枯れない世界と終わる花 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「――それでも俺は、こんな世界の終わりを願うよ」
SWEET&TEAデビュー作
美しく優しい舞台で紡がれる信頼と絆のADV「枯れない世界と終わる花」
2016年11月25日発売予定
■公式サイト
メーカー公式
ttp://sweet.clearrave.co.jp/
公式Twitter
ttps://twitter.com/info_swtea
CLEARRAVE ブランドインデックス
ttp://www.clearrave.co.jp/
■関連スレ
ぱれっと/クリアレーヴ Vol.56
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1470350469/ >>404
ショウが貯めてたお金もあったとかテキストで見た気がする あれ・・・でもユキナがレンくらいの時から店やっているとすると
コトセが高○生あたりの年齢ですでに開店していないとつじつまが合わないか
あと訂正>>404
×:登場品物
○:登場人物 高校生くらいで免許や不動産ぜんぶ面倒見るのはどう見てもきつい
金があればいいという問題よりも信用とかも入ってくる
大人の援助ないと不可能にちかい 最低でも食品衛生の免許は絶対だよな
それすらもないと食中毒おこしたら実刑くらうことになるぞ
おれもたいして影響ない酒屋なのに毎年講習うけたし 世界設定そこそこめんどうなわりにいきなり序盤から
作品内のキャラだけがわかってる約束事でべらべらしゃべるから客の置いてきぼり感が半端ない
なんかスキップしまくりでいきなり個別ルートから読むくらい疎外感がある
あとわりと世界系なのにあんな少数の小娘でなんとかしてるのも違和感ありまくり
補助する大人や有力者がでないとおかしいのにまったくでない
かといって子供の世界の論理ではなしがすすむような世界観でもない
お店して商業活動してるし
ようするにシナリオのプロットの段階から出来が悪い見切り発車でライターにかかせたかんじ
雪仁がプロットあげてるとしても自分からやりたいと言い張るようなやる気は文章から感じ取れないから
大枠を会社が決めてる依頼なんだろうね
えろげ会社がシリアスやると設定が穴ぼこだらけになるからやめたほうがいいね
こういうのを編集が指摘してつぶすから作品としてクオリティあがるからな >>409
あの文明レベルなら自分もそう思う。安全・衛生管理や基本的な技術などはそれまでのバイトの経験から
すでに身についているだろう。金は遺産と自分たちの貯蓄を使うとして絶対に必要なのは交渉力と経営力
高○生の年齢でそれだけの実力を持っていたら相当なやり手だな
まぁガキの頃からバイトしまくっているから今の高○生とは比べものにならない社会経験を積んでいるけど
今の日本では大学生ですら起業できる奴なんてほとんどいないし ごく当たり前のことを指摘したからといって反論することもできないとは
知能が足りないな
というかこんな穴ぼこだらけで感動とかどうこう言う奴はまじに頭の中身を疑う
もうちょい小さい話にすれば破綻も笑って済ませる範疇なんだが
これは擁護できないレベル
そういうとお前らはエロげだから細かいことはいいんだよとかいいだすが
それならたんなるもえげにしとけといいたくなる >>413
そもそもこの世界は環境も常識もルールも別物だから俺らの感覚とは別物だろうな なんかすごい長文が湧いてるけど、えろげプレイするのにイチイチ疲れそうで大変だな
そういうの求めるならちゃんとした小説読むから、えろげは可愛ければ良いよって俺みたいなのもいるんやで >>414
と思ったら、自分で結論出てるじゃん
エロゲは全部萌えゲだろ?まさかシナリオとか整合性とかトリックとか求めてないよな?
そんだけ粗を突っ込めるくらい頭の中身がしっかりしてるんだし、ちゃんとした小説読もうぜ
ラノベ以外な 電気はないけど何らかの動力機械はある(おそらく蒸気機関?)
だとすると今の時間軸では18〜19世紀ごろか?
労働や安全・衛生にまつわる規制などが皆無だったとしても不思議じゃないな
矛盾があるとどうにもならないけど、説明不足は想像で補えるしな >>414
概ね賛同する
エロゲだから
エロゲに何を求めてるんだ
そう言って最初から手抜きの理由を作ってテキトーな仕事を正当化する風潮にはうんざりしてる
きっちり練り込んで作り上げる気が無いなら練り込む必要のないくらい小さな日常の一幕を舞台にして萌え萌えエロエロしてればいい
大げさな舞台をいい加減にでっち上げられるよりそのっちのほうが肩こらなくていいわ 司馬と池波は最強のらのべ作家だとおもう
大衆人気作家をつきつめるとみんなtらのべのやり方になるね
赤川とかも余裕でらのべ屋だわ 食品ってのは紅茶やコーヒーひとつとっても物流問題があるから
現代とおなじメニューだと飛行機レベルや現代冷凍技術が必須になるんだぜ
あそこのメニューみてたらとても19世紀レベルとは思えん 今なら3000円で釣りが来るのでオススメw
自分は普通に買ったけども 二週目やってるけど最初の方でレンがアキちゃん言うたりハルにシュウちゃん呼びさせようとしたり結構匂わせてたんやな この絡んでいる人は作品以上に最もらしく適当なことを言っているんだけど自覚無いのかわざとなのか・・・
ちなみにヒートポンプって以外と古いようで今の歴史では19世紀中に実用化された技術らしいな
>>424
特典商法で供給過多だから 羽が服を破かないのは、あきくるのWSPさんみたいなもんなのかな。 >>426
アンケートはがきすら入ってない時点で察しろ
解散済みだぞ 難癖付けれる俺スゴイ君だろほっとけ
>>428
あきくるしてないからWSPはわからんが物質的なものではないんじゃね?
不思議パワーの象徴みたいなもんだろうし アキトがコトセを抱きしめる過去のシーンでアキト=主人公を確信してしまった
処女厨がガキだとしても他の男がヒロインと抱き合うの許すわけないだろって理由で
その時過去のショウが誰なのかも気付いてしまった
ちょっとしたミスリードを狙っただろうにあんなに酷い理由で気付くとは自分でも思わなかった
エロゲー脳はいかんな… アキトいねぇなぁとは思ったけどユキナルート行くまで確信が持てなかったわ 序盤からことねが情緒不安定すぎてうざい
最初からあんな奴あいてにしてるとうんざりしてくる アキトはショウなのかそれとも花になったのかゆきなルートまでは判断つかなかった 体にパーツが生える作品は結構あるけどその挙動に関して説明があるのなんてハードSFくらいだろ・・・ 中古価格は下がりまくってるけど面白かったわ
ユキナの2つ目のHシーンに精液搾り取られた
ミドルプライスでこの出来なら十分だ 名前にかけてって台詞とか料理の実力とか飲酒の有無とかヒント多めだったな
他にもあったと思うけど忘れた シナリオゲーでエロが濃くて不自然でない作品ってかなり珍しいのでは これのエロが濃いのってライターの過去作の実績だね
よそならエロ薄あつかいだろ枚数的に 変に複数ルート作らなかったのはちょっと寂しいけど正解かもな よほどシナリオ管理に自信があるでない限り一本道にした方が無難だな
個人的にはみんな一緒にハーレムエンドでも良いくらい サントラ作って冬コミで売って欲しい・・・と思ったけどまた鬼畜ぱれっと列に並ぶ必要があるのか。ワロエナイ・・・ グッズとか何も作らなそうな気がするわ
スウィーティーにやる気が感じられない
レンちゃんの抱き枕欲しいぞ スウィーティで出さないなら最悪ボーカル曲のフル版だけスミレボーコレ2に収録でも良いよ ハルが失った感情考えてたけど、ようやくわかったわ
喜怒哀楽にちなんで考えてたけど「愛情」だと思ったら合致する点が多い
そう思いながら見てたけどハルめっちゃいいわ・・・・・・ このゲーム恋愛要素薄いよな、ヒロイン達は昔の記憶無いのにいつ惚れたんだかという いずれ死ぬしかない運命から開放してくれた
日常的にも悪くはない奴
そりゃまあ好きにならなくもないんじゃね?
ハルは自分で理由言ってたからそれもあるんだろうけど 破綻した設定にあまり面白くない話のうえいちゃもほとんどないとなるときついな 要は吊り橋効果的なんだよね
見てるこっちは あーそのまま付き合うんだ っていう感じ まるで全盛期の鍵系スレを見ているかのようだ・・・叩いている人の主張が既視感ありまくりw
>>451
命の恩人で、悪くなくて、仕事と家事が出来る奴じゃ惚れても不思議ではないような おまけに天使としってもするっと受け入れてくれるしな
まあ天使の事情を知ってるとかそういうのはさておいて
はーそれにしてもレンかわいい おとめどれいんみたいにちょっと変わった女のあつまりのコメディーのほうが
雪仁の経歴から言ってましになったんじゃね
やつがシリアス書いてた記憶がおもいだせんし 紅茶ポットに黄金水いれるサービスする喫茶店でいい
日常がだいたいそんな感じなのに不自然にしりあすはいるね 死神のバラッドみたいな話しかとわくてくしたけどぜんぜんそんな感じかけらもなかった >>457
と言うか序盤の掛け合い良かったからそっちの方が良かったわ。
まあそれだったら予約買いはしてなかったが。 クリアした
んーなんというか惜しい?
主に世界観が唐突でどうしても付いて行けないというか受け入れがたい
これがもう少し現実的な設定でシリアスの度合も軽めの、良い話だなぁぐらいだったら、
低価格の尺やボリュームともマッチしてかなり良い感じになってたと思う
でエロシーンもなかなか良いんだけどもう一押し欲しいって感じ
上で言った事プラスエピローグのイチャとエロが1、5倍あれば完璧なゲームだったな みむめもって曲名FF8のまみむめもかよと思ったが、マヌケって事か 読解力と想像力が必要とされるコンテンツはめっきり減ったよな
不満がない訳じゃないけど個人的には許容範囲。強いてあげるなら全員
この世界に残れたところの描写くらいか
15年前くらいなら“劣化版鍵”の称号をもらえていてそこそ売れただろうなぁ
SNOWくらいの評価は得られていても不思議じゃない まあ割りと街の人基本的には大らかそうだし
人退みたいな世界なんじゃね? まるで全盛期の鍵系スレを見ているかのようだ・・・叩いている人の主張が既視感ありまくりw 一本道のやつをハルルートにして他に3ルート作って欲しかったけどまあミドルだし仕方ないか 劣化版鍵の称号がつけばシナリオ厨が買ってくれるよ! おいおい鍵とか当時のVA欝シナリオはもっとまじめに欝げかいてたぞ 鍵全盛期のVAはさよ教とかはじるすとかぶっとんだものあったよな これって鬱シナリオじゃなくね?
はじるすはOP曲が良い はじるすとかもうどんな曲かおぼえてないな
ロリコンじゃないけどレンほんと可愛い
みんな可愛いけどレンはなんかこう構いたくなる どうサバよんでも中○生くらいにしか見えない娘に迫られてやっちゃうとかロリコン以外の何者でもないじゃないかw 中学生なら一人の「「「女性」」」として尊重すべき存在なので無問題 ロリコンじゃないよたまたまかわいいなって思ったのがロリだったんだつまりセーフ
おまけみたいなもんだったんだろうから仕方ないけど一枠しかない&短いのはちょと残念だった
まあミドルだし他も長いわけじゃないから仕方ないけど 主人公も体は大人だが実際生きた年齢的にはガキだからセーフ 普段イチャラブゲーしかしないからこのくらいのシリアス具合がちょうどよかった 読み進めるにつれて人が消えることになれていく自分が怖くなる。短いから大したことないけど
あと長いイチャイチャエピローグは良い。エピローグ1シーンで終わりのブランドもあるしね むしろ最近のはBGM常に入れ過ぎ
特に切り替えが唐突だとほんと糞すぎてイライラする
そういう意図があるところは別としてだけど 言うほど足りてないか?
日常ギャグ系ならテンポよく使いまくるのもいいけど
これどっちかというとゆったりしてる世界だしあんま気にならんかったな 音が絶対ないとだめとは思わんしな
別に違和感ないなら流れてても流れてなくてもいい いい加減にしてください!
BGMいらない君はオプションを弄れない可哀想な子なんですよ!? シリアスなシーンを無音にするのは結構良くある演出じゃね? というかBGMの件に限らずおかしいというならどの部分がどうおかしいのか具体的に説明すべきではないのか
出来ればこうした方が良いまで書いてくれ
おかしい、おかしい言っているだけじゃ他の人は理解出来ないしそれでは荒らしと変わらないだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています