銀色、遥か Part4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
静かに雪の降り積もる、幌路市。
最北の政令指定都市であるこの町では、4月の雪も珍しくはない。
中学 2年生の新学期、新見雪兎は新しい春を迎えようとしていた。
思春期の小さな出会いと、胸の高鳴り。 少年と少女の想いは、やがてきらめく結晶となる。
カナダからやってきた転校生・ベスリー。
無限の夢を追い続ける新入生・雛多。
演劇への憧れを抱くクラスメイト・椛。
銀鳥のごとくリンクを舞うフィギュアスケーター・瑞羽。
そして、義妹になったばかりの少女・雪月。
これは、その始まりと、ひとつのゴールの物語。
君と過ごす10年間。 3つの季節を巡る、恋の物語
2016年8月26日発売
■前スレ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1472478645/
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:default:vvvvv:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>267
なんかたまにベスリー√の男友達のノリが恋しくなるんだよ
他のキャラじゃ立ち絵ある男キャラが貴重だし ヒロインほとんどみんな最初から好感度MAXやん
せっかくの三部構成なんだから徐々に関係を築けば良いものを、どれも個別入ったら即告白、学園編入ったら即セックスって予定調和過ぎて萎えたわ >>272
人生の選択肢的なシリアスはあるね。
誰かとケンカ別れとか死別とか、そういう系のは多分ない。全ルートやったわけじゃないけど。 小生は今年購入したエロゲは57本と、ごく平均的な一般人ですが、
このブランドは、萌えゲー隆盛なエロゲ界にあって、今時珍しい感動を
売りにするブランドなのです
その数ある感動ポイントの中で、みどもが特に感動した場面を書き記すで候
「初恋1/1」
摩耶ルートで彼女の父親に会えずに落胆する主人公らに、
少女が怪獣の人形を差し出すシーン
→その少女が何も知らずに無邪気にいるのが、また泣けるんだ
「星織ユメミライ」
真理花ルートの結婚式で朗読される、彼女の父親へのメッセージ
→実際の結婚式ではよくある内容だが、だからこそ感動する定番なのだ
「銀色、遥か」
ベスリールートのエンディングムービーで流れる彼女の母親が亡くなって、
世界が灰色に包まれていたときに、主人公に出会って、急に世界が明るくなるところ
→新たに人に出会うことで、世界はこんなにも変わるんだと感動させられる
最近のエロゲ界は、「とにかくクロシェットを真似ればいいのだろ」的な
絵の印象だけで、中身のない駄ゲーが多い中で、ちゃんとした恋愛と言うものに
正面から向き合っている数少ない正統派ブランドだけに、これからも大いに応援したいものだ 選ばなかった選択肢の裏側に別ヒロインがレイプされて殺されたあえEDとか
屋上から飛び降りたEDとか腹を刺されたEDとか むかーし攻略ヒロインが
レイプされたり
別ヒロインに嵌められたり
記憶が戻って自殺したりするゲームあったなあ お腹開けたのに子供なんていないじゃないですかといわれた 恋愛にちゃんと向き合ってるとか言われても
序盤から好感度高すぎなんですがそれは 割れ目ないからか裸立ち絵にモザイクないな
大丈夫なのか・・・ その昔エロゲにもモザイク以外で局部を隠す手法があった
そのうちのひとつが「描かない」という手法
ようはなんも無ければモザイクかける必要もないよねという考え 筋なしってぶっちゃけエロくないからやめてほしいわ
てか雪月の学園ななめって裸ないじゃん バルド終わったからコレを買おうか迷ってるんだが、ホワイトアルバム2より面白い? 小生はエロゲ歴30余年程度の名もない新人ですが、
ギャルルートで主人公が獣医という高難易度の職業に就く際に
一切努力の姿を見せないのは、手抜きではなくわざとやっている
と思われる
数々の漫画をヒットさせたDrマシリトが先日インタビューに
答えていたように、友情、勝利はあっても、努力は必要ないのだ
この手のメディアは、あくまでも娯楽なので、努力なしに楽に勝利
する姿に共感して爽快感を得るのだ
なので、努力する姿を延々書くのは、現実を連想させて不快感を伴うので
敢えて努力要素をこの作品でも外しているのだ
困難を許容するのは現実で十分味わっているので、必要ない
エロゲと言う男の楽園では、こういった簡単に女の子とラブラブ
できる作品がヒットするのだろう まだずいずい攻略入ったばかりだから1.03適用してやり直すかな
玲ちゃんのおにんにんに搾り取られてつらい >>286
WA2を期待してるならやめたほうがいい。 WA2みたいに3つに区切ってるけど何の意味もなくただひたすら間延びしてるだけだからな シナリオの為の三部構成と、三部構成の為のシナリオの違い 瑞羽が風音なのが、残念で仕方がない。
エロシーン全部きっちぃ 瑞羽はいまならくすはらゆいにでもやらせとけばいいのに 消えるというかエラー吐くようになる
そういうわけで1.04が来ましたよ …今1.04入れてみたら今度は1.03のセーブデータが使えなくなった
ふざけてんの? 小生は、エロゲタイムは1日20時間まで!と、自己を厳しく律している、
ごく平均的な一般人ですが、
なぜ、『WHITE ALBUM2』みたいな作品を他社が作らないのかと言えば、
昼ドラのような3角関係のドロドロしたのは今は流行らないからである
『ホワイトアルバム2』はアニメ化されたにも関わらず、2期の予定が
なかったのは、その証明だろう
今は、ストレスのない、ラブラブな展開のある萌え作品が主流なのだ
なので、ありえないほどの成功を収めていく主人公らのトレンディドラマのような
イージーな展開が多くなっているのだろう
『銀色、遥か』は、そういった今の流れを敏感に読み取り、
困難のない成功体験の話にしたのだ
現実世界の生きる困難さを味わうようなリアルさより、
理想を凝縮した内容の方が、現実を忘れるには丁度いいではないか そもそもこのゲームキャラゲーだし、あれはシナリオゲーでジャンルが違うだろ どこが証明かわからんがwa2の二期がないのはtで冬馬が出ないからだろ
雪菜√は雪菜の再起する話なのに、tのどの√アニメにするっちゅーねん そりゃ30年1日20時間もやってればどんなシナリオだったかなんて忘れてるんだろ
そんなのことよりエクスクラメーションマーク使う小生可愛い WA2のアニメ2期ないのは単純に円盤が売れなかっただけだから
二期フラグの5000枚も無理だったし ゲームの話よりよその話のほうがスレが伸びるってもう末期感やばない >>317
ラジオで今の売り上げじゃ無理って言ってた
んでラジオも終わり
察し ホワルバとめもおふ2があわさったような作品でよくね カナダ編おもしろいな、これなら学園編もっと削ってよかったのに >>312
そうだな
円盤売れたオーバーロードも二期やったらほとんど主人公でない状況になるっていう
面白くても内容が大衆向けつーか人気キャラがでないと無理だろうな オーバーロードも二期やったら大正義イビルアイがでるからいいんだ ベスリー終わったけどこれって川田まみの最後の作品になるのか? 星織は美紗先輩の可愛さで十分元取れた
これはそこんところどうよ? こういうヒロインと一緒に時間を重ねていく系の作品なら重いシリアスは必須だったよな
例えばヒロインが人殺しだったり(偶発的な事故とかで)、死別、闇落ちとか
シナリオが無駄に長いならそういう刺激がないと読む方は飽きてしまう
ライターにもっと技量があればこの方向性でもよかったんだがそうじゃないからなー ドラマティックなメンターテイメント性が足りない
劇中時間でただ長い時をイチャイチャするだけならそれこそこんな長尺にせずに根本的にゲーム性から変えるべきだよ
時間を重ねていくっていう重みみたいなものが全然足りない シリアス入れるとだいたい転への切り替えが極端すぎておもろない 中高が変化少なくて微妙なんよなあ、働き始めてのすれ違いみたいなのは星織でも描けてたんだし
学生ならではの環境の変化による何かがないとなあ、誰か一人ぐらい別の学校行ってもよかったやろ >>329
その人を殺していないのに「私は人を殺した!」とか言うキャラはもううんざり 人物同士の関係性も個人の性格も、ほぼ何一つ変わらないのがね。最初と最後を見比べてニヤニヤできる感じを期待してた。
最初もっと気まずい感じで、最後はもっとくだけた感じのが面白かったわ。
ベスリーとか、最初は故郷と母親引きずってる儚い系美少女キャラで始めて、最後は正座して緑茶を啜りながら「飲み物にメープルシロップとか邪道だよねぇ…」言うくらいのキャラであって欲しかった。
要は10年分のギャップよ。それが足りない。 そうそう、そういう人が生活や日々を積み重ねていく「重み」みたいなのがまったく表現できてなかったのが残念だった
ただでさえシナリオ量が多くて1キャラクリアするんでもわりと結構な時間かかるのにキャラがただの記号止まりで軽いんだよなあ >>335
ほんとそれ
キャラが中学編で完成されてるのが、それ以降のマンネリ化を強めちゃってるよね
立ち絵のあるキャラがもっといれば多少は印象も変わったかもしれないけど ボリューム=テキスト量にこだわるあまり話がgdgdになっていく
ってこれ、何年前のパターン 企画的にもうネタ切れ感凄いから別路線を模索した方がいいよなあ
この業界一回売れると売れなくなっても見切らないで潰れるまで続けるとこが多すぎんよ 場面がスキップされるのをどうにかしてもらいたい。
そこを描かないなら前振りいらないじゃないかってところが多々ある。
終わりの〆方は良いんだけどな。 じゃあ次はファンタジー世界でやろう
エルフ先輩とか主人公に懐いてる犬娘の後輩とか 中学編いらねんだよな
なんらかの見所あんならともかく
エロなしでダラダラした話が続くんはきついもんがある
エロ無だったら無理げだった
CSでやれる奴あんまいねえだろうな 最近は世間が児ポ児ポうっさいからそこはしょうがないな
中学生編が丸ごと必要ないってのは同意だが 中学編は初出し情報でのインパクトだけだった
まじで>>335これだわ
物語性が無さ過ぎて人間関係が変わらないし、主人公がヒロインに影響されるからヒロインの心情も変わらないんだよな
律佳や透子みたいに初めはそっけないキャラが一人でもいればまだマシだったが、ずっと同じだから過去を振り返っても思い出すことがなにもない . lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,iillllllllllii,, ,,,iillllllllii,,,
iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll| ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
.llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″ ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜
.゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、 ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,,
,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,, ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
.,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli, .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、 .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l
,illllllllll!゙゙llllllllll| ,illlllllllllllllll, liilllllllllllllllllllllllllllllllli,, lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`
,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’ ゚゙llllllllll ゙゙”`.,illllllllll!l゙’
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll .゙゙゜ ,llllllllll! ,llllllllllll°
: llllllllll, lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll ,,,illllllllll!゜ .llllllllllllli,_ ,,,,,,,,iiiiiii、
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’ ,lllllllllll° .,,,,iiillllllllllll!゙゜ ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、
.゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙` .l!!llllllll° .゙!lllllll!!!゙° ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll これ企画の時点でおかしいって気づかなかったのかよ。 企画はいいけどプロットがダメなパティーン
ここじゃ微妙ぽい流れだけど
批評空間だと点高いんだよなぁ 星織の方が主人公ブレなくてよかったな
女の子も可愛かった エロだけかんがえると高得点なのには納得だけど
カオスチャイルドやアイランドが高得点なのよりは納得できる ステマ爆上げの証拠突き付けても平気な顔で嘘を吐き、毎度の如く他作品を貶して持ち上げるキチガイチョンクソ信者死ね おれは椛シナリオは、中学編が一番面白かったけどな。あのくっつきそうでくっつかないドギマギ感とか、お互い相手に迷惑かけるんじゃないかとか、嫌われるんじゃないかとかでメールすらまともにできなくなる初々しさは中学生っぽい恋愛で青臭くていいなぁっとは思った。
ただ、学生編以降はいつの間にか1年たって、もう恋人であるのが当たり前の関係になっちゃってるし、朱音が出てきて三角関係になりそうとか、嫉妬とか出そうな感じの展開なのに、そういうのも全く使わずずっとダラダラ
学生生活送っていくってだけの内容が本当につまらなかった。 1ルート10時間くらいのミドルプライスで出した方が評価高くなったかもな
シナリオがずっと平坦だから長いのが苦痛にしかなってなくてそこでかなりストレスと不満が多くなってる クソ改行に句点
ほんとトンクソ信者って基地外の宝庫だな ベスリーはもっと最初はツンツンしてるかと思ったがなぁ
冒険しすぎて叩かれるゲームはあるけど
これは全部が全部が冒険しなさすぎだな 俺どっちかというと作品こき下ろしてる側なんだけどな。
エロスケでも50点以上与えてないし いややたら伏線ばかり気にする作品って
話の都合ばかり考えるから
キャラの魅力ないからすごく読みにくいんだよね
そのわりに評価だけ無駄に高い
シュタゲ0は話が単純だからわりとキャラでてるけど
カオスチャイルドやアイランドはくそだわ 星織から続いての個別ルート二部構成はもう伸び代無さそう
まあ本編にFDがついてきてお徳だと思えばいいんだけど >>358
べスリーとかモミジとかあと雪月とかもそうだけど、もうちょいちゃっかりしてくれた方が可愛かった。
マジメなキャラがちゃっかりしてると2倍可愛いし。
主人公はもうちょい彼女たちをいじるべきだった。
逆に雛多あたりは前半でガングロギャルレベルまで行って、後半で悔いてマジメキャラになるとかでも面白かったかも。
後半のビジュアルは雪月の学園時代のようなリボンとかを着けて清楚な感じで。
とにかくもっと冒険してほしかったね。 >>365
いやガングロはねえわ肌ボロボロヒロインとか勘弁 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています