千の刃濤、桃花染の皇姫 Part11 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 13:46:08.08ID:8/ntihbL0
安寧の日々は灰燼に帰した──
黎明から二千年、一系の皇帝により統治されてきた皇国は夷狄の手に落ちた。
当たり前だったものが、次々と崩れていく毎日。
時代の奔流に弄ばれながらも、人々は逞しく未来を探し続ける。
たった一人残された帝位継承者《宮国朱璃》は力を求めていた。
仇敵を排除し、この国を取り戻さなくてはならない。
過去を失った武人《鴇田宗仁》は主を求めていた。
鍛え上げられた白刃は、忠義のために振るわれねばならない。
その日、
運命に導かれ、二人は出会う、
往く先にあるのは失意か祝福か、答えを知る者はどこにもいない。

ここはオーガスト最新作『千の刃濤、桃花染の皇姫』を語るスレです。


◇オーガスト OHP
http://august-soft.com/
◇千の刃濤、桃花染の皇姫 OHP
http://august-soft.com/hatou/
◇関連サイト&スレ
 オーガスト作品別スレ保管庫 (過去ログ)
 http://feena.fam.cx/
 オーガストスレまとめサイト (関連スレ・AA・FAQ)
 http://august.sakuratan.com/
オーガストスレ253 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1472201872/
◇前スレ
千の刃濤、桃花染の皇姫 Part10
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1475010503/

次スレは、>>970が宣言してから立ててください。
スレタイ遊びやテンプレの必要以上の変更は充分議論の末に行ってください。
0052名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:09:29.70ID:QHTADu3+0
別に主人公無敵設定とか突然の神様出現とかやめて
素直な忠臣蔵でいいと思うんだけど
その後のアフターをきっちり描いて欲しいな
0053名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:14:06.43ID:je4RUjUb0
>>52
Chusingura46+1の5章みたいな派手なバトルで決着が良かったって?(空耳)
0055名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:27:17.13ID:h1NLud8X0
朱璃が3年間剣術修行してたのってなんだったんだろうな・・・
0056名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:30:22.33ID:W941OBtQ0
ユースティアは素晴らしく面白かった
だけど今作は序盤から吐きそうなくらいめちゃくちゃな展開と設定ばかりで最悪
0058名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:31:01.58ID:1zFF7aZ90
皇姫殿下が呪装刀使えるのって初代の生まれ変わりだから潜在的に強い呪力持ってたってこと?
あと紫霊殿の勾玉に魂の一部を封印したのかな?
0060名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:34:22.07ID:9TuALUhc0
>>58
明言はされてないけど朱璃が普通じゃない点ってそこしかないからね
0063名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:43:59.09ID:I4HWf5oY0
>>47
学園は今回我慢してFDで全力のおふざけネタとして千桃学園とかやればよかったのにと思う
0064名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:50:03.65ID:AK3MR6wb0
保健の先生 睦美
校長 ウォーレン
体育の先生 槇
PTA代表 小此木
0066名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 21:55:21.29ID:+CRhOG6i0
大図書館では先生全くの空気だったな、てかほぼ居なかった
FAはアオギリだったかおにぎりだったかは覚えてる
0068名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 22:27:35.99ID:kgUeyU0O0
ヒミノミコト様が戦争に負けて奴隷にされるストーリーくだしい
0069名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 22:29:20.72ID:evolq3Za0
f7押したら変な画面になるんだけど
0070名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 22:32:38.82ID:d7Bbo9/r0
フカセンってプリホリの国王と声一緒なんだっけ(ノリスケだかナイトガンダムだか)
ユースティアのルキウスもはにはにのなんか悪友キャラと一緒だった気がする
もはや大して印象ないが一応アニメにも出たんだっけ貴重な男キャラだし
0072名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 22:38:15.05ID:d7Bbo9/r0
>>51
せっかくメイン攻略キャラに昇格できたのにブーケさんさんざんな扱いだったな体験版も体験版以降も
エルザの中の人もせっかく8月作品に出れて喜んでたのにキャラの容姿も良かったのに軍人要素と手抜き個別と手抜き父親との決別()でだいなし
巫女さんは他所でもメイン張りまくってるし多少は優遇されてた方だしまだいいわ
猫村さんも発掘起用したのは8月だし桐谷程じゃないが抜擢の部類だから個別があれでもマシ
0074名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 22:52:02.40ID:EPOGlkxQ0
通常版が売ってたので、思わず買ってもーた。

さて、帰ってインスコ、プレイしてみんなと同じくガッカリ感を味わうぞ!
0076名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 22:58:59.75ID:FgRnD7uv0
睦美さんが一番可愛かった
小此木いいやつ過ぎてないた
よかった
おわり
0077名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:01:31.56ID:Nydpeq700
ようやく終えたけどまあ良かったよ
ただ個別が短すぎる
0078名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:02:35.34ID:PKqsotjx0
武人を抑えてくれるはずのこくあんが決起しようとした挙句壊滅した時と姫様が一人で襲撃してきた時は流石に小此木も頭抱えただろうな
0080名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:09:28.04ID:YF3pAsrB0
>>73
滸ルートでは罪悪感に沈む滸を救うとか、刀を呪った犯人探しを一緒にするといったイベントがあるに違いない

そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
0082名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:24:25.90ID:uWjA5HRG0
ホトリルートいってしまったがホント内容薄すぎるなw
エロシーンにいくまで駆け足過ぎるしかすすぎる
0083名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:31:41.30ID:qr4NRuuD0
千の刃濤、桃花染の皇姫学園

あると思います!!!!
0084名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:47:57.91ID:GQkQw6MD0
パラレルワールドで学園編を...
いや今作がパラレルワールドだったのかもしれん
0085名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:49:27.55ID:KUHICCy30
ハガレンのアニメみたいになかったことにして最初から作ればいいじゃない
0087名無しさん@ピンキー2016/10/01(土) 23:52:49.61ID:Uoii6XyX0
突然小此木理事にクビにされて失意喪失の母の無念を胸に理事会の闇を明かそうとあかりが転校してくるところまで妄想した
理事会メンバーにはもちろん爪とぎ妖怪完備で
0088名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:03:40.81ID:Xo/IdYjB0
学園とアイドルメインの学園編、神話の時代から続く因縁を描いた和風ファンタジー
故国を取り戻す為に戦う戦記物の3つに大きく分けられそうだな
0090名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:06:11.15ID:FIz9rwzd0
シナリオ重視するなら途中分岐はやめろと思ったけどヒロイン一人に絞ったほうがシナリオ作りやすいんだろうな
0093名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:23:05.36ID:Ot42ppr+0
これマジでどこぞのプリコレみたいに発売後投票千桃だけやんないんじゃね?
同じ(というには出来が失礼すぎるが)シナリオ系のユースティアは既存の8月層がある程度様子見したのか売上FAに比べて下がったけどちゃんとやったし
この通り今作に期待して図書館はスルーしただのつまらんかっただのでも今作は買うユースティア良かったからって言ってくれる層を獲得できたろうし
0094名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:27:26.55ID:JTWRdRwI0
このシナリオ構成で人気投票あったら、どうせ朱璃なんだろうなと思いながらも俺は滸に入れるぞ
0095名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:28:43.51ID:DXlNcrAj0
アンケ出し終えた
思ったまま書いたけど次に活かされるといいなぁ
0097名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:32:20.63ID:m6/BJ4zM0
あかりとヤンデレ帝には入れない。ちはやか睦美さんだな。
0098名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:33:35.79ID:Xo/IdYjB0
話を一本道にしてるのに肝心の一本道の途中で区切りも無く全然違う方向にシナリオがシフトして
話の主軸と主題が変わっちゃうのは完全に失敗だったと思う
0099名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:35:12.60ID:ruJP9+5L0
>>94
俺もその時は滸に入れるわ
シナリオ台無しにされたのは本当に残念だったけどそれでも一番好きなキャラである事には変わりないし
0100名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:35:47.78ID:PxatX/VR0
アカリをなんであんな子供っぽくて短絡的で感情的なキャラにしちゃったんだよ
イライラしっぱなしだわほとりもほとりで
0101名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:36:04.37ID:W4G2qpZu0
F7押したらストリートファイターみたいなの出てきた
なんだこれ
0102名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:37:31.95ID:9b2o42EY0
>>101
Hシーンでカーチャンが突撃してきた時の緊急回避画像です
自分で好きな画像に変更できるという無駄な拡張機能付
0103名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:44:08.24ID:jfno0V1h0
今やっとプレイ終わったけどユースティア期待したけどちょっとがっかりゲーだった
0104名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:47:25.73ID:jfno0V1h0
途中送信しちまった
スレみるとやはり期待しすぎた人多いな
学園設定はいらなかった。後、個別ルートや設定が雑すぎ
0105名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:50:19.01ID:4ez0F+vz0
奪還作戦仕掛ける

失敗

逃げる
の繰り返しでつまらんかった

ユースティアは後戻りできない状況でなおなつどんなことをしても生きたいていう生への葛藤や抗いの描写がよかったけど
今作はあんましなかったね
皇国復活やー 皇帝いらない 民主化やー
とかブレすぎ
0107名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:55:38.22ID:9b2o42EY0
>>106
殺されたと分かった時の悲しみ・・・ぽっとでのサブキャラでそれだから
本編のどっかのルートでメインキャラでやったら大分印象に残ったろうね
世界観的には死が普通だし、変に生き残らせた性でかえって安っぽくなってしまった感
0108名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 00:57:07.16ID:Fn9pCEs70
過去編の処女懐胎の術は成功で乗り移りの術は失敗でよろしい?
0111名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:06:34.46ID:Z787jav50
体験版やったときから巫女は短命とかきつい設定だなと思ったが、古杜音が192代
単純計算で10年に1回代替わりしてるわけだが、代替わり=死だろうからえげつない
10代でなったら三十路にもなれないとか、巫女の名家もあるけど、こんな短命で子孫残せるのかほんとw

武人の女は子を成せないともあるし、皇国の要は女に厳しい社会だよな
0112名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:50:46.77ID:9ihfD8zn0
>>79
小此木宰相の実績
・ウォーレンの機嫌を害さず、かつ皇国民が飢えない程度の上納金額に抑えるタフな交渉をこなす
・税金の一部は軍資金としてプールする
・命を狙われようとも臆せずに敢えて悪役を貫き皇国民を弾圧することにより、共和国に付け入る隙を与えない
・元皇国政府の重鎮達を粛清したように見せかけ、極秘に逃がして将来の皇国再興の為の人材を確保
・自分のことを国賊と罵る武人達を守る為、八方に手を尽くし罠の場所を皇宮に変更した
・敗戦後、心身共に深く傷付いた皇国民を癒す為、大罪と理解しながらも偽帝を即位させた
・仇と恨まれようがアカリが目覚めることを信じて見守り、全てを任せられるほど成長すると共和国への反抗のヒントを残し、前皇帝と同じ死因て逝く

まだ有りそうだけど、忠臣すぎて勲章とか与えないといけないレベル。家柄も最高。
0113名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:53:25.40ID:Xo/IdYjB0
槇といい小此木といいおっさんが若者の成長と覚醒を信じて汚れ役を演じ
成長を見届けて後を託すってのはやっぱ燃えるね
0114名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:54:20.25ID:DXlNcrAj0
>>112
三種の神器のうちの一つミツルギを確保して再生させる大手柄
もう一つは自分の義眼に鍵を仕込んで守る
0115名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:55:26.36ID:PxatX/VR0
結果的にうまくいったものの優秀なそれらのおっさんどもが命張ってまで守るような若者じゃねぇなとしか思えないから困る
0116名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:57:14.18ID:FIz9rwzd0
ミツルギに関してはもう少し情報伝えても良かったと思うけどな
古杜音と親しくなってるって情報も上がってたろうに
0117名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:57:27.29ID:sFt8OlT/0
後を託す(皇祖様とミツルギ様に丸投げ)であって若者自体にそこまで期待してたわけでは無いという
0118名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 01:58:42.81ID:DXlNcrAj0
というか現状もうミツルギとそのミツルギが守れと言った少女に託すしかなかったんじゃね
0119名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 02:05:23.45ID:Xo/IdYjB0
ミツルギ関連が絡むと設定もシナリオもおかしな事になるのが難点だな
0120名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 02:16:23.88ID:jfno0V1h0
ユースティア>>>>>>>>千桃>あけるり>大図書館、フォーチュン>>他のゴミ
ぐらいだな今のところの評価
0121名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 02:18:55.50ID:0Q6J83EC0
やっと終わらせたけどスレの流れが予想通りでちょっと笑った
ただ思うのは余談やED絵のあの楽しい空気をもっと本編で見たかったとだけ

あとやっぱ黒主さんはもっと怒っていい
0122名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:01:46.45ID:iG1trSg60
グランドEDってハッピーエンド感出してるけど、呪壁壊れたまま、呪術のリスク判明、神器(ミツルギ)消滅、武人多数死亡と、国防ガッタガタだよな
共和国ともケリが着いたわけではないし
0123名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:02:48.74ID:Z787jav50
>>116
古杜音と親しくなってるというか、古杜音を学校に通わせたのは宰相なんだからその辺も掌だろ
朱璃と古杜音の出会いすら仕組まれた可能性・・
そこまではなくとも朱璃の友人だったから斎巫女に選ばれたのはあると思う

それと奏海を偽帝に選んだのはミツルギの義妹だったから以上に理由あるのかな
0125名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:06:02.79ID:7+q6oEeY0
>>120
シナリオはその他ゴミの位置だわ
強引に取ってつけたようなミツルギに関する部分は他のゲームに分離してやったほうがいいレベル
演出やグラや声優の演技に関してはその位置より上でもいいけど
0126名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:06:51.55ID:9b2o42EY0
呪術と今後どう付き合っていくかの記述がほとんどないのがモヤモヤする
0127名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:20:18.28ID:0Q6J83EC0
体験版で言われてた「この国歪んでる」っていう要素がほとんど是正されてないからね
ただまぁ最後の描写的に呪術はもう使えないんじゃね? たぶん本来の祈りだけやろ

というか同じ神なのに黒い雪に自分の住処凍らされてる1柱とその雪を消せる1柱という格差社会よ
0128名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:22:10.41ID:NS/x1Mrf0
ダラダラ続けて終わらせてきたけど
鴇田の家に入った理由とかって語られてた?
あとは不老であるミツルギの幼馴染ってなに
0129名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:25:56.93ID:sFt8OlT/0
その辺は何一つ語られてないよ
幼なじみはキャラ紹介でしか言ってないからセーフ
0130名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:27:32.78ID:goGfmj2w0
小此木さんもチェンゲの早乙女博士並に好き勝手やって後を託しても良かったのにw
0131名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 03:28:41.85ID:9pC02jii0
いま過去スレを見てみると発売前の空回りな熱狂ぶりがなんか笑えてしまう
0132名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 04:20:15.85ID:iT0YSYh40
ミツルギを鴇田家で預かったんだろ
稲生家とも親交あった中の上の家格の武人の家だしミツルギが潜伏するのにちょうどよかったんやろ^^
0135名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 05:32:13.66ID:Xo/IdYjB0
>>125
書いてるうちにこうした方が面白そう!みたいな安易なノリで追加したけど
それを他の設定と摺合せるとかは全く考えてないような設定や描写多すぎなんだよな
しかもあれだけ時間かけて出てきたものといえば朱璃ルートだけしかまともに出来てないような未完成品だし
0136名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 05:45:34.47ID:w4E0WQyF0
全ルート終了
滸ルートは出すの早すぎだろ
どうせだったら父親と戦う所で分岐させりゃ良いのに
あれじゃ只の打ちきりやん
0138名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 06:32:21.82ID:0Q6J83EC0
ほぼ余談でしか使われていないギャグ顔や723立ち絵が素材供養に見えてしまうから欲しいところだね
大図書館FDにも共通の延長みたいなドタバタあったし可能性はあるんじゃなかろうか
0139名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 06:38:19.52ID:2jh9qUYq0
はあ、全ルート終わったけどクソつまらんかった
ユースと同じかそれ以下のゴミ
大図書館そこそこよかったのになんでこんな方向にいったんやろな
ほんわか学園ラブコメでええやん
設定がバカバカしすぎてマジメにテキスト読んでる自分がアホみたいに思える駄作
0141名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 07:38:18.29ID:KziZ6HFC0
仕事のシフトの都合もあり、中断2日過ぎた。
久しぶりに買っておいたマクロスΔを
視聴した。
0143名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 08:11:22.98ID:mbQD5ZlK0
>>139
発売前情報で明らかにほんわか学園ものじゃないなんて分かってたのにわざわざ買うなんてツンデレさんだなあ
0145名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 08:25:36.77ID:A+yXF3Hs0
ゲーム内で明言されてないから幼馴染じゃないですぅー
さすがに苦しくて草
0146名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 08:33:15.52ID:XTEwNFgW0
HPはさすがにガバガバ過ぎる
直せるのに直さない怠慢にもイラつく
0147名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 08:35:00.07ID:E6+xSIaH0
朱璃…戦後は身を守るため正体を隠し、王家を再興すべく臥薪嘗胆の日々を送ってきました。
宗仁が通う学院に転校してきたことにも、何か目的があるようです

古杜音…趣味は宗仁のお世話。お弁当を食べさせないと自分が体調を崩すとか。

エルザ…国人に対しては異国の言葉できつい発言をしてしまうこともあります。
皇国の文化は嫌いだと言い張りつつも、お風呂だけは例外のようです。

公式HPの紹介は…奏海はほとんど同じかな。性格が控えめとか奥ゆかしさとかに疑問を持たないでもないが
0149名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 08:39:25.36ID:ASd2hV520
世界に没頭し始めようかと言う時に唐突に始まる学園パート
差し込まれるタイミングが狙ったかのように集中力を途切れさせる
そして小此木からの流れで盛り上がって来たと思わせてからの過去パート
ここ一番で盛り上がりに水を差してくれる

もっと考えて作れよ
0150名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 08:41:00.83ID:zb+al6fS0
学園設定作って無理に全員を集める必要無かったろ
学園パート短くて中途半端だし
宮でライブする時に潜入目的で
主人公ついていって〜みたいな展開で
やればだいたい同じ流れで行けるだろ

後アカリお前良くそれで今まで隠れてこれたな
って位見破られ過ぎだろもう少し隠す努力してくれ


皇祖様はとても良かったです小並感
0151名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 09:10:09.17ID:iKcEqtRV0
滸√終わったけど、終わらせたっていう感じだな
何一つ終わってないんだけど・・・他のメーカーならわからんけどこりゃ不満も出るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況