BALDR(バルド)シリーズ総合266 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
最新作のアペンドディスク 「BALDR HEART EXE」 発売中
http://products.web-giga.com/bhexe/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合265
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1481466197/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 甲中尉はコレダーやミサイルライドやマインナックルやFABといった伍長が使えない武装、
さらにスカイ版炸裂弾やバイブやケイジブレイドや流星脚といった上位性能武装、
加えてコンテスト優勝コンボを使ってきて欲しかった
格の違いを見せつけてくる、みたいな 頭上ワープからの頭から押さえつけてくるアレは
こっちの攻撃時に確率発動の後出しじゃんけんカウンターなので
出されたら運が悪かったな、って思うしか無い 追加ステージ2自己新記録の40万到達したところで
バフローターがエリア上部ゲートの高空を排熱せずにずっと右往左往停滞して積んだ
SDASスティンガー2回からのDDやフルチャージ86からのDDも届かない
死んで記録を残すこともできないしふざけんなよ みさきメテオは近接攻撃にしか反応しないので遠距離射撃で始動すれば簡単に捕捉できる
>>262
むしろそれが良い
オーバーキラー強制OFFもナイス
でもタマガタ軍団でテストプレイしてないのバレバレですよ?
>>243
一覧に名前がないから消されたと見ている >>262
ランダムは仕方ないとしても同じ組み合わせが連続で出てくるのがかなりきついw
>>266
タマガタ軍団で何か不都合あったっけ・・・? 今週のオルフェンズ観終わったらとりあえず名前的に八つ当たりしたくなったんで、
汁のタイムリリースはよ >>267
重い
沸き上限近いタマガタ軍団とアイスバインドが合わさるとfps5ぐらいまで落ちる >>269
そんなときはグラボの換装だ!
思い切ってゲフォ1080あたりに逝ってみよー!! 初歩的な質問ですまん
月詠ってどのタイミングで近づけば良いの? >>273
近づくタイミング自体はどうでもよくって、近づいた後の行動が重要になる。
月詠が「参るっ!!!!」なら200くらいダメージでる始動でおk
月詠が「薙ぎっ…払うっ!!!!!!」なら装甲技でおk
月詠が「はあぁああっ!!!!!!!!」なら「はぅうう!!!!!!!!!!!!!!!! ありがとう
「はあぁああっ!!!!!!!!」の剣が消えたタイミングかその後逃げた後必死で追いかけたら倒せた
固定1ルート目にしてはやけに強かった
どこかのISAOとは大違いだな お、おう…そうだな(トランスフォームから目を逸らしながら あれ1ルート目だもんなあ
汁はスピンウィップくらいしか始動されなかったし EXEヒロインFEI4人の武装が今週でそろうことだし
そろそろ次の難関ステージをください
悪夢の縛りを増やすだけだと流石に飽きる 今更なんだけど自機の排熱って敵の状態とかに依存してる部分有ったりする?
行動できるのに排熱が出来ずにタコ殴りされるとか勘弁してほしいw ローカルリプ見ようとしたら間違ってうpしてしまった
オンリプ消せるようにしてくれんかなーせめて確認ダイアログは欲しい >>282
攻撃あてて敵をダウンさせた場合、一部の例外を除いて敵が起き上がるまで排熱は開始されない
一部の例外は敵ダウン中でも排熱を始めるのでコンボの〆に有効
ただしイニを使った場合は例外武装でも敵がダウン復帰するまで排熱開始しない
例外の有名所はドリル/ビームB、対空スプレッド、サテライトや対地強襲ヘリとか >>284
ありがとう。やっぱり相手の状態依存なのか・・・きっついなぁw EXE機体情報の甲の次(85?)ISAOの前が埋まってないんだけど、誰かわかりますか?
ESは追加の3ステージ含めて将軍で全部クリア済み
追加ステージ2とかで後半なんかユニークとか出てきたりしてないよね?
タマガタ重すぎてやりたくない
ver 1.12 >>285
今作は自機の火力が頭おかしいことになってるので
悪夢ならノーゲージ始動2ゲージ9000オーバーのコンボ組めばみさきでも1コンでいけるので問題ない
ノーゲージコンなら例外の武装で〆て排熱はやめればよろし ぶっちゃけ、妖精さん強すぎるから炎熱なり倒撃なり極振りして、0からゲージ貯まるコンボ組むだけだよな 自機強いけど敵の対空もキチガイじみててストレス溜まるわ >>286
俺と全く同じだ。今回のアップデートからそうなってる
空欄の位置から考えて今後追加されるスカイの機体用の空きなんじゃないかと思ってる ようやくタックル始動でも0ゲージからイニコンの武装できた
自由枠も1あるから拡散やSGいれたり、タックルをスウェバとかアトラクターエッジに換装もできるわ 優秀なおっきいビットを入れると牽制に始動に大助かりですよ >>290
ありがと
戦歴見たら機体情報が埋まってなくてどっか逃したのかと思ってたんだ
とりあえず次のステージ待ちか EXEのヘルプ3番目だけ?のままだ…どうやったら開くのか教えてくれないか? >>294
「システムメニュー」の欄になってるね(タイトル画面の開始を押してすぐ、装備とか兵装少女とか選べる画面)
いつ解放されたのか全然覚えてないけど勝手に出そうな項目だし不具合の可能性あり?
>>295
踏みつけさんの前でもそれ言えんの? >>296
俺「よし、高高度で敵をダウンさせて早期排熱したぜ!踏みつけで急降下してブースターを回復させて撃破するぜ!!」
ドスッ!!
俺「何!?踏みつけが下の敵にヒットして再度浮いてしまっただと!?あ!ダウンさせた敵が地上で復帰してしまったぜ!!」
ってなる FEI枠一個なのに優秀なの多すぎて踏みつけなんぞ入れる余裕無いからなあ >>294
たしかシナリオ読んでる時にメニュー開くと取れた気がする >>296>>300
ありがとう、イベントシーンでストーリーが進行中にメニューを開こうとすると出たよ。
EXEはセーブも効かないし完全に見落としてたが、これで俺も一応コンプできた。 踏み付け急降下代わりに使っても近接武装扱いだから空振りすれば即SDやらの行動できないからな
マジ何も考えてなさそう 黒ゴキブリのピンク玉何考えて作ったんだよ
イニ無敵で素通りした時の急旋回が尋常じゃない追尾性能にあわせダウンカウンターバウンドは正極以上にあたまおかしい
相変わらず格闘A射撃D耐久力A機動力Aのやつはろくでもない 急降下は誤爆しやすいコマンドだったから廃止もまだわかる
固定ロックがデフォじゃない理由もCSの3Dactやってりゃわかる
だがみさきの後硬直の少なさと無敵ワープの発生速度はマジで意味不明
それと敵蒼の拡散ショットもだ
マテブレといいゼロといい、ピットストップの扱いはもう少し慎重に頼むよ本当 こいつのHC負極もどきは最後のヒットで貫壁すら割るカウンター持ちの技の上に潰すと装甲破壊放出して痛み分けか
悪夢にヘルマルズいなくてほんとよかった 構成
部
123(→)、132(・←)
213(←・)、231(→・)
312(・→)、321(←)
1324(・←・)
2134(←→)、2314(→・・)
3124(・→・)
2/1/3(3部3作)、3/12(2部3作)
1/3/2/4(4部4作)、2/1/3/4(4部4作)、23/1/4(3部4作)、3/12/4(3部4作) ヘルマルズのピンク弾は発射と同時にキリングレイジ発動すると面白い軌道で追いついてくる
引き付けてキリングレイジなら射程切れでなんとか振り切れるが射程内回避はイニ無敵後に即ブースト回避以外思いつかない
単体を狙い撃ちする範囲攻撃という感じかな >>304
>急降下は誤爆しやすいコマンドだったから廃止もまだわかる
そういう人はOFFにすりゃいいだけだろ
何の為のプラグイン方式なんだ >>309
シンプルじゃない操作をたとえ選択式でも残しとくと、結局ゲーム全体がコア化していく
だから仕様整理にも多少は合理性があるってだけだよ
あと、みさキチとの対比なんだから手放しで褒めてるわけじゃないのはわかるだろ? というか誤爆しやすいから廃止したの?あえて不自由にするためかと思ってた
>>308
カタパルトミサイルがないので挑戦権すらありませんでした^q^ 何のためのプラグインだよと
デフォルトはオフにして残しておけばいいだけなのに また終わらぬ戦いにチート
以前沸いたチートと同一人物くさい
roricon=LSなんとか
メモリエディタでユーザー名変えられたりするのかね >>308なかなか魅せるコンボだな
ただ高度が低くて横移動がない上に、火力イニ二回発動でみさきラインだから時間対ダメージは低い
ぶっちゃけると、これ妨害受けないのをお祈りするくらいしかない
運ゲーにもならないんじゃないか、これ >>315
リプレイupしないなら勝手にどうぞとも思うんだが、わざわざ上げてるからには途中で倒されてる方が本人にはダメージあるかもな。 まとめた敵にダウンしてないオイルたこくんが混入した場合、待ち構えのごいーんが得点的な意味で結構痛い そういやSteam移植の件はあれから続報あったのかね? 空メッチャ弱体化しててワロタwwww
ただ、謎の巫女と同じでなんか微妙に硬ぇな
練習で棒立ち神父に12000喰らわすコンボで11000しか減らせん セットで出てくる巫女の方がうざったいという
やはりビットは害悪 今回の氷の新技使いどころ難しいね。何と組み合わせるのが一番いいんだろう?
火炎放射かWマシンガンが一番無難そうだけど段々高度下がるし >>323
クールゲインは特殊効果付きのエネルギーフィールドって印象
空中コンボで相性がいいのはデスハンドだと思う
ハチロクゲインカイザーMAXデスハンド溜めインペリといった具合にイニなしでデスハンドを繋ぎに使える バグ武装も碌に修正しないで追加する武装もステージもゴミばっか
やる気無さすぎだろ ステージが微妙なのは同意だが武装はゴミと使えるのが半々だろ
ツヅキとレーカが優秀でアクサとベネッタがゴミ まだこの先武装追加(3つ目→FEI→FC)があれば、戦斧とアサルトバルディッシュ確定のアクサにはワンチャンある
ベネッタは・・・うん。 修正も下方とかじゃなくてアッパー調整にしてもらいたいもんだな
そういえば、歴代悪夢の難易度ってどんなもんなのかな?
リベリオンだけクリアできんかったんだが、いかんせい記憶が曖昧で比較ができんや 穴>0≒ハート>スカイ≒フォース かなぁ
バレットはやってないから分からん 個人的に難易度順で
1.悪夢アナザー:弾幕と高高度撃墜で何も出来ず終了が多発。にゃうーん(笑)
2.ジャングルの奥地で悪夢を見た:敵の数が歴代悪夢で最多。空中移行出来ないので常に危険。
3.悪夢ゼロ:敵が硬く、持久戦で削り負ける事が多い。
4.アカーシャの深淵で悪夢を見た:みさき暴走。
5.悪夢(スカイ):基本的にトランキライザーを押さえればなんとかなる。
6.電子の世界で悪夢を見た:敵が3体だけ、高高度へ行けばだいぶ安全、高速ダッシュ・ブーストアッパー強い。
1と2は特にちょっとしたミスで瞬殺される事が多くてクソゲー感ある。3以降はコンボと立ち回りがしっかりしてればクリアはすぐ出来るかなって感じ。特に6は他と比べて自機性能でごり押せる。 >>331
やめろー! 黙っていたのに修正されてしまうー! これがNGなら拡散ショットとラインレーザーの密着撃ちもNGだな
本編に影響ないから修正されないと思うぞ >>330
やっぱ、リベ相当な難易度だよなぁ…
常にシウコアトルの動向気にしないといけなかった気がする
>>333
これで修正されたら、みさきちの炎熱があれだし納得いかんよ 終わらぬ戦いの1位が150万点に増えててワロタ
なおリプレイは1万点到達前に死んでる模様 >>334
最初に出現する少佐を二体目出現前に瀕死にして速攻撃破、二体目以降は一人ずつ上手く分断しつつ、ケツァルコアトルのHGを注視して荷電粒子砲を絶対に避ける。
これを空中移行出来ない&ワンコンボキル出来ない環境でやるからキツイ。
マップも障害物多目で狭いし。
フォース、スカイ、ハートの方が敵の強さは上だけど、バレットは自機の性能が低くて敵の数が多いからクリア難易度はかなり高め。 そしてPS2版ではMAPが1/3程狭くなり障害物もなくなり分断が使えなくなるという 因みに歴代バルドで、単体で強いと感じたランキングトップ10
1.だれぱんだ(バルフィス)
2.みさき(ハート)
3.ノインツェーン(スカイ)
4.リヴァイアサン(フォース)
5.ネメス(バルフィス)
6.バルドルコネクター(ヘッド)
7.アンバー・メプィ(スカイゼロ)
8.トランキライザー(スカイ)
9.ケツァルコアトル(バレット)
10.バルドルコネクター(バルフィス)
色々対策や有利な始動を知った今では単体なら余裕で勝てる奴が多いけど、だれぱんだだけは今でも安定して勝てない。間違いなく歴代最強の敵だと思う。 全シリーズやったわけじゃないけどみさきよりノインツェーンの方が自分としてはきつかったな >>337
何故そんな改悪したんだろうな
そこまでされたら穴より難易度高そうに見える
悪夢と書いてはいないけどゼロ2のミッションモードのラストは
2体かタイマンだから立ち回りしっかりしてればすぐクリアできるはず
難易度はスカイの悪夢と同じくらいだと思う 19は鉄山からコンボ入れて、もう一発コンボ→イニで死んじゃうからなあ
機嫌が悪い時のねーちんとかゴキブリとか始動すら入れさせてくれないのと、
リバイアサンのテレポで始動スカらせてドスン→ダウン中に●・.∵:・ギュオォォォオ・・・
が精神的にキツかった記憶 正直クソコラ勢とか今作の◎とか強いとは意味が違う気がするけどまあこのメーカー的にはこれが[強い]なんだろうな PS2ってCPU300MHzメモリ32MBの糞スペじゃなかったっけ 茉緒ルートの高華学装隊の亡霊どうすんのこれ?
こんな狭いフィールドに6人でライフルぶっ放すのはあかんやろこれ >>341
格ゲーでもそうだけど、一部機体のやたら目立つこちらのキー入力反応って、
最大の糞システムだと思う
みさきのテレポートなんかも遠距離始動すりゃいいというけど、
特定攻撃(全技の半分以上)を確率回避ってアクションゲームでやっちゃダメだろ >>345
今回本編もオナニー物凄いからイライラ止まらんよね これでもあのバースト射撃チンパン共は大幅ナーフされているのである
初期はマジでやばかったよなー キー入力反応が顕著になったのはスカイからだな
フォースのSDBUが猛威を奮ったせいか、やたらSDに超反応される様になった
(まあ結果としてND始動になっただけだが) BUと一閃の始動補正入替えてくれんかな
カス当たりのクソ補正はそのままでいいから >>345
どうするも何も、その直前のベオウルフ&マオというダブルnoob地獄に比べれば
ボーナスステージみたいなもんやろあそこ 攻略方法を考えるという部分では楽しいステージではあった ん、このステージアップデートで修正入ったの?
ハードで敵のHPゲージ4本あるけど 茉緒の亡霊って12章?
もふりんで黙らせればよくね?
2週目か3週目なので開放出来てないかもしれないが シールドプロクターがなければ即死だった・・・
あっても瀕死だったけど 体感的には前三人でシナリオ半分、凪で残りの半分って感じ 亡霊学生共は早々に高空いくとかもふりんに食わせるとか多弾頭DDサインで嬲るとか色々ある バルドはいっつも最終シナリオが一番長いからな
で、型通りの熱い展開はお約束
ただ連発しすぎだよな
窮地にあいつが!とか別勢力と一致団結!とか 最初に攻略できるヒロインだと真相に殆ど迫れなかったり
味方の犠牲者多数なの勘弁してほすぃ >>361
俺は、そこは別に気にならないな
犠牲者一切出ない戦争ってのもどうかと思うし、全員生存のハッピーENDはラストに1ルートくらいあれば十分 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています