BALDR(バルド)シリーズ総合253 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合252 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1472722695/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/ ■テクニック、武装例、よくある質問など
BALDR Wiki
http://wiki.livedoor.jp/baldr_force/
■Baldr関連のアップローダー
http://www22.atpages.jp/baldr/uploader/ (ダウンロードのみ可能)
http://www23.atpages.jp/bsecond/upload/
■PCを以下のスペックにしてください ※あくまで推奨動作なだけで、環境によってはこれ以上必要な場合もあります
OS:WindowsXPSP3、Vista、7、8 / CPU:Intel Core2Duo 2.4GHz以上、AMD PhenomII 2.4GHz以上 / メモリ:2GB以上
グラフィック:NVIDIA GeForce 9600GT以上、Radeon HD 4770以上のグラフィックカード / DirectX 9.0c(必須)
よくある質問Q&A (基本的にはまずWikiを見ましょう)
Q.BALDRSKY ZEROってどんな感じ?
A.BALDRSKYの前日譚という位置づけ。ただしBALDRSKY本編に繋がらないパラレルワールドかもしれない。
Q.戦闘システムやシナリオ面は?自分のPCでも動くかな?
A.公式HPに体験版が出ていますのでDLして動作確認をしてみましょう。
Q.一部ヒロイン&サブヒロインが攻略できないんだけど?
A.バルドスカイゼロ2が発売になりゼロでは攻略できなかったキャラが攻略可能になりました。 , - ´  ̄ ` - 、, - v⌒ヽ、
./ ゝノ○ヽ ヽ
/ / ヽ、i ´`ヽ |:. |
./ . / ハ、 ヾi: ::::i |::...ゝ、
/ / ..:/ .イ / \:..`| ::;:::| ゝ-、:)
/ ,/ .::/::/ |/ / ̄ \| ::::i::::|i jノ
.|::/| ::|// ,ィ==x|.::::|:::|:|
.|;' .| ii ::|´ ´ .| :::|:::|::|
| | :ヽ| ,ィ‐- ゙゙゙ .|::::|:::::::ト、
, -- 、 .| :| :::||:ヽ ,,, , ´`ヽ j::::/::::イi:ヘ
/ヽヽi ト, //| :::ji:ヽハ、 ヽ、 ノ /::/::/ i/`ヾ、
/、ヽ,)ノ´ノ /´ .|.::/ ヽ:::::> 、_.`´ ./|,イ:/ ノ
. / 、__y゙ー ´ .|:/ ヾハ::ハ:::ノi`´ / 〉ヽ,-== 、
. i | /' _リ// .},/ /::::/// \
..| | , ,/T /::::/ /-{ /::::/// _\ アムショ☆ニラッ☆カイザー!
.| .| /´ ̄ {ii::::://j__ハ/::: // 、 \´`、
| | ,-/ /||:/.|/ ///// i:.. ヽ<ヘ
| | ,-´ヘ / /|/ / /´ //´:... .ヾハ:.:.:.. ヽヘ
| .:jー ´ \ \ / / //イ .{/、:.:.:.:.:.:.:.../:/ヘ:.:.:.:. ヽヽ,
| / ヽ, ヽ_{ /|/ /|| | | /::/ \:.:.:_,=---,{
| __, - ^´`´¨ }/./ /| .|| | | /| `|::::_,x=-=キ
゙ー ^´ ./ / / .|o.|| | | ,/:.:} `´ヽ、 ヽ
/ { /:: j |j | | | ,j ヽ ヽ
`j.I /: io ´ .|_| ___, / ヽ \
/ {/ / i` ̄´| ヽ ヽ
/ /o :::::::::::| ヽ ヽ
/ { ::::::::::::| `、 ヽ
/ {. ::::::::::::| \ ヽ みさきが可愛すぎて他のヒロインが霞むレベル
一番かわいい子が攻略できないのがこのゲーム最大の不具合 カンナルートとみさきルートは統合それちゃった感あるよね ハートが分割だったとしたら
月詠・生徒会長・ユーリ
もふりん・凪・みさき
こんな感じのヒロインだったんだろうか >>6
なんでフレイア中尉がいないんだよぉぉぉぉ
あと妖精さんも居てもいいじゃないか 博巳7課トリックスター中尉みさき妖精ぐらいかルートが出来そうなキャラ 今回はヒロインの生まれがみんな普通じゃないのでテーマ的にトリックスター以外は難しいところ
あと妖精さんは人妻だっつってんだろぉ >>10
会長が蒼さんに憑依すりゃあ妖精さんイケるイケる
その為の殻なんじゃなかったのかってくらいストーリーに絡んで来なかったわけだが… 旦那のことは愛してるんだろうけど
やろうとしてることには「違う、そうじゃない」って感じだろうしそこは不幸なすれ違いだと思う 実際、航一郎と岬の描写はもっと書かなきゃ駄目だったよな
二人がどれだけ愛し合って、傷ついて、悩んで、崩壊がどれだけの痛みだったか
それを蒼のフラッシュバックでプレイヤーに見せていれば感情移入度も違ったと思うけど 航一郎に感情移入してもな
そんなもん知るかって跳ね除ける話なのに スカイ今やってるけどスライムレインの所いい
好きな女が屈辱受けてる声効きながら助けに行くって燃える
できれば敵さん中継画面流しながらとかやってくれたら完璧だった
服溶ける平均時間6分とか言ってたけど間に合わなかったけど楽しめた みさきの決戦前の台詞とか、撃破後の台詞とかが悲痛でねぇ…
アイデンティティ全否定されても蒼だけは自分の意思で好きになったんだ、とすがる姿をみてちと落ち込んだわ みさきちゃん、認識改変すればいいだけなら、凪と融合する必要なんて無かったんだよな。
まあ蒼の心が凪に傾いて、自分を否定しちゃてるから狂っちゃったんだけど。 みさきちゃんは最後の最後まで蒼のこと好きなのがいいよね
ヤンデレとは違うところだわ リヴァイアサン以来の哀れみを覚えるラスボスだからなあ。
「永遠」のような救いが欲しかった。
恥ずかしながら、あれは号泣した。 ノインツェーンなんかは、うるせえ死ね!ってかんじでぶちのめせたんだけどね
FDでも完全版でもいいからみさきが救われてほしいわ >>22
リヴァイアサン(憐)の透さんの場合は、本命だったから最後は救われるルートも有ったけど、みさきちゃんは… 19はようやくここまで来れた
氏ねやボケって感じだったからな
戦ったら負けたけど あくまで蒼にとってはみさきはみさき、凪は凪だからな
凪のアイデンティティー守る妥協案をみさきが蹴っちゃったし
タイムリミットがあるフレイアさん共々救うのが困難なキャラ >>23
19もカワイソウな生い立ちなんだけど、同情の声が全くないのは性別の違いだなw
やらかしてることもアレだし。 >>27
そりゃみさきは蒼が好きなだけだけど ← 蒼への愛情が最上位
19は人類が気持ち悪いから全員変質(死)させればいいんじゃね、だし ← 人類を認められない自分の心の安寧が最上位 みさき、トリックスターのルートを外伝として出してほしい 今2ゲージ3500のコンボ使ってて火力不足を感じたから新しいコンボ作ろうとしてるんだけど何かコツとかあるの? 何度聞いてもクセモノダー!!笑ってしまうわ。スカイには無かったフェイコマンド面白いな >>31
インペリアルファイナル溜めマックスでぶち込んだら散々コンボした後でもダメ1800以上出るよ キャラの立ち方もバックボーンもキャラデザもシナリオも何もかも今一つ以上に物足りないからなぁ
特に絵はどうしてもっと力入れないのか…スカイもゼロも特別上手い絵ではなかったけど、今回よりはマシだったのに ●:キモウト怖い…
19:おら死ねクソッ!
ムーシュ:ムーシュちゃんヘタレ可愛い!
みさき:可哀想…
初見はこんな印象だったわ
とりあえず可愛さではムーシュがダントツトップなのは間違いない
フォース以前の作品に関しては未プレイなんだけどどんな感じなんだろ? 高空ドラム缶エリマシクラハンプレッシャーでンギモッヂイイ!すればいいんじゃなかろうか みさきがそこそこ社長の悪口や不仲だと言ってたけど人妻ロリ処女妖精さんのずっと愛してましたの一言で俺の中の評価が逆転した >>31
自分の場合は関羽の武装組み込んでイニ前に使うようにしたらコンボダメージが4000から6000になった
あとは死閃インペリとか使えばこれだけで1500くらいダメ稼げる ラスボスの境遇はともかくスカイはラスボスがここまでの√全ての戦いを完結させるための正真正銘のラストバトルって感じだったけどハートはユーリ凪だけで終わらせられる感じだったから正直燃えなかった感
やっぱり燐、空然り物語を締めくくる圧倒的存在のヒロインが必要だったと思う
凪√はバルドらしく盛り上がったけどやっぱり伏線貼られてたにしても唐突な設定が多すぎてのめり込めはしなかったな
ラスボス前の演出も19なら飛ばせなくても困らないけどみさきは早く進めろよって気持ちしか沸かん >>31
前スレで挙がってたクォウトエッジ下当ての超高高度コンボが結構ダメ出て楽しいよ
サテがダメ源だからあんまり安定はしないけど わかるわ。正直凪ルート終わっても何の感慨もわかなかった
え、これで終わりなの?ああ、どうせファンディスク()でトゥルールートやるんだろうなって感想しかなかった お前らファンディスクとか欲しいの?
ファンディスク作る時間と金があるなら、そのリソースを次回作につぎ込んで少しでも早く次を作って欲しいわ。 俺はいらん
次回作はもうちょい硬派というか、サイバーパンク感を取り戻して欲しい 今2ゲージ3500のコンボ使ってて火力不足を感じたから新しいコンボ作ろうとしてるんだけど何かコツとかあるの? >>39
俺はむしろネタばらしが想像の範疇を一切超えて来なかったのがダメな点だった
唯一ふーんと思ったのも妖精=ミサキくらい
もっと各ルートの毛色をはっきり変えて、最終ルートは大きなどんでん返ししてくれないと…
毎ルート新事実が明らかになるのはいいとしても、
細かい会話が既に他ルートでやった事の繰り返しだから本当にだれるし、目が滑る
先が読みたいってならんのよな まあ正直1年後くらいにFD出してそこから新作出すなら今回はFD出さずに新作に飛んでほしい
マテブレの失敗があるから絶対ではないだろうけど新シリーズ展開とかされればそれだけでまた数年先になるだろうし
アペンドで妖精、みさき√完結編+地獄とかならまあやってくれてもいいかなって感じ
過去編、バルハ学園、ESとかならいらん 一通り終ったけど、やっぱ吼える感じの顔は菊池せんせー良かったな、と再評価
まあ、原画の人一作目だしそれはそれで凄いと思うんだが
今後も頑張って欲しい >>48
凪ルートだけで問題なかったね
それをヒロイン攻略のためだけに無理やり広げた感 何をもってサイバーパンクとしてるのか具体的なところがわからんし
ハートの世界観は良くも悪くも凪√12章の内容と茉緒ENDの雰囲気がすべてだろ まだ鯖は手につけてないけどハートは思ったより面白かったわ
ただまぁゼロがコケたからかどうかはしらんが、全体的にこじんまりとした低予算感半端なかった
その中でそこそこ遊べてそこそこの出来で、装備揃い始めてからコンボ組むのは糞面白かったからいうほど文句はないな >>31
崩牙始動でもノーゲージ3500以上でるよ 乱戦時は流石に2000程度に落ち着くけど
カイザー>ギャラ>DD>インペリの縦コンボ。ギャラは着地させると怖いから空中で繋ぐ >>45話変わらないからダレるは同意、まじで月詠√の必要性が無さすぎる、ユーリ凪、かろうじて茉緒も概要理解で入れてもいいかなってレベルで必要性がなかった、装備レベル上げ以外√の役目がない
凪√もうちょいコンパクトにして序盤から空√並に話の飛ぶ妖精√作ってオーラスらしく完結させてくれればもうちょい評価変わってたと思うい ルート分岐してるのに状況もやることも他のルートと大きな差がないのがな
前にやったことなぞってるだけだし
いっそ妖精に手を出そうとしたら航一郎が地獄門を蹴り破って登場
「私のために戦わないで!」という妖精のざれ言とともに最終決戦開始のギャグルートがあってもいいかもしれない 売り上げ的にハートはFDでるだろうし、次回作もあるだろう
ただ次回はたぶんシナリオは科か別。原画も別。
ただアクションはスカイやハートの流れ組むんじゃなかろうか >>53
ギャラクティカマグナムはなくなったし、ギャラってなんだっけ? 月詠は初めに武装妖精の案が出てそれに対応するためだけに作られたキャラって感じ 何気にクソだったのはエロシーンの導入で寸止めパターンが3回くらいあったこと
しかもストーリー上必然性を感じない謎の寸止め。これほんとダメだろ
そらヤれない凪より、ヤらせてくれるみさきに飛びついて一周目ノーマルエンド行きますわ… >>51
多分ゼロとかスカイ見たいな剣呑で荒んでる雰囲気が欲しいんでしょう
今回はフォース、スカイで続いていた世界観の未来って事で楽しめた
派手にドンパチしてないで企業が社会の中心なってたりナノアセンブラで極端な貧困が減ってたり
DC、サロゲート、ネットのあの世とかスカイの世界観からどう変わったって言うのが新鮮でおもしろい
俺は次ぎ出すならアペンドで物足りないところ補充して欲しいな >>57
彗星脚かな ボタン押して上から叩きつける技
上に書いた技に途中でつなぎとか適当に考えて最後はサテ〆 貞操の危機も遠くなりにけりな世界だからエロシーンもこんな少ないのか
月詠ルートにちょっとあったお馴染みのレイプ危機もまさかの周りもあまり乗り気じゃないとか なんかハート落としのたびにスカイが神格化されてて違和感だわ
スカイはそりゃ楽しめたけど、不満上げればいくらでもあるわ
最後のルートはそこそこ楽しめたけど、特異点とか時空を越えた通信とかなんだよそれって印象でしかなかったし
dive1も締めの千夏ルートが糞すぎて、dive2発売までの期間期待すらしてなかったしな
過去編はつまらんしくどい
キャラの魅力も薄い
ただアクションだけは滅茶苦茶面白いしハートよりも上ってのはわかるけど 性行動が社会上級層には忌避される様になるとかSFの要素だけど
エロゲ的にはある種のお約束が取り上げられて寂しいと言うもどかしさ ハートのアクションはかなりいいんだけどカイザーのヒットストップ無くしたのは許せない >>63
あそこは後々までやっていくと違和感だよな
あのルートだけライター違うんじゃないか >>35
俺の記憶ではキモウトって未亜ぐらいだったようなきがするが
憐ってそんなにひどかったっけ? みさきちゃんは凪の妹なんだから姉妹で仲良く姉妹丼でもいいのよ いうてキャラの濃さ比べたらハートが薄すぎてスカイ上げたくなる気持ちもわかる
学生編、特にDive2の記憶遡行はだるかったが、シナリオ進めるたびに少しずつ過去の記憶が紐解かれていくのは楽しかった
個人的にはDive2予告の映像でめっちゃわくわくしてたが、まあ人それぞれかね 今回のストーリーは時系列はどこになるの?
SKYの真ED後ってわけじゃないよね? スカイのキャラが薄いは無いわなw
学生編がダルいならまだ同意出来るけど >>71
19撃破後の世界0以外のどっかの世界と適当に考えてなさい
スカイの時代から大体100年経ってるのは分かるけど >>70
うん、スカイが楽しいってひとは当然いてあたりまえだしそれだけ出来のいい作品だと思う
ただ、ハートを無駄に貶めといて、スカイをやたら持ち上げる書き込み見ると、それぞれの作品の評価基準にはげしいギャップがあるようで違和感があるのよ スカイは二作品分の容量かけて各キャラの掘り下げやったからそりゃ比べるのは酷だけどな
思い入れが違うよ。キャラ的に嫌いだったのも個人的にはテンプレ暴力ヒロインの空くらいだ
それも空ルートの達観した空は嫌いでもないし >>74
自レス見直してこいよ
スカイのキャラの魅力が薄いなんて違和感しか無いんだが
個人の感想にとやかく言うのは無駄 ハートのキャラは属性つけてるだけだからなぁ〜
戦闘のゲーム部分なくて、ただのバトル物の読むだけのゲームだったらクソゲー確定だろうな
エロゲ全体の質が下がってるからこの程度の話でも満足されてる感すげーあるわ そういや小説版の大罰で我らが堂に入った構えさん神父化してたよね >>76
すまんかった、たしかに俺自身色眼鏡かかっちゃってるわな ハートが薄いっつーかスカイのキャラが色々歪み過ぎなだけな気がする
茉緒とか真っ直ぐに育ってるのを話の展開で追いつめて困惑させたり嘔吐させてるのがイイ 今回はどのルートも大筋がほぼ一緒なんだよな
フォースやスカイみたいにヒロインによってシナリオが一変するってのが無い
それがないからずっと共通ルートやってるみたいでヒロインが薄く感じる でも状況に流されず一本気な主人公って好きだよ
ユーリルートくらいは富嶽につくかなと思ったけどつかなかったし ところで仮にみさきルート追加するとしたらハッピーエンドに持ってくことは可能かね
詰まる所みさきの望みは蒼と一緒に居たいって事だから岬の生まれ変わりって事を否定し蒼がそのまんまのみさきを受け入れれば可能かな? 極端な話、凪以外のヒロインいなくてもなんとかなっちゃうからな 主人公が一本気と言うより富嶽につく理由が無いからでしょ
今までの敵陣営と違ってただの狂った亡者だし ハート面白かったけどお金かかってもいいからスカイくらいのボリュームで遊びたかったな
みさきルート追加ディスクとか発売したら買うぞ たしかに、ルートによって主人公の立ち位置や常識感が変わるっていうフォースやスカイにあった魅力が今作にはなくてちょっと物足りなかったね
フォースの月菜ルートみたいに、富岳の末端として仕事してきたけど、事件のなかで富岳に疑問をもつルートとかもやってみたかった >>86
自分の命握られてんだから着く理由はあるだろ
ユーリルートでの説明だけなら富嶽側にも正当な理由ではあったし ユーリルートの説明はともかく
自分の命欲しさに裏切るとかやったらクズ主人公って叩かれそうじゃね? それにしてもAIが進化しすぎてもはやターミネーター一歩手前の世界だな
そして未だにAIより処理速度優ってるバルドル化け物すぎ 予算と製作期間をかけないとポンポン作れないんだろうけど
√ごとに所属勢力変えて話の雰囲気がガラっと変わるのは
世界観と物語に強く引き込まれる要素になりえるから出来るならやって欲しいよなあ もう一人くらいヒロイン入れるか、主人公にもう少し設定入れるかあればね。 後味悪かったり、元の仲間皆殺しにするようなあれなルートはやりたいな 折角G4Cなんて御大層な組織出したんだから、
そっち系のルートも欲しかったなー スカイで一番評価低いの甲さんの行動も相まって千夏ルートだからねぇ
そりゃ避けられても仕方ないっていう もはや俺たちは分割じゃなきゃ満足出来ない身体になっちまったんだ
ヒロイン4人追加したアペンドディスクだして ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています