ジンコウガクエンシリーズ part226 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■公式サイト
ジンコウガクエン
ttp://www.illusion.jp/preview/jg/
ジンコウガクエン2
ttp://www.illusion.jp/preview/jg2/
■律「ウィキッ」
ジンコウガクエン
http://www45.atwiki.jp/ilu_jg/
ジンコウガクエン2
http://www60.atwiki.jp/jinkou2/
■キャラメイクやスナップショット、プロフィールの話題はこちら
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%B3+%40erog
■前スレ
ジンコウガクエンシリーズ part225
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1469226809/l50
☆次スレは>>970が立て、ワッチョイを導入して下さい。
(行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記載)
また、次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>87
おー、そういやそんなシステムだっけ
1のキャラメイクなんかもう全然触ってないからすっかり忘れてたわ
その辺含めて、1の方が良かった場所って2で削る必然性無いとこばっかりなのがイリュらしいっちゃイリュらしい
>>89
その辺は性格と一緒で好みの問題じゃないかなーと
自分もHシーンは1の方がエロかった気はするけど、個人的には3Dモデルの差よりは台詞のバリエーションな気もするし 肌色が1のほう健康的ぽくてエロい
2はNPC同士でエロいことしてる時に体位がコロコロ変わるのは良くない >>86
まず見た目では、ライティング(単純に2作目が平べったい感じで凹凸を感じにくいだけがだ)の良さ
背景を書き割りにするという方法は新鮮だった(まあFF7で見た古い手法ではあるけど)
具体的な描写を避けたことによる行間(妄想の余地)の多さ
その伸びしろのお陰で
次回作(初代から見ると2作目)への期待に繋がったこと
あと仕掛け・システム的な部分では
コマンドの成否に関わらずスキンシップをしているように見えるモヤモヤ感が
なかなかいい演出になっていたと思う 好みの問題といえばそれまでだが唇なくなったのは痛かった
エロの選択方式も2は使えん 学園周りの環境は1の方が田舎っぽくて良かった
3では青姦が捗るように通学路の途中に公園を用意して欲しい 1のキャラメイクでは目の形も2より細かくいじれた
3出るならその辺も復活してほしい
あと、お尻のカスタムもできるようにしてくれ
できれば貞操観念と性欲の強さは別々に設定したい きゃらめいくに関しては、「見た目の好み」を除いて1より2の方が勝ってると思うがねぇ… まーたJG1マンセーの連中が湧いて出たか
JG1の不満点言ったり、JG2の方が優れてる点強調するだけで叩かれるからやりづらいわ JG2のエロシーンのセリフのfixって結局最後までなかったな
それが仕様かと思ったら、MODで追加された性格はセリフ周りが破綻してないし
イリュ社員なにやってんだって感じ JG2作った社員ってまだ在籍してるのかね
もういないんじゃね?
JG3は悲惨なものになりそう >>103
オープンワールドの名のもとにただ広いだけのマップを戦闘を強いられつつ移動する
ジンコウガクエンプレミアムスクール >>102
そう、それ
ぶちころがすぞ(´・ω・`) jg2の遺産をその後のイリュゲーで全く生かせてないよな JG2はおそらく日常パートの会話セリフを考えた奴がいつもの奴じゃない
ふたばネタぶっこんだり妙にエロいセリフだったりセンスがある
もちろんエロパートのセリフ考えたのはいつものイリュだろうが 脱字が多かったり日本語として変な部分が散見されるところを見ると
テキストを考える時間をあんまりもらえなかったんだろうなって察しがつく >>106
良かった所は意地でも引き継いでやるものかw ていう病気にかかってるからね、平壌運転ですよイリュは
仮にJG3が発表されたとしても今のイリュには期待出来ないから予約はしないかな
イリュの超敏腕広報が素敵なティザーサイトを開設しても…だ >>98
>できれば貞操観念と性欲の強さは別々に設定したい
超同意
純愛抜きゲヒロインみたいなムッツリスケベっ娘作りたいのに
今の仕様だと痒いところに手が届かなくてもう ややずれた話題かもしれないが、PCゲームのシムシティが、最新作でコレジャナイってコケたときに
別の会社がうまいことユーザーの不満だった部分をすくい上げて、cities skyline ってゲーム出したら売れた
ってことがあったんだよね。(今は本家もある程度改善されているけど)
ジンコウガクエンがこの先コレジャナイゲーになったとして、
ジンコウっぽい別ゲーを出したらやっぱり訴えられたりするんだろうか?
てかどこまでがパクリになるんだろうか
キャラメイクした生徒をガクエンでシミュレーションするゲームって時点でAUTO? >>11
あれはそもそもマクシズがEA傘下になったせいで、開発のマクシズがもう好きにゲーム作れないってんでスタッフ大量に抜けて、
その一部の人たちが新たにシミュレーションゲームを作った会社がいくつか作品出したのちに、その発展形としてシムシティみたいなゲーム出したって感じだから、経緯が全然違うけどな。
(ある程度実績のあるメーカーが出したから信頼性が高かった)
JGみたいな感じのゲームなら、同人でも不可能ではないだろうが、何人も声優雇って、キャラメイク付きでキャラグラもイリュ並みってのはなかなか難しそうではあるな。 スレチだから、あんまり詳しくは描かないけど、マクシズがデベロッパー(開発)で、EAゲームズがパブリッシャー(販売)。
マクシズはもともとシムシティやシムピープル、シムアースとか作る日本でもかなり有名なシミュレーション系のゲーム作る会社だったけど、
資金難かM&Aか何かでEAに買い取られて、それからちょっとしてシムシリーズの産みの親が、もうここじゃ好きなゲームは作れないと抜けて、スタッフも後追いでごそっと抜けた。
その抜けた一部のスタッフたちが、自分の好きなようにゲームを作りたくて作った会社がColossal Orderって会社で、そこで「シティーズインモーション」っていう交通関係のシミュレーションを主軸に置いたゲームを発売。一部のファン層が絶賛。
その後「シティーズインモーション2」が出て、シミュレーション部分はほぼ完成。かなりのファンが出来た。
その後、EAからシムシティ(2013)が出て、EA主導によるオンラインシステムにユーザーの大半が阿鼻叫喚。
その間Colossal Orderが開発してたCities skylinesが発売されて、既存のシムシティファンは、こぞってこっちのcities skylineを絶賛し移ったという流れ。
ちなみにCities skylinesは、あくまで前作までの「Cities in motion」を発展させた作品であって、決してシムシティの丸パクリではないから裁判沙汰にはならない。
ちなみにEAが出してる、有名な作品でいえば「バトルフィールドシリーズ」や「ニードフォースピードシリーズ」「FIFAワールドカップシリーズ」とかがある。
基本、ソフト代+オンライン課金に注力していて、開発にもばんばん口出して、自由なゲーム作りが出来ないとデベロッパー達の間では不評。
だけど世界的に有名なゲームも出してるから、一応成功してると言える。日本の企業で例えるなら、コナミやバンナムみたいな感じ。
ちなみにマクシズのシムピープルが、ガンパレの元となったと言われている。
ガンパレを元にしたJGにもちょっとだけ関係ありそうっていうかゲーム性はかなり似てる。
まあ全然関係ない話で、すまないが。 もっと複雑な思考ルーチンに…ってエロゲーですることじゃないしめんどくさいかな エヴァ2とか絢爛舞踏祭レベルの思考ルーチンだと仲良くなるのかなり難しくなるだろうけど達成感はありそう
同じコマンド連発してたらいい反応得られても後々嫌われるからな・・・ PCの行動に影響されてNPCも似たような行動を真似て取る
PCの流す噂がNPC内で拡散されている様子が解る
PCの身に着けてるアイテムがいつの間にかNPC内で流行グッズになってたりする
構い過ぎたり愛情表現し過ぎたりするとNPCが慣れたり飽きてきて好感度が上がり難くなる
更に依存状態になり常に構われるのが当然となって放っておくと憎しみがガンガン溜まっていく
絢爛ってこんなんじゃなかった?
要素の1つじゃなくコミュメインのJGだと
「暫く構うのよそう、だが特に他にやる事が無い」の間が出来てじれったくなるかも 絢爛そっくりにすると初手でやるべきはソファに座って構われないようにしてAIを育てるになっちゃうしな
あのゲームは記憶の概念やらなんやらで今でもAIの仕組み完全に理解できない 個人的にはマップに不満がある
いくら「〜ガクエン」と銘打ってるとは言え学校ばっかりなのはな
どうせい大半が通路扱いで使いもせんのにさ
ただの「通路」は要らないから校外MAPを充実させてほしいわ
大半の校外活動が家から出てすぐの1マップで賄えるってのは味気ない
海岸、公園、山、原っぱ、廃墟廃屋、駅、ショッピングモールとかな JG1のときに駅前に新しい店ができすぎたおかげでJG2では駅前にすべてが揃っちゃってるからな 見たこともないNPCがランダムで駅前を歩いてたら面白いのにな
そんな夢を見た 既存NPCも走り回ったり幽霊みたいに徘徊するだけでなく中庭ではベンチに座ったり
教室では机で勉強してたり体育館やグラウンドでは柔軟運動していたり
地味だけどもっと観察が楽しくなるローポリ動作のバリエーションがあったら楽しいな とりあえず好感度上がると群がってくるのは本当キツいな
どこに逃げても確実に追い込んでくる
まぁ好きな人の傍にってのはわかるが
「個性」でステルス的なの付くとかアイテムで人避け出来たらいいんだが
うかうか好感度も上げられんからな 絢爛そんな凝ったAIしてたのか……購入3日で飽きたから知らんかった コピペして変換するだけで判ることさえ面倒臭がるとかクソか けんらんぶとうさいです せかいをすくうゴージャスタンゴ 自分以外全部女
スケベ
貞操低い
エロは断らない
だとすごいよね
授業終わったら即抜け出さないと教室の真ん中でセクロスのお誘い
ほぼ全員集まってオナニー
セクロス終わるとオナニー終わった女からまたセクロス
そしてまた始まる集団オナニー
このエンドレスが鐘のなるまで続く
輪姦されるガクエンって怖い 知力上げたら体位が増えて
体力上げたら1日のSEX可能回数が増えるで良いんじゃないかと思う そういうの絡ませるとバカだけどセックスIQだけクソ高いビッチとか
作れなくなるじゃん? セックスIQなんて言葉、多分人生で聞くのはこれが最初で最後やろうなあ(感慨) 実際には頭脳プレーで悶々としてるほうが回数増えて
体力馬鹿がアクロバティックな体位こなしてそう 某転生みたく
Light
↑
Chaos←┼→Law
↓
Dark
これを恋愛思考、性への関心に振り変えて
挙動パターンが変わるシステムになればいいのにな
恋人は欲しいけどエッチには積極的じゃない、とか
恋人はいらないけどセックスはしたい、とか お、またいつものお遊戯、ボクの考えたさいこうのジンコウガクエン、を垂れ流すのかw? 画質向上よりもキャラメイクのパーツが増えたり出来ることが増えた方がこのゲームには合ってると思う >>127
基本ランダム行動+αで同じマップに入ると確率で接触してくるとかな
何処に居てもどんなに離れてても
最短距離で飛んでくるNPC(同じくPCも)怖い グラはJG2でほぼ完成してると思う
欲しいのはキャラメイク強化と服の自由度、そして何より体位増加だな いきなりすまん。
Windows10使ってる人JG2ちゃんと動いてる?
この前のWindowsアップデートぐらいから激重なんだけど 対応のやつダウンロードしてちゃんとフォルダにコピーしたけど、NOW LOADINGの画面のままになっちまうな
どうしたもんか ローポリ強化してくれるんなら新体操でくるくる回りながら外までふっとんでったり
野球のライナー股間にぶつけて悶絶してたり、そんな昔のエ○フとかがやってそうなくだらな面白いギミックでもいれといてほしい
ストーカー嫁が木陰で目を光らせて風のように消えたり、トイレに篭ってるとそっと花子さんが覗いてたり、妄想しだすとなんぼでもでてくる そんなただくだらないだけのギミックにリソース割かれるのが困る ハニセレ買ったはいいけど、結局ガクエンに戻りそうだわ ハニセレは可愛くない
とても良く出来てるとは思うけどね(キリッ)
ロマンというかシチュがなあ
この間、初期にダウンロードしたクラスあったので開いてみたら、
ちびっこの金髪碧眼だらけの修道院設定で全員レズかつ男性恐怖症
でも弱みとかM属性持ってるの多く、変態的プレーをする素地が
かなりあったり >>146
パーツに関しちゃもうMOD任せとしか・・・
この手のゲームは本家がどんだけ頑張っても有志MODには勝てんし
まぁ改造ネタは置いといてデフォでアクセ類がないってのはさすがにどうかと思うわな
あと身長が3段階しかないのが辛い、スライダーが無理ならせめて5段階は欲しい デフォの服の種類が少なすぎるから次作あるならぜひとも増やしてほしいもんだ
制服にも色々着こなしのバリエーションがほしい
不満に思って服MODいれたはいいが体型太めに対応してないのが悲しいところだ
おかげで太めキャラいなくなってしまった >>162
改造してるなら解るはずなんだが
身長を5段階も望むなんて無謀すぎる
ただでさえ手抜きなモーションが更に悪化するぞ セクロスフィアのグラやモーションみると期待出来そうなんだけど
メイク絡むとやっぱりエアー乳揉みや腹突き抜け発生は仕方ないよね
巨体の腹に埋もれるちびっ子・・・ ハニーセレクト飽きちゃって、ジンコウガクエン2に戻った。あと1年遊べるかなー 1と2が夏に向けて発売してるから3は来年の春以降発売かな
シリーズ通して男キャラが少ないんで1と2の性格継続してほしいなぁ イリュのリアル系は髪がな…
アニメ系もも髪微妙だけどそれ以上に酷いから顔可愛く作っても髪で全て台無しですわ
あと表情 髪ってなにが悪いん?
今でもいいだろ!というわけではなく、髪質にあまり興味なかったので判定ポイントがよくわからん
表情がいまいちなのは同意 | 
| 彡 ⌒ ミ 
\ (´・ω・`)また髪の話してる... 
(| |):::: 
(γ /::::::: 
し \::: 
\ >>171
質感や透過処理に衝突判定
月並みだけどDOAなんかと比べると月とスッポンでしょ
発売記念のロングツインテールは正気を疑った出来だったよ >>173
正気じゃないからああいうゲーム作れるんじゃないか 素体固定とキャラメイクできるゲームを比べられても……
企業の体力の差もあるし。 そもそも、DOAだって最初からあんなだったわけでもねえし
なんつーか、薄っぺらな物の見方しかできないんだなって感じ 髪の表現なんて商業ゲーですらしっかりしてるやつは稀だと思うんだ 今はコンシューマも大手以外はそんなに金かけとらんでしょ
安っぽいのばっかやで 確かに髪に不満はあるけど、DOAみたいにしろとは思わんな
ハニーセレクト系ならともかく、あんなリアル髪ジンコウにのっけても不自然なだけだべ
大まかな質感は今のままで、陰影やメッシュカスタマイズできればいい
衝突判定はきっと諦めた方が幸せになれる 金さえ出せば作り手にどんな要求をしてもいいと思ってるモンスター消費者が多すぎ 仮に金を出してなくても要求するのに何の問題があるの?
応えるかどうかはメーカーの自由なのに
逆に要望がなければメーカー側はどこに注力して開発すれば良いのかわからないだろうに 要望がなければ自分達の好きなモノを作るだけ
まあ売上で世間の評価が判るだろ 今さらだけどハガキ書いて送ろうかしら
どうしても悪い点ばかり話題に上るけど、制作だって人間だから
良い点を褒めたほうがモチベーションは上がるはずだよね 親身になって考えて誠意を込めて改善点を上げるのと
自分たちの仕事として現場や過去の問題にも配慮して改善点を上げるのを
ボクの考えたさいこうのげーむとか
1秒も脳を使ってない思いつきをヒステリーに書いただけとかを
同等に扱えってのも変な話だよね
後者の人にとっては違いがわからないのだろうけどw 購入してるなら、要求することにおかしなことはねーよ
メーカーがそれに答えるかどうかは別問題だし
顧客の要望から外れすぎれば売れなくなるだけ
金出さない奴に要望する権利はない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています