戦国ランス part440 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)
旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日
●前スレッド
戦国ランス part439 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1457594796/
● 公式サイト情報
・戦国ランス OHP
ttp://www.alicesoft.com/rance7/
・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
・戦国ランスダウンロード販売
ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/
● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
● 諸注意
・説明書は読むこと。
・ゲーム内のメッセージも読むこと。
・専用HP等のヒントも読むこと。
・次スレは>>950もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。 遅レス>>95
> 正史での出番は絶望的
もうちょいで出れそうなくらいではあったわけさ
ランスとは正史で初対面ってことになるんだろーけど 一応歴史表に存在はしてるんだよね
まぁこの先出すとこなんて無いだろうけど 将軍護衛隊使ったことないんですが、やっぱりいいものですか? 9999プレイへのブースター
素で使うのは正直微妙 護衛技の後、書1でステ上げやすい一発屋に付けるのが一番いいよね >>104
俺は乱丸につけたなー
武士の5000人を超える攻撃は、ガード中の足軽相手でも壊滅させる。
攻1が余ってたから、すぐに攻撃力回復できたし >>104
武士につけるとやばい。
戦略もクソもない、ただ殴るだけで勝てるという恐ろしい部隊が・・・
ただし、★3までしか通用しない みなさんありがとうございます。骨集めがめんどくて護衛隊取ったことがなかったんですが、
どこかのサイトで竜馬につけてお姉ちゃんと結婚→お姉ちゃんに上杉突撃隊つけたら
無敵ユニット誕生と読んで気になってさまいました。
ただ早めにやるとアギレダのイベで…と書いてましたが
なにかありました?アギレダイベはアギレダの兵が増えるやつですよね? すいません。上のですが自己解決しました。アギレダのキャラクリで火を噴くでした。 日本の父であり、先生であり、起源でもある朝鮮を侮辱した
この作品は滅ぶしかない あのっ
☆1でやってるんですけど
原家の本丸が倒せないんですけど
なんか固い足軽が二人で防衛してるから
ランスと蘭丸で攻撃しても、時間切れになっちゃって。。。
どうやって原家つぶせます?? 黒崎入れて戦か操作はいかがでしょうか?自分は2周目は黒崎にずいぶん助けられました。 >>114
特殊キャラ、アイテム、戦準備、二軍でダメ0時負わせてから一軍投入
できることは一杯あるよ
足軽は守る奴いなくなれば攻撃してきて防御力落ちるから
序盤(50%ガードならすり抜けやすい)で武士にかなりなダメージ与えとくのも吉 オッサンの一斉射撃さえ警戒していればどうとでもなるだろ >>114
鈴女が来るのを待って、暗殺頼みとか
後ろを壊滅させるのを優先とか
乱丸の人数を増やして、前衛の武士に攻撃してくれるまでリロードとか
ボーナス5点で何を追加しましたか? つか原に限らず防衛隊あたりはとてつもないスキル持ってることあるからな… >>114
今現在のメンバーがわからないからなんとも言えない
滝川一益を仲間にしてるなら、鈴女、丹羽さんと合わせて足軽を攻撃して
足軽のガード率を下げてから乱丸とランス(人数増やす)で攻撃する。 防衛隊はまだいいが固定モブ陰陽が全防式神持ってるとイラっとする >>122
ボーナス5点では作戦許可証を追加しました。
キャラを追加したほうがよかったかもしれませんね サントラ買おうと思ってたら通販全然在庫復活しないんだけどこれ問い合わせしたほうがいいかな? ほかのサントラと一緒に注文するつもりだったから2ヶ月くらい前から様子見してたが動かんとダメかこれは >>126
まだ原家を倒せてないんなら、一からやり直して
魔窟堂かエリナか黒崎を仲間にしてやり直した方が良いと思います。 天志教を放置したまま、
上杉家に宣戦布告したら、
武田家が宣戦布告してきて、
ついでに徳川家も宣戦布告してきて、
敵が4つになりました。
これはやり直した方がいいですよね?
敵が2つでもきついのに・・・・ 上杉はさっさと謙信仲間にする
徳川は狸出るまではそこまで強くない
天使教はほっといていい
武田が攻めてこないようにロードする >>133
上杉家は、謙信が出てきたらランス1人で対応、早くイベントを進めて謙信を仲間にする。
徳川は城だけ取ってそこで粘ってたぬきーずを仲間にする。
天志教は放置で問題ない、負けたら領地を取られるって時だけ戦う
武田の相手は無理 天使教はずっと放置も可
徳川は領土2つ取ると狸が出てきて手強いのでとりあえず最低限の防御
武田は騎馬を捕獲しやすいときだけがんばって戦うけど基本放置
まずは上杉に注力!
ランス1人でどんどん勝てるから謙信と愛を仲間にする
謙信がいれば徳川にも勝てる
徳川に勝った頃には配下に騎馬部隊の1つ2つ居るはずなので武田とも結構戦える 攻めこまれてギリギリになるのも楽しいもんだぞ
敗戦を楽しめ何とかなったら言い思い出になる
多分どうにでもなる 北条家の城攻めは五十六とウルザでイージーモードになる 早雲と蘭が心中しようとしたところで戯骸復活のイベント起きて二人とも死亡
政子が捕虜になる 正史の織田四連撃でカイロ取ってフラグめちゃくちゃにするの好き >>144
俺も蘭が一番好きだから蘭ルート好きだけど島津の女盗みが嫌で蘭ルート一度しかやってないわ 仲間増やしすぎて国力不足なった。ひょうたん二つしか割れてないから
しばらく国力アップに専念しても大丈夫かしら? 朝倉義景をキャラクリすると今持ってる領地全て国力+1してくれるよ >>148
500以上いる部隊がいたら、499にしたら国力節約できるよ >>149-150
ありがとう。とりあえず全員500まで上げたのが失敗だったのか。
499にして浅倉狩りにいきます。 >>151
499だと戦に勝ったときの人数増加で500を越えちゃうよ 国力が足らんとか周回序盤以外でなったことないな
無駄に捕虜東洋しまくってんのか >>156
俺の初プレイの時も、尾張の人たちやら、説得法師、美濃三人衆、公家姉妹
みんな入れてたな・・・すぐに国力不足になった
>>158
ほんと、早くたぬき軍団の初期ボーナス追加パッチを出して欲しい 家康と戦姫の二択はマジで辛い
タクガ連中とかなら迷わず狸選ぶのに オロチと戦うとき家康がいれば便利だけどオロチスル―するなら千姫とHして満足度稼ぐやろ^^ 酒井忠次とか暗殺あるから厄介だったな
仲間にしたら暗殺一発屋になってしまった・・・ まぁ得点プレイでもしない限りオロチっこは余裕で除去出来るし満足度取るかな >>152
はい。勝家とてるは兵数増加します。
>>154
もうちょい減らすことにします。
>>155
しばらく内政に励みます。じっくりやりたいのて。 1週目の初回でじっくりやるのなら
武田とは戦わないようにね
あと徳川と戦うのは戦力整ってから
いきなり敵に回すと詰んでやり直しになる 慣れるまで武田には外交コマンドで貢ぎ物しまくるがいい 武田家は許可証でガン攻めすればいいし島津家は凡庸女武将を最低一人入れておけばS&Lでどうにでもなる 島津なんて4ルート中1ルートしかまともにあたらんし、
武田もこっちから宣戦しなきゃ終盤で魔軍に食われてることも多い 正史以外は武田家とぶつかるからなあ・・・
謙信ルートなら最悪帝の威光があるが・・・ 俺は武田家の闘いが終わった後の消化試合がしんどいな
伊達は軍師がいないから警戒するのはお町ぐらいだし
島津は鉄砲を封じれば楽勝かな 2週目だと雪姫が武田を唆すんだけど序盤は浅井朝倉はスルーした方が良いのか? わりとどうにかなる
潰すなら早めにいって種子島、上杉あたりをそそのかしてもらって
宣戦布告の手間が省けてラッキーと思うのもよしよ。 別に確定で武田をそそのかすわけじゃないし
俺の場合は高確率で種子島だった うちは武田←種子島だった。
やべえと思ったが、種子島が想定以上に弱すぎでガッカリだった 朝倉家落としたら朝倉昌景捕虜になるから仲間にして
好感度アイテム上げて好感度普通にすればテキサスで雪姫を探す捜索
が出るからそれやれば雪姫仲間になって安全 2週目以降は独眼竜ボーナスで丹下犬お町無双してるんだけどこれはつまらないことに気付いた 40じゃなかったっけか
あんだけ数いてポイント少なめなのは最初っから独眼と敵対状態になるからなんだろな 謙信ちゃんは武士だからあんまり強くないんだよね
ウルザちゃんとコンビ組まないと微妙な性能になる
個人戦ではかなりの強さなんだけどね >>188
朝倉家最終戦に勝てなくなってしまう・・・
あの鉄砲隊って攻撃力は高いの? 強いつっても基本一発しか撃てないし
そこは足軽式神防御で何とかなる 巫女機関の最終戦は敵が固定じゃないから行動数3なら2回フェイントかけてから戦えば敵がスカスカになるで^^ 巫女機関「来るぞ…!来るか!?」
巫女機関「来なかったわ、帰って寝る」
襲撃 ★5でもお町さえ居れば勝てる、いなければ一休
お町に人望の杖持たせつつ金でもガンガン増員して、城攻めの時は本装備で
お町に丹波犬持たせると一戦では勝てなくなるので丹波はウルザにしてる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています