銀色、遥か Part4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
静かに雪の降り積もる、幌路市。
最北の政令指定都市であるこの町では、4月の雪も珍しくはない。
中学 2年生の新学期、新見雪兎は新しい春を迎えようとしていた。
思春期の小さな出会いと、胸の高鳴り。 少年と少女の想いは、やがてきらめく結晶となる。
カナダからやってきた転校生・ベスリー。
無限の夢を追い続ける新入生・雛多。
演劇への憧れを抱くクラスメイト・椛。
銀鳥のごとくリンクを舞うフィギュアスケーター・瑞羽。
そして、義妹になったばかりの少女・雪月。
これは、その始まりと、ひとつのゴールの物語。
君と過ごす10年間。 3つの季節を巡る、恋の物語
2016年8月26日発売
■前スレ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1472478645/
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:default:vvvvv:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 小生は、エロゲタイムは1日20時間まで!と、自己を厳しく律している、
ごく平均的な一般人ですが、
なぜ、『WHITE ALBUM2』みたいな作品を他社が作らないのかと言えば、
昼ドラのような3角関係のドロドロしたのは今は流行らないからである
『ホワイトアルバム2』はアニメ化されたにも関わらず、2期の予定が
なかったのは、その証明だろう
今は、ストレスのない、ラブラブな展開のある萌え作品が主流なのだ
なので、ありえないほどの成功を収めていく主人公らのトレンディドラマのような
イージーな展開が多くなっているのだろう
『銀色、遥か』は、そういった今の流れを敏感に読み取り、
困難のない成功体験の話にしたのだ
現実世界の生きる困難さを味わうようなリアルさより、
理想を凝縮した内容の方が、現実を忘れるには丁度いいではないか そもそもこのゲームキャラゲーだし、あれはシナリオゲーでジャンルが違うだろ どこが証明かわからんがwa2の二期がないのはtで冬馬が出ないからだろ
雪菜√は雪菜の再起する話なのに、tのどの√アニメにするっちゅーねん そりゃ30年1日20時間もやってればどんなシナリオだったかなんて忘れてるんだろ
そんなのことよりエクスクラメーションマーク使う小生可愛い WA2のアニメ2期ないのは単純に円盤が売れなかっただけだから
二期フラグの5000枚も無理だったし ゲームの話よりよその話のほうがスレが伸びるってもう末期感やばない >>317
ラジオで今の売り上げじゃ無理って言ってた
んでラジオも終わり
察し ホワルバとめもおふ2があわさったような作品でよくね カナダ編おもしろいな、これなら学園編もっと削ってよかったのに >>312
そうだな
円盤売れたオーバーロードも二期やったらほとんど主人公でない状況になるっていう
面白くても内容が大衆向けつーか人気キャラがでないと無理だろうな オーバーロードも二期やったら大正義イビルアイがでるからいいんだ ベスリー終わったけどこれって川田まみの最後の作品になるのか? 星織は美紗先輩の可愛さで十分元取れた
これはそこんところどうよ? こういうヒロインと一緒に時間を重ねていく系の作品なら重いシリアスは必須だったよな
例えばヒロインが人殺しだったり(偶発的な事故とかで)、死別、闇落ちとか
シナリオが無駄に長いならそういう刺激がないと読む方は飽きてしまう
ライターにもっと技量があればこの方向性でもよかったんだがそうじゃないからなー ドラマティックなメンターテイメント性が足りない
劇中時間でただ長い時をイチャイチャするだけならそれこそこんな長尺にせずに根本的にゲーム性から変えるべきだよ
時間を重ねていくっていう重みみたいなものが全然足りない シリアス入れるとだいたい転への切り替えが極端すぎておもろない 中高が変化少なくて微妙なんよなあ、働き始めてのすれ違いみたいなのは星織でも描けてたんだし
学生ならではの環境の変化による何かがないとなあ、誰か一人ぐらい別の学校行ってもよかったやろ >>329
その人を殺していないのに「私は人を殺した!」とか言うキャラはもううんざり 人物同士の関係性も個人の性格も、ほぼ何一つ変わらないのがね。最初と最後を見比べてニヤニヤできる感じを期待してた。
最初もっと気まずい感じで、最後はもっとくだけた感じのが面白かったわ。
ベスリーとか、最初は故郷と母親引きずってる儚い系美少女キャラで始めて、最後は正座して緑茶を啜りながら「飲み物にメープルシロップとか邪道だよねぇ…」言うくらいのキャラであって欲しかった。
要は10年分のギャップよ。それが足りない。 そうそう、そういう人が生活や日々を積み重ねていく「重み」みたいなのがまったく表現できてなかったのが残念だった
ただでさえシナリオ量が多くて1キャラクリアするんでもわりと結構な時間かかるのにキャラがただの記号止まりで軽いんだよなあ >>335
ほんとそれ
キャラが中学編で完成されてるのが、それ以降のマンネリ化を強めちゃってるよね
立ち絵のあるキャラがもっといれば多少は印象も変わったかもしれないけど ボリューム=テキスト量にこだわるあまり話がgdgdになっていく
ってこれ、何年前のパターン 企画的にもうネタ切れ感凄いから別路線を模索した方がいいよなあ
この業界一回売れると売れなくなっても見切らないで潰れるまで続けるとこが多すぎんよ 場面がスキップされるのをどうにかしてもらいたい。
そこを描かないなら前振りいらないじゃないかってところが多々ある。
終わりの〆方は良いんだけどな。 じゃあ次はファンタジー世界でやろう
エルフ先輩とか主人公に懐いてる犬娘の後輩とか 中学編いらねんだよな
なんらかの見所あんならともかく
エロなしでダラダラした話が続くんはきついもんがある
エロ無だったら無理げだった
CSでやれる奴あんまいねえだろうな 最近は世間が児ポ児ポうっさいからそこはしょうがないな
中学生編が丸ごと必要ないってのは同意だが 中学編は初出し情報でのインパクトだけだった
まじで>>335これだわ
物語性が無さ過ぎて人間関係が変わらないし、主人公がヒロインに影響されるからヒロインの心情も変わらないんだよな
律佳や透子みたいに初めはそっけないキャラが一人でもいればまだマシだったが、ずっと同じだから過去を振り返っても思い出すことがなにもない . lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,iillllllllllii,, ,,,iillllllllii,,,
iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll| ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
.llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″ ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜
.゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、 ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,,
,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,, ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
.,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli, .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、 .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l
,illllllllll!゙゙llllllllll| ,illlllllllllllllll, liilllllllllllllllllllllllllllllllli,, lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`
,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’ ゚゙llllllllll ゙゙”`.,illllllllll!l゙’
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll .゙゙゜ ,llllllllll! ,llllllllllll°
: llllllllll, lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll ,,,illllllllll!゜ .llllllllllllli,_ ,,,,,,,,iiiiiii、
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’ ,lllllllllll° .,,,,iiillllllllllll!゙゜ ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、
.゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙` .l!!llllllll° .゙!lllllll!!!゙° ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll これ企画の時点でおかしいって気づかなかったのかよ。 企画はいいけどプロットがダメなパティーン
ここじゃ微妙ぽい流れだけど
批評空間だと点高いんだよなぁ 星織の方が主人公ブレなくてよかったな
女の子も可愛かった エロだけかんがえると高得点なのには納得だけど
カオスチャイルドやアイランドが高得点なのよりは納得できる ステマ爆上げの証拠突き付けても平気な顔で嘘を吐き、毎度の如く他作品を貶して持ち上げるキチガイチョンクソ信者死ね おれは椛シナリオは、中学編が一番面白かったけどな。あのくっつきそうでくっつかないドギマギ感とか、お互い相手に迷惑かけるんじゃないかとか、嫌われるんじゃないかとかでメールすらまともにできなくなる初々しさは中学生っぽい恋愛で青臭くていいなぁっとは思った。
ただ、学生編以降はいつの間にか1年たって、もう恋人であるのが当たり前の関係になっちゃってるし、朱音が出てきて三角関係になりそうとか、嫉妬とか出そうな感じの展開なのに、そういうのも全く使わずずっとダラダラ
学生生活送っていくってだけの内容が本当につまらなかった。 1ルート10時間くらいのミドルプライスで出した方が評価高くなったかもな
シナリオがずっと平坦だから長いのが苦痛にしかなってなくてそこでかなりストレスと不満が多くなってる クソ改行に句点
ほんとトンクソ信者って基地外の宝庫だな ベスリーはもっと最初はツンツンしてるかと思ったがなぁ
冒険しすぎて叩かれるゲームはあるけど
これは全部が全部が冒険しなさすぎだな 俺どっちかというと作品こき下ろしてる側なんだけどな。
エロスケでも50点以上与えてないし いややたら伏線ばかり気にする作品って
話の都合ばかり考えるから
キャラの魅力ないからすごく読みにくいんだよね
そのわりに評価だけ無駄に高い
シュタゲ0は話が単純だからわりとキャラでてるけど
カオスチャイルドやアイランドはくそだわ 星織から続いての個別ルート二部構成はもう伸び代無さそう
まあ本編にFDがついてきてお徳だと思えばいいんだけど >>358
べスリーとかモミジとかあと雪月とかもそうだけど、もうちょいちゃっかりしてくれた方が可愛かった。
マジメなキャラがちゃっかりしてると2倍可愛いし。
主人公はもうちょい彼女たちをいじるべきだった。
逆に雛多あたりは前半でガングロギャルレベルまで行って、後半で悔いてマジメキャラになるとかでも面白かったかも。
後半のビジュアルは雪月の学園時代のようなリボンとかを着けて清楚な感じで。
とにかくもっと冒険してほしかったね。 >>365
いやガングロはねえわ肌ボロボロヒロインとか勘弁 せっかくアフターあるならそっちに回想シーンも均等にして欲しかったわ。使い回しとか一枚絵とか星織の方が断然よかった 学園ものよりも上の年齢のほうが好きだから二部構成とかは望むところ 社会人編って行動の幅が一気に広がるわけだから基本的にシナリオの自由度かなり上がるはずなんだよな
息切れしちゃってるけど アマカノでも思ったが
同じ展開が続きメリハリがないのがな
ちょくちょくイベントを挿入し
ー体育祭文化祭修学旅行スキー海水浴受験などいくらでもあろうー
変化をつけていってれば
日常にも退屈せんですむんだろうが
悉く省略してしまったのは反省点となるであろう これ評判悪いのか意外だ
絵が綺麗だし学生でお金ないからボリュームあるのも満足
ここ数年で最高クラスに良かった
中学編はエロゲのお決まりの年齢は18才以上です作戦でエロありにして欲しかったけど >>372
そのへんをやろうとすると
素材(立ち絵差分とか背景とか)の数が増えて開発費を圧迫するのでヒロインを減らすことになるが
一般的にヒロインを減らすと、ただでさえ少ないエロゲユーザーの琴線に触れる可能性も下がるので
多くのメーカーではヒロイン数を維持して使用頻度の低い無駄な素材は発生させないようシナリオを
管理していると妄想した。 アマカノも最初のころは沙雪のパパが主人公を雪で生き埋めにしようとしたり
いろいろ黒いことしてメリハリつけてたな 個人的に主人公の人格が完成されすぎているのが一番ダメ
精神年齢高すぎて過ちとか後悔がない完璧な中学生演じるからつまらん
長い期間に渡って人生書くなら
約束されたサクセスストーリーじゃなくてもっとリアルな人生が見たかった
複雑な人間模様とかないにしても平坦ストーリーすぎる ベスリー√クリアして面白かったけど前回よりは起伏がない感じだな。
というか主人公達観しすぎだろw
中学生であんな達観した奴いねぇだろ
あと、舞台が札幌なんだな
大通りとか狸小路の背景見ると道民としてちょっとにやけるわ 親に捨てられた的な設定があるなら、もっと卑屈な感じにしてもよかったな。
で、ヒロインと仲良くするうちに段々と立ち直っていくと。
雪兎は気を使いすぎなとこがマイナスの性格みたいに書かれてたけど、むしろ美点にしか見えなかった。
碇シンジさんを見習うべき。 星織でドーム崩れて人生の先導者にアドバイス求めて解決するとか、学生らしく成長してて好感持てたけど
雪兎は事前に仕入れた知識でマニュアル通り解決してヒロインや大人たちが褒めるだけだから好感持てないんだよな >>382
それ全ルートやられるとものすごくうざいからどうだろうな その辺りは雪月を義妹設定にして歪んだ部分だよなー
雪月が実妹だったとしてもこのシナリオの雰囲気なら誰も疑問持たずに祝福してくれそうだけど むしろ幼馴染その2にして両親離婚させなくてもよかったのでは?と思った わざわざ離婚設定したのに立ち絵があるのは実母()だけ 色々と不満はあるが、音楽は文句なしで好きだわ
ベスリーEDの演出も相まってHappinessが一番お気に入り >>239
事情を知らない男子生徒はプール掃除のボランティア募集で
「男子だけで募った方がいい」なんて聞いた日にゃ総スカンだろうな そのへん男に嫌われているという事情をシナリオに盛り込めば
それだけでイベントの3つや4つ作れるのになんもやらんから
退屈なだけといわれる
いわゆる人間としての生活をしてなさすぎるんだよね
感情がないというか 俺がいる でこの状況ならボッチ属性発揮していろいろやらかすのにな 今更インストールした
何でディスクレス不可になってんの、これ…
初恋1/1はできてたのに べスリーにゾンビやらせたスタッフはセンスなさすぎ
ヒロインのあんな姿誰得だよ
全うに可愛いところ見せろや ブスリーは元々不細工なんだからどうやっても可愛くなんかならんだろ ギャップが可愛い
というフレーズだけが先走ってああなったとしか思えない
まぁセンス無いんだけどな なんで高校に入ってもどいつもこいつも主人公と同じ部活に入ってくるの ここのゲームって、主人公出過ぎだよね。
野郎は見たくないから、構図変えて欲しい。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています