桜花裁き Part1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
言葉は刃、斬り裁け。
新規ブランドIRODORIによる奉行活劇ADV
2017年2月24日発売予定
体験版第一弾公開中
http://www.irodori-soft.com/oukasabaki/down.html
第二段(エロシーン有)公開予定
シナリオ:海水塩湖
原画:宍戸九朗、榊水夏 , ささくま
SD原画:腹ぺ娘
音楽:ARA
背景協力:インレ/SORAHANE
■公式サイト
桜花裁き
http://www.irodori-soft.com/oukasabaki/ 次回作も同じ感じで出すなら買おうかなって思えるくらいには良かった 面白い展開面白いゲームシステムを作れているので次にも活かしてほしい 推理ゲーとして普通に面白かった
一章だけなんであんな糞だったんだろもったいない 4章のあの選択肢はいつから2つから3つになるんだろ
最後の最後に行ったからわからん >>306
描写不足は結構感じたな
最終話も「ここはどうなの?」と思うところは結構あったし 推理ものはよほど校正を時間かけて練り直さないとろくなものが出来ないからあぶないんだよな
西尾だっていまはもうやりたがらないし まぁがんばったほうだとは思うけどな
最近は掴みだけよくて広げた風呂敷を畳み切れずにグダグダする作品が多いからなぁ
この作品は逆に一章がダメダメでで期待値がかなり下がった分終わってみればそれなりに面白かったって感じ 絶対値で見ちゃうともうちょっと欲しい感じは確かにあるんだけど
色々終わりかけてるエロゲ業界で久々に意欲作見たよ
自分も逆転裁判システムでエロゲできないかなあとかは考えだけはしてた
シナリオ膨大になるけどヒロイン個別で個別事件挟んで占める形だったら尚楽しめたかなー
あとGUIがもうちょいわかりやすいと嬉しい、今後に更に期待 確かにメイン3人の個別に奉行ほしかった
事件らしい事件が、こそ泥か食い逃げしか起こらないしw 個別で奉行は俺もあると思ってたからちよっとがっかりでも処女作でこれなら及第点 せめて右枠か普通のウィンドウか選ばせて欲しかった
いつもと目線がちがうからすげー疲れる
あとはメニューのわかりづらい音量バーとUIを何とかしてくれればだいぶいい線行けたのに惜しい エリートの転落話は良いもんだな
リアルならあのままニートコース 普通のウィンドウにしたら右から文字が流れるんじゃね? クリアしたけど、批評空間の評価高くてびっくりした。 桜ちゃんのペンギンのぬいぐるみと沖田のサバのぬいぐるみ(クッション?)がほしい いちいち台詞に人名はいってるのすごい気になるんだけど
何かの伏線?ライターの癖? 「ねえ、これって○○ですか?」っていう台詞があるとして
「ねえ、○○さん、これって○○ですか?」って感じでいちいち入ってるの
気になりだしたら止まらない 「ありがとうございます」でいいのに
「ありがとうございます。○○さん」とか 複数人物がいた場合に誰に話しかけてるのかわかるようにするためじゃね?
それか推理系だし、強調するためにわざと名前何度も何度も言わせてるとか 仕事中の会話で名前付けて喋るのってそんなに不思議なことじゃないと思うんだが 今共通パートクリアした。すげー俺好みだわ久しぶりに当たり引いた。
まあ良くも悪くも逆転裁判だからそんなに難しくない印象だな。 ミステリー苦手だからか話についていけないしキャラクターにも感情移入も
しづらくてなんだかなぁって感じだったわ。
主人公も2話?3話?であんなことあったのに感傷に浸る様子もないしで一人置いてけぼり
になりながら進めていったわ。
矛盾というか疑問点だらけだった 苦手なのに何でやってんの?お金出して苦手な事やるって理解出来ない
推理系好きなら充分楽しめる内容だよ 推理系好きだと話のあらさにがまんできなくて
嫌いな奴だと面倒になるかんじ 奉行モノ、おもしれぇと思って探してみたがあんまりないのな。
奉行が主役ってマイナーだったのか。
大岡越前がきっとこれのベースなんだろうけど、
人情、奇天烈な解決メインでちょっと違う感じだな。
キャラとか変えてもいいけど、奉行モノで続編がほしいわ。 あんまり伸びてないな
出来が微妙だからしょうがないのかもしれないが 最近の作品は萌えしかしないんだから比較にしても名あ ストーリーなど存在しない学園萌えエロゲよりは面白いけどなあ 推理物に見せかけた学園超能力バトルだったシンソウノイズよりは面白い シナリオも絵も今一歩ではあるが、奉行裁判作品という発想と意欲は買いたい
あと桜の中の人のこういう演技珍しいし好きだからナイスキャスティング トネケンなんじゃないの
オシュトル感出てた気がする しかしシステムは糞だといいたい
プレイし続けてたらQLボタンぽちーで開幕まで戻ってしまった・・・
確認のON/OFF設定もないし、あんなところにQLを配置すんなぼけえええええ 注意力無さ過ぎてワロタw
色んな人がいるのでQS、QLってボタンに書いといてあげないとね うっかりマウスが滑って押しちゃったんだよなー
選択肢等でマウスクリックするたびにCtrlスキップも解除されるし、おっかけるのに苦労したぜ・・・ 声とかわかる人って体験版の時点で東条とかアレッてなるね? 山南ルートのように本編で分岐するかと思って4章まで進めて途方に暮れた。
後日談って4章のエピローグだと思い込んでた・・・
CGは全体的に不安定だが、
理夢ルートの一番最後のCGがやたら可愛いくて驚いた。 始める前とか一章までは沖田押しだったのに
終わったら理夢しか見えんくなった
話自体は描写不足だったり言いたいことはあるが
こういうシステムのゲーム珍しいし今後も同じ路線で頑張ってくれい これテキストボックスの設定弄れないのか
なんか目線がずっと右端に寄ってて、あんまりキャラの方に目がいかないんだよな
慣れれば大丈夫なんだろうか・・・ 今更体験版やり出したけど、最初の調査パートから進まねえ これって脚本にも赤字入ってんのかな
どういう演技指導があったか知りたい 縦書きテキストは村正と鬼哭街で慣れてるつもりだったが何か違和感あったな
基本テキストは右側表示なのにバックログは左側見なきゃいけないのがマズい
上2つの作品みたいにバックログは横書き、テキスト真ん中で立ち絵は左右の方が良かったろこれ これ実際DLサイトから落とした奴いる?
ドライブ使わない用にどうぞって買う奴はみんなドライブあると思うぞ げっちゅ屋の投票始まってるから投票したらタイトル選ぶ前に投票ありがとうございました
って出てきたんだけど俺は何に投票したんだ うむ、読みずらいな。これ。
奉行舞台の和風テーマだからなんだろうけど、現代と混ざった中途半端もいい所の世界観なんだから普通に横テキストでいいよ。
好みで設定変更すらできないっぽし、 キャラの立ち絵に文字被るよりは見やすい
楽しかったよ! なんで江戸に新撰組がいんだよとかいちいちキレ気味に突っ込んでたけど
話が進むにつれどうでもよくなってすべて許した
鯖がしゃべっても許す 体験版の時もそうだったけどエゴサ力高めでコソコソ修正してくれるみたいだし
そういう要望とか書いてけば次から横テキストも選べるとかしてくれそう >>364
俺はDLした
ドライブ使わずインストールもしないから楽でいい 縦書きは慣れたなぁ
エチシーンでは気を使われてた
4話の理夢部屋はもう突っ込み切れない 神咒神威神楽の糞縦テキストを経験してる俺にはこの程度苦でもなかった 個別は山南が世界観わかっていいな。メイン3人はいかにもギャルゲだった。
奉行で検索しても、ムシブギョーとかしかないのかよ。
興味持っても広がりにくいのな。 ADVパートはともかく奉行パートは逆に縦テキスト一択な構成だから一概に横が良いとは言えないなぁ
人にもよるか
捜査パートも縦が良く感じて、そうこうしてる内に縦テキストに慣れた 新撰組は司馬史観のキャラが見事すぎるので出てもいまいちなんだよな
忠臣蔵でも新撰組編のぶぶんは駄作だった
忠臣蔵だと脇役のキャラみんなしらんからあれでいいけど 新撰組は設立の経緯からしても近藤と沖田や土方の間の剣の実力者が居ないのはおかしいと突っ込みたくなった
まぁ事件内容に関わるから仕方が無くはあるが さすがにそこまでじゃあない
1話がうんこなのは同意 KOYは買って損したふざけんなって言いたくなるようなレベルだからな
スレが文句しか書いてないような出来じゃないと 序盤の主人公はマジで辛かった
桜ちゃんも洗脳後まではあれだったが ムービーの音がでかすぎる
マスターいじっても変わらないし設定でなんでないの ブランド一作目だし紙芝居じゃないADVを作ろうという心意気は感じられた
らじおも再開したし今後も頑張って欲しい 偽ED→死ね!の演出はよかった
ところで相武遠大って表の誰ぞや
ググっても出てこん うちの町から出るには3方向の峡谷のいずれかを通らないといけない
まじで こんなめんどくさいシステムのを書ききるライターがいれば
この業界こんなに衰退してない
このシステムでいったのが敗因 これを普通の紙芝居で見せられてもなあ
やっぱり只の力不足だよ やっぱ微妙だなあはっきりいってヒロインに魅力がない
というかヒロインと一緒に過ごすシーンが少ないから魅力を感じようがない
小梅とか桜と一緒にいる時間の方が長いレベルだろ
3章でのあれとかもさして仲がよかった訳じゃないからあんまりなあ
裁判やりつつキャラの掘り下げも出来てたら良かったんだが >>369
歌舞伎町に新撰組がいる銀魂的な世界観だと思ってる
だからカタカナ語が飛び交っても気にしない 新選組って江戸末期のはずやろ?なんかおかしいんか?
私感だけど予告とかいれるのはやめてほしかったわ
シリアスな展開のあとにあれいれらるとなにを目指してるか本当にわからん
とくに奉行モードの時とか命かけるとかいってあの汗顔立ち絵とか見せられたり跳躍理論
投げつけられると戸惑うわ
ただエロゲーで奉行物とかそういうのは面白かったしアイデア自体はみんな評価してるみたいやな 粗を探そうと思えばいくらでも探せるけどそれも気にならないくらい面白かったわ
紙芝居で見せられてもじゃなくて、紙芝居だからこそ良かったと思うけどな
後は単純にエロゲに紙芝居以外の重い動作とか見せ方とか求めてないってのもあるけど これルートに入るために何回もEDみてそれが飛ばせないからクソ面倒だな・・・
普通に飛ばさせろよ 「桜花裁き」が萌えゲーアワード2月期にエントリーされております
http://moe-gameaward.com/vote/index.html?product_id=3050
抽選で直筆イラスト付き声優様サイン色紙などがあたる大抽選会用応募フォーム設置しました!
ご感想お待ちしております!
人気投票開始!よろしければグッズアンケートにもご協力くださいm(_ _)m
http://www.irodori-soft.com/ あ、後日談に簡単にルートに入れる選択肢追加されてたわ
まあけどEDは飛ばさせてくれても良いだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています