BALDR(バルド)シリーズ総合264 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合263
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1477839554/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/ フォースは傑作だけど色々古いから最初には向かないと思う
ハートはシナリオと攻略ヒロインの評価がかなり低いから普通のエロゲユーザーには
金の体験版やらせてどハマりするか見てからが良さげ
スカイは偏見だけどスカイだけで満足して完結しそう 良ゲ率1%の修羅の国だからな
普通は20回以上処理落ちしたら後編なんて絶対に買ってはいけないぞ
まぁ知る人ぞ知る隠れた良ゲー扱いがせいぜいだな プレイヤーの忍耐に依存しすぎたゲームは紛れもなく有害です ハート→スカイ→ゼロとやったけど圧倒的にスカイ良かった
でもスカイの過去学園はうざかった
せめて共通ルートでまとめて最初に一回やって終わりならまだましだったけど
ハートも最終ルートは楽しかったしゼロも戦闘は好きだしどれも良作だったな
このレベルの遊べるエロゲ作ってくれるならバルド信者なるよ スカイは断片的に学園の過去を思い出していくわけだから、ああなるには「しゃあないと思うけど、過去の学園を回想プレイするから
わずらわしく感じる部分はあったけど、キャラの厚みも出たわけで名作だわ。スカイのタイトルが暗号に使われていたのはブルっときた。
ところでハートの由来というかそういうのは作中で出て来なかったよね?ハートてどこから来たのって疑問がいまだ残ってるわ 元々意味もクソもあったりなかったりだから深く考えんなよ
バルドヘッドはコネクターみたいなもん
バルフィストはバルドフィストだし
バルドバレットは意味ねえし
バルドフォースも意味ねえしあっても四番目だからフォースってくらいだし >>702
ハートのシナリオとヒロインは今のご時世分割じゃないならこんなもんだろって感じでかなり評価低いって程じゃないよ
アクションパートの出来も含めれば間違いなく良作だし
そりゃスカイほどの傑作ってわけじゃないけどさ ゼロの頻繁なフリーズ落ち以外はスカイもゼロもハートも良作以上だろ
エロゲ平均以上はあるよ
まあゼロは2込みって但し書きがつくけど中古クソ安い今は大した問題じゃない キャラデザ好みに目をつむればハートかなり良作だと思うヨ
だからせめて主人公の顔だけでもリテイクを バレット→BULLETのBに「3」が入ってる
フォース→force→「4」th
スカイ→作中のキーワード&SKYのSが「5」に見える
みたいに、HEARTも何かこじつけられるネタ無いかなーとは思った
ナンバリング6作目と見るなら「6」を2つ並べて片方反転すればハートマークになるとか
過去編のゼロ、ゼロ2をカウントするならタイトルロゴのHを「8」と見れないこともないとか
スタッフそこまで考えてないと思うよって言われたらそれまでだがw >>717
文字通り量産型主人公なんだからあれで合ってんだよ…… 一枚絵はまだマシ
立ち絵はモブのチンピラかよって感じ 分割作品なんて殆どないんだからその擁護は流石に変だと思うな
シリーズの一作であるスカイとだけ比較して出た感想ってわけじゃないんだから
幸いバトルパート以外は未読スキップ出来るから
シュミクラムにシフトしてる部分を読み流せば
ACTだけ堪能出来てバルドの2D好きには良作になると思う ゼロゼロ2一本化でゼロの方のシナリオ校正して2Dシステムに落とし込んで出ないかなあ
エド一番チンピラしてるけどメイちゃん分割販売したり過去ちゃんとしてるのはすこ >>713
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org399963.jpg Bが3とskyが5は無理やりだろ
BALDR SOILとかでも良いじゃん。
オラ達の失われた大地を取り戻すっぺ
土(つち)と大(まさる)ちゃんの姉妹がメインで
皆土いじりが大好きだけど環境汚染が進んで
農作物が育たない。
直樹先生が地面コンボ(倒した相手に追い打ちをかけ続け地面を耕す)を教えてくれたりFCでレセクトンホーを貰ったり
遺伝子組み替え野菜を育てるジルベルト達と品種改良について討論したり
十六種類の茶葉を混ぜたゼクスツェーンと
健康について討論したり
雨ちゃんや菜花ちゃんや秋ねぇや夏ちゃん達と過ごすサイバーパンク農業でも良くない? >>723
アクションで容量取られてるならって話よ
ADVパートだけ見ればフルプライスとしては短めだろうしADVとしても良作だといってるわけでもない
ただフルスキップしなければいけないほどつまらくもないと思うが 大作で質が高ければ名作判定されやすいだけで
価格帯に対するボリューム不足ならそれを考慮した批評がされて
シナリオの質に関してはボリュームとは無関係に評価されると思うよ
スキップに関しては例えば読んでてワンクリック毎に
苦痛に感じるレベルじゃなきゃスキップしないか
終始欠伸が出るレベルならもうスキップするかは人それぞれだからなあ
抜きゲーでエロシーン以外飛ばす人も結構いるんじゃない? >>730
そう
他のレスをよく読んでなかったから唐突だったかもしれん ゼロはナンとフランが最高
なんでナンには手を出してくれなかったんですかねぇ >>718
お前すごいな
暗号へのその洞察は、ビューティフルマインドって映画の主人公を彷彿とさせるよ 予定通りならコミケで兵装少女図鑑の下巻(とEDフル)売りそうだけど
EXEの追加キャラ分も入るのかな EXEの予約した人、店舗特典のメイと通販特典のセインとどっちにした? もとみやの方が好きなので店舗
どうせどちらも実用性無いと思うし 通販しか買えない僻地だから選べない
だがどっちにしろ通販にしたと思う
店舗のほうは上級者向けっぽく思えたから EDっていつかかったのか全く分からない
オールクリアでも特にエンドロールなかったし すまん。ムービー再生できなくてランチャーで切ってたの忘れてた
別のパソコンにインスコしてセーブデータ移せばED見れるようになるかな ムービーフォルダに入ってるDATファイルの拡張子をAVIとかに上書きしたらプレイヤーで再生できるようになるよ
味気ないんではあるんだけどね
一応念のためにファイルをバックアップしてから上書きした方がいいかな 多分トリガーは山ほどあるけどVsyncとかその辺らしいって説があった
fpsが60以外だと途端に落ちやすくなるとか >>755
CPUのクロック変動でも落ちやすい
アクションになるときは落ちないけどADVパートとか戦闘中のイベント等の会話などでよく落ちたからクロックダウンか引き金になっている部分もあるんじゃないかな
電源設定でCPU100%張り付きにしてかなりマシになったからな ゼロやって感じるのは甲の外道っぷり
マジでこいつだけ主人公の器じゃない
蒼さんのがマシ つうってもライター違うし、Dはバルスカイと同じだけど・・ はー真ちゃんとネット内でこの人めっちゃ下手糞ですとか脳内駄々漏れ罵られながらセックスしてーなー 2542で死にまくってから1か月
11492まで来ました。相変わらず死んでます。
でも最近ランクがちょいちょい動いててみんなやってるんだなーと思うと嬉しい 多分...ランキングに入ってる人だけが動いてる余寒... よーやるわ
815でうっかり事故死してから813越えられなくて燃え尽きてる 15317と17312は取り巻きに守られた中将がうざかった
初期配置手前にみさき奥に中将は辛い 真っ先に潰したい
YM、中将、親父あたりと取り巻きがいると難易度上がるなー
飛行部隊やユピトレスあたりもキツイ オイルショックって説明あってるのか?
敵が滑ってる様子が無いんだが
しっかりコンボまで決めてくるという バルドスカイシリーズ出すならゼロ2の後の流れでスカイを改変したバルドスカイアナザー出してほしい
アクションは3Dでスカイの面々にゼロのメンバーが混じってノインチェーンと戦うとこ見たい
脳チップ覚醒エドvsノインチェーンとかすごい熱い展開 結局ノインツェーンと神父は何がやりたかったのかとか
基本的な主義主張はなんだったのかとか
バルドルにクオリアをインストールしてAI的な存在になったんだからISAOと違って反AI主義者とかではありえないし
ノインツェーンと有機AI群はどこで意見が相反して対立するに至ったのかとか
割とスカイの根幹部分をハートで回収するとは思わなかったな いや、そのへんはスカイ本編ですでにわかるでしょ
ハートで示されたのは結果だよ
バルドルにクオリアをインストールとかなに言ってんだ
ノインツェーンは胎児脳いっぱいと高性能無機AIくっつけただけでバルドルはただの道具として使ってた
神父は使ってたバルドルに直結した人間に感染するウイルスプログラムでその人間の人格(仮想の電子体)を神父に変貌させるだけだぞ
どこをどう読んだらバルドルにクオリアをインストールとかなるんだ バルドルマシンは、ノインツェーン博士(まだリアルボディがあった頃)にとっての「理想の存在」だな
自分もああなりたかった、という
人間の不合理さを嫌っていたが、自分の中にもその不合理さがある事が耐え難かった ノインツェーンがやりたかったのは非効率的な有機体知性の排除で神父はそのパシリ
もっと言っちゃうとノインツェーンは自分のクオリア自体排除して無機機械になりたがってただろ
バルドルを一番評価してたし
だからハートはノインツェーンのやりたかったことの途上くらいじゃない?
有機AI群とは意見じゃなくてそもそも生態が相反してるだろ
ノインツェーンは抑圧から吸収か排除して個体として大きくなる
有機AIは個体同士がデータ共有して発展するからノインツェーンの行為全部が噛み合わないよ
ハートが回収したスカイの根幹部分ってないだろう
せいぜいノインツェーンが目指したところの途上がどうなるか(現実の有機肉体の不要化)くらいじゃない? ???ノインツェーンは一応括りとしてはホモサピエンスだぞ
そしてそのホモサピエンスの部分はバルドルに繋いだ時点で死亡しているのは確認されているぞ >>784が何に対する反論で、
結論として何を言いたいのか全く伝わってこねえ…… ノインツェーンはマシンになりたいといったというがちょっと違う
八重さんを見て自分もママのおっぱい吸いたくなって自分も所詮DNAに支配されたマンキーに過ぎないという事実に絶望しただけだよ そういえばハートの個人的に残念だったのは戦闘開始(オープン・コンバット)や交戦開始(エンゲージ)みたいなのがなかったのが物足りなく感じたわ
似たような感じで戦闘前掛け声(?)もあったけど作中で二回かそこらしか使われてなかったような >>780
ほんとにスカイやった?やっててももう1回やり直すといいよ
オープンコンバットのコールでふと思ったけど
ハートEXEには大罰のナビゲーションボイスみたいなのは実装されないかなあ
まあ蒼や月詠以外に新録があるかすら怪しいがあれ結構好きだった
妖精さんに騒がしく応援してほしい そんな追加要素あるなら発表してるんじゃない?
紹介仕切れないとか出し惜しみ出来る程ボリュームないんだから
アペンドの内容はアレで全部でしょうね ノインツェーンのやりたいことって融合じゃなかったけ?
個体があるから争いが生まれると考えていたと思ってたわ ヒトは万物の霊長だの理性の勝利だの口にするが
何のことはない実際は少し知恵を付けただけのサル,獣に過ぎない
セカンドですら例外ではなくそれを忘れているだけだ
人類は己の作り出した環境に適応できず己の作り出した環境に淘汰されつつある
我々がこの先生き残っていくためにはより上位の存在に人類を進化される必要がある
らしいぞ、それもっと早く言えよって話だけど 萌plus商品詳細のカタパルトミサイルってなんや?単なる間違いかな
●通販予約特典
■兵装少女『爆蟲のセイン』
にろ先生描き下ろし、作中で使える兵装少女シリアルコード付き特製カード
カタパルトミサイルという特殊なミサイルの使い手が参戦!
大量のミサイルを装填して、標的に次々と撃ち込もう!
https://www.moe-plus.net/products/detail.php?product_id=291 カタパルトミサイル自体はゼロ2にあった使い勝手の良い射撃
FEIの名前からだと武装説明しにくいから使っただけだと思う。
バトルハンマーだってSKYの戦斧だし 前の周のクレイジーサイコ神父様それっぽいこと口走ってたけど突然切りかかって来たりとか
他者に解るように説明するという概念が消失してたからな >>795
公式が出してるフレアシーカーの説明と大幅に違っててむしろ混乱したんですがそれは ゼロのカタパルトミサイルってくっそ便利だったな
大軍相手なら打っときゃ安定だったw チャージブレイク貯まるのはっやいんだよな
シールドと常に組ませてたわ >>794
今見たらもう直ってるな
萌plusの特典説明は雑に仕事してるのかよく間違ってるのよ
ハート無印のときも説明文だけ他武装のコピペでおかしな時期があった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています