【想いを捧げる乙女のメロディー】ensemble乙女シリーズ総合 part2 [転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
新作
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです
前スレ
【乙女が彩る恋のエッセンス】ensemble乙女シリーズ総合 part1【WillPlus】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1462880022/
次スレは>>980が立ててください >>341
学園長のおかげで、20年後の千弘ちゃんは容易に想像できる そういえば今回って学園長キャラいないんだな
いつになったら学園長キャラを攻略できるのか スタッフブログ見ればわかるけどまだ紹介してないだけでいるぞ
サブキャラだから攻略は出来ないだろうが人気投票でワンチャンあるかもね 年末ボイス聞こうとしてもいつまでもloadingのままで聞けない…
スマホからなのが駄目なのかな
しばらくPC使えないんだが 今回ヒロインよりもサブキャラの方が多いのか
なんで攻略も出来ないキャラを無駄に増やすんだ…攻略できないキャラなんてフラストレーション溜まるだけだろ サブキャラとかも積極的に話に絡んできてくれるとストーリー的には面白くなるけど
結局サブキャラが気に入って攻略したくなるというな・・・ >>347
別にいいと思うがなぁ
キャラが多い方が話が広がって面白い。誰でも彼でもくっつけようとすると無理ができて物語が破綻する
「主人公とくっつけないといけない」っていうのは話をつくる上で縛りになるから、自由に動かせるサブキャラのほうが魅力的になったりするんだよ 女キャラをオナホとしか見ない奴らにすれば、使えないオナホなんざそりゃ無価値だわな 企画段階でボツになったキャラを再利用してるんじゃないの
顔無しのモブよりも顔があるキャラのほうが良いし 別に女キャラは全員攻略可能であるべしなんてこだわり持ってる訳でも無いし個人的には気にならないな 個人的に部長と聖さまが好きなので攻略できないのが残念ではある
昭江さんや佳さまの人気は攻略できなかった補正もあるかもね >誰でも彼でもくっつけようとすると無理ができて物語が破綻する
>「主人公とくっつけないといけない」っていうのは話をつくる上で縛りになるから、自由に動かせるサブキャラのほうが魅力的になったりするんだよ
人気が出ればFDでメインヒロインに昇格して結局主人公とくっつくのに何言ってんだ
FDでくっつけられるなら最初からくっつけられるだろ FDで追加されるサブキャラのルートってだいたい本編とは前提条件変えられたりしとるやんけ そもそも乙メロにしろ乙彩にしろサブは3人しかいないんだけど
NEXTONのお嬢様の半分は恋愛でできていますと間違えてるんじゃ……? >>355
本編の万能お姉さん感が無くなって誰テメエなアキエモンとか
いずみが緊張で歌えなくなるっていう無理あるシナリオになったブリランテさんとか、ホントそんな感じ 昭江さんシナリオは一から作り直してほしい
あんなのならルート無しのままでよかった
Hシーンが見たいんじゃなくて恋人同士のイチャイチャが見たいのに
オールスターで出番多くて瑞希と仲良い姿が見れたのはよかった このシリーズというか会社の作品に限らずサブキャラはサブキャラとして造型されてるからヒロインとして動かそうとすると「らしさ」は多少損なわれちゃうやね 昭江さんは本編の万能っぷりが無くなってるのもだけど、信の裸見ただけで卒倒するくらい純情だったのにそんな面影無くなってるのも…
なんでも媚薬のせいで片付くもんじゃないぞ 文句言ってる奴らはサブキャラがヒロインになってもシナリオを見るなよ
サブキャラは攻略できないのがいいんだろ? シナリオを見て不満だから文句出るんであって順番が逆転しとる 特に延期する要素なくね
というかわりといつも余裕でマスターアップしてる気がする 複数原画の時はもうちょっと絵柄が似てる人を揃えて欲しい
美亜と瑞穂なんて目の大きさが違いすぎて並ぶと違和感凄い
つーかの美亜の絵は古いわ10年ぐらい前の絵だろあれ ロンド、アリア、エッセンスは複数原画でも統一感はあったが、今回はあからさまに違うからなー 新作ネット認証なのね、萌えゲーでネット認証は売り上げが落ちると思うが。
実際に萌えゲーで認証付きで売り上げが落ちた場合は
すぐに認証解除パッチを出したんだよな。
せめて昔みたいに1年したら認証解除パッチを出してくれよ。 特典商法やらないならそんなに影響でない気もするけどな
一回やってみればいいんじゃないだろうか 常時ネット接続必須みたいな変な認証じゃなければ別にいいかな メインビジュアル公開されたが、やはり地味だな
ロンド以降ずっと桜の花びらや銀杏の葉が散って華やかなイメージ続いてたせいもあるが
良い言い方すれば落ち着いた雰囲気と言えるけど
前列3人がやけに胸を強調させてるので、なんかアンバランス 後ろの人も胸は強調してないか
しかし完全に主人公がメインヒロインの立ち位置だな >>374
制服のデザインによるところも大きいが、これまでのシリーズに比べてなんか目立つなと思ったんだ
とくに銀髪の子、大きすぎない?って感じ
あと、これまでのシリーズも大体主人公センターだったけど、必ずメインヒロイン格と手を繋いでたり、くっついてたりしたから
今回の構図は新鮮だな シリーズ見直すと、ロンドの主人公とパッチヒロインの妹がど真ん中という配置が思いきってんなと思うわ どうやったらこの一番可愛い主人公を攻略できますか? 亜美のデザインはやはり浮いてるな
一人だけ10年前のエロゲーのキャラや >>377
ヒロインを選んで主人公を攻略するゲームだろ? 違うよ
サブヒロインを選んでメインヒロインを攻略するゲームだよ メインビジュアル見ると制服が今までと比べてシンプルなのか
アリアやエッセンスは特に凝ったデザインだったから余計にそう思う
でも一番好きなデザインの制服は桜花の制服 書き込み見てHP見に行ったら言われてる通りだった
美亜とサブ交換しろよ... >>382
多分あの絵柄で統一されてたら、そこまで思わないんだろうけど
一人だけ絵柄が違いすぎるから浮いちゃうんだよな
ロリ顔なのにムッチリしててバランスも悪いし そういうのある時っていつもなら最初から公開してないか? アクチについても最初じゃなくて途中から発表してなかった? >>374
ぶっちゃけ主人公が1番好みで気になるからいつもどおり
他5人はオマケだけど後は体験版で様子見とシナリオ次第 そういえば今回妹キャラはいないんだな
妹とかほんと興味ないからこの妹ブームはさっさと廃れて欲しい 花・・・妹有
キャンパス・・・妹無し
ロンド・・・妹有
アリア・・・妹無し
エッセンス・・・妹有
偶然なのかバランスとっているのか
俺はどっちでも構わないけど しかも実妹、義妹、義妹ときて、ロンドの祐里は妹成分多かったけど
エッセンスの乃亜は自分√以外ではバレないから後輩成分多めで、妹って印象ない
おまけに家族としての話は実母に持ってかれてるし 一時期よりはマシになったような気もするが
本気で休業して入院なりなんなりしたほうがいいのは確か 乙女シリーズで生活習慣変わった人居ます?
ワイ、花乙の聖佳様ルートやってからというもの、靴磨きを意識し始めて、今では革靴をピカピカに磨いてます。
ちゃんと道具一式含め買いました。 最近ここのやり始めてめちゃくちゃ良くてはまってる
でもこれ色々なパックめちゃくちゃ安いね
これで買っちゃうと新作は買えないな
乙女達の恋物語楽しみだ >>399
パックで買うと、主人公パッチやサントラが手に入らないかと。 >>399
全部新作で買ってるんだけど
恋キャンは行方不明になって、ロンドは踏んで「パキッ」という呪いの音がなったせいで
恋物語も買うことになった。まあおじょナナもゴルマリも楽しめたけど 新作買わないと発売直後の盛り上がりに乗り遅れちゃうからなぁ
まぁ2chやらない人には関係ないけど 乙女シリーズの本編はパッケージで買って、FDとお嬢様ラインは廉価版セットで補おうと思ってる >>404
割ったメディアに嫌いなキャラをdisる手紙を付けてメーカーに送るなよ、絶対だぞ!! 乙女シリーズって嫌なキャラが極端に少ないから、disられるキャラが限られる
ロンドだと名前&顔無しのナンパ野郎くらいか 花乙はもうちょっと尖ってたからモブが結構アレだった気がする キャンバスだとガチの悪党がいるけどな
Vとか誘拐犯とか
まあ、キャンバスは作風が他の作品とは違う感じだけど ttp://www.ensemble-game.com/16.otomelo/gallery/images/gallery05.jpg
こういう構図を平気で使うからこの絵師嫌い 頭ん中ゆがんでるんだろうな
まっすぐに立てないようなどっか患ってる人かな 構図が気に食わないだけでそこまで悪し様に言えるのもすげぇな
もちろん悪い意味で 『恋する気持ちのかさねかた』をプレイして
構図による2D酔いというものを体感してほしいな。 構図はディレクターが支持してる可能性が高いからあんまり責めるな
絵コンテみたいなもんを描いて渡してると思う ちょっと言い過ぎたわ。
新作が楽しみなのは間違いない。 映像作品だと16:9ってすげえロングの絵面や左右に寄って撮るとっかっこいいんだけど
エロゲーでそんな絵を多用されても困るから難しい比率よね >>410
エッセンスは乳首の色がどぎつかったけど今度は逆に薄すぎだろ
何故こう極端なのか >>416
ただ、演出の面を考えて4:3で作ってても「まだワイド対応しないの⁉遅れてるぅ!だから(ブランド名)は駄目なんだ!!未来はない!!!」みたいな頭の悪いことをほざく馬鹿が出てくるからな……
ああいうのを見ると捻り潰したくなる 『秋月瑞穂役のキャスト様変更のお知らせ』
主人公の私服が扇情的 オールスターやるなら影響出るかね
まあそっちも代役でいいのか
マリーカはロリっ子だったっけ 相変わらずここの私服は自分好みでいい
お嬢様感がたまらん やっぱりこうなったか
かなり辛そうだったしちゃんと療養したほうがいいよな ぶっちゃけ追加の画像みるかぎり美亜も悪くない気がする 収録のし直しっていいくら掛かるんかのぉ?
撮り直しに掛かる費用は事務所が負担するのか? 最初に収録した分を降板した側が弁済するんじゃね
代わりの声優が同じ事務所なら単純な話だろうけど 代役香山いちごかやったぜ
マリーカ好きだったから楽しみや 俺もマリーカ好き勢だけどみずほとは全然方向性違うやろってサンプル聞いたが違和感なかったw
おいensembleなぜ今までこういう役で出さなかったー 主人公勢のなかで葵ちゃんだけメイド服着てない……
他の主人公はかなり衣装持ちなのに それ絶対浩一君が玉砕して可哀想ってなるルートだな・・・ いずみちゃんってメイド服着たことあったっけ?
ウェイトレス服なら奏アフターってわかるんだけど
葵ちゃんの衣装が少ないのはファンディスクないからね… メイド風だったしそれの事ではないかと
アフターないと話に遊びを作りにくいから衣装は少なめになるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています