【想いを捧げる乙女のメロディー】ensemble乙女シリーズ総合 part2 [転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
新作
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです
前スレ
【乙女が彩る恋のエッセンス】ensemble乙女シリーズ総合 part1【WillPlus】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1462880022/
次スレは>>980が立ててください 新作買わないと発売直後の盛り上がりに乗り遅れちゃうからなぁ
まぁ2chやらない人には関係ないけど 乙女シリーズの本編はパッケージで買って、FDとお嬢様ラインは廉価版セットで補おうと思ってる >>404
割ったメディアに嫌いなキャラをdisる手紙を付けてメーカーに送るなよ、絶対だぞ!! 乙女シリーズって嫌なキャラが極端に少ないから、disられるキャラが限られる
ロンドだと名前&顔無しのナンパ野郎くらいか 花乙はもうちょっと尖ってたからモブが結構アレだった気がする キャンバスだとガチの悪党がいるけどな
Vとか誘拐犯とか
まあ、キャンバスは作風が他の作品とは違う感じだけど ttp://www.ensemble-game.com/16.otomelo/gallery/images/gallery05.jpg
こういう構図を平気で使うからこの絵師嫌い 頭ん中ゆがんでるんだろうな
まっすぐに立てないようなどっか患ってる人かな 構図が気に食わないだけでそこまで悪し様に言えるのもすげぇな
もちろん悪い意味で 『恋する気持ちのかさねかた』をプレイして
構図による2D酔いというものを体感してほしいな。 構図はディレクターが支持してる可能性が高いからあんまり責めるな
絵コンテみたいなもんを描いて渡してると思う ちょっと言い過ぎたわ。
新作が楽しみなのは間違いない。 映像作品だと16:9ってすげえロングの絵面や左右に寄って撮るとっかっこいいんだけど
エロゲーでそんな絵を多用されても困るから難しい比率よね >>410
エッセンスは乳首の色がどぎつかったけど今度は逆に薄すぎだろ
何故こう極端なのか >>416
ただ、演出の面を考えて4:3で作ってても「まだワイド対応しないの⁉遅れてるぅ!だから(ブランド名)は駄目なんだ!!未来はない!!!」みたいな頭の悪いことをほざく馬鹿が出てくるからな……
ああいうのを見ると捻り潰したくなる 『秋月瑞穂役のキャスト様変更のお知らせ』
主人公の私服が扇情的 オールスターやるなら影響出るかね
まあそっちも代役でいいのか
マリーカはロリっ子だったっけ 相変わらずここの私服は自分好みでいい
お嬢様感がたまらん やっぱりこうなったか
かなり辛そうだったしちゃんと療養したほうがいいよな ぶっちゃけ追加の画像みるかぎり美亜も悪くない気がする 収録のし直しっていいくら掛かるんかのぉ?
撮り直しに掛かる費用は事務所が負担するのか? 最初に収録した分を降板した側が弁済するんじゃね
代わりの声優が同じ事務所なら単純な話だろうけど 代役香山いちごかやったぜ
マリーカ好きだったから楽しみや 俺もマリーカ好き勢だけどみずほとは全然方向性違うやろってサンプル聞いたが違和感なかったw
おいensembleなぜ今までこういう役で出さなかったー 主人公勢のなかで葵ちゃんだけメイド服着てない……
他の主人公はかなり衣装持ちなのに それ絶対浩一君が玉砕して可哀想ってなるルートだな・・・ いずみちゃんってメイド服着たことあったっけ?
ウェイトレス服なら奏アフターってわかるんだけど
葵ちゃんの衣装が少ないのはファンディスクないからね… メイド風だったしそれの事ではないかと
アフターないと話に遊びを作りにくいから衣装は少なめになるね >>440
やはり妹と桜のミニFDじゃボリューム不足だったか・・・ 千弘ちゃんは逆に多すぎじゃない? てくらいの衣装持ち
制服、調理服、通常私服、試着ドレス、本番ドレス、パジャマ、JD私服、ひかり通常、ひかりウェイトレス、ひかりドレス、水着、モデル衣装1、モデル衣装2、メイド服
FD含めたらこれだけの衣装着てる。服飾やコスプレが題材でもないのに凄い 晶子(というか彰)は女装主人公にもかかわらず男装時のバリエーションが豊富だったり
女装時の衣装バリエーションもそれなりにあるけど 知ってる人多いかもしれんが、ロンドのHPの葵ちゃんの項目で
「私服」を選んで表示された姿をもう一度クリックすると、上着を羽織ったレア立ち絵が見られる
多分本編でも主人公パッチでも使われてない姿、見てない人は是非一度 >>445
知らなかったので見てきた
な ぜ つ か わ な い 主人公の立ち絵自体
本編では全然出番ないからなぁ
本編ではもっと立ち絵を出してもいいのよ 急にどうした
まあ新作ではいずみちゃんの中の人いるから、いずみちゃんにも出て欲しいが >>455
いやきっと天城家で働いてるコックだろ
名前は木下さんだけど、元々舞城のコックしてた木下さんの旦那さんなのだろうか ついにopで主人公の男要素が皆無になったな
女装ものだと知らないでopみたら、みさきちゃんただのメインヒロインだ… 目つきの悪いのを主人公して
みさきちゃんは攻略ヒロインの方がよかったかも 主人公の姉で既婚者の女キャラとかエロゲーにいらんやろ(´・ω・`) >>460
要らなくはないだろ
ジャンルは変わるだろうが 最後キャンペーン案内の下の方、ダウンロードしたデータの派損て、
変換ミスだと出てこないから変換ミスじゃないよな、きっと何かの暗号か複線だな。 よくそんな細かいとこ見つけたなw
素直に誤字って報告してやれよw 作中ではヴァイオリンとか使ってるぽいのに曲には入れてこないのか
ウィルプラス傾くくらい曲に金かければいいのにな このシリーズは金をかけると安定して供給できなくなる >>469
んなこと言ったらアリアの歌関連なんて… むかしRicotteというゲームがあってだな……
まあアリアはけっこうガチなオペラ風の歌が3曲あったからそれなりではなかろうか 曲に金かけるよりシナリオなんとかしてほしいわ ロンドからひどい アリアのオペラは好きなのでフルバージョン欲しかったな そういえば恒例の追加ヒロイン、女装主人公集合パッチについてまだ何も言及ないけど今回は無いのか…? 男姿で歌ってる司くんがその他主人公4人と遭遇しちゃったりとか
そういう主人公パッチも見てみたい >>474
シリーズを長く続け過ぎたせいかもしれんね
好きで作ってるうちはいいけど女装物を作り続けること自体が目的になってくるとつらいだろう
搾りカスみたいなアイデアしか浮かばなくなってきたらしばらく休んだ方がいい気がする 1作目が出てからもうすぐ10年になろうとしてるという事実 >>479
俺はロンド以降の作風好きだけどなぁ
上品な雰囲気でストレスフリーで読めるから。それと無駄シリアスないし 俺もロンド以降の柔らかい雰囲気のほうが好きだな
オールスターでも統一感あってみんな仲良くやっててほっこりするし >>479
お嬢様ラインの方もシナリオが短く、つまらなくなってきてて
だめな感じだしな 俺もロンド以降の作風好きだよ
特にロンドが好きだからちゃんとしたFD欲しかったなあ
不満があるとすればボリュームかなあ
本編もFDももうちょいボリュームが欲しい 花乙、キャンバス、ロンド以降のシナリオの差は作風の違いが大きいと思うけどな
特にキャンバスは学園要素薄いし、シリアス強めでシリーズの中では異色作だと思う
ロンド以降は花乙ではあったシリアス要素がかなり薄められて、ストーリーよりも主人公とヒロインを愛でるのが第一になってる感じ
自分はキャンバスが一番好きだけど、ロンド以降もこれはこれで好きだよ
ただ、ロンドは涼香以外ストーリーの盛り上がりに欠けると感じた 俺も今の路線好きだよ
安心してまったりプレイできてね シリアスが滑ってなきゃ文句無いんだけどね
主人公とヒロイン眺めてぶひぶひ出来る今くらいがちょうど良いです 話としては物語の強弱や山や谷場でシリアス入れたりメリハリつけるほうが
書きやすいんだろうけどダウナーな話し延々とやられてもウザいし
主人公やヒロインを緩く愛でて可愛いするだけでもいいかなって・・・
あんまりシリアスやら山場谷場あっても疲れる 確かにキャンバスの怜奈シナリオとかピンチの連続と怜奈や信の重い境遇でやっててちょっと疲れる感じがするな
自分としてはシナリオの出来はシリーズでもトップクラスだと思うし、かなり好きだけど
かといってロンドの若菜とかは盛り上がる場面がなくていつの間にか終わってる感じで物足りなさを感じるけど
そこんとこ、アリアはどのヒロインも多少のシリアスは有れどそんなに重くならずに日常が進行して終盤に歌姫救出譚という燃えイベントがくる流れが良かったと思う 何故かシナリオ重視=シリアスだから嫌だみたいになっててワロタ エッセンスは作ってる側も慣れてきたのか飽きたのか分からんけど
女装して入学する経緯とかその他お約束的な場面を
随分端折ったなって感じがしたよ
シリーズ全て遊んでる奴ばかりじゃないし
面倒でも丁寧に描写すべきだと思った >>491
エッセンスはボリュームが少ないし正直話のほとんどが印象に残ってないわ
実際このスレでも千弘ちゃんかわいいくらいしか聞かないしな >>493
女装主人公ならそれさえあれば概ね満足
むしろそれがなければどれだけボリュームあっても不満だわ >>493
エッセンスのシナリオは学園長ルートに集約されてるから結局「千弘ちゃん可愛い」に内包されるんだな
ヒロインの話は覚えとらん 乙奏は結構シナリオは良いと思う。ヒロインの成長が中心だから印象に残る。そしていずみちゃんがヒロインになってる。 アリアはルート入っても他のヒロインが敵や味方として登場するから話が広がるんじゃないかな
やっぱり二人きりだと印象に残らないよ
エッセンスだと乃亜ちゃんとデートで皐月様と芹香ちゃんに遭遇する所とか覚えてるんじゃない >>493
楽しめたからその感想なんだぞ
余計な点があるとそっちが気になるからな そもそもキャラゲーだしなぁ
あんまダラダラ長くやられてもダレるから、今くらいがいい エッセンスの皐月の初登場がブラのホックを付けようとしてるシーンを見て
「この人がエロ担当に違いない」とバチ当たりな感想が浮かんだのは私だ。
皐月ファンの皆様ごめんなさい。 ここ最近忙しくて
有栖川みや美さん体調不良、今初めて知ったんだが……
ウィルプラス系列以外の作品も好きなキャラ多いから驚きなんだが…… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています