カノジョ*ステップ©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブランド: SMEE
定価: ¥9,250 (税込¥9,990)
発売日: 2016/09/30
メディア: DVD-ROM
ジャンル: 学園恋愛ADV
原画:カノジョ*ステップ制作部
シナリオ: カノジョ*ステップ制作部
アーティスト:佐々木詩織
作詞/作曲:永原さくら/ウミガメ
メーカー公式サイト
http://www.hook-net.jp/
作品公式
http://www.hook-net.jp/smee/kanojostep/
メーカースレ
HOOKSOFT(フックソフト) 49
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1468635572/ >>158
Opとムービーは良いけど・・・
他は・・・ DL販売まで待つかな
でもあまり売れ行きが悪かったらそういう展開が無くなりそうでな ここまで評判悪いと数少なく中古も高いパターンかな
新品じゃとても買えないや 資金繰りに困ったら同棲ピュアコネコクトでも出せばいいよ 今回のキャラ絵まさかの脳勃起だな
頭の中心が目じゃなくて眉毛
そこ直しただけでだいぶ印象良くなると思うんだがな >>154
絵はジト目とか好きだしとりあえずシナリオ面白ければいい
そもそもSMEEファンは早瀬のシナリオ目当てが8割くらいじゃないかな
個別ルート全部終わるまでわからんけどとりあえず毎回品切れ連発するから予約するわ 主人公によるヒロイン弄りとアホな寸劇
コレがなければSMEEである意味がないのだ ラブラブルの野球部とかくらいにモブキャラも頑張ってほしいな
あんまり出すぎてもウザいけど全然いないのもさみしい クロシェットですら
絵が糞だと爆死しちゃうからな
ましてsmeeだと
どうなるか?
爆死以外の未来しか見えねえ・・・
次回背水の陣とかになったらどうするよ? 特典は会長が多いけどやっぱ制作陣の推しはここなのかね
自分も会長が好きだけど人気が出るのはのえ先生だと思うわ キャラとしては、のえ先生が好き
今回は評価待ち・・・ ピュアコネクト寝取られsideの販売はまだですかあ くっ、キャラは良いのに絵が微妙だ…
俺的には珍しいパターンですげえもったいねえ 上でも出てたけど動かす前提みたいな絵だよね
3Dモデリングっぽいっていうか動きで差別化する感じ
まあsmeeのキレがある会話にはemoteはもっさりすぎて合わないと思うが 絵に関してはなるべく気にしないようにしていたが
明日香(体操服)の斜め向いた立ち絵で乳の形の異常さに気づいて駄目だった 製作部は何が目的なんだろ
コスト抑えて利益出そうとしてるのか、もしくは疲れた早瀬さんが自爆して終わらせたいからなのか そろそろ退社するから禍根残したくないだけだったりして 昔ときメモのプロデューサーが、このシリーズは見た目で売れたわけじゃないし流行りの絵にはしないみたいな事言ってたけど
早瀬もそういうの目指してるのかね。ギャルゲーに対するリスペクト凄いみたいだし
まあ俺はこの原画そこまで嫌いじゃないが ときメモは思いっきり流行り絵だったし、流行り絵じゃなかったとしても普通に可愛い絵だったから一緒にするのは馬鹿にしすぎ 全然流行り絵じゃねえよw
あの絵が苦手で食わず嫌いしてた人が相当いたっつーのw
ただときメモはカノジョステップと違ってゲーム中は表情が可愛いかった ユーザーのヘイトがスタッフに向かないように配慮したみたいな事は前ツイッターで言ってた 早瀬が今までどおり書いてくれれば賞賛の嵐で終わるんだけどな
ヘイト向かないようにってことはそうなりかねない人が加わったのかと勘ぐってしまう ときメモ3はなんだかんだでトゥーンレンダリングは成功したし、プレイしてりゃ普通に慣れたからなぁ
問題はシナリオの方だったわけだけど
システムは良かったんだけどな 絵が問題だけど
実はライターもヤバイんだよな
ホントはこんな事言いたくないけど
嘘ついてもしょうがないしな
正直に言うわ
確実に爆死するわ 俺は体験版で爆死はないと踏んだわ
のえ先生ならなんとかしてくれる 今回の匿名ライター陣には商業初参加が居るんだっけか
(以前商業未経験限定で募集してたので)
だからと言ってへぼいとは限らんが不安要素ではあるなぁ
早瀬クラスの人材はそうそう居ないだろうし
らぶでれ以降初めて予約を躊躇ってるわ 先週のトークライブで初めてこのゲーム知ったんだけど、ライターはクセある人? シナリオ担当の早瀬はライターって呼ばれるのを嫌がってるらしいけど読みやすい中々良い文章を書く人だよ
良い意味で感性がぶっ飛んでるのか人物像やギャグの書き方に独特の雰囲気があって読んでて飽きない
時折説教臭くなったりつまらんシーンを無駄に続けたりもするけどw
しかし今作はチームでシナリオを書くってんでライターとしては余り関わってないらしい
そして問題のそのチームの詳細が隠されているので、実際に書いているライターがどんな文章を書く人なのか
は関係者にしか分からない 早瀬は正直さつき位しかまともによまないな
いろいろへんなテンション多すぎて読んでて苦痛
さつきは春乃いぶきの声のおかげでとんでもないキャラクタ性あるけど 他のゲームより主人公が小中学生的なガキっぽさがある 糞原画使ったのはわざとらしい
http://game-headline.com/05_zoomup_1608.html
宅本:秋葉原を歩いたりすると、ここ数年美少女ゲームの売り上げが下がっていると実感できます。その要因はいくつもありますが、その一つに「見栄えをよくして売る」ことに力を注ぎすぎたと思うんです。
きれいな絵を前面に押しすぎて、ゲームとしても面白さを同じくらい追及できていなかったんじゃないか。その結果、満足度が低くなって、売れなくなった。ならば、その原点であるところに立ち帰ろう。
その心意気を示すためにメインスタッフの名前を隠すことにしました。我々はSMEEというチーム全員でゲームを作っているわけだし、セールスのプレッシャーを原画家やシナリオライターだけに背負わせたくない、というのもあります。
※smee Pat6スレより抜粋。 >>205
反対に紙芝居から全然進化してないじゃん
全然見栄えよくすることに力入れてないのがエロゲ業界だと思ったけど 結局人材問題になるからな
絵師ならそのへんからわりと依頼してそこそこのものにするのは容易だが
システムやシナリオのいい奴を連れてくるのは不可能 きれいな絵だけを前面に押しすぎるのがいかんといっても
表情も乏しくデッサンもしょぼく塗りも同人レベルな絵にしたんじゃ無能なだけだぞ 絵師100選?とかいうのから適当に採用したら駄目なん? かといって特にお金掛けている部分がどこにも見当たらない >>205
>秋葉原を歩いたりすると、ここ数年美少女ゲームの売り上げが下がっていると実感できます。その要因はいくつもありますが、その一つに「見栄えをよくして売る」ことに力を注ぎすぎたと思うんです。
>きれいな絵を前面に押しすぎて、ゲームとしても面白さを同じくらい追及できていなかったんじゃないか。その結果、満足度が低くなって、売れなくなった。ならば、その原点であるところに立ち帰ろう。
なるほど
>その心意気を示すためにメインスタッフの名前を隠すことにしました。
えっ? チームで作ってるから全スタッフの名前公開しますなら分かる
チームで作ってるから原画ライターは隠しますは意味不明
さらにエンドロールでは名前明かしますはもはや何がしたいのか分からない 絵師に金掛けないならその分ユーザーに還元してくれたらいいのにな
ボリュームはフルプライス並みですってキャッチコピー入れてさ 喧嘩別れNGなのはそこがあるからだよな
sealみたいに湯水のごとく同人作家を拾ってもどうしても上澄みは限られる なんか微妙に成功して勘違いして調子こいちゃってるパターンかな 隠すなら最後まで隠し通せと
スタッフロールでネタばらししたらすぐ拡散するよ
一回限りの変名ならわからんけどね 製作チーム作るのはいいけどカノジョステップ製作部と使い捨てする気満々なネーミングなのは何故なんだぜ 同じ人集めるなんてほぼ不可能だからなぁ
塗りとか10人近く使ってることもあるし カノジョ*ステップ制作部とまったく関係ないよねそれ 面白ければいいけど前作以下だと不必要に叩かれそうで不安 絵の劣化に加え前作以下じゃ不必要も糞もないんじゃ… 公開当時TOP絵で期待からの立ち絵で無事死亡って人多かったしなぁ >>205
逆説的に名前を隠してない宅本と早瀬はメインスタッフじゃないってことになるよねコレ HOOKとのサブブランドとしての差別化どころか
他のエロゲメーカーにはないギャグとキャラの良さがあるから頑張って欲しいわ
ピュアコネクトで発売日以降店頭から商品が消えて高評価
株上げまくってるのに勿体無い 勿体無いと言っても「上昇志向はない」「HOOKがブレイクして支えるのがいい」なんて
>>205 のリンク先の記事で言ってるからなぁ
期待するだけ無駄 上昇志向なくてもそこらのエロゲより面白いもの作れてるのがすごい >>205のリンク先、言わんとしてることは分かるけど
最初から見栄えを良くすることに力を入れなくなったら
客はそれを買わなくなると思うんだけどなあ・・・
まぁ今まで無理してたとか、今までのクォリティというか体制を続けるのが困難ってのなら
今回の出来を様子見するしかないけど HOOKはたいてい1ルートがどうしてこうなった?ってなるのがな ギャグはレベルひくいね
いちばんいいところは萌えだけどアマカノとか普通にある今の状況だと
あんまり珍しくなくなった そのぶんアマカノはヒロイン3〜4名以外が立ち絵すらなくて
ヒロインと二人きりの描写に重点を置いているから
ヒロインやサブヒロインを含めた日常会話の賑やかさならこっちに分があるよ
ていうか他メーカーと比較してもしゃあない ここの早瀬もあんまりキャラの役割分担とか考えてなくて
誰にでもいい顔するつごうのいいヒロインしか書いてないから多人数での会話のつながりとか関係性なんて
他所と大差ないからな
むしろ下手なほう 体験版終わったけどエロCGは全然良いな
同じ顔だけどジト目とか個人的に愛嬌あって好きだしここで叩かれるほど悪い絵ではないと思った
会話は基本的にいつもの勢いのあるノリで押しまくる感じで安心した
さすがに終始あの勢い維持すると効果音でごまかしきれないつまんないとこがあるのは仕方ない
あといつも思うけど早瀬はヒロインとの出会いがいい意味でテンポ良いけど雑なのが引っかかる
もう少し丁寧にこれから先の出会いを予感させる描写入れてもいいと思うんだけどな 物好きいるんだな、俺の場合エロcgがダメだった
何だろうマネキンみたいでダメでした・・・ ぴろーCGつかったり始終ちゅちゅするようなのはまだどこもあんまりやらない時代
だったからめだったけど
あっというまにゆずもクロシェットもそういうのやりだしたからな むしろその2つはそんなでもなくね
hibikiとあざらしくらいってイメージ ふた昔前くらいの同人かよってレベル
流石に絵で敬遠してしまうわ
一方、あめとゆき原画の作品のページ見にいったらエロかった ゲーム関係者ってたまにそういうとこあるよ
なんかああいう絵にあじがあるとかいいだすやつ
ときめもとかトウルーラブ世代の奴に多い いずれ真相が明らかになるだろうよ
人の口に戸は立てられないからな >>250
あれらはあの世代だからで今あの絵で出しても売れないってーのに
>「見栄えをよくして売る」ことに力を注ぎすぎた
でも見栄えがアレだと人は選択肢にすら入れないんだけどな
今回マジでそのタイプなんだがどうすんのよ
最低限は必要だろうに 力を注ぎすぎたって良くて7:3とかで原画とグラフィッカーの力だろ
他の奴はサボってたのかよ、両立できるもんが出来てなかっただけちゃうんかw PS3のソフトですがPS1並のポリゴンです!ゲームは面白いので買ってください!
こんぐらい馬鹿げたことやってるって分からんのかね キャラ紹介で明らかに損してる感じするんだけどな
その辺のも今回の語りの結果ですかね・・・
ちょっとSMEEの今後が本気で心配 前作でasaがシナリオの整合性がおかしかったし
既存背景使い回しまくってたから、予算削られたのかな?と思ったけど
SMEEのこれはどうしてこうなった感しかない 紙芝居ADVでゲーム性の追求ってのがわからん
分岐増えたり好感度上げが発生したり等々で無駄に面倒くさくなるだけじゃないの?
で、無駄に面倒くさいのが嫌われてるから次の選択肢までスキップとか色んな機能が追加されたり
或いはゲームじゃねぇとか言われながらも簡素化されてきたんじゃないの?
一応単純に読み進めるってことも可能な作りにはなってるみたいだけど絵やシナリオを犠牲にして
まで追求すべきものなのかねぇ
絵もシナリオも質を高めた上でただの紙芝居はツマランから工夫したいって話ならまだわかるけど エロゲなんてまず見た目だろうに
自分はここの主人公すきだから絵を気にせずに買うけど
hookやアサプロがこの絵で出してきたら100%買わないな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています