【想いを捧げる乙女のメロディー】ensemble乙女シリーズ総合 part2 [転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
新作
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです
前スレ
【乙女が彩る恋のエッセンス】ensemble乙女シリーズ総合 part1【WillPlus】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1462880022/
次スレは>>980が立ててください >>455
いやきっと天城家で働いてるコックだろ
名前は木下さんだけど、元々舞城のコックしてた木下さんの旦那さんなのだろうか ついにopで主人公の男要素が皆無になったな
女装ものだと知らないでopみたら、みさきちゃんただのメインヒロインだ… 目つきの悪いのを主人公して
みさきちゃんは攻略ヒロインの方がよかったかも 主人公の姉で既婚者の女キャラとかエロゲーにいらんやろ(´・ω・`) >>460
要らなくはないだろ
ジャンルは変わるだろうが 最後キャンペーン案内の下の方、ダウンロードしたデータの派損て、
変換ミスだと出てこないから変換ミスじゃないよな、きっと何かの暗号か複線だな。 よくそんな細かいとこ見つけたなw
素直に誤字って報告してやれよw 作中ではヴァイオリンとか使ってるぽいのに曲には入れてこないのか
ウィルプラス傾くくらい曲に金かければいいのにな このシリーズは金をかけると安定して供給できなくなる >>469
んなこと言ったらアリアの歌関連なんて… むかしRicotteというゲームがあってだな……
まあアリアはけっこうガチなオペラ風の歌が3曲あったからそれなりではなかろうか 曲に金かけるよりシナリオなんとかしてほしいわ ロンドからひどい アリアのオペラは好きなのでフルバージョン欲しかったな そういえば恒例の追加ヒロイン、女装主人公集合パッチについてまだ何も言及ないけど今回は無いのか…? 男姿で歌ってる司くんがその他主人公4人と遭遇しちゃったりとか
そういう主人公パッチも見てみたい >>474
シリーズを長く続け過ぎたせいかもしれんね
好きで作ってるうちはいいけど女装物を作り続けること自体が目的になってくるとつらいだろう
搾りカスみたいなアイデアしか浮かばなくなってきたらしばらく休んだ方がいい気がする 1作目が出てからもうすぐ10年になろうとしてるという事実 >>479
俺はロンド以降の作風好きだけどなぁ
上品な雰囲気でストレスフリーで読めるから。それと無駄シリアスないし 俺もロンド以降の柔らかい雰囲気のほうが好きだな
オールスターでも統一感あってみんな仲良くやっててほっこりするし >>479
お嬢様ラインの方もシナリオが短く、つまらなくなってきてて
だめな感じだしな 俺もロンド以降の作風好きだよ
特にロンドが好きだからちゃんとしたFD欲しかったなあ
不満があるとすればボリュームかなあ
本編もFDももうちょいボリュームが欲しい 花乙、キャンバス、ロンド以降のシナリオの差は作風の違いが大きいと思うけどな
特にキャンバスは学園要素薄いし、シリアス強めでシリーズの中では異色作だと思う
ロンド以降は花乙ではあったシリアス要素がかなり薄められて、ストーリーよりも主人公とヒロインを愛でるのが第一になってる感じ
自分はキャンバスが一番好きだけど、ロンド以降もこれはこれで好きだよ
ただ、ロンドは涼香以外ストーリーの盛り上がりに欠けると感じた 俺も今の路線好きだよ
安心してまったりプレイできてね シリアスが滑ってなきゃ文句無いんだけどね
主人公とヒロイン眺めてぶひぶひ出来る今くらいがちょうど良いです 話としては物語の強弱や山や谷場でシリアス入れたりメリハリつけるほうが
書きやすいんだろうけどダウナーな話し延々とやられてもウザいし
主人公やヒロインを緩く愛でて可愛いするだけでもいいかなって・・・
あんまりシリアスやら山場谷場あっても疲れる 確かにキャンバスの怜奈シナリオとかピンチの連続と怜奈や信の重い境遇でやっててちょっと疲れる感じがするな
自分としてはシナリオの出来はシリーズでもトップクラスだと思うし、かなり好きだけど
かといってロンドの若菜とかは盛り上がる場面がなくていつの間にか終わってる感じで物足りなさを感じるけど
そこんとこ、アリアはどのヒロインも多少のシリアスは有れどそんなに重くならずに日常が進行して終盤に歌姫救出譚という燃えイベントがくる流れが良かったと思う 何故かシナリオ重視=シリアスだから嫌だみたいになっててワロタ エッセンスは作ってる側も慣れてきたのか飽きたのか分からんけど
女装して入学する経緯とかその他お約束的な場面を
随分端折ったなって感じがしたよ
シリーズ全て遊んでる奴ばかりじゃないし
面倒でも丁寧に描写すべきだと思った >>491
エッセンスはボリュームが少ないし正直話のほとんどが印象に残ってないわ
実際このスレでも千弘ちゃんかわいいくらいしか聞かないしな >>493
女装主人公ならそれさえあれば概ね満足
むしろそれがなければどれだけボリュームあっても不満だわ >>493
エッセンスのシナリオは学園長ルートに集約されてるから結局「千弘ちゃん可愛い」に内包されるんだな
ヒロインの話は覚えとらん 乙奏は結構シナリオは良いと思う。ヒロインの成長が中心だから印象に残る。そしていずみちゃんがヒロインになってる。 アリアはルート入っても他のヒロインが敵や味方として登場するから話が広がるんじゃないかな
やっぱり二人きりだと印象に残らないよ
エッセンスだと乃亜ちゃんとデートで皐月様と芹香ちゃんに遭遇する所とか覚えてるんじゃない >>493
楽しめたからその感想なんだぞ
余計な点があるとそっちが気になるからな そもそもキャラゲーだしなぁ
あんまダラダラ長くやられてもダレるから、今くらいがいい エッセンスの皐月の初登場がブラのホックを付けようとしてるシーンを見て
「この人がエロ担当に違いない」とバチ当たりな感想が浮かんだのは私だ。
皐月ファンの皆様ごめんなさい。 ここ最近忙しくて
有栖川みや美さん体調不良、今初めて知ったんだが……
ウィルプラス系列以外の作品も好きなキャラ多いから驚きなんだが…… >>500
いや間違ってはいないような
寝起きフェラ→見せオナ とヒロインで一番エロに積極的だったのは間違いないし 香山いちごさんか
マリーカ以外でも知ってるキャラいるし安心かな エッセンスというかこのシリーズは青姦多すぎが気になるわ
まっじでっ!?ってとこでヤリだす 屋外や公共スペースでヤってないのは紫月だけ?
眞弥子は微妙なところか って、眞弥子はおまけシナリオで学校でやってたな
やっぱ紫月だけか 店舗特典塗りレベル高いな予約してよかった
そしてまさかの罵りボイスCDである
何か今回色の雰囲気的に乙女シリーズじゃなくて
恋かたとかゴルマリとかもう一つのラインっぽいな アンサンブルの中で好評なんじゃないの
なんか毎回あるよねページトップのFlashで 主人公やヒロインの普段ならまず言わないだろう台詞とのギャップ萌えはある 俺はまったく萌えないが不快にも感じないから好きにやればという感じ
好きな人はたまらんだろうしな
存分に楽しんでくれ タルトタタンを食べたいが、扱ってる店を見つけられない。
そして、明後日はいよいよお買い得品の発売日。
サントラ欲しいから、新作時に買っておくべきと後悔してます。 明日なんも動きなかったら、今回は主人公パッチないんだろうな
いつもならOP公表時には発表されてたし パック今日届くと思うから早速プレイするんだ。
乙女のメロディーは様子見だな。
自宅にネット環境がないので、この作品に採用されるアクチの仕様によるな
昔みたいに携帯電話のQRコードで解除出来たらな。無理だろけど。 ノートPCならネカフェなり公共のネット持っていって繋げば?
常時接続必須はさすがにないだろうから ウィッグでうなじは無理だと思うんだけどそんな細かいことは気にしなくても良いか >>519
千弘ちゃんは……
女物の下着を身に付ける描写は欲しいな。 みさきちゃん、見た目がかなり女性寄りでウィッグなしでも普通に女子校に行けちゃうんでは… それを言ったらこのシリーズの主人公みんな問題ないやろw ・・・まだ先の話だけど、FDではサブキャラもエピソード欲しい(出来ればメインで)
あと中の人繋がりで琴音が何となくロンドの桜さんに似てて良い意味でワロタwww >>530
>>283で上げられてるけど、これまでの主人公は全員ウィッグつけなければならない理由がある
みさきちゃんはどうなのだろう 留学中だけど実は少しは名の知れたピアニストで写真に残っちゃってた
とかそんなのはありそう 希実ルート久しぶりにやったが
司も雑誌に載ってて、小さいけど写真載ってるってあったな
意外と写真の可能性あるな コンクール入賞とかしてたら写真あるかもね
後は地元が近いとかだとリスクがある 千弘ちゃんは長年一緒に生活した義妹に正体がばれなかったけどな。 >>539
化粧もしてなくてウィッグ付けただけなのに分からないからなぁ ウィッグを付ける理由がある!とか言っても設定がザルなんだよなー 普通は兄が女装して女子高に通ってるなんて想像もできんから、似てる人で片付けるのもおかしくないと思うけど 昔男のアイドルグループの一人にプロのスタイリストが化粧して女装させて
メンバーにバレるかどうかって企画あったけど、バレてなかった いや、バレるような腕だったらそもそもプロになれんて >>528
エッセンスのFDの皐月アフターで、千弘がブラを付けるシーンがある
皐月は後ろからホックを付けるを手伝っているしな。 今回主人公パッチないのかよ……
生きる希望を見失ったわ ようやくエッセンスのFDプレイしたんだけど
女装彼氏と男装彼女が青姦してた…
倒錯しすぎだろ… >>548
身分の高い者が倒錯した性行為に走ることは、歴史的事実としてもよくあること ネット認証代で制作費が足りなかったんだな…<パッチ 今回主人公パッチが来なかったとしても
FDと一緒に来てくれるさ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています