BALDR(バルド)シリーズ総合260 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合259
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1474517047/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspin...gi/hgame/1443287799/ ■テクニック、武装例、よくある質問など
BALDR Wiki
http://wiki.livedoor.jp/baldr_force/
■Baldr関連のアップローダー
http://www22.atpages.jp/baldr/uploader/ (ダウンロードのみ可能)
http://www23.atpages.jp/bsecond/upload/
■PCを以下のスペックにしてください ※あくまで推奨動作なだけで、環境によってはこれ以上必要な場合もあります
OS:WindowsVista、7、8、8.1、10/ CPU:Intel Core2Duo 2.4GHz以上(Core i3以上推奨)、AMD PhenomII 2.4GHz以上 / メモリ:2GB以上 (4GB以上推奨)
グラフィック:NVIDIA GeForce 9600GT以上、Radeon HD 4770以上のグラフィックカード / DirectX 9.0c(必須)
よくある質問Q&A (基本的にはまずWikiを見ましょう)
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 BALDR HEART編 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
Q.戦闘をスキップしたい
A.凪√クリア後に手に入る戦闘スキップのプラグインをONにする事でスキップ可
戦闘スキップはゲームオーバー前に使えば兵装等の経験値は入手できる
Q.難易度H(ハード)やVH(ベリーハード)が難しすぎるなんとかしろ
A.素直に難易度を下げよう、シリーズ初プレイの場合N(ノーマル)でも苦戦する
特にVHは名前通りの難易度だ、そうそうクリアできると思うな
Q.難易度は下げたくない
A.始動は格闘技の猛進のランファ(崩牙落とし)で大抵どうにかなる
あとは射撃の閃光のレイ(ラインレーザー)、特殊兵器のケミカルジュリ、フロート・フワリ、神壁のマモリを使え
Q.機体情報77が埋まらない
A.おそらく本編では出ない、凪√クリア後に解禁されるサバイバルモードを進める事で埋まる Q.FCが解放されない
A.イベントをこなすとFCが貰えるのではなく、FCの素が貰えます。FC自体は兵装少女毎の信頼度を最大に上げることで得られます。
Q.FCゲージ2本とかFC二つ目はいつ使えるようになるんだ?
A.FCを(二つ?)解放した時点で拡張機能に入っています。ポップアップ無しでひっそりとしてるので気付かない人多数。
Q.兵装を育てたい、戦友をつけたい
A.ノイモーント護衛ミッションが人気スポット(月詠√12章最初の戦闘、もしくは凪√21章最後の戦闘)
※凪√クリア後のシナリオジャンプ前提
■各項目のEXP(経験値)
・信頼LV 使用回数(空振り可、ヒット時入手EXP増加?)
・兵装LV 与えたダメージ(コンボすることでEXP増加)
・熱量 使用回数(空振り可、ヒット時入手EXP増加?コンボすることでEXP増加)
・戦友 コンボチェイン数(FEIアクションは使用してもEXP入手できない、チェイン数にも含まれない)
■戦友稼ぎ
○基本知識
戦友EXP=チェイン数×前後ボーナス(10) ※攻撃がヒットしていない場合1/2
(兵装はコンボ順が前後してるものにEXP10倍になるボーナスがある、ちなみにEXP3000貯まると戦友になれる)
12兵装すべてとイニシャライザを使用する事で最大25チェイン、1つの兵装につき100、前後ボーナスありで550入る
以上の事からイニ発動のFCゲージ稼ぎにで大量の敵が巻き込める場所がよい(オーバーキラーはON推奨)
純粋にチェイン数のみが影響するので難易度を上げる意味はない(むしろ難易度はN以下が望ましい)
稼ぎ方としては、戦友つけ対象のFEIの兵装を2つセットし残り10枠に他のFEIの兵装を1つずつセットする事で1回で最大10人分の戦友がつけられる
この方法だと10×4=40で4回で終わるが、FEIは対象含めて36人なので3つセットでも同じ回数で終わるのでお好みで
特典やコラボのFEIは対象の兵装が1つしかない為、他のFEIの兵装を2つずつセットすること ※3つずつセットすると1つずつセットするより効率が落ちる , - ´  ̄ ` - 、, - v⌒ヽ、
./ ゝノ○ヽ ヽ
/ / ヽ、i ´`ヽ |:. |
./ . / ハ、 ヾi: ::::i |::...ゝ、
/ / ..:/ .イ / \:..`| ::;:::| ゝ-、:)
/ ,/ .::/::/ |/ / ̄ \| ::::i::::|i jノ
.|::/| ::|// ,ィ==x|.::::|:::|:|
.|;' .| ii ::|´ ´ .| :::|:::|::|
| | :ヽ| ,ィ‐- ゙゙゙ .|::::|:::::::ト、
, -- 、 .| :| :::||:ヽ ,,, , ´`ヽ j::::/::::イi:ヘ
/ヽヽi ト, //| :::ji:ヽハ、 ヽ、 ノ /::/::/ i/`ヾ、
/、ヽ,)ノ´ノ /´ .|.::/ ヽ:::::> 、_.`´ ./|,イ:/ ノ
. / 、__y゙ー ´ .|:/ ヾハ::ハ:::ノi`´ / 〉ヽ,-== 、
. i | /' _リ// .},/ /::::/// \
..| | , ,/T /::::/ /-{ /::::/// _\ アムショ☆ニラッ☆カイザー!
.| .| /´ ̄ {ii::::://j__ハ/::: // 、 \´`、
| | ,-/ /||:/.|/ ///// i:.. ヽ<ヘ
| | ,-´ヘ / /|/ / /´ //´:... .ヾハ:.:.:.. ヽヘ
| .:jー ´ \ \ / / //イ .{/、:.:.:.:.:.:.:.../:/ヘ:.:.:.:. ヽヽ,
| / ヽ, ヽ_{ /|/ /|| | | /::/ \:.:.:_,=---,{
| __, - ^´`´¨ }/./ /| .|| | | /| `|::::_,x=-=キ
゙ー ^´ ./ / / .|o.|| | | ,/:.:} `´ヽ、 ヽ
/ { /:: j |j | | | ,j ヽ ヽ
`j.I /: io ´ .|_| ___, / ヽ \
/ {/ / i` ̄´| ヽ ヽ
/ /o :::::::::::| ヽ ヽ
/ { ::::::::::::| `、 ヽ
/ {. ::::::::::::| \ ヽ
テンプレここまで 何故かテンプレが途切れてしまった・・・
申し訳ないが次の>>950はこのスレッドの>>1ではなく>>2を
part261スレッドの>>1に流用にして貼り付けるようにお願いします。 やったぜ前スレ1000は良くやった
1000 名無しさん@ピンキー sage 2016/09/26(月) 11:48:59.49 ID:DHpD2ybs0
1000ならカトウルート追加される (しつこい)カトウ(を何度もボコる)ルート
進むたびに取り巻きがパワーアップ もうアペンドは全部ホモでいいような気がしてきた
サブヒロインズはサブだからこそ魅力的な所あるし
飛ばせばいいし カトウ(が赤ちゃんプレイをする)ルート
凪バッドかな? >>前スレ988
>現代から何百年後か分からん世界でなんJ語が生き残ってたら怖いわ
バルバレでは、セルゲイとステイがネットスラング全開だぜ
(過去のアーカイブを閲覧したという設定だが) 「してやられましたよ瀧沢サン、まさかあなたの本当の狙いがこの私とは……」
心なしか悔しそうな表情で呟くカトウに覆いかぶさり、奴の逸物を
ネットスラングと言えば亜空の人はどこであんな古典覚えてきたんだ
実はこいつだけ学装隊じゃなくもっと古い時代のFEIとかだったりするんかな カトウは是非被害者の会を発足して皆で袋叩きにしたい 月詠のコスプレが何度みても最初に烏丸ちとせを連想してしまう 袋叩きにされても普通に余裕ぶってそうなのがカトウのムカつくところ
神父だって自分の計画悉く潰されて甲に憎しみをぶつけるシーンあるのに
カトウはその辺の執着も薄そうだし カレーコピペとかは遙か未来ではネット言語を調べる人達の資料になってそう カトウは自分でも出自不明の動機で動くだけの存在だからな
動機自体に執着も薄いから阻止されてチクショーとかならんし、そういうものだとしてるから執着が薄いのにそれに反する行動を取らんし 特典とコラボ纏めて戦友稼げるのないかなぁと思ったら繋がった
青龍偃月刀ジャイロ→オバヘ→ゲイザー→呪装刀→無双→スタン
ジャイロはゲージ使わず、偃月刀は床ドン浮きと次の慣性が重要なのでどっちでもいい
ジャイロはちょっとディレイかけないと後ろに落ちる、オバヘはLv3、溜めないで当てる
カス当たりクリーンヒットどっちでもゲイザーが追う
呪装刀は出し切り、無双はラストの正拳突きヒットでそっこーキャンセル
パンドラとパンツァーはスタンヒット後に出しゃいい
オーバーヘッドとゲイザー無い場合はジャイロは要らない
偃月刀の床ドンでそっこー呪装刀出さないとダウンヒットしちゃうのでアームアッパー辺り混ぜとく サバイバルって死んだ場合は一回タイトルにもどったりしないとステージ記録されない?
リプレイ取りたくて死んだんだけど、ステージ選択画面だと始めた場所で一回死んだことになってて
進めたこと自体なかったことになってる、ランキングは更新してて反映されてる
リプレイは再生するとゲームが強制終了する 武装がlv3になってもmasterってついてるのとついてないのがあるんだけどこれ単純にもっと使えばつくってことでいいの?
ヘルプとか見たり調べてみてもよくわからないんだけど >>23
Lv3で熱量が下がりきったらmaster表示。 >>24
ああ コンボとかに組み込んでもっと下げればいいのか
ありがとう ブロント語ですらもう通じないからな
有象無象のネットスラングは生まれては消えを繰り返してるし、なんJ語も10数年もしたらすっかり使われなくなるよ
亜空のテレサちゃんの妄想極秘ファイルはよ 十数年も持ったら大したもんだ
00年代初頭のネットスラングで生き残ってるのなんてどれだけあるんだろ カトウは取り乱した時もどこか余裕ある感じで冷めてるし立ち絵が今一面白くないんだよなぁ。
神父みたいに突き抜けてぶっ飛んでるけど立ち絵で笑わせてくるキャラが良かった。 カトウはあの「ニカッ」みたいな笑いは好きよ
逆に言うとあの笑顔とデフォ顔の印象しかないけど モナーとかキターとかぬるぽとかしぃとかギコとか
この時代で生き残ってるのはやる夫くらいか
あとはorzとかキボンヌとか香具師とか あのシーン妖精さんの胸から鮮血って書いてあるけどどうやって攻撃してんだ >>22
俺もリプレイ再生は何処かの面を再生>ステージセレクトに戻って他の面を観ようと再生開始ってとこで落ちる 蒼は無個性というかストーリーを動かしていない感だな
場当たりで戦闘していって、運が良ければ先手取って凪√、悪かったら月詠√って感じ
月詠と出会ったのも、ヒロインたちを救ったのもどちらかというとみさきのお蔭 戦友コンプ前提だからどうかと思うけど
ベリハクリアするだけならグラビ使って装甲ゴリ押しが一番楽だな
固まってるところに発勁やパイルぶちこむの気持ちいい みさきの表情がわかる蒼の回想ではみさきが働きかけて
表情がわからない場合は蒼自身トラウマからだと解釈した 俺もテレサファイルほしい
使用頻度とは別にFEIの人気を知りたい みさきの御伽噺まとめたら何か面白い情報得られるかな?
個人的には妖精に力を借りた騎士の末路は何なのだと 蒼は回想してると思ってるけど、実はみさきの囁きなんでは? 半々って感じ
海神と府嶽を皮肉ったような内容は過去に聞いててもおかしくない感じだし
やけに蒼の現状を暗示するような内容の時もあるし >>43
すげぇw
頑張っても3000程度しか組めなかったから参考になるわ
ドリル煙修正以降しょっぱいのしか組めてねぇ… 月詠ルート〜ユーリルート
「蒼が私の殻と仲良くならなかった・・・」
凪ルート
「蒼と私の殻が仲良いみたい!これでずっと夢見て来た・・・」
→「あなたは岬じゃありませんし私を食べても岬にはなれませんよー全人類融合すれば関係ない?最強の蒼さんが阻止しますよー」
鬼だよね妖精さん みさきはユーリ√だとギリギリまで希望持ってたけどな
最後の最後で自分の得意分野の御伽噺で負けて白旗 凪ルート以外なら蒼が死んだらエスにダイブしてアカーシャの電子体に会いに行けr……かと思ったがそれまでみさきの方が持つか? この時代、黄金期といいつつロストテクノロジーが多すぎやしませんか 黄金期だと言ってるのは支配層になって甘い汁吸いまくってるメガコーポくらいで
それ以外、特に辺境から見ると斜陽の黄昏期って話だしな ユーザーとしてもこれ以降の時代が舞台は無いよなあと
寂しさを感じてしまった そう言えば凪が食われた鈴宮家族誘拐事件のときの鈴宮家族の実体はどこにあったのだろう…
鈴宮妻の実体は仮想からのフィードバックで脳死したとしても、その胎児はまだ脳内チップがない
のだから処置が早ければ助かりそうな感じもする
この時代は人工子宮や培養槽が当たり前に普及しているし 次は超企業同士の紛争に傭兵として介入して、終いには超企業を潰す話で
「イレギュラーナンダヨ ヤリスギタンダ オマエハナ」 世界は荒廃した地上を捨てて地下で暮らしてて、
ラストは管理コンピュータを破壊して地上に出る話ですねわかりますん 所持金がマイナスになると手術台送りになるゲームじゃないですかぁーー! >>58
むしろこれ以降を上手く描写してくれれば、シリーズの評価アップよ 青龍始動勿体ねぇなぁって思ってたが敵が多いと始動200%とか出来るんな
バグ抜きにしても凶悪やな 大企業同士の国家解体戦争から10年
地上はアセンブラ汚染の深刻化を辿っていた それアセンブラに適応した第3世代とか出て来そう
通常のシュミクラムにはない機動や兵装を使ってセカンドまでを駆逐しちゃう感じ セカンド世代の次の世代か
ネクストなんて呼ぶといいんじゃないかな 正直アカーシャの時点でネタ切れ感を受けたというかあんまりSF的興味そそられなかったけど
好きな人もいるのかな バルドバレット
・バルドルシステムが人間社会を管理している
・バルディストと反バルディストとの戦争が頻発
・主力兵器はHAWS、作中で敵陣営によりGIGASが開発される
バルフィス&バルドヘッド
・西暦で30世紀くらい、バレットから約200年後 (バルフィスの2年後にバルドヘッド)
・バルドルシステムは何らかの理由で失われている
・文明は20世紀レベルまで衰退しており、荒廃した未来社会
・主力兵器はGIGAS (兵器というか汎用ロボ扱い)
・作中ラストで、バルドルシステムが自身を復活させる為に適合者「BALDRHEAD」を求めて動き出す
こうでいいんだっけ
バレットのバルディストvs反バルディストの構図が、スカイのAI派vs反AI派に継承されてて
そこから200年が経過したヘッドは、ハートの時間軸に相当 この先、この世界どうなっちゃうんだろって意味での興味はあるよ
ただでさえ人々の現実への興味が失われてるのに、仮想で死ねば転生が確約されるとか
もし知れたらあんまりいい方向には転がらなさそうだし ハートの世界でドミニオンみたいな
ネット関係のカルト教団が存在したら
色々面倒臭い事になりそうではある バルドハートのロゴが螺旋だからクローンに関するテーマかと思ったら
ただのオカルトという落ちだったな 正直意識云々あたりは食傷気味だしあんま興味ないかな 次のバルドが地下系なら
四分の一のドラゴンとか天元突破してもいいんやで
最近だと人類スライム化して獣耳が地上を支配してるが バルドの名前を使い続けるなら、先ずはバルドルを絡ませないとだ
まあバレットでのバルドルは、舞台背景上の中心にはなっていても作中には殆ど登場しなかったし
フォースでは名前すら出なかったが まあネットロジックが現実超越しそうだし
有機vs無機に別れて再びドンパチしそうではある バルドルさえ絡めば田舎の小学生♀が主人公のほのぼの物語ですら可能ということですのん バルドルが絡んでそれで済むとは思えないんだよなあ… もう今作で行くところまで行った感あるし次は地球が滅びる所から始まってバルドルシステム、アセンブラを発掘あるいはデータを拾って超成長を遂げた異星でのファンタジーバルドとか見たい
現実世界側の刷新でサイバーパンクと他ジャンルの融合みたいな作品をやってみたい このままミームが拡散すれば幽霊どころか魔法も出せるようになるのでへーきへーき
ほっとけばファンタジーサイバーパンクとかいう訳わからん世界の出来上がりやで それをやったら世界観がとっ散らかり過ぎだがな
次も同じ世界観でやるなら、文明が衰退していく方向に舵切りじゃねーかなあ やがて異能バトルになって趣味クラムとか
wwwwってなるのか ファンタジーロボジャンルというのがあってだな…
まあ要素過剰になりそうって懸念はあるが 起動力と装甲があるから魔法なんかに負けたりしないよ
ホントだよ 流星のロックマン見たいな感じで
リアルにシュミクラム出てくるのもありやな ワイヤードゴーストやら妖精やらが徐々に広まりつつある時代になり
神父ウィルス博士が超強い妖精作ってそれを巡って妖精戦争起こるんやな
いっその事マトリックスみたいな感じでリアルだと思いこんでた世界が実はネットの世界だった!的な始まりでもいいような リアルにシュミクラムってバルドヘッドとかバルフィスとかバレットのことか スターオーシャン3的なものは個人的には勘弁願いたい ES層からの釣り上げで余計なものがついてきて亡霊ヤベーとかの設定は好きかな
ミームもありきたりだけど悪くない
ネット生命?がもっと魂の断片から出来たネット深層に居る意思疎通が無理くらいの独自の生命なら世界観に厚みが出たと思うんだよねぇ
妖精とかいくら変質したと行ってもほぼ人間だしアカーシャがセカンドライフにしか見えないから何だかな〜となっちゃった GOODとBADの√分岐なんだけど、選択肢でセーブしてロードで分岐回収で問題ないんだっけ?
プラグインとか解放されないなら最低8周しないといけないのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています