品がケチつけレスだらけになるのは2ちゃん特有の現象だと思う
まあ評判悪い作品は一部の核地雷除いてスレが過疎るけど 今更2chをドヤ顔で語ってもなにいってんのお前としか 本筋終わってから個別を楽しもうと取っておいたんだけど
なんかもう個別にはほたるんあまり出ないだろうし、やる気無くなってしまった
もう1回ほたる本筋をやるべきか こころ個別も響子個別も愛がやたらと目立つんだよな
こころ個別なんて最後のキスがなければ姉妹丼ルートって言われても違和感ないレベルだった
ほたるちゃん?響子個別では影も形もないぞ 客観的にみれば体験版部分は面白かったが
ほかはいつもの紫という評価だろ
ほたるはメインにするにはビジュアルも性格も弱すぎる
本筋以外のほたるだと愛の世界に入ってどうしようもなくなったときに
見えない状態でほたるがかけつけたのにはもえた >>138
やはり他キャラの個別にほたるん出しゃばったりはしないよね・・・
本筋やり直すか
>>139
見えないほたるに関してはむしろ謎が残ってもやもやした
ほたるが誠を認識できるのは良いけど
誠がほたるの声を認識できた理由が思いつかない
愛の力が弱ってて、じつはほたる以外の声も聞こえるようになってた、とかしか・・・ さっきやってたら未来ノスタルジアの幼女ルートにもえた 結局ほたるんに言霊効かなかったのは魂を吸収してるからって事だったが
これプロット段階だとほたるんにもっとえげつない事させてたんじゃなかろうかOR様
あと吸収された言霊はOR様に行ってて逐一病室の中で反応してたんだろうか >>145
文脈からすればリアルタイムじゃなくてコピーが魂を貯めてて消えた時にコピーの魂も本体に還るから回収はその時にまとめてでしょ
言霊にの効果に関しては正直設定ガバガバな気もするけど元々OR様本人が受け入れない限り全く効果が無いみたいだから、
コピーに対してはOR様に怒り任せに向けた「笑うな」みたいに感情の乗った強い言霊は使ってないからたぶん問題ないんだろう >>145
ほたるの「悪人は意外と近くにいる」発言も場面的にOR様じゃなくて自分のことを言ってる感じだしね
死んだ魂を成仏させずに吸収したりだとか、死に掛けの人間から魂吸っちゃうとかしてたんじゃない
ラストシーンでOR様が言ってた、最近亡くなった女の子云々の話もちょっと流れ的に不自然だったけど
そういった悪事が全カットされてたなら説明がつくし
そこまでやっちゃうと多少デレたところで誰もOR様かわいいとか言わなくなるし止めたんだろう コピーほたるんは自分がコピーであることを知ってたから
自分には魂が無いという認識だった。だから言霊が効かなかった
それを、コピーではなく苗字を変えて別の人間として認識させることで
「自分はコピーだから魂が無い」という認識が無くなり
言霊が効くようになった
OR様は自分の魂が薄いという認識だった。だから効き目も弱かった
みたいに思ってたけど違う? >>148
そもそも愛ルート終盤まで「言霊が魂と関係している」という前提をほたるは知らなかったわけなので無意識下の話になるんだろうけど、
「魂が弱すぎると言霊が効きづらい」ってのは事実でほたるんもOR様も魂が弱すぎるから言霊が効きづらいってのは共通項な気がする
(OR様の魂が弱いなら一つの魂から分かれているコピーも当然弱いはず)
で、どっちも効きづらいという前提でコピーほたるんは「本体に魂を届けなきゃいけない」と無意識下で判断して溜めてるから言霊が効かない、
OR様の方は単に拒絶の意思で言霊を無効化してる
で、コピーほたるんの方は苗字を変えて別の人間になった→自分が本物と認識したことでOR様の方に魂を届けようという無意識下の義務感もなくなった
からEND1では効いたってことかと自分は思った
END2の解決法は二人同時に言霊をかけられないと不可能なので両方とも「自分の意思で受け入れていれば言霊は効く」のもたぶん同じだと思う >>149
なるほど確かに。
END2の解決法に関しても確かに>>148の内容だとコピーに効いた理由が無いからダメかー
丁寧にありがとう あんま理屈を突き詰めるゲームじゃないだろ、考えるな感じるんだよ(鼻ほじー
>>138
まーほたるんその内死んじゃうから仕方ないよね 1月経ってエロスケの中央値は84か
頑張ったじゃないか シリアスで話を作ると
客はささいな設定の矛盾をふつうに許容できなくなるからな
逆に言うと設定をきちんとつめないでシリアスなんて書くとキャラの行動がおかしくてシリアスにならない
人が死ぬような話であんまり細かいこというなよというのは
かなり不謹慎な感じにかんじるからな ただ単に矛盾点が気になって没入感が減るってだけで
不謹慎とかそういうのは無いわ
シリアスなシナリオでの没入感は大事 まあかーちゃんに命もらったからなんかべつのかーちゃんに
おすそ分けしたというあたりはそこそこうまく書けたな
だがあそこで燃え尽きちまったけど
ほたるん泣けたとかどうとかいうやつ多いけど
なんかそこらにありふれてるかんじで萎えたな
話の肝は体験版レベルでですべて終了したかんじ 『母に貰った命を母に返しただけ』っていう表現いいよね
アマツツミの良いところの一つは誠君のキャラだと思うよ さすがにこころ本筋だけじゃ短すぎるからほたる本筋がないと評価半減だったとは思うけどな
序盤で方向性定めてラストにもう一度生死に関するテーマもってくることで一貫性はあったし
ただ中盤が微妙だから長いシナリオはあまり向いてないライターだとは思うけど >>156
? ほたるん泣けた
○ ほたるんヌケた 泣けも抜けもしなかったし、END2でオリジナルとほたるが合体したけどep見ると合体より吸収っぽくてがっかりした 正直あのくらい華奢な身体の娘とヤるとめちゃくちゃ興奮しますはい・・・ ほたるちゃんて体形はロリだけど顔は割とお姉さん顔というか
消えていったほたるの話する時が娘のことを語るお母さんみたいで変な母性を感じる というか体洗ってるのかも疑うレベル
点滴いろいろ間違ってるけど医療関係者いないから誰も指摘しないな
べつにいいけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています