戦極姫・三極姫・雀極姫・天極姫・戦御村正シリーズ総合176ターン目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「遊べる」エロゲを期待してなら1〜3はものすごく辛いと思う、4は知らない
キャラクターや物語やボリュームを見るなら三作の中なら2でないかな 2+遊戯強化版2作 董卓銀河の弐はともかく
やるなら強化版壱は入れとけ システム改善的に というか忘れてたけど三極姫4ってどんな出来だったの? 凡作 遊戯強化版とかない分、人気キャラの掘り下げとか出来てないから
物足りないっちゃものたりない
暁人の師匠とか、伏線ぽいのもあるが、回収してないし
作風は、それまでのぶっとんだ三極姫風でなく大人しい戦極姫風
システムは、ほぼ3の流用だから今回みたいな目立つバグは無い >>520
三極なら2かな。デラックス版買えば強化版壱まで付いてるし
強化版弐は気に入ったら後で買えばいい。強化版無しならパッチを利用
そんなにバグは無いと記憶してるけど一応ね
三極を初プレイなら思い切って4でもいい気がするけどパッチも出し終わって
安定してプレイ出来る。ま、後はキャラデザで決めるのも一つの手だと思う
>>525
多少のバグはあったけどパッチで解決する。キャラデザはかわいい系に切り替わってる
シナリオが気にいるか分からんが自分は好き。特に袁紹ルートと董卓ルート 三極4はどう考えても人気出そうなキャラのエロシーン少なかったりで極姫シリーズ的には微妙だけど、三国志エロゲとしては面白かった
今までが三国志無視しすぎていただけでもあるけど、どいつもこいつも戦死やら病死やら処刑で消えていって長期間戦争している感は結構有る
肝心のエロもキャラデザがあっさりと言うか原色多様のエロゲ塗りじゃないから薄く感じるけど、巨乳見てついついフル勃起したりやってる内についうっかり孕ませたくなっただの
露骨すぎるおふざけが消えたくらいで、ノリ自体はあまり変わっていなかったのも良かった 露骨すぎるおふざけの多い戦御村正系の三極・戦極がやりたいわ
ごばんとおぶいとconとこうきと酔っ払いとその他多数のアクの強い面子を揃えてですねぇー すでに報告されてるんだろうけど、
黒田長政と福島正則のイベントを進めてたら、
新たに黒田長政と福島正則が仕官してきた……
今2人ずついる状態なんだが…… そういうアハ体験を楽しむのが戦極姫7さ!
黒田福島の分裂・姫親ちゃん×2・二度牢に入る伊達主従・斬首した娘が普通に自軍に残ってるなど
きっちり作られたゲームじゃまず味わえないからね…
皮肉じゃなくこの辺りのカオスぶりは割と愛しいレベルだわ
>>527
乱世の散り際を愛する身としてはきっちりラスボスの首を刎ねた孫策ルートとか好きだった
(できればその後、魏・蜀とも決着付けたかったけど)
でも中盤だけ盛り上がって最期が尻すぼみってルートも散見されるのが惜しいんだよな… 与六ってその他に居なかったっけ?(樋口や直江じゃなく与六な)
召抱えで最初に上杉景勝と与六セットではじめようかと思ったのに出来ねえ >>529
俺も長政2人いる
普通の長政と、正則の兜をかぶった長政 パッチ出さないのなら新村正がまともなゲームになる望みも薄いな ここ、紙芝居エロゲやってりゃいいじゃんって人結構いるよな
俺はシミュもまともに動いて欲しいわ 小説や漫画や映画の歴史モノの割合とそう違わないという気も、つまり少ないんだが なんだかんだお好みのキャラ育てながら軍団編成してくのも楽しんでたけど
今回敵は徴兵しないし合戦モードも無いから育て甲斐が全く無いのが悲しい >>524
月冴でこりたのか、主人公が個性皆無のただのお人好しでいまいち盛り上がらない。これなら銀河さん続投でよかったわ。 >>539
それ全然ゲームになってないな。
群雄戦国後期で始めて序盤から5000軍団に攻め込まれるとか面白かったのに。 村正をバグ無しでSLG部分のみで見た場合、三戦天極と比べて面白いの? それを比べるにはバグ無し村正をプレイできなければいけないのだが
知恵の足りない質問は程々にな >>536
いや、紙芝居すら直せないのかよ、って話で…
シミュ部直すなんて高度なことをうにに期待してないというかw バグとかの話を別にして
村正と極姫
ルールとか根本的な部分であうあわないってのはあるから、そういう話はあるだろうけど
少なくとも、同じ感覚で比べたりやるものではないな
系譜的には乙戦の後継だし 大河伝で、イベント起きないキャラは何人ほどいますか(バグ除く) 7に見切りつけて5やり直してるけど朝倉の爺さんこんなやばかったっけ
本多結城に続くくらいスキルやばくないか 知恵が足りないとは思わないけどそもそも同じSLGってジャンルとはいえ
村正と極姫ではシステムが全く違うからどっちが面白いかって聞かれても答えづらいな
頭使うって意味では村正の方がゲームとして深いかなーとは思うけど
手軽いゲームの方が面白いと感じる人だっているだろうしね 3週間パッチ無しwww
完成してから遊ぼうと思ってたのに始めちまったよ さすがにこの状態でパッチ終了はありえない、と信じたい… さすがにこの投げっぷりはヤバイだろう…次に響くよなぁ
俺のような訓練された信者達ならまだ待てるけどさw 次って言っても
村正DXだからな
交換分が何%になるか 村正で内容以前の大やらかしして
村正DXでこけたらもう村正系統は二度と出せないだろうから
極姫に使ってた人員根こそぎ回してるんだろう
そこまで大きな会社でも資金に余裕あるわけでもないだろうから新たな村正用の人員をたくさん雇えるとも思えんし 今、ここは内製してないでしょ?
多分、村正同様、開発会社と揉めてるんじゃないか。
自分達で作ってれば、もうちょっと情報が出るもんだからね。 結局開発会社が根源というわけ?
エロゲーのメーカーて結局、同人サークルの延長線上みたいで
グラフィックやシナリオはそこそこできる人がいても開発技術が圧倒的に弱いんだろうな
だからほぼ紙芝居みたいなもんしか作れない
資金不足で開発会社に依頼するにも大した選択肢がないんだろうな そもそもこの業界でSLG系を作る旨味がそんなにないんだよ
開発資金がやたらかかる癖にバグ等でクソゲーになるリスクがやたら高い
キャラクターよりもゲーム性を売りにするからキャラクターグッズによる二次的な資金回収もそこまで多く見込めない
だからSLG関係は或る程度ノウハウあるとこじゃないと長続きしないし売れない
紙芝居作って人気作や人気キャラ出たらグッズ出して金回収する方が安定するし経営としては合理的なんだよ ノウハウ…あるはずなんだよなぁここの会社の場合
親会社なにやってんだホント 戦極5遊戯弐のシステムそのままで、キャラと物語変えたものでユーザー納得するって気付いてくれればいいんだが…… キャラと物語を変えた結果が6やぞ・・・
キャラも物語も変えたらいけなかったんやな・・・ 極姫6はアイツばかり問題視されるけど、システムも改悪なんだよな。
士気を体力に変えたのが最悪の癌。
そして、それを7も引き継いでるから、なんとも言い難い変なバランスになってる。
回復持ってる非ユニークが一番有用っておかしいだろとw バグ有り中身うんこだと知ってても18禁SLGってだけで魅力があるからなあ
公式サイトとPVと素材が良いのはわかってる
ただ開発と企業体質を根本から見直さないとダメだ 戻す方針で次だすとしたら、タイトルは戦極姫ADVANCEだな
戻すならいっそシナリオを縛らない3まで戻して考えて、もう一度肉付けやり直した方がいい
2以前に戻すと色々問題が出るがw
昔からチャレンジしようという精神はあるんだけど
出来る事出来ない事とか、色んな見積もりが甘いからなここ 群雄モードの今川家、選択画面で氏真当主の事があるんだけどどういう事?
その場合義元抜きの状態になってて、同盟武田のみ… うわ、今度は今川無ぇ…
松平家が三ヶ国持ってるし、上杉は戦国大名だし、織田は美濃持ってら
何となく分かった気がするような、しないような
これって仕様かね?やっぱ恒例のバグかね? 20回ほど武将伝 群雄で今川選んでみたが
自分の環境じゃその状態にはなんない
後眠いから後は他の人に任せる・・・ 7は様子見(たぶん買わない)から推測だけど、シナリオの開始年代が違うんじゃないの?
当主が氏真の頃なら同盟が武田のみなのは設定としては妥当
まあ開始時点のシナリオ選択みたいなのがあるのかどうかは知らないけど >>568
大河モードで大名選択→キャンセル→群雄モードでなった
氏真は徳川シナリオ、メチャクチャなのは武田シナリオ
多分他のシナリオでもなるだろうな
ほとんど武将初期配置で勢力だけ大きくなってるから、武田→群雄(開始後国人以下が真田のみ)はとってもカオスな感じになってたぞい >>570
同盟武田のみ氏真は織田だったわ
徳川は同盟武田北条の氏真やったわ もうPC付ける元気ないから確認せんが多分
大名電卓時点で大河モードでそのシナリオ用の配置読み込み→キャンセル→そのデータ読み込んだまま群雄モードが開始
って事だと思うぞ
自分の予想が正しければ 大友と伊達じゃ起きないはず
まぁ 裏技の言葉で処理できるぐらいのどうでもいいバグだがw 逆に言えば後期のデータで群雄や武将伝もできる可能性があるのか
そっちでやればイベ動かない連中も動いたりするか・・・? >>574
武将伝は選択時に読み込み入るみたいで何回やっても無理やった
(それどころか、武将伝モードの項目やおまけの項目にカーソル合わせた段階で直ってる感じがする)
大友はそうまが居る以外違い探すのメンドイ(多分違わない
伊達はそうまが居る以外に最上との同盟が無い違いがあった >>575
すまん、さすがに項目に合わせた段階は気のせいやった
でもたまにうまくいかん事もあるんよな…なんでやろ? >>565
5でいいよ、3みたいにSLGに自由度が高まるのも捨てがたいが、進行に応じてストーリーが展開するほうがいい。うにに3の自由度でSLGの進行具合とイベント同調させるとか無理だし。 >>567
仕様です、誰が生き残ってるかわからないリアルな群雄割拠の時代をお楽しみください。 近未来が舞台の戦御村正インフィニット・ウォーフェア出そう 俺は大河モードも完全自由でいい派だなあ
しょっぱなから甲斐すてて越中越前とりにいく武田プレイとかまたしたい 三極は4で失速で戦極も6から7にかけて微妙と。流石にもうネタ切れか。 >>581
実際、村正の真エンディングと言える真田之乃EDを見ると
次回作は未来ものっぽいんだよなぁ
村正の出来を考えると、本気で作る気があるとはとても思えないが いやいや
戦御村正に戦極姫の信繁ではなくオリキャラの男信繁出すのがうにAだぜ?
他シリーズとのリンクなんて考えるわけないじゃないか―――オッパイドーン―――いや、なんでもない忘れてくれ >>583
7はシナリオそんな嫌いじゃないけどな、武田〜真田ルートは結構好きだ。6も長宗我部ルートはいろんな意味で面白かった。6と7の光秀の扱いの違いに泣ける。 7の扱い見てると
どうせ極姫は一定数が買うから開発もサポートも適当でいいやというのが透けて見える なんとなく村正の反応見て多少楽してもいいやと思ってるんじゃないか感は確かにある 透けてるどころか完全にユーザーをデバッガー扱いですがな
完成品のテストプレイなんか1秒もやってないのがはっきりわかんだね >>563
バランス云々もあるけど装備品もUIも含めてクソ化してるしなあ。
真面目に使う気になれないブツばかりだ。
あと武将百態(閲覧モード)とかおまけの合戦モードとか
楽しかった要素も消えたしなあ……
試練版導入したことでこの2つが消えたというなら、やっぱりtkhsは絶許だ。
(試練版は自分が提案して導入した新要素だってtkhsらしき人が言ってた) 龍造寺がレ○プされてる画像貼っておきますね
ttp://i.imgur.com/zcsU5zp.png マスターアップ時点で開発が終わっていないのに
テストプレイができるわけがない
発売時点でも終わってない
テストプレイができるわけがない
発売後1か月・・・もういっか セーブデータってどこにあるんだ?
アンストしてまたいれてもなぜかデータ残ってるしわかんねえ >>596 おお、あったわ ご丁寧にありがとうございます 決して多いとはいえないゲーム性のあるエロゲーやりたくて
アリスやエウを経て必然的にここのメーカーも目に止まったが
三極4はそれなりに楽しめて今度は戦極やってみようと思い、
どうせなら最新作を、と思って待ちに待った発売日に会社帰りに行ったら
限定版しか残ってなくてそれでもその時はやりたくてたまらず買ってしまったが
対応してる環境なのにディスクチェックではじかれて2ちゃんみたら
ユーザーの多くはまたか、くらいの認識で必死にパッチ探して起動したものの
半月で2ルートくらい終わって留まることを知らないバグ情報でやる気が失せて放置状態
ここ数年、ゲーム1本で1万以上はダントツに高い買い物で
今までのゲームライフで一番ショッキングな出来事だわ
このメーカーマジで色々とありえん… >>598
ああ、うん、すまん/…・・・なんかすまん
気落ちしないで、ディスクチェックについては、回避パッチが公開されてる筈だから試してみて
デバッグ中といっても強制終了はしないし一部武将イベントが見れないくらいで、マシな方ではあるんだ……
というか2ルートクリアした時点で十分によくやったよ
えーと個人的には三極姫2がおすすめだね。5000円以内で買えるはずさ >>600
陵辱全部見ればいい。…龍造寺って陵辱は見れるのかな? >>598
ごめんなーほんとごめんなー
いつもはもっと・・・いや、ごめんなんでもない >>598
ひとついいことばをおもいついた!
「ソシャゲーに5万とか10万ぶっこむのと比べたら、安い買い物だぜ!」 >>601
セーブデータ全開放すれば見れるぞ
そういうことだ 今回データを当てても回想が埋まらないんだがなぜだ? 俺は一国取ったり侵入したりしながらのフラグでイベント進むのが好きだから早くパッチくれ マジで戦闘だけでも5以前に戻してくんないかな…
軍勢同士のぶつかり合いで体力だの会心だのなんなん
>>592
まともに役に立つ装備がほんと一握りだから収集の楽しみも減ってるよな
高性能書物と経験値150パーupくらいの巻物くらいしか使う気にならねえ 金地院崇伝ってどうやってイベント見るんだ・・・
ぶっちゃけうにちゃんは今取り返しのつかないバグの対応に躍起にいなっているかすべてを投げ出しているかのどちらかです うろおぼえだからアレだが
久秀の捕縛時イベントに失敗すると、暫くして崇伝として再登場 >>603
本当にスタッフがこんなこと考えてたら最低ってレベルじゃねえ >>611んーやっぱそうなのか・・・サンクス
できれば両方絆で使ってきたいんだがなー >>614
途中放置っていう今まででも最悪に近い対応だから
この先荒れそうな予感(´・ω・`) 村正ん時は
「KOTYeから来たガキか知らんが村正の事でぐちぐちスレ荒らすなよ極姫の話題の邪魔になるからスレわけるか?」みたいな社員っぽい事言っている奴も居たけど
今回は本命シリーズだしもう愚痴でスレが埋まるのは避けられないな 看板タイトルの極姫シリーズでバグ放置対応とかしてるようじゃ村正DXは交換する人以外、様子見だらけになりそうだのー。 7を見送った最大の理由は人選だったがここまでユーザーを馬鹿にした惨状を見てると
敬遠させてくれてありがとうと逆に感謝したくなる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています