Garden 134 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人との関わりを嫌う主人公と
そんな彼に興味を抱く少女達を中心に描かれるハートフルストーリー。
- G a r d e n -
原画:☆画野朗
シナリオ:トノイケダイスケ(メイン)、林ふみと(サブ)他
音楽:安瀬聖
発売日:2008年1月25日
■公式
CUFFS
http://www.cuffs.co.jp/
Garden
http://www.cuffs.co.jp/products/garden/
最新修正プログラム
Ver3.00 - Release: 2010/01/22(星野絵里香の新ルート追加)
http://www.cuffs.co.jp/products/garden/support/support.htm
Garden 133
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1478260849/
・次スレ立ては>>970ごろ。重複しないよう必ずスレ立て宣言してから。
・このスレッドの書き込みの転載を禁じます。 桜や小夜を見るにメンタル幼い子はストレートに幼いよな ロリ母性はロリ属性の一つであって、母性や甘やかしの類型ではないのかもな じゃあロリコンで紅葉大好きなのに今のばぶみブームにイマイチ乗り切れてないのは本質的にはマザコンだったせいか?
それってトノイケ復活しないともう本当に求めてるキャラは生まれないってことかよ… ただでさえもう一つの性癖である幼馴染も、現状のオタク文化では完全に負けヒロイン扱いで
結局は紅葉ルートを何度もやり直して満足するしかないというのに… トノイケ以外のライターにトノイケが得意な属性描写を期待出来ないよなあ ブラコンで甘々系の姉モノとかすごい揺さぶられるし、実際彩ちゃんも好き
姉萌え系ならトノイケの代替えになるものが全くないわけじゃない少なくともばぶみよりは
これで外見が幼ければ完璧やったのになといつも思う
☆トノのせいで結構厄介な性癖になった気がするわ 永遠を待つ間に彩ちゃんが年下になってしまって辛い… 今頃は涼の家を絵理香たちが訪問した辺りか
Gardenで起きた出来事の日時が分かると現実で同時期になると身近に感じられて良いな 涼や絵理香の誕生日が分かれば祝えるのにな
スリーサイズと一緒に知りたいんだがVFBはまだか 雪さんのオナニーシーンを見る為に毎年七夕になると水月をプレイする人も多いよな 夏は水月、冬はさくらむすび、あいてる期間はGardenでおk >>288
夜のひつじのロリータシリーズかな?
繊細な描写とか言葉遊びとかちょっと似てるよね
あの3作だとゆびきり婚約が一番好き 季節の変化と共に制服が変わるエロゲはあるけどgardenのように年間通して私服が変わるエロゲは珍しい気がする
一年間の季節を描こうとする意図があるからだろうけど お、夜のひつじが話題になってる
スレチだけども、方向がムードがいい意味で近しいよねそのシリーズ
☆に発注してくんないかな、どうかな…(多分無理 うんそう、夜のひつじ
なんか主人公とヒロイン+αで世界を閉じてしかもそれを良しとする方向性が
なんかトノの作風と似てる気がする エロゲ業界も大変だからいつかエロゲ会社もスマホアプリが主戦場になるんかな
スマホでエロゲできるか分からないけど PC自体持っていない人多いみたいだしな
スマホやるのはいいんだけど、PC版が無くなるのは困るなぁ… 型月のFGOのような基本無料(ガチャが無料とは言っていない)のビジネスモデルで恋愛エロゲは利益だせるのかな
ヒロインルート毎に課金とか誰もやらんよな 結構スマホ版出したり色々試行錯誤してるエロゲ会社もいくつかあるよ
いつでも手軽に読めるスマホとノベルゲーの相性は本来いいはずらしい
ただ、メディアとして相性よくても、現状スマホゲーは商売にするのは難しそうだな
それこそ試行錯誤してる会社も、アンドロイド版だけとか、エロシーン無しで完全無料とか、商売には上手く繋げられてなさそうだし 日本でAppStore使えないとしたらかなり痛手じゃない?かなりシェアありそうだし いっそKindleみたいなマーケット使えたらよさげだと思うわ〜 スマホゲーって割られない所も会社にとって魅力なんだよな
エロゲの割れとユーザー減少は見てられないわ いい加減、立ち絵にウィンドウ形式のエロゲは進化しないもんかね
アニメは3DCGがようやく評価され始めたしエロゲもそっちにも進化してくれ 3Dは要らんだろ
アクションパートで動かしまくるならともかく、対話メインであんな金食う技術はいかん
ユーザーのPCにもスペック要るし読み込み遅いしでマジで良いとこ無いぞ 一度3Dモデルを作りこんで、イベントCGを書き下ろすよりコストが掛からなければいけるのかなって
要求スペックもPCの能力が年々あがってるし相対的にCGの処理くらいならいけのではと
まあCGでなくとも新しい演出でエロゲやりたいな トノイケは主人公の一人称視点で書くことが多いけど
ヒロインの一人称視点で独白するジープとか書いてほしいな
特に撫子みたいなツンツンしている子が涼をどれだけ好きだと思っているか知れたら更に萌えると思うんだ ☆の巨乳キャラを愛でたい…
雪さんから15年くらい☆の巨乳キャラ視てないぞ… 美百合はなかなかのおもちをおもちではないかな? それともその感覚自体がマヒしてるかな? 美百合もあるけど巨乳レベルには至らない気がするんだ
胸のアンダーから鎖骨までのずっしり感が雪さんの胸にはあるのだ
撫子は割りと良かったなー 愛ちゃんは小さくても大人っぽいブラをしてほしかった勢 Gardenのヒロインの中でブラジャーを着けているヒロインは少数派という世界観 瑠璃みたいなキャミソールでブラジャーがないと丸見えでは 黒瑠璃は見せつけてうろたえる涼の反応を楽しむんだよな 瑠璃が恋人のはずなのに絵里花まじえて3Pしちゃったから
より特別なつながり方ということであの巨根をズブリと… 3Pルートってどんな展開なんだろう
絵理香が冗談で言ってる伏線があったから入れる予定はあったんだろうけど
倫理的に突き詰めて考えると純愛から離れそうだから
Gardenのメインシナリオではない気はする 「ねー、涼。瑠璃とはもうエッチしちゃった?」
「……」(なんてことをきいてくるんだ?)
「あれあれ、その沈黙はなに? もしかして『いざ、本番』っていうときになって何か失敗しちゃったとか? やっぱり瑠璃じゃだめでしたか? 瑠璃ってばむっつりエロエロだけど、やっぱりおっぱいがちょっと足りないからその気になれなかっ…」
「足りなくないもん。ちゃんとしたもん」
「……」(なんてことを白状しているんだ?)
「えっ? うそ? いや、だって、そのおっぱいで?」
「かわいいって言ってくれたもん。私のおっぱいのこと好きっていってくれたもん」
「でもでも、ツルツルぺったんこの瑠璃のより、ちゃんとふくらんだ私のおっぱいだったらもっと好きになっちゃうかもしれませんよ?」
「……」
「あっ、涼がいま私のおっぱいの方を見ましたよ」
「見てません。涼くんはツルツルがいいって言ってくれたし、それを言ったら絵里ちゃんのあそこだって…」
「ちょっ、なにをバラしてますか。この瑠璃は。おっぱいで負けたからってあそこの、って何をいってますか、もう」
「……」
「涼くんは絶対に私のほうがいいって言ってくれる、はず、だもん」
「あれ? ちょっと語尾に自信がなさそうな感じですよ? やっぱり絵里ちゃんの引きしまったスレンダーボディにはかなわないかも、なんて思っちゃいましたか。そういえば涼は私の太ももも好きだし」
「そ、そ、そんなこと、ない、もん」 瑠璃と絵理香は共通ルートの時点では絵理香のほうが涼を好きそうな反応しているように感じる
瑠璃と涼が付き合ったら絵理香が応援する展開だけでなく、混ざる展開もありだな 瑠璃は好きなら仕方ないかなくらいの緩い倫理観してそうだから3Pしても不思議はない なんかその構図、なでちんと桜子にダブって見えるなあ 仲良く3Pも良いが、主人公を巡って繰り広げられるヒロイン同士の嫉妬や対立も好きだな 水月やさくらむすびにはそういう修羅場はあったけどGardenはあんまりなかったな
水月のようにヒロインたちが主人公を取り合い対立するのは見ていて辛いが反面、男女は一対一で結ばれるべきという恋愛の規範意識や欲望を元に対立するヒロインたちの心情は理解できるんだよな
でもGardenはそういう規範や欲望を元にした対立があまりないところにむしろ危うさを感じることもあるな
涼への彩ちゃんの底なしの母性の危うさにも似ている気がする
涼はその母性の危うさに溺れがちな自らに自覚的で独立しようとしているから面白いけどね 動物の可愛さが萌えの原点だと思ったからもこもこを描いたと☆が言ったな
一方で某けものアニメも動物を見ていて創作したくなったとキャラデザした漫画家が言ってたと聞く
☆は時代の先を行ってたなあ 某東鳩20周年の話題で色々見て回ってたら323が現在の萌絵の源流みたいなコメを見かけたんだけど
☆もそうだと思うんだよな
だからこそ☆の影響受けたイラストレーターよりも☆の方が相対的に知名度低くなってきている現在が残念ではある 323は影響力あるよなあ
90年からゼロ年代の流行の絵柄に影響与えているイメージは確かにある
☆も同時代のエロゲ原画家として記憶されるだろう
ただ寡作のイメージあるかもしれなあ トノイケはエロゲ史でどんな位置付けのライターになるのか
やっぱり幼馴染みか尿か 雪さんもわはーもエロゲ史というより虹裏史の範疇になるんじゃないかなー
少なくともマルチやたまねぇみたいな数年間エロゲヒロインのトップを独占し続けたような影響力はなかっただろうし
水月ってメジャー作品というよりは割りと知る人ぞ知る名作って感じよね? それを言ったら、トノイケ自体知る人ぞ知るライターになるではないか そうなんだが、この話の前提がエロゲ史の中ならってことだから
大きい影響を与えてないからゼロってことじゃなくて
◯◯から始まったシナリオゲーの流れにおける作品のひとつとかそういうので良いんではないかと 最近のエロゲは一人のライターが一つのエロゲの全てのシナリオを書かなくなったから
トノイケも作風が合うライターがいたら良いのにな エロゲライター同士の繋がりとか絵師に比べてよくわからんなあ
絵師は同人誌で繋がるんだろうけどライターはわけわかめ エロゲ史なんていうものがあるとしたら怒りの庭として名を残すかもな
あっちは完成させたから尚更w トノイケダイスケは辞めてるんじゃないの
アナウンスの続報がないのは退職の事情は個人情報ですってことでダンマリ決めこめる 退職が個人情報としても、永遠の制作に関係があるんだから退職を伏せても、中止なりなんなりアナウンスすると思うんだよな いやあダンマリ決めこむのに特に理屈は何もいらんでそ
現状がそうだけどただ沈黙するだけでこちらの誰にも出来ることなど何もないじゃないかw 某ラジオにGardenでNGワード設定する会社、
NGワードを調べる為に関係ないワードを書き込むユーザ、
互いに信頼感無いのがまずいな
下手見せられないから身動きとれずに膠着状態で双方損してる
信頼醸成していかないとな やります→やっぱやめ→お詫び作りま→音信不通
と一方的な相手を信用できるわけないじゃん
それに損してるのも一方的にこっちで向こうは未完成品で金取ってる
永遠も口先だけで作ってすらいないんだから一円も損してないだろ のりりんのニコ生みててしみじみ思ったケド、ブランドの最後ってのが実質もう10年目に差し掛かるってことなんですよね〜……
そのうちこの会社の他ブランドでさえも新作作るのストップしちゃうのかな(しんみり)
個人的にはもう諦めの念が大きいから、☆とトノが健やかに過ごしててたまにグッズで小銭稼いでくれるだけでうれしいけどサ ここで書くのもあれだが永遠とかGardenの完成はそれほど重要ではなくて
またトノイケと☆が創作してくれたらそれが一番嬉しいな それだよな
もう過去のゴタゴタ全部無かったことにして完全新作書いてほしいわ そもそも何にしろ書けないからこうなっておるんだろ
何かしら書けるものならすいません永遠の内容ちょっと変更しますつって書いたっていいわけなんだぜ
別に誰も文句も言うまい トノイケがこれまで書いてきた技術と情熱と偶然が生んだエロゲ史に残るような傑作ではなく、
よくある構成でも良い作品を作ってくれたら良いんだよな>永遠
トノイケ自身も永遠はそういう作品になると暗に報告日記に書いていると思うんだがなかなか完成できないのがよく分からん
トノイケくらいのキャリアがあるライターならばハリウッド脚本術のような、偶然も情熱も必要がなく、ある程度マニュアル化されたシナリオ創作法を身に付けていて、
時間をかけて執筆作業をしていけばいずれ出来上がるのが永遠のシナリオだと思うんだが
それでも完成しない理由が素人考えでも不思議なんだよな 作家が遅筆になっていったり書けなくなってしまったりする例はたまにあるように思うので
特に不思議とは思えずああこの人もそうなったのねという感じだな
スケジュール面などで管理が行き届かないと収拾がつかなくなるタイプだったんじゃねーかな 今更になって知ったのが恥ずかしいけど、スタッフ日誌の☆のアイコンって社内プログラマの打ったドットだったのね…… >>377
社内プログラマが打ったドット絵なの?
そんな情報どこで 完成しなくても良いから定期的に報告するかカフスに在籍してると言ってほしい
トノイケがいなくなる恐怖のが辛い
雪さんが消えたあとの透矢の心境だわ トノイケはGardenひとつに10年かけてるのか
損失にもほどがあるな でもCuffsが10年以上生き残るとはな
ヨスガとかSphereやCUBEのおかげではあるけど、そもそもGardenをあのタイミングで発売してなきゃ危うかった
良かったのか悪かったのか… ヨスガやふたご事情にyourdiaryも今なお現役
ベクトルは違うが良い作品多いと思う 姉妹ブランドなんてどうでもいいよ
トノイケの新作が出ないことと、画野郎の新作が出ないことの方がはるかに問題
スーロリなんて知らない 永遠を出せないんなら外注か姉妹ブランドのライターに瑠璃シナリオ書かせてGardennを成算
Cuffsとしての禊を済ませちゃえばいいんだよ
いつまでも☆を遊ばせておいちゃ可哀相
トノイケがカフスにまだいるかどうかも知らんが
どこにいっても「トノイケ」名義でシナリオの仕事はできないだろうよ トノイケじゃないと意味ないしなあ
個人的には永遠よりもトノイケがライターを続けることのほうが重要だな ☆は創作やってんの?
エロゲ原画やるとき勘が鈍らない? 最初はどうなるかと思ったけど
姉妹ブランドが好調だからCUFFSは毎年のグッズ販売で☆のイラストなり販売するだけになるのかね
トノイケは一応自分のタイトルを執筆しつつ
名前を変えて自社タイトルのスクリプトなりデバッグなりをやってる感じだろうか
そうでもしてないと給料貰えないだろうし ここはメインライターが尻まくって責任者からもアナウンスなしのGardenスレ
☆トノネタだけなら本スレかネギ板でやれよ 一旦未完成品を売っておいて
後から必ず補完しますと宣言があり、7-8割方の補完は済んだものの、
最後の肝心の締めが何年経っても音沙汰なく、作成者から直々に無理です代替品で我慢して下さいとなるも
ぶっちゃけスレ住民は殆ど許してるのが凄い
まぁあれから何年も経つしな・・・・ 怒りよりも続く感情はあるんだなあって思ったよね
またトノイケと☆がまた創作してくれたら幸せだよ
他は何もいらないや可愛いヒロインのパンツが欲しい 流石に10年も怒ってられないというか怒りってそんなに持続する感情じゃないからな
叩く奴は対象をトノイケからトノイケ信者にまで広げてグチグチいい続けた時期もあったけどそれも恨みとか粘着した感情だったり叩くことそのものの快感とか執着に変わる
結局ずっとトノイケがだんまりで反応ないからついに粘着も終わっちゃったし
それに数万の金を失ったとは言え、その間Garden以外何一つやらなかった人なんていないだろ
トノイケの文章はトノイケでしか味わえないと言ったところで単純な性欲や読書欲なんかはこの10年他にエロゲやいろんな創作物で代替えはできたわけで
許してるというより諦観なんだろうけど、どうにもならないものにずっと同じテンションで怒り続けるなんて難しいよ 現実味のある期待感もすでにあまり持続してそうにないなあ
風化してるな… 確かに怒りはなくなったんだけど、トノイケと☆の創作復帰が現実感を持って想像出来なくて、夢のように遠くに感じてすごく辛いときはある
期待して待っているのは変わらないんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています