永遠のアセリア/スピたん/聖なるかな/精霊天翔 150 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2003-11-28 (PC) 永遠のアセリア -The Spirit of Eternity Sword-
2004-08-13 (PC) 永遠のアセリア EXPANSION -The Spirit of Eternity Sword-
2005-05-12 (PS2) 永遠のアセリア -この大地の果てで-
2005-10-21 (PC) 永遠のアセリア EXPANSION -The Spirit of Eternity Sword- 通常版
2006-03-03 (PC) スピたん Spirits Expedition -in the Phantasmagoria-
2006-12-22 (PC) スピたん SPECIAL BOX
2007-08-03 (PC) 永遠神剣第二章 聖なるかな -The Spirit of Eternity Sword 2-
2008-07-25 (PC) 聖なるかなスペシャルファンディスク
2010-01-29 (PC) 精霊天翔 〜壊れゆく世界の少女たち〜
2010-05-28 (PC) 永遠のアセリア Special Edition
2010-10-29 (PC) 聖なるかな・外伝 精霊天翔 Crystal Friends
2012-03-08 (PSP) 永遠のアセリア―この大地の果てで―
2012-04-19 (PSP) 聖なるかな −オリハルコンの名の下に−
2012-09-28 (PC) 聖なるかな Special Edition
前スレ
永遠のアセリア/スピたん/聖なるかな/精霊天翔 149
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1470941943/ ◆関連サイト・スレッド
Xuse http://www.xuse.co.jp/
聖なるかな Wiki http://narukana.basci.net/
永遠神剣シリーズ Wiki http://www38.atwiki.jp/eternity_sword/
Xuse(ザウス)総合57
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1404118863/
永遠のアセリア&雑魚スピ分補充スレッド 33
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1346838327/
聖なるかなSS&ネタスレ第2世界(鯖落ち)
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1193308532/
◆PS2版 『永遠のアセリア -この大地の果てで-』 変更点
・冗長だった序章をコンパクトにまとめた
・各メインキャラに5つほど、各サブキャラに2つほどシーンとCG追加
・ただし、時深と今日子はEXPのままで追加シーン無し
・サブキャラの立ち絵はEXPのものを使用
・Hシーンのカット。風呂シーンではバスタオルを巻いてある
・全体的に動作が重い。セーブには1分くらいかかる
・BGMをアレンジした
・イオや佳織が参戦
・技の使用でマインドが増減するようになった
・属性技の強化(サポート赤の技は1.5倍)
・ラストダンジョンがEXPのものになった
・戦闘時+戦闘前のレイアウトの変更
・街の回復量、建造物の数値の変更
・クラスの呼び名の変更。サブキャラ特有のクラスの追加
◆逆移植のWindows版 『永遠のアセリア ―この大地の果てで―』 (なるかなに同梱) 変更点
・PS2版 『永遠のアセリア -この大地の果てで-』 がベース
・Hシーンや新規のイベント等は収録はなし
・インターフェイスおよびラストのSLG部分などが一部変更
・ラストダンジョンの敵減少 ◆永遠のアセリア Special Edition 変更点
・逆移植版がベースで、18禁版のHシーンを追加したもの
・HシーンとPS2版のイベントが被る場合はHシーンに行き、その部分のPS2版イベントは削除
・ただし、アセリアのHシーンなど選択肢によってPS2版イベントが見れる場合もある
・新規のイベントはない。エピローグのCGの一部が変更された程度
◆よくある質問
Q:聖なるかなって、アセリア知らないと困りますか?
A:知っといた方が理解しやすいが知らなくても困らない。
が、知っていると設定の矛盾に悩むかも
Q:おbsnって誰?
A:おばちゃんのことだよ
Q:なるかなのゲームが動かない
A:>>1のwiki参照
Q:ユーフォリア攻略できますか?
A:いいえ、できません
Q:おbsnの年齢っていくつなんだろう?
A:つタイムシフト
Q:精霊天翔やろうと思ってるんですが前作やった方がいいですか?
A:聖なるかなのクリスト達はセリフもなく空気です。基本弱いです。それでもよければどうぞ ◆よくある質問2 精霊天翔
Q 天翔○○のエロシーンが見れないんだけど
A:バッドENDは以下のクエストのボスに負ける ※好感度が最大かそのクリストルートでないと見れない模様
ミゥ 終章 伝説の大剣
ルゥ 五章 水の渾天宮突入
ポゥ 五章 森の遺跡再突入
ワゥ 五章 火の遺跡再突入
ゼゥ 三章 決戦リーオライナ(2回目)
ユーラ
全周回内のアイテム総生成数100個?以上で四章以降に「ユーラと話す」
リリィ
二週目以降の二章「モグたちの復讐」クリア以降の夜に「リリィと話す」
前周回で「times go by」を除いた全アクティヴクエストをクリアするのが条件?
リーオライナ
二週目以降の四章開始のストーリー進行で自動的にH
条件は前周回のフラグだと思われるが詳細不明
各クリストの破瓜差分(2回目のHシーンCG)
引き継げる天使の弓を利用することで、Hシーン一回目とHシーン二回目のクリストを変えることで差分が手に入ります
Q 周回引継ぎは?
A:クリストの各強化、アイテムは天使の弓矢と時果の漏刻(ラスボス撃破報酬)のみ
Q 時果の漏刻ってなに?
A: 解放しておくことで、STGスタート前にAltを押し続けでSTGをスキップできる機能が追加される ◆たまにある質問
Q:%攻撃って何?弱くない?
A:wiki参照
Q:SHのボスに%攻撃したらダメージ入らないんだけど
A:オバフロしてるから公式にあるパッチあてよう
Q:アセリアの質問なんだけど
A:無印、PS2、同封、SE、PSPのどれだよ
Q:聖なるかなの質問なんだけど
A:PC、PSPのどちらだよ
Q:パンダ?
A:コアラです
Q:第三章のヒロインは?
A:
|┃ __
|┃. 「,'´r==ミ、
|┃三 くi イノノハ)))
ガラッ.|┃. | l|| ゚ヮ゚ノl| <話は聞かせてもらいました。
|┃. j /ヽ y_7っ= 3章は私の出番ですね!
|┃三 (7i__ノ卯!
|┃. く/_|_リ
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。次スレ立つまで埋め禁止。
--- ここまでテンプレ --- >>1乙
もはや今後どれほど需要があるのか分からんスレだが…… >>1乙
前スレの最後の方の流れ見てて思ったんだけど
ボーカル曲をゲーム中に使うのの最初のPS2アセリアのラスボスで主題歌って別に評判良くなかったよね
永遠のアセリアはOPで流してほしかったのに
ボーカル曲を無理にでも全部使うためにハレルヤをOPにねじ込んだせいで左遷されたって印象が強い プロローグが終わって始まるOPムービーで
永遠のアセリアが流れ出すところが演出上も神がかってたからな
あれがあるからこそ最終決戦の永遠のアセリアでテンションが上がった
それを改悪するあたりPS2版を作るころには無印スタッフの何人かは
XUSEを去っていたんじゃないかとさえ思える 新規のキャラ作りも物語の改悪もボーカル曲を流すだのも
要するに全部自分の趣味なんだからそう言えばいい
なのに、いちいちもっともらしい理由があるかのように言い訳するんだよね……
穴だらけで屁理屈にもなってないからファンに見放されたが >悠久のユーフォリアDVDから入った方に世界観とか伝わったかがとても気になったり……。
>制作に参加して下さっている人たちも誰も『永遠のアセリア』を知らない人たちで作っているから気を遣っていたりなんだり。
>せめてVITA版が出てくれていれば(笑)
声優はおろか作詞担当してる人間すら永遠のアセリアを知らないとかヤバくね? 今からでも18禁にしろうたわれもそうだがエロがないと買わん キモヲタに都合のいい池沼ロリキャラしか出てこない
底辺なろう小説にも劣る性欲と自己顕示欲全開のキモ妄想が
永遠神剣だと思われてるなんて悲しいわ 誰一人元の作品を知らないのに同人作ってるってもう「同人」の志の欠片もないな
会社通さずに売ってボロ儲けする手段ってだけ
ひょっとしたら税金もちょろまかしてるかもな >>12
これ一瞬「気を遣っていただいたり。」かと思ったが
よく見たら「永遠のアセリアを知らない連中に俺様が気を遣ってやってる」って意味の文なのかよww アセリアを知ってたら高瀬のゴミ同人とのあまりの世界観の違いに理解不能になるからな
ってか前作知らない人間が続編制作に参加する場合なんか考えても
ちゃんと世界観理解できるような資料渡してるはずだけど
ただでさえ破綻してる高瀬ワールドを高瀬の文章でまとめて資料にされたら頭痛くて読めたもんじゃなさそう >>14
不愉快なだけのゴミキャラのエロとか無料でもいらんわ
吐き気をもよおす 横からだが中立な書きこみしてる人や興味持ってる人やたまにいる同人も好意的にしている人達にわざわざ噛みつくなよ。
このスレに常駐してる奴はどんなことしても嫌いになってほしいアンチ布教するやつしかいないのか >>13
高瀬はいかにも色々考えてますという態度で日頃から設定を言いふらしてたが
肝心な事は何一つ決まってない・全体の整合性が取れてないってケースがほとんどだからねぇ
現にファンから過去の情報との齟齬を指摘されても
後付けの説明を始めたり他のスタッフが勝手に考えたと言い逃れするばかり
そういう人間が例の支離滅裂な日本語で
新規スタッフにまともな資料を作って渡せるわけがないよな >>20
>中立な書きこみしてる人や興味持ってる人やたまにいる同人も好意的にしている人達
噛み付くとか以前にそんな人どこにもいませんがなにが見えてるの?
>>14もエロ排除した高瀬の新訳はクソって書き込みじゃん そもそもエロゲ作品スレでゲームにもなってない同人作品の話をするのはスレチかもな その理屈だとメーカーがコミケで売った設定資料集の内容を話すのもアウトになるがw
ザウスが認可して公式絵師の人丸使って公式設定を名乗ってやってるんだから
流通が同人なだけで実質的に公式の関連商品 でもゲームになる気配ないやん
肝心のXUSEが虫の息だし
ゲームにならない限りただのチラシの裏だぞ
それに誰も楽しんでないよね高瀬の同人の話 ゲームになるかならないかとは関係なく
既存ゲームである永遠のアセリアの関連書籍として出されてるんだからこのスレの取り扱いなのは当たり前
それにここ別に楽しい話以外禁止のスレじゃないけど ゲームになる気配がないからアウトというなら舞台劇パンフ初出のエターナル勢の話や
アセリアが永劫でユーフィーが鞘とかなるかな勢のその後とか永劫と刹那の関係とか
三章以降で予定(されてたかもしれない)話題は全部アウトだなw
高瀬同人批判が楽しくないと思うなら自分が見なきゃいいだけ
別の話題を振るでもなく俺の気に入らない話題はスレから排除しろなんて通りません 荒らしが去っても殺伐とした空気は変わらないな
ネタがないからしゃーないか
緩やかな死を迎えるコンテンツのスレってこんなもんかもな 永遠神剣シリーズとエターナルファンタジー(circus)がコラボして下さい、お願いします
永遠神剣シリーズとエターナルファンタジー(circus)がコラボレーションして下さい、お願いします
永遠神剣シリーズとエターナルファンタジー(circus)がクロスオーバーして下さい、お願いします
永遠神剣シリーズとエターナルファンタジー(circus)が提携して下さい、お願いします
永遠神剣シリーズとエターナルファンタジー(circus)が共演して下さい、お願いします
永遠神剣シリーズとエターナルファンタジー(circus)が協力して下さい、お願いします
ドルルモンは格好良いだろ
ドルルモンは可愛いだろ
ドルルモンは美しいだろ
ドルルモンは綺麗だろ
ドルルモンをお勧めして下さい、お願いします
ドルルモンを推進して下さい、お願いします
ドルルモンを推奨して下さい、お願いします
ドルルモンを推薦して下さい、お願いします
ドルルモンを宣伝して下さい、お願いします
ドルルモンを布教して下さい、お願いします
ドルルモンを先導して下さい、お願いします
ドルルモンを大切にして下さい、お願いします
ドルルモンを大事にして下さい、お願いします
ドルルモンを重視して下さい、お願いします
ドルルモンを尊敬して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送して下さい、お願いします >>29
緩やかな死じゃなくて
明らか人為的に殺されたコンテンツなのですがそれは 作り手が自ら滅びの引き金を引いたな
しかも一緒に作ったスタッフにもファンにも銃口を向けて エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズがコラボして下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズがコラボレーションして下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズがクロスオーバーして下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズが提携して下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズが共演して下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズが協力して下さい、お願いします
ローダーレオモンは格好良いだろ
ローダーレオモンは可愛いだろ
ローダーレオモンは美しいだろ
ローダーレオモンは綺麗だろ
ローダーレオモンをお勧めして下さい、お願いします
ローダーレオモンを推進して下さい、お願いします
ローダーレオモンを推奨して下さい、お願いします
ローダーレオモンを推薦して下さい、お願いします
ローダーレオモンを宣伝して下さい、お願いします
ローダーレオモンを布教して下さい、お願いします
ローダーレオモンを先導して下さい、お願いします
ローダーレオモンを大切にして下さい、お願いします
ローダーレオモンを大事にして下さい、お願いします
ローダーレオモンを重視して下さい、お願いします
ローダーレオモンを尊敬して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送して下さい、お願いします 新作作る体力も人材もない以上緩やかに死ぬコンテンツではあったけど
それを無残にぶち殺したのは高瀬のゴミ同人とザウスのクズ社員
固定の信者のお布施だけで生き延びてたのに
ファンから支持されてるキャラを公式の人間がヘイトするのは頭おかしすぎる ゆっくり余生を過ごしてた老婦人のところに元夫を名乗る基地外が押しかけてきて
絶命するまでレイプし続けた上に死体にオナホ仕込んで屍姦してるみたいな状況 >>12
高瀬は僕たち最高の仲間!アイドル声優の身内!と仲良しサークル気分なのに
他のスタッフは誰1人として永遠のアセリアをプレイしてみる程度の熱意すらなく
金のために適当なもの放り投げてるってとんだピエロだなw とはいえ事前に過去作をプレイすることを声優に期待するのは酷な話だ 声優って未成年だろ
PS2とPSPでしか出てないソフトやれって無茶だな
他の関係者もプレイ時間長いしちょっとさわりだけでもーってのもそれだと最初のバトルまでですらクソ長いし無理だな 声優は18禁ゲームの派生を未成年にやらせてる時点でマジ基地としか言えないから置いといて
作詞担当してるニコニコのミュージシャンもどきなんか
もう2年以上高瀬とつるんでるでしょ
それでいまだに元のゲームのアセリア全然知りませんって仕事へのやる気ゼロだろ
そんなやつがテム様呼びしてツイッターでキャッキャしてる不快感すごい >>12
>制作に参加して下さっている人たちも誰も『永遠のアセリア』を知らない人たちで作っている
相変わらず日本語がおかしい
ちょっと長い文を書くとすぐボロが出るな 50字程度でボロが出るって
ちょっと長い文ってレベルじゃねーぞ!? 小学校低学年の作文でも先生に怒られるレベルの日本語能力
ぼくのなつ休みの思い出はかぞくで海に行ったことが思い出です。的なやつ 高瀬がメロンのキャラソンDVDが予定数完売したから関係者用のストックを放出しました!と
売れ売れ&残り少ないから急いで買えよアピールしてから10日経つが
完売するどころかメロンの表記が在庫潤沢のままで残りわずかにすらならないのが草生える SLGパートの部隊移動の仕方がわからない
説明書にも書いてないしプレイ動画みる限りだと部隊の上に↓マークが出て部隊選択できるみたいだけど出来ない
自分のpcの環境が悪いのかな エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズがコラボして下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズがコラボレーションして下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズがクロスオーバーして下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズが共演して下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズが提携して下さい、お願いします
エターナルファンタジー(circus)と永遠神剣シリーズが協力して下さい、お願いします
ローダーレオモンは格好良いだろ
ローダーレオモンは可愛いだろ
ローダーレオモンは美しいだろ
ローダーレオモンは綺麗だろ
ローダーレオモンをお勧めして下さい、お願いします
ローダーレオモンを推進して下さい、お願いします
ローダーレオモンを推奨して下さい、お願いします
ローダーレオモンを推薦して下さい、お願いします
ローダーレオモンを宣伝して下さい、お願いします
ローダーレオモンを布教して下さい、お願いします
ローダーレオモンを先導して下さい、お願いします
ローダーレオモンを大切にして下さい、お願いします
ローダーレオモンを大事にして下さい、お願いします
ローダーレオモンを重視して下さい、お願いします
ローダーレオモンを尊敬して下さい、お願いします >>44
おっと、ペーパーナイフのキャンセル分を放出しますと売り出してから
もう2ヶ月経つのに一つも売り切れにならないメーカー通販の悪口はそこまでだ
>>45
もう昔過ぎて色々忘れたけど普通に部隊の上に出てる旗みたいなのにカーソル合わせてクリックじゃなかったか
そんなところで躓いてる人見たことないから逆に何が良くなくて操作できてないのか分からん 聖緑再生くらいは捌けるかな?と思ったけど
聖賢永遠を押し退けての意味不明な順番での商品化で怒りを買ってるのと
結局聖賢永遠出す気なさそうで揃えられないしな
その後の非常識にもほどがあるユーザー対応のせいでザウスに一銭も出したくない気分の人が多そう お前らはしらんが俺は本当かどうかもわからないネタでザウスに気分が悪くなったことはない。ただ買わないのは素直にペーパーナイフに興味なくあの値段が高いからだからな
俺以外にも同じように6500円だか7000円払って買おうと思ってない人が少なからずいるだろ 本当かどうかも分からないネタ…???
聖威だの無我だの需要ゼロのものをゴリ押ししてるせいで時詠や暁天が出るまで3年かかる
(しかも途中で聖威ゴリ押しのせいで一度ペーパーナイフ企画が打ち切りになる)とか
聖緑再生出して聖賢永遠スルーとか散々炎上した後に反省もなくフォルロワ抱き枕とか
事実としてザウスが意味不明なことをやらかし続けてるのに? こんなスレで俺はザウスに対して気分悪くしたことはない
社員のヘイト発言は捏造かもしれないって言ったところで
あの後中古市場で永遠神剣グッズが突然大暴落起こすわペーパーナイフは売れなくなるわで
どう見ても大多数の人間が気分悪くなってるからね
ザウス社員の基地外キャラヘイトのせいで大量のファン離れを起こした現実は変わらんぞ >>48
ありがとう
部隊選択のところだけクリックができなかった
キーボードの数字キーで選択できたから一安心 グッズ要望をメーカーに出したらキャラヘイト発言とファンへの暴言が返ってきたなんて
常人の想像力でつける嘘の範疇を超えてるからな
事実は小説より奇なりというか、作り話では作れないくらいザウスのやってることが基地外対応なのよね
人気キャラを蔑ろにして社員のオナキャラゴリプ、ユーザーの意見は一切聞く気がないってのは
表に出てる商品展開見るだけでも確定してるから
その結果が現状
これだけ客離れ起こしたらもう次のペーパーナイフも出せないだろうな バカ剣だけは欲しかったけどバラ売りしてないしエキスパのおまけでついてたキーホルダーあるし別に買わなくて良いやと結論付けた
あとパッと思い浮かぶのは存在だけどあれ槍とか長巻きって印象だったし >>50
グッズ買わない買えない乞食が気分悪くなくても
グッズに金出す大切なお客様が軒並みブチギレてるんじゃそれダメじゃん 2本セット売りに固執したのは悪手だったな
3500円と7000円じゃ購入の精神的ハードルかなり違うし
設定上対になってる神剣ならまだしもほとんどは何も関係ない神剣同士の抱き合わせだし
需要なくて売れない剣と需要なくて売れない剣の抱き合わせなんて
抱き合わせ商法に対する挑戦はやらかすしw 静寂孤独から2ヶ月半経っても音沙汰なし
もう完全に呼吸停止したみたいですね… 組み合わせ考えると求め存在にするなら黎明はヒロイン剣だろうと思ったけどそう考えると暁天で問題無かった
でも黎明暁天なら対となる剣で求め誓いだろうと思った
と書いててなんであのタイミングで絶仲間にしちゃったんだろうな
ライバルとして置いておいていざこざ挟んでラストバトルで絶バトルで
本気で殺りあって和解して前作とは違うんですよとかやった方が繋げやすかったんじゃない?
ナルカナ様とか叢雲とかあるから無理だけど 明らかにナルカナねじ込み&望様マンセーシナリオに後から高瀬改変された影響だろ
「俺とお前の神剣の関係について知りたくないか?」的なこと言わせておいてそれについての答えはなしで
忘れた頃になってから「実は俺は叢雲の一部で望様の足元にも及ばない劣化コピーだったんだね!
今はじめて知りました!」なんて言わせて終了はあり得んw
力を引き出す目的のナメプだけでまともな戦闘一回もしてないし ただの抱き合わせ売りじゃなくて
箱が2本で共有だから意味不明な組み合わせにされるとダメージでかいんだよね
誓い&無我は需要ゼロ同士だわお互い相方神剣が別にあるのに組まされてるわ
人気トップクラスのキャラを押し退けての発売だわ無我は出たのに聖賢出ないわで
やっちゃいけない要素の数え役満だわ 組み合わせに文句がない因果空虚はケースの神剣名の刻印をド派手に間違ってて
ごめんちゃーいwwとメール送ってくるだけで交換対応もしないとかいうクソさ 静寂孤独はいきなり見本画像ありで予約開始、制作のための期間ほぼなしで予約締めてすぐ発送の予定だったんよな
黎明暁天の売れ行き見て静寂孤独まで企画通す
→どうせ最低ロットまで達しないので予約取るより先に最低ロットで発注済ませる
→失望熱病が黎明暁天に比べて全然売れなくて焦る
→静寂孤独は必死に宣伝しまくるもどれだけコケにされても買うような
お財布くんはすでに買ってるので意味なし
→キャンセル分を謳ってなんとか捌かせようとするもお財布くんはすでに買ってるので(ry
→採算分岐点すら割ってペーパーナイフシリーズ終了
って流れだろうなあ… ひたすら無能かつ客を舐め腐っている
そして自分たちの売り方や対応が最悪なせいで売れるものも売れなくなったという自覚なく
永遠神剣オワコンだわー雑魚スピ人気ねえわーと思ってそう >>60
ナルカナと叢雲に関わりが深いキャラほど矛盾まみれor設定スカスカになるのが
ナルカナが後付けのオナキャラだってことを証明してる
一番ナルカナと関係ないところで進む希美ルートが圧倒的にまとも
カティマルートもカティマの性格描写が致命的にゴミなだけでシナリオの筋自体は成り立ってる 高瀬奈緒文@悠久のユーフォリア委託中
‏@naofumi_takase
「察して貰えると思うな」
「鬱陶しいまでに情報共有せよ」
「受け身禁止」
「プロジェクトの財布はひとつ」
「勝利条件を明確に」
「嫌われることを恐れない」
「ひとりはみんなのために、みんなは勝利のために」
有能リーダーから自分が学んだのは大体これ。
僕らはニュータイプじゃない。
1,255 1,357
リツイート いいね
高瀬大先生のお言葉www 関係者を自分のために利用しよう
若い声優とお近づきになるために過去の遺産を利用しよう 「察して貰えると思うな」
「鬱陶しいまでに情報共有せよ」
まともに他人と情報共有できず
脳内設定を周りに理解してもらえてるつもりで自己満足に終始し
二社連続でシリーズ作品をぶっ壊した張本人なんだよなぁ…… 情報共有以前に高瀬の脳内にはちゃんとした設定なんてものはないからな
アセリアでいうと異世界召喚もエターナルも他のスタッフが考えた設定
他人がいいアイデアを出してそれが作品として成功したあとで「あれは俺が全部最初から考えてた」って嘘ついてるだけ
脳内にすらない情報を共有なんかできんよ >>59>>60
絶の設定はラスボス化するライバルかもしくはメインヒロインかじゃないと扱いきれない
仲間の一人レベルの扱いに貶めるのは絶対無理ってくらい重要設定独占してるからな
無理やりラストの展開で蚊帳の外にするために劣化コピーとか言わせたせいで
劣化コピーごときに互角に戦われるジルオルってクソ雑魚ですやんってことになった ラスボスライバルはアセリアでやったしヒロインにするなら絶本人の性格も変わりそうで微妙だし
ジルオルって破壊神(笑)とかいって調子に乗ってるけど持ってるのは所詮5位神剣でしょ
ジルオル本人がどれだけ強いか知らんが持ってる神剣の位は光陰や瞬と一緒だと思うと大した事なさそう 絶が世界的な上位神剣に飲み込まれて瞬化してヒャッハーして時間樹大ピンチ
それをナルハイエターナル望様が叢雲で一刀両断
世界的な上位神剣の支配からナルの力でなんとかなったとかご都合
ナルカナ様の格はそのままで対立の道を歩むことになったアセリアとの対比も描ける >>73
よくそんなゴミみたいなシナリオが思い浮かぶな…
現行のなるかなシナリオよりさらに望様マンセー絶sageする不愉快シナリオとかだれが得すんの? >>73
なるかなリメイクと称して高瀬がやりそうな感じ べつに絶は仲間キャラでいいんだよ
ただもうちょっと話を掘り下げるべきだった
未来世界でショウとのしょーもない連戦に尺を使ったのはもったいなかった >世界的な上位神剣に飲み込まれて瞬化してヒャッハーして時間樹大ピンチ
それなるかなのシナリオで望がやってることじゃん
高瀬補正でなぜか望とナルカナ大正義になってるだけで
・かつて宇宙を危機に陥れた極悪な基地外の封印を解いてその力を手に入れ
・世界を支える柱になっている創造神を殺し
・創造神が身を呈して封印していたナルを外宇宙に撒き散らしてすべてを汚染しようとする
とやってることは基地外系ラスボスのそれだし >>73
ネットの書き込み見てこんなに不快な気分になったのは久しぶりだ
とりあえず氏んでくれ >>77
その設定で主人公にするなら復讐のためなら世界なんてどうなってもいいみたいなダーク主人公なら合ってたかもな >>73
理不尽にとんでもない不幸で孤独な身の上に置かれてるのに
ねじ曲がったり闇堕ちしたりせずに至極まっとうな人格で頑張ってるキャラを
力を手に入れたらヒャッハーするような基地外にするって悪意しか感じないめちゃくちゃな改悪だし
それを生まれた時から宇宙最強エターナルへの裏口入学が決まってる主人公様が一刀両断に成敗なさるって
胸糞悪いにもほどがあるし
よくこんなキャラヘイト全開のクソを思い付くもんだわ
お前高瀬本人か? >>76
1話の時間決まってるアニメとかじゃないんだから尺使いすぎも何も…
逆にショウが何度も出てくるのはあからさまな時間稼ぎと穴埋めだろ
ナーヤルートのあれも前世絡みの設定や
それを活かしたシナリオプロットが全然出来てないまま高瀬が放り出したから
雇われライターが重要設定を勝手に作って書くわけにもいかず
穴埋めでとりあえずルートの形にするために5章でキャラ分かってるから動かせる
ショウを使ってなんとかしたって風にしか見えないし >>79
ダーク系主人公は善玉主人公と違って善の大義名分を持たない分
読者に共感してもらえるかが生命線だから
俺が嫌な目に遭ったから時間樹滅ぼしてナル撒き散らして
無関係の何の罪もない人間も苦しんで死ぬような目に遭わせようって時点でもうアウト
それダーク系じゃなくてただの基地外悪人やで 望は言うに及ばずジルオルですらダーク主人公に値するだけの悲惨な過去とか何もないからな
時間樹の核にされた時点ではただのエネルギー体だから可哀想もクソもない
目覚めてジルオルの人格手に入れてからは
周囲にも友人だと思ってくれるキャラがたくさんいて時間樹内だと最強クラスの力も持ってるのに
なぜか不幸ぶって大量虐殺繰り返してるクズ そもそも望はこの手の厨二ゲーの主人公にしてはキャラが薄いんだよな
ただの学園ハーレムゲーの主人公にしか見えん そういえばまさはるってザウス辞めたん?まったくみない 高瀬は自分に話を作る才能が皆無なのをさっさと自覚すべきだった
なるかなも途中でちゃぶ台引っくり返してグチャグチャにされる事がなければ
発売された物よりはマシな出来になってただろうに
>>85
辞めたはず まさはるは何処かの会社でリーマンやりながらフリーでイラストや漫画を書いてたようなきがする >>84
自己投影用没個性ハーレムラブコメ主人公と厨二チート最強主人公のいいとこ取りしようとして
両方の悪い部分だけを抽出したカスになったな
実力や経験も伴ってない、恵まれた環境で普通の凡人高校生やってたやつが突然上から目線で敵に説教し
個のチートパワーで全部解決してるやつが仲間との絆を盾に相手を否定する
しかもそもそも永遠神剣ファンに望まれてる主人公像はチートと没個性のどっちでもなかった >>82
そも望もジルオルも別に嫌な目に遭ってないからな…
砕いて時間樹に入れてもらわなければ消費されるだけのエネルギーの塊だったのに
ジルオルは最強の神にしてもらって友人に囲まれ戦争ではチート無双で好き放題虐殺
望はその前世のおかげで友人にも女にも恵まれて宇宙最強のチート神剣も代償ゼロでゲット
主人公どころかライバルでもラスボスでもなく人生イージーモードなのを鼻にかけてて主人公に成敗される
嫌味な三流悪役のポジションだろこれ 望本人に何の魅力もないのが公式設定だから
自分は無能なのに親が政治家やら医者やらなことを自慢して
金目当てに集まってくる取り巻きに偉ぶってる雑魚悪役とかと同じ類 相方となるヒロインが高濃度放射性廃棄物という点には同情する 相方ヒロインは絶きゅんなので
放射性廃棄物はポイで >>81
ナーヤルートとルプトナルートは個別入ってからエロ以外のCGが全然ないから
後付けちゃぶ台返しで変更されてgdったんじゃなくて
プロット自体できてないまま高瀬が逃げたんだと思った
普通はプロット出来てたらCGも同時進行で作業進めるから変な使われ方になってても絵自体はあるはず そもそも高瀬にはまともなプロットは書けそうにない
同人とブログとツイッター見る限り 書けるのは設定と称したオナキャラの妄想だけだな
話の筋はない
中学生の授業中のノートの落書きにも劣る >>76
実は劣化コピーだから叢雲復活には暁天はどうでもいいとかの設定放棄をせずに
絶に与えられてる設定をきちんと掘り下げると
7章〜9章くらいで理想幹神への復讐と旅団や学園への仲間意識の掘り下げ
望を目覚めさせて殺そうとしたことへの罪悪感や生き延びたことへの後悔から
滅びの神名がなくなっても相変わらず自己犠牲に走ってることへの精神的な救済
10章〜ルツルジがなぜ暁天を持てるのか、なぜ神なのに暁天以前には神剣を持っていなかったのかの
理由付けをジルオルや理想幹神とのエピソードで描写
ラスト〜叢雲を復活させるためには望か絶のどっちかが剣を砕かれるか
あるいは2人で叢雲を共有して2人で1人のエターナルになるエンド
ただでさえ6章までは絶が望が動く動機になって話を進めてるのに
全編女の入り込む隙のどこにもない特濃絶ルート状態になるがよろしいか? これはこれで凄い妄想だな
もうちょっと掘り下げるを通り越して絶オンリーになっとるやん ジルオルだとかルツルジだとかさ
ある程度はプレイしてて分かるけど
(珍走団の総長と取り巻きのスケみたいなDQN素敵!クパァみたいな感じ)
前世が重要なピースのはずなのにある程度しか伝わって来ないのも不思議な作りだよな
普通なら読み取れとかキッチリ設定はあるけど語らないだけと思うけど
多分作り込んで無いだけだろ絶対 >>97
>>96は用意されるだけされて放置された設定を列挙してるだけでどこにも妄想は含まれてないぞ
ルツルジが暁天持った経緯や黎明と暁天をちゃんと対と神剣として扱うことはシナリオ上必須だし
理想幹神への復讐が第一目的でシナリオ前半ずっと主人公と対立してたのに
理想幹神との戦いのターンになるとモブ化してるのはもう論外
仲間になった後でも望への罪悪感や生き残ったことへの後悔から死にたがってる
自分に居場所はないと思ってると言わせるイベントを用意しておいて救済なく放置されてるのもおかしい なんにせよ今さら伏線回収したリメイクなんていらんわ
もうそんな体力もザウスに残ってないけど なるかなのシナリオはとにかくおかしい
高瀬の後付けオナニーのせいで予定が変えられてぶっ壊れたって話をしてるだけで
誰もリメイク作れなんて話はしてないと思うが… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています