【オルタ】マブラヴ総合スレ Part693【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同人買わないとゲームが出ない言われてもな
そもそも同人に興味ないし、ゲーム出たら金払うのにそれを出すために同人にも金出せってか 同人と言っても前日譚だけどな
TEにおける帝都燃ゆのような 前回
「これは同人ですから!本編とは関係ないですから!」
今回
「この同人が売れないとゲーム本編が出せませんから!」
あのチャラおじさんは何やねん まあ前回と今回で状況が変わったんやろなぁ
悪い方向に お布施が欲しいんならダイレクトに資金集めできんものなの?
オルタ2作るのでカンパしてくださいみたいな
しっかり作ってくれるんならそれなりに投資する気もあるが
法的にいろいろ難しいんかな そもそも資金があってもオルタ2自体作る気がなさそう アニメはクラウドファンディングできるけど、ゲームは難しいみたいな事を言っていた気がする
というかアニメはクラウドファンディングがあるからゲームよりハードル低いって どっちにしろオルタ2はDUTY出さないと話がつながらないだろう
元々、オールスターの完全ファンサービス的な話だから一番最後に出すって話だったし 最後の資金集めに、豪華設定資料付きのマヴラブBOX(win10対応PC版全部)とか出すのも
時間の問題な気がする ゲームが出るなら資金集めはいいんだよ
ソシャゲでもなんでもやって金集めればいい
問題は金が溜まろうが現状もうゲーム出したくないんだろうな〜という印象しかないこと >>18
DUTY本に関してはしっかり「試作品」的な感じに言ってただろ
ここでもさんざん書き込まれてた筈 資金もだけどマンパワーが圧倒的に足りなさすぎるのが最大の問題だと思う 小説早く出せよ
ストフロの金があれば問題ないだろ
まあぶっちゃけストフロにがっつり注力した方がいいんじゃないと思うけどまだ売れてるうちに >>26
マブラヴプレミアムエディション
原作者直々に原作レイプした同人がおまけでついてくるよっていう悪夢が見えた
そんな気もしたがまあ気のせいだな 柴犬の後編、今頃になって買ったけど、
初回特典小説の裏表紙のミスひどいなw
組織として駄目なんかね ヨシダ本人がDUTY執筆するんじゃダメなの?
吉上に譲りますって言ってから何年経ったっけ
あん時から書いてれば書き終わったんじゃないの 金あっても人足りないんじゃない?設定も多いしマブラヴってだけで安易に執筆して信者が怒るかもしれないし 寧ろヨシダが書いたら何時までも出ないだろw
吉上引き入れたのは近年じゃない? 信者の前にヨシダが面倒そう
売れなかったら責任押しつけられるし、よほど金積まないと誰もやりたがらないだろ おもちゃ屋の前で駄々をこねて泣き喚いてる幼児にしか見えない君たちの言葉が
届くわけ無いのに
いつまでしがみついてんだか PS版のオルタナティブやりはしめたがインストールしないやつなの? 少なくとも何かをやりたいという姿勢を見せてそれに向けて具体的な行動を示さないとダメだろうなあ
いや実際TDAはやってるんだろうけどさ >>39
TEもだけど珍しくないタイプよ
正直duty一本出しても状況なんか変わりようないんだし同人でも続けてくれるだけ良かったと思うべき
ニコもだけど今のマブラヴや派生コンテンツを過大評価し過ぎだと思うし、生存の道選ぶにはキーコーの言ってる事も悔しいけど正しい >>40
TDAも出すならはやく公式サイトくらい作ればいいのな
柴犬の公式の手抜きっぷりには驚いたが、もうそこらへんからして売る気がないんじゃないかと思わざるを得ない そりゃ素材含めて公式発表できる段階まで作ってないとサイトも作れんだろ
まさか文字だけのサイト作るわけにもいかんだろ >>45
そういやそうだった
ただウリの最終章の素材がないと厳しいかも
あと発売スケジュールも大方決められる状態まで出来てないと いっつもいっつも宣伝弱すぎるのはアージュヤバイと思うよ
頭のなか2000年代なんじゃないかな
キックスターターも、柴犬も、コミケ商品も、作品進行度発表も、公式HP関係も、ストフロも、ニコ生も
何もかも宣伝が杜撰
柴犬アニメなんか特に、組織名とか、世界観とか、時代性とか、現実との差異とか、戦域マップとか、
画面外の設定メチャクチャ多いのに公式でフォロー無し
小説版で作ってた下地なんて幾らでもあるんだから、公式で開示すればいいのに、なんでファンが見かねて解説動画とか画像回してるんだよ ADV事業ヤバい、マブラヴコンテンツ減っててヤバい、って分かってる筈なのに
何で今あるコンテンツを大切にしないのかね
理解しかねる せめて会社のHPのデザイン変えたら?
いつまでWindows98時代のレイアウトなんだろ
Webデザイナーに頼んだってそんな高くつく時代じゃないだろうに 皆その情熱をメールにして想いをぶつけたら?
壁に向かってブツブツ言ってるみたいでいたたまれない >>50
あれ近年変えたんだよなぁ…
変えたって言っても
変える変える言って放置→ニコ生で突っ込まれ担当涙目→出てきたのがアレ
って感じで明らかに改悪された
イクストルのHP更新すら疎かになってるし、これじゃ他の会社からも話も来ないだろ…って感じで
やっぱりメールした方がいいのかね ここよりさらに零細のいつ潰れるかすらわからんようなエロゲメーカーでさえ公式サイトくらいはちゃんとしてるぞw
誕生日絵だの律儀に更新する余裕があるなら他にやるべきことが色々あるだろうと 柴犬の時は発売一か月前とかになってようやく初更新とかだからな
売れねえってジョークだろ つかゲームの公式サイトだけは本当何とかした方がいい
売りたいならそこは一番力入れるとこだろうに
いいものを作ったら何もせずに売れる時代はとっくに終わってるんやで 柴犬は地名とか出てきてもいまいちわかりにくかったので
自分で地図作って読んでました タイトルでググっても公式サイトが出てこないのはここくらいだろうな
宣伝の貧弱さは数あるメーカーの中でも最低クラスだと思うわ誇張抜きで 紅血の紋章公式をまんまコピペして殉教者たち公式作ったのは最大の笑いどころ
とにかく何もかもがショボイ 広告代理店の手法をエロゲ業界で初めて使ったとかドヤってるわりに異様に宣伝下手だよな 煽りブログに挙げられたのを取り上げてもらいましたと喜んじゃうくらいだしな あれこれ言ってる連中がいなくなった時が本当の最後
既にそれくらい追い詰められてる事に気付いてないのか現実逃避してるのか >>61
やらおんにヘタレ作画でボロクソに言われてるのに
話題にされるだけ有り難いとか言ってたっけ >>63
50のおっさんが逃避じゃなくて本気で周りが悪いって言ってるならそれはそれで終わってるかな・・・ おいおいアージュの全社員が熱血マンみたいにやる気が思ってるのが間違いやぞ
給料さえもらえれば良いって思ってる奴とかたくさんおるやろ
ふぇぶとかふぇぶとかふぇぶとかホームページ作るのさえしないし そもそもアージュもイクストルも社員そんなにいねーよ ふぇぶは本気の勝ち組だよ
元スクエニ社員で実家が酒蔵の嫁さん貰って
毎日一升瓶空けてラノベ専用マンションがあって3000万の車に乗る
ageの仕事なんて鼻くそみたいなもんだろ アージュのホームページいちいちページ挟んでから通販サイトとか他のゲームのサイトに繋がるわデザインも機能もクソすぎるんだよな、元社員か企業して作ったゲームの公式サイトとか仲の良いメーカーのサイトと比べると月とスッポン、よくOK通ったよなホント 今やそこらの同人ソフトの公式ですらここよりもまともだし、もう外注した方がいい
今時のどんなメーカーでも出来てることだし、大した負担じゃないだろ 公式サイトもそうだがニコ生も一般会員がタイムシフトの事前予約できるようにしろよ
事前予約できないエロゲ企業のニコ生なんてここしか知らんぞ
有益な情報もなくだべってるだけのニコ生をプレミアム会員になってまで見る気は起きない >>73
それもあったな
定時に癖にタイムシフトもできんのに視聴者減ったってアホかよ あとニコ生で情報出すときはツイッターなどで宣伝してタイムシフトの予約して貰うとかさあ
毎回の内容は薄いけど稀に情報出してその回見た人がこのスレにまとめてくれてるのが現状は明らかにマズいだろ
大規模イベントで御足労いただいた熱心なファンにだけ情報与えて喜ばせる←これはいい
ニコ生やロフトイベントみたいなの小規模なものに御足労いただいたファンにだけ情報与えてその他大勢放置←これはいけない 有象無象が沢山来ちゃったらコメで叩かれたりしちゃうだろ
選ばれし信者だけが集まって欲しいんだよ FCなんて完全放置だしな
さっさと会誌2冊出そうよ
冬コミのA-01スマホケースまだー?チンチン(AAry 現FCはソフト出して閉めるって言ってたろ
スマホケースは原価的に厳しいらしい
ニコ生は開始時間に始められない時があるだの何だの言ってたけど
そういうのが舐め腐ってんだよなぁ
唯一の定期広報コンテンツって理解してるのか >>79
ADV業界やロボアニメ業界の時流が悪いのも確かなんだけど
それを少しでも補う事は出来る筈なんだよな
開始時に言ってた、ストフロのDMMランキングがどうのこうのも同じ
マトモに広報して宣伝してサポートすれば、ゲームは売れるし、アニメ新規は理解が深まるし、ストフロランキングは更に上がると思うんだけどなぁ
メカ本も再販する気なのか機会なのか、無いなら公開しちゃえばいいのよ
一番新規に優しい 一番新規掴めそうなタダで見れるアニメが
どっちも出来悪かったし新規ファン掴むどころか既存ファンが冷めてむしろ全体のファン数減った印象あるわ
TEアニメにゲームの微妙な作品続きのあたりでオルタ熱一気に盛り下がったよな お前らどしたの?ちょっと前までは
「キーコーをヨシダと呼ぶ奴はアンチ!」って言うくらい教育されたのに毒吐きまくりじゃん
おこなの? むしろマブラヴってこんなつまらん作品なんだなって印象を植え付けた気がする
俺がTE叩いた時はここの奴らは経験を積んでるとか言ってたけど、今でも言えるのかね 純愛からストーカーになるように
信者からアンチに変わるからな だからこの際FGOのように全てソシャゲにぶちこんで
選ばれた勇者を選別しろつってんだろ
あっちは本当に凄いの居るからな
半端だからダメなんだよ >>88
FGO並みに力入れてて言うならまだしも
あの出来で言われてもいつもの誇大妄想としか思えないし FGOも結局外注だからなぁ
創設メンバーが仲良く揃ってるか否かって違いはあるるだろうけど 外注でもストーリーの肝心なところはきのこが書いててめちゃくちゃよかったからなぁ。やっぱ話がおもしろくてなんぼだよ。 結局そこだよな
原作者のきのこが面白いものを作り続けるから型月は強い
キーコーが愚直なクリエイターで、武内みたいな舵取り役が他にいたら状況は全然違っただろうな 資金回収を18からしか登録できないDmmでやる必要ないやん 発展躍進出来るかは別として
マブラヴコンテンツ自体はまだイケると思うんだけどな
しっかりしてくれアージュ特にイクストル
とりあえず4gamer待ち ロボットものなのにしっかり歴史的背景や世界情勢を事細かく描写してるからリアリティがあるわりにボーイミーツガールで話が無骨になりすぎないギャップが生まれて面白いのに、アニメではしっかり描き切れてないよなあ。 ボーイミーツガールを書くのが苦手なんだろうね。
キーコーとかが 俺はオッサンミーツオッサンとかオッサンミーツガールすき オッサンミーツガールと言えばクロニクルのあれ良かったよな オルタが売れたこととシリーズについていくことは別なんだな そうそう
レインダンサーズとか、ちょっと違うかもだけど帝都燃ゆとかね
レインダンサーズは一人東独出身の娘が居るんだよな
出身と言えど1999年時点で20歳前後だろうから、ほぼ貸借地育ちなんだろうけど アニメでも小説でも同人でもいいからDUTY続いてほしいけどなぁ 今日天王寺をぶらぶら散策してたらラブホ街にあるお寺でベルリンの壁発見したわ
今まで長年大阪に住んできたけど、まさか大阪にベルリンの壁があるなんて知らなかった
カティアの話だと西側の壁には統合を望む声なんかが書かれてるって話だったけど… アニメ柴犬てなんであのキャラデザになったんだろうなCARNELIAN絵に似なくてもよかったけど時代にはあってなかった あれ?オルタアニメ化するらしいんだけど?話題がない・・・ エクストラのギャグ展開とオルタからのガチシリアスを描き切れるアニメ制作会社はあるのだろうか アニメ企画ある臭いけどオルタか分からんのよ
君も又聞きソースだろ? 一文字(頭文字)紅蓮醍三郎(グレンダイザー)
冥夜の髪型etc……
大丈夫?? 本編アニメ化は、ほぼ間違いないだろう
それがTVアニメなのかOVAなのか
エクストラからやるのか、オルタだけやるのか
その辺は全く分からんけど 昔ならいざ知らずただの恋愛アニメはもううざがられてるからエクストラはきついだろ
個性たっててもストーリーがきつすぎ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています