このシリーズの場合は実は最初に企画した人間が腐りきってた例だから違うんだなこれが
アセリアはもともと高瀬っていう経歴詐称で会社に潜り込んだ無能の持ち込み企画なんだわ
そいつは設定の整合性やストーリーの盛り上がりは無視して
自己投影主人公と自分好みのヒロインに最強チート設定を信じられないくらい盛って
周りのキャラをヘイト&踏み台に使ってマンセーしまくるっていう
底辺なろう作者や最低系二次SS作者もびっくりなクソ野郎
そいつが大言壮語と社長に気に入られることだけは上手いせいでクソみたいな企画が通り責任者になってしまったが
周りのスタッフがそいつの考えたオナニー設定をことごとく却下修正しまくって
元のクソ企画とは全然違う形に作り直したのがゲームとして世に出たアセリア
続編の聖なるかなは当初その高瀬抜きで作ろうとしてたんだが
同じく高瀬抜きで作った外伝のスピたんが大爆死したからか何なのか
途中から聖なるかなが高瀬ワンマン体制になってしまう
で、アセリアで自分のクソ企画が修正されまくって原型を留めなくなった鬱憤を晴らすべく
今度は逆に制作途中のゲームを改変してやりたい放題オナニーしたのが聖なるかな
だから設定上の主人公の固有能力が途中から出てこなくなって「うおおおおお!」ですべて解決し始めたり
後半突然出てくる最強チートヒロインが明らかに別のメインキャラ達から剥ぎ取った設定のツギハギで作られてたり
後から改変していった痕跡があちこちにある
要するに「聖なるかなの原作」が世に出ないまま、なろう作家に憧れる中学生の書いた
「転生最強オリ主と最強オリヒロインが乗っ取った聖なるかなの二次創作」を読まされてるような状態
そしてそいつは聖なるかなの評判が最悪でアセリアが好かれてることに腹を立てて
今度はアセリアに最強オリキャラを大量投入してリメイクしようとしてるっていうな…