【オルタ】マブラヴ総合スレ Part693【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
内田せんせーも柴犬より
自分の提案した企画からの「自分の作品」を作ったほうが有意義だよな
借り物じゃないものを作ったほうが充実感もあるだろうし >>632
ホントに税金対策するくらいなら月姫リメイクにまわせよって思うわ
実際は余裕ないからFGO優先したわけだけど 評判より売り上げだわな
柴犬とか評判はよかったのに売れなかったんだし >>636
いやゲーム化が厳しい状態だから、プレ版や小説を買ってくれって話だっただろ
小説を出すのすら厳しいなんて話ではなかった
というか既にプロに執筆依頼してプロット構築してるのに
実は出せるかどうか分からんなんてむちゃくちゃな話はないだろ
契約成り立たないじゃん >>640
だから、お金の余裕はあってもライター(きのこ)のスケジュールの余裕がないって事だろ
それを一緒くたにしてはいけない きのこはFGOエクステラと短期間で恐ろしい分量書いてるよ
他作家も派生作品ドンドン出してるし
むしろ売れない売れないで小説すら書く気がないこっちが見習った方がいいレベル いい加減型月と比べるのはやめて差し上げろ。
格が違い過ぎる。 キーコー本人に新作書く気がないのはもうわかったから、はよ別ライターに新作書かせろと
今時小説なんてweb掲載してるド素人でもじゃんじゃか出してるのになんでこんなに展開遅いんだ エウシュリーには売上勝ってるだろうな
ブラゲーでなら
本業では大負けしてるがアッチも落ち目だし
神取りシリーズでどうなるかね もう新しいシナリオとかあったらストフロにのっけちまえばいいんじゃないの、本やらゲームにするのに比べて手間かかんないし、金も入ってくる
俺らとしてもすぐシナリオが読めるわけで >>649
素人はやめちくれ。せめて田中芳樹にだな、銀河BETA伝説を。 >>652
終わらせる気ないじゃねえかwww
1ageどころの騒ぎじゃないぞwww >>651
実際FGOは全部ソシャゲでいったん完結させてんだから
こっちもバンバンそれで発表しちゃえばいいんだよな ソシャゲで一旦発表してガチャでも受けた金で
演出強化版をパッケージで出せばいい
同人で発表って意味分からん
もうイクストル抜けたいのかな? 同人で発表っても前日譚的なペラ本やろ
ソシャゲでそんな数十ページ程度のシナリオ出してガチャで稼げると思ったらとんだ大馬鹿やぞ >>657
利鞘的に今後ADV等パッケージ出せるかどうか、そのイクストル内部・外部評価微妙だから
先に同人で叩き台出しちゃおう、売上良ければ会議で武器にしようって話だよ
少なくともヨシダの話では 今後の展開を人質にして買わせようとするのいい加減やめろや
面白けりゃ買うし、つまらなかったら買わねえよ
それだけ 今はもう身代金がないと動けないんだからしゃーない
というか面白けりゃ買うってなんだよ
買わないと面白いか分からんだろ そんなに柴犬ゲームってだめなのか
原作読んでない俺からするとかなり面白いんだが 別にダメなことはないと思う。ただ、あちこちおかしい。
原作でエピローグ後、テオドールは戦術機中隊ベルンハルトの指揮官になってるんだが
ゲームではそれが大隊になってる。
いくらなんでもいきなり大隊長になるのは無理があるな。 小説はやっぱり濃厚だからな
ゲームで良かった部分もあるけど総合的にはやっぱ小説のが好み
血生臭さとか プレイしててそういう細かい違和感がちょこちょこあった、てくらいかな俺的には。 前編→小説→後編って柴犬に触れた組だけど、テオドールの一人称でゲームは進むから
カティアの心の動きとか大事なところがやっぱりゲームだと小説より薄くなっちゃうんだろうね…
西ドイツやアメリカと無線でわいわいやるとことか、声有りのほうが盛り上がりで優れてる面もあるけど。 リィズ処刑シーンに声が付いたのはかなりのメリットだと思う 声がついて凄い言われてるのリィズだけよね
しょうがない話だけど 内容削って予算絞る苦肉の作だったんだろうけど
基本テオドール視点で再構成ってのをやらずに原作であった色々なシーンを削らなけりゃ良かったな
メインもそうだがモブ将兵達の戦いを絵音楽声アリで見たかった
オルタはクーデター以降、合間合間で入るモブ衛士達のシーン結構印象残ったしな >>662
誤字誤植だの何だのもあるし、小説から丸々カットな要素も多い
ヨシダ等の内部評価は駄目かもってアレだったらしい
が、ユーザー評価は良かったし、演出もいいし、予算出せない上からの要望にも応えたみたい
売上的には悪くはないけど、今の形態じゃ利鞘が出ない ってことらしい 柴犬のゲーム持ってないからわからんのだがあんまりいい出来じゃないのか 柴犬は小説が完成されすぎてる
アニメも良かったがマニアにしか受けなかった
ゲームは過去作と比べると物足りない
小説やアニメ見た上でゲームで同じような展開のヒロイン3ルートは辛い ゲームは前半の出来で期待値が低かったから
後半も買った奴はある程度の理解はしてただろうしね
今のアージュに過度な期待はしてない マブラヴ武フルボイス版出したら絶対売れるよな
Steam版でDLCとして売ればいいのに DLCじゃなくてそれは普通にやってほしい
TDAみたいに戦闘シーンに武の声が加わるだけで個人的に燃え度が違う
オルタSteam版って特典とか決まってたっけ 女性声優は売れてる新人〜中堅使ってるから平気だけど
主役はベテランだし出番も多いからフルボイスは無理なんじゃなかった? キーコー「保志さんくらいの声優にフルボイス頼むと予算が―採算がー」 ヨシダじゃなくともそう言うだろ
何ワードあるんだアレ うたわれるもので喉を酷使しすぎたのか主演の二人が同時期に病気休業になったな
ワード多いと演じてる方も大変なんだろうな 夕呼先生や大尉の説明パートの声を削れば戦闘シーン分だけでも声つけられたんじゃないだろうかw 初音ミクみたいな声優ソフトがあれば声の問題とか解決出来そう
需要はあるはず 外人もオルタ遅くておこだから
KSは次やろうとしても爆死だからなw
ホンマ自業自得 まあリリースされたらされたで満足して忘れてくれることを祈るしかないな Greenlightのコミュニティじゃ柴犬の方が人気ぽいような
オルタのページよりコメントが大分多い
ヨーロッパ圏の人は柴犬の方が関心高いのだろうか
アニメの影響かな? ヨシダの困った時のネトウヨトーク
これでまた人気取り戻せるね
よかったよかった DUTYは同人の感想送ってくれ
それで実績だの出してかないと下手すりゃお蔵入りってキーコーが抜かしてたけど
そんなんで有意なデータって集まるもんなのかねこれ ニコ生 とりあえずメモ
広報
・やっっっとストフロシナリオ公開とかの宣伝行為をマトモに始める
・アイリスバニーフィギュア製品版サンプル公開
キマシ
・同人DUTYの感想をツイッターの同人垢辺りにDMで送れ
・年末からやってるボードゲーム試作の話
・質問メール消化(長いからやる気有れば確認して後述)
・質問内で出た、ゲームでも小説でも描かれなかった
『ラトロワ中佐達が追ってきたマーティカから助かった理由』についてのエピソードを次の同人で書くかも
・作品作りの方向性(ハッピー/ビター/バッドend等、エンディングやエピローグの方向性)についてのアンケート
・オルタ実況は来週辺りからやるかも ニコ生でやってyoutubeにアップの方向で
アンリミからやるかEXからやるかまだ未定 キマシ
光線照射への機動回避について
乱数回避はそもそも対人戦用のものでランダムに回避するもの
超重光線級戦でのP3回避は?
TEは過去の克服がテーマ
マブラヴはグローバリズムからナショナリズムに移行する当時に
自分の立ち位置を確立しよう、という物語
今は逆にグローバル化に移る時期なのでまたプレイヤーの受け取り方は変わる
TEは居場所のない板挟み状態(武とは逆)からスタート
自己実現しか生きる意味が無い主人公が過去(仲間・想い出?)を再獲得して
同じ苦しみを抱く者に無意識で施しをしてたら本当の恋愛になりましたとさ
TEは失われた20年への回答
宇宙を構成する原子は(方向を持って)回転スピンしている
ネガティブ因子は過去に向かう、ポジティブ因子は未来に向かうというSF設定を利用
過去に行くネガ因子をクリスカ達は受け取ってその選択を選ばない超人
なので攻撃を回避できる
ゆとり、さとり世代の、未来は暗いという確定した未来に諦める中で
理解者を得て成長し、自己確認のためでも過去の自分と同じ境遇者への施しをすることが
確定した未来を打ち壊す展開になる物語を描きたかった
イーニァマーティカのネガ未来視VSユウヤ衰弱クリスカ戦はそこ肝
教えられるのも施すのも自己実現の連鎖の一側面
クリスカの恋愛感情がイーニァを通すのは
(親族へのネガに囲まれたESP研究棟生活で培った(←たぶん)、)心のネガを美しいと感じるイーニァが
どんなネガ過去も反転すれば美しい活力になる、を表現する装置として描きたかったから
私小説成分の多いTEだから他のライターさんからも自分で書くよう進められる 不知火P3最終戦
唯依直伝の格闘戦、米軍仕込みの遠距離戦、未来予知イーニァ搭乗、クリスカクローンの同調効果
クローンのクリスカ残滓から再構成クリスカまで幻視して勝てないはずがない
光線を避けられないはずがない
むしろ描写すれば勝負が圧倒的すぎて描きたくない私感情があった
バフ掛けすぎで誤って最強議論に入るのも危惧
今なら予算ぶん取って描いたかも
FEXも付けたくなかった
TEは裏方の話
武も裏方、だが安心してラダビノット演説の通り、歴史に名を残さなくても皆さんの心に刻みつける
展開がある…?
ダウによると柴犬は乱数回避してない、らしい
苦し紛れのヤケクソ回避かも
時代が下れば地形情報等計算して回避してる duty同人の感想ちょうだい
公式でものが出しづらいので同人展開中
実売数、実数でプレゼンしないと稟議通らず企画は全部お蔵入り
企画は現在5,6本あるけどゲーム化はやりづらい
同人の数字とストフロの数字と比較して稟議
クラウドファンディングは先に集金するから後修正が難しい
職人気質の多いアニメ業界で設定多いアニメは嫌われる
アニメは現状感情的感想が大勢を占めているので傷つくスタッフが多い
傷の浅くすむ原作付きが増える循環
サンダーボルトでもミソつける人がいる
カムチャツカでラトロワを襲った機体はマーティカ搭乗
次はそこを同人化
ラトロワのセリフ、BETAの優先度云々はネタバレになる
あそこの戦闘を描くとプレイヤーに気付かれてしまう恐れがあるので今まで省いていた
プラモ戦術機の肩部装甲がパカパカ?の質問。金型の都合
作中英字のフォントは?フォントワークスの中のどれか
西城秀樹/「勇気があれば」がTE?の表現したいことを含んでる
贖罪=食材から
来週広報の後にひとりオルタ
http://i.imgur.com/TTTpY21.jpg めっちゃ詳しく乙
模型については、パーツ割り・配置の話だな
模型には必ずしも、詳細設定が反映されてる訳じゃないってやつ
膝間接に付いてる装甲が、模型では脛側に付いてたり、各部保持アームが省略されてる
それが悪いとかどうこうという話ではない duty書いてくれる人も決まって後はスケジュール開くの待ちみたいなこと言ってなかったっけ?
そこから同人で結果出さなきゃアカンくなったのかよ >>703
訂正thx
>>704
吉上さんの小説のことは話題に出なかった
もちろん出せないとも言ってないし主にゲーム化するかの話だったんじゃないかな ラダビノッドらへんは裏方が脚光を浴びる展開がある……?じゃなかったっけ 俺はすぐアニメ化と勘違いしちゃうわ
オルタ2とか戦乙女生存組のことだったのかな
吉上さん堕天使で同人書いてるから話題に出なかったわけでは無いんだけど
同人じゃない方の小説のほうね 今更ブルージェンダー見てネスト突入の所でやっぱマブラヴアニメにはハイヴ戦が必要だって思いました >>702
情報サンクス、DUTYの同人って『シン・デューティー』と『シン・デューティーの逆襲』のことだよね?
仕方ない、ポチるか・・・ >>704
確認したけど、製品版小説は前回キマシでも何も触れてないな
製品版出せないから意図して触れてないのか、勿論出せるから触れてないのか分からないけど
ニコ生では基本、数字が無いと「ADV」出すための武器にならないって話しか口に出してない筈
製品版小説出ないとは思いたくないけど、いい方向にも悪い方向にも確証がない
感想欲しいってのは同人版→製品版での改善点が欲しいんじゃないかね
敢えて吉上先生書いたままの文らしいし
キマシ見てる奴等に投げれば粗とか他作品絡めた小ネタ案とか疑問とか少なからず返ってくるでしょ 追記
感想で色々フィードバック返ってこないと、吉上的にはわざわざ同人出した意味無いし
やりがい無いでしょ >>711
先週は、同人誌が売れて、小説が売れてってならないとゲーム出せない
みたいに言ってたはず そもそも生放送視聴してなければ内容(それどころか存在)すら知りえない同人誌って時点でハードル高すぎないか
準公式扱いなら中途半端に他版権匂わせない方がオフィシャルとしても使い易そうなのに それこそ型月のFate/Apとかエルメロイみたいに大々的に宣伝すればいいのに これだけ間口を狭くしておいて実売数でプレゼンしなくてはってのが意味不明だわ そもそもこのスレでもプレDUTYの感想見たこと無いんだが
だからソシャゲでやれって言ったのに やっぱ間口がくっそ狭すぎる同人でデータがどうこうっておかしな話よな
コアの中のコアの意見てそんな参考になるのかよと
SFで序盤のシナリオ公開なりした方が余程マシじゃねえのってのは同意 そのコア中のコアからもそっぽ向かれたらどうしようもないっていう話じゃないの? ストフロも柴犬からシナリオボリュームあるって話だし
3ヶ月経ってやっと準備期間の費用回収して方向変わってくんじゃない?
シナリオに関しては 早くゲーム出してや
採算とかどうでもいい
無理なら無理って早く言って >>718
同人への意見を参考にするって話じゃなく、
同人がこれだけ売れてるんだよという売上数字を実績として上を説得したいって話だからな 売上はどうだったか知らんが
評判は全く聞こえなかったから吉上が呆れたんでしょうよ >>723
何かキーコーはユーザーが求めているものを自分が通したい企画にすり替えようとしてるきらいがある
あんな誘導しまくりの形骸化したアンケってネタ以外で初めて見たよ 放送の纏め読んてて思ったけど結局レーザー照射を避けてるっぽい描写が色々な作品であるのは何でなの?
光線級の照射精度とレーザーが光速である事考えると照射されたら当たってるはずだよね?
当たってるけど機体が耐えられる数秒の間に地形やらBETAを挟んで振り切ってると解釈してたんだけどそれで良いの?
あとはまあBETAだって物理法則無視できる訳じゃないから姿勢制御の限界越えて揺さぶれば一応照射外せるはずだよね?
勿論距離が離れてる場合はその程度じゃ振り切れないだろうけど 同人誌で小銭稼いでないで一か八か大々的に作品出せよ
失敗したら介錯してやるよ >>727
あれは避けてるんじゃなくて画面外にある攻撃優先度が高い何かを狙ってるんだ >>728
中西に言えよ
出資者の意向ならどうにもならんだろ 昨日のキマシはついに現状をファンのせいにまでし始めたか・・・って印象しか無かったわ あと何冊売れたら出せるってこと教えてくれたら買うかもしれんが本に余り興味ないから出なけりゃゴミ買うと考えたら手が電話 キーコー「広報の咆哮は視聴者減ってこのままだと来月で終わるんじゃね」
まあ面白く無さ過ぎるからな
キーコーが喋ると面白いんだが 同人出してるのなんかスレ見て初めて知ったわ
広報活動に問題ありだなニコ生毎回見れるわけじゃないし公式HPに何かしら情報のせてくれい 数百人しか見てないニコ生で情報発信してる時点で間違ってるわな
おまえらなんのためにツイッタしてるんだと 公式HPあるのになんで期間限定のツイッタやニコ生で発信するんだろ?
ニコ生見てほしいんならyotubeで常時公開してくれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています