VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手155本目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Gのおまけみたいな高難易度ボス連戦みたいなのがあれば良いんだけどねえ 対術結界はいくらでもつけれるのに砲撃結界つける方法がほぼ無いのがだるい
魔術神術砲撃付いてるキャラ多いから装備と称号で70ぐらい各師団におければいいのに 加護メモ
士気250で加護月の場合、知力も含むステータスが25%上昇。反属性なら25%減少。
加護2つ持ちの場合は、火火で火月の場合は50%上昇、火水の場合は増減なし。 公式で触手たちにアンケートとってそれぞれの触手たちにとっても俺の中の地獄師団を募集して
それらを配置したステージをやって欲しい気持ちはある >>542
個人的には1つ2つの対策師団を組むトライアルより10枠フルに使う形式が良いわ
つかデウス最高難易度のS++が難しければそれで良いんだが
逆に高速周回用のビルドを組んで延々回すみたいのはソシャに腐るほどあるんで
装備の入手性はもっと楽で良いと思う 10師団フルに使っての対人対戦とかは実現できたら面白そうではある ホーンテッドハウス
色々持ってて良いユニットだけどいまいち使い勝手が悪いんで
ガーダーにしちゃおうか迷ってるんだけどどうだろう?
ヴァナヘイム2個等でガーダーではない置物にした方が良い? >>549
家なら支援能力は申し分無いしガーダーも良いと思うぜ
今回硬さはそれ程要らないんで範囲対策か支援を兼ねさせるのがベターだと思う VHバサ3初ロウトゥルーで砲撃結界と対術結界と大○○陣の強さを学んだ
僕の考えた最強の活性マシマシ師団達が1ターンで粉砕された時は震えたね まぁ今回ウルルに兵士運搬あるから家の旨味も薄いっちゃ薄いんだが うちは4にファントム、1に家で防御向きのスキルは取らずにほぼ素のまま
凶ウルルがリーダーの、バリアーが破られる前にやっちゃえばいいよね師団を想定してる
死師団はメンバー争いが厳しくて 嘘称号凶ウルルに運搬あるのド忘れしてた…家なくてもいいんじゃないかな 家は繋ぎだな
ヴァナへイム余ってて結界要員いないか狂ウルルじゃなければ使うぐらい 皆ありがとう
家は結構好きなユニットなんで使わないの勿体無いからガーダーにしてみる
今ベリハやってて夜型6師団・昼型2師団・余った女神師団・トレハン師団って状態
平等治癒持ったユニットや装備が多いお陰で死を使いやすくなったよね 家良いよね俺も好き
夜師団6つもあるなら兵士運搬は引く手数多だろうし
ウルルを善/悪で他師団で使うという手もあるやも? 地形効果の表示に夜も混ぜるのやめたほうがいいのにな
運搬で解決できないし >>558
地形効果の夜は兵士運搬の対象だぞ
無いと、16%減少する 今回のこの、一体ずつ雇用していかないといけない仕樣は好きじゃないわ
趣味じゃない奴も枠埋めるためにやらないといけないからだるいんだよなぁ
発見や喜びみたいなのが無くなった感じがするんだよね
あと一周目ノーマル基準で言うと難易度ゆるくなった感じあるわ
他作品だとS++とか取れなかったのに今回は余裕で取れるし
師団数も楽に増やせるようになったから師団数不足な感じがしてくるし
難易度がゆるいから装備も称号もぶっちゃけ適当で進めることできるんだよなぁ
だからそこらへんの魅力とかも無くなってるとこある
他作品だと装備や称号に付いてくるスキルとかよくよく比べて選んだもんだがこの作品は必要ないし
結果的に食料とかそういうのダダ余りしてそこらへんの価値も下がってる >>559
マジかよ
昼夜って防御力だけだと思ってた
すまん 種族夜の話になったから聞きたいんだけど、夜なしに比べて、
昼夜での能力の変動が激しい(84%と116%で約1.4倍もムラがある)、
そもそも数が夜なしより少ないっていう2点が使いにくい。
ガーダー(というか遠隔なし)に関しては日中の-16%も消せる点で、
日中適応のほうが夜戦適応より優れたスキルだ。
っていう認識なんだけど、あってる? >>562
夜戦適応だとそのぶん夜も遠隔で遠くの敵を狙えるようになるからどっちが優れていると思うかは人によるんじゃね だよね、ありがと。
自分で書いてて驚いたけど、防御力半減も合わせると夜ガーダーって昼だと約2.8倍もダメージ食らうんだね。
一応+-8%のとこもあるけど、日中適応は必須っぽいなあ。 まあ夜アタッカーは昼に防御下がるだけだから別に日中適応無くても平気だけど
夜ガーダーは日中適応持って無いとダメージ倍化するから持ってないと苦しい
まあ夜に戦えよって話だけど 昼前は使わないで入れ替えてたりしてるな、ガーダーだけ
夜は夜行生物持ちだらけにしたり…育成中はソルティムーンや日中適応つけてるけど
死師団の完成形が決まらない ニズヘ戦以外で昼夜気にする必要ってそれほどなくない?
そのニズヘも昼攻めればいい、って考えで夜戦適応つけるより特攻防御100や体躯80を
目指すほうが大事じゃないかと思ったり。
自分は昼適応をドラゴンゾンビに付けて、それ以外のガーダーには一切適応付けてないな
どっちかというと適応はEランクとかDランクの直接殴るアタッカーにいくつか付けてる >>528
マザーミミックはどうしてこうなったって感じだけど
ワイトクィーンはそこまでひどいかね?
535に加えて戦術結界30もあるから、大公ローブと後ろ称号スターダストで戦術結界90までいけるから
中途半端なのが多い不死系置物の中ではましなほうだと思うけどね
今回は戦術痛くないからそこまで重要じゃないといえば重要じゃないんだけど バサ5なら敵のレベルが今の二倍くらいでも良かったな ってああ、夜ガーダーの話か流れ読めてなかったわ
スルーしちゃって アタッカーぽいスキル構成なのに装備が杖と法衣なレヴナントさんはどうしたら・・・ 今回、杖でも全域攻撃付が2本あるので使おうと思えばいくらでもいけるよ
うちではカブト付をファントムさん、カブト無しをレヴナントさんが使ってる
>>598
体躯など……不要!
https://i.imgur.com/rQq9Bm0.jpg 巨体無しガーダーってバサ5でも行けるもんなのか?
今作はそこまで固くなくてもいいから
ある程度サポートも兼任できるガーダー探してるんだが
巨体外すのはやっぱり気が引けてそこだけは前提として考えてた >>541
見た目と能力値は固定で、後はコストとかの縛りの範囲内で好きなスキル持たせられる自作型ユニットは次か次の次くらいに1人くらいは出てきそうw
強いスキル持たせるほどコストが跳ね上がるとかで最高で99とか128とかまで行くのw >>575
お相手はメアバサ5、フルターン回しLv.430極夜竜ニズヘでございます 全特攻だらけだから、巨体より特攻防御の方が効いてる感ある 嘘と軍団攻撃は、このゲームの根幹を崩してる気がして好きではないなー
ステータスがHと同等だったら、本当に自爆しか手がなくなるわ 全特攻も増えたよね
一部のユニークとかボスだけにしていただきたい 僕が考えた最強師団
天帝(軍団攻撃)、サンダルフォン、天帝(軍団攻撃)、サンダルフォン、リンド×2
ロキは反射されるからいらない 旧作やってると範囲無効系とカブトや活性持ちの少なさに戸惑う >>582
梵阿は次元だからイベイドで完封されそう >>584
マビノギオンで側面と思ったが消えてたのね >>582
砲撃師団で、てんてーちゃんとサンダルフォンちゃんが開幕グッバイ
別師団で残った無力なリンドを叩いて終わり
に、なるね 砲撃はプレーヤーの救済なのか敵の救済なのか判別しかねる よくわからんがシギュンさんにナンナのHな服着せると何か大変な事になりそう 砲撃全く使ってないから忘れてた
砲撃装備も余ってるんだよなあ ぬるいぬるい言うけど
ここの連中が満足する難易度じゃ一般層がついてこれなくなるだけだろ 初回はノーマル7章ですら放射と陣で苦戦して治療でゴリ押ししてたわ 初周ハードバサ1で、加入したばかりのナンナとLv1ミミック、アルケフェアリー、インヴォーカー、オリファンの笛吹き、ヴァルキリーの寄せ集めでイベント戦圧勝した時は流石にちょっと温いかもと思った ナイトメアバサ5はギチギチに構成考えて数百時間準備に時間かけて
詰将棋みたいにプレイしてようやくクリアできるくらいの難易度でいいと思うけどな
最高難易度なんて皆が皆クリアできる必要はない バサ100くらいまで用意して敵のレベルがバサ1あたりいくつ上がるか設定するだけで
あとは勝手にしろ見たいな
私はターン回しなんかせずとも落ちるようになってくれりゃそれでいいけど 他社の名前出すのはアレだけどアリスがそんな感じでクリア保障無しの難易度とか入れてたよね昔
まあそれでもクリアできねーって文句言う頭おかしいのが一定数いるらしいが つかココのもそうだった気がするけど最近のってそうは書いてないんか 九尾もGoDで倒せる保障なしの変異竜ってキチガイモンスター追加されて面白かったな
特定の条件みたさないと出現しないからゲームを進める上で倒す必要は別になしで挑みたい人だけ勝手に挑んでねってスタンス
そんな感じの強敵欲しいね ベリハバサ5に挑戦し始めてみたけど育成中師団じゃ序盤から押されるなあ
素直にユニークと育成済み詰めた師団で進めるか まあバトルがオートだから強敵出すつってもなかなか難しいところはあるでしょ
真ロキがいい例だわ Hくらいの難易度が好みだな
光昼の攻3000越えグランツの群れとかは充分強敵だったし、敢えて戦おうとしなければ避けられるみたいな
自由度のないリトライ連打の運ゲーとかになるのはあんまり まーどっちを好むかによるだけだぁね
詰将棋というと聞こえは良いけども、ほぼ選択肢の無い解を見つけるだけとも言える
今回はクリアする為の解が幅広く用意されてる上に、最適解のみを詰めると温くなるだけだしな
適当に好きなユニット選んで、今日はこいつらでデウスメアバサ5クリアできる師団作ろう、とかやるのも楽しいもんだ
>>594
ターン回しは面倒だね
今の仕様ならいっそ作戦室で経過ターン設定できるようにならないかなーと思う メアバサ5を詰め将棋にするならキャラ解放はなしで
最終到達点だし、クリアボーナスは装備の所持制限撤廃とかで ノーマル6章でガメオベったシリーズ初心者(俺)もこのスレにはいるんですよ
ぶっちゃけ勝手が分からず5章ナンナの時点で既にヒイヒイいってました… 初心者についてはスキル説明が見辛いとか説明自体が半端だとかまた別の問題があるからな・・・ >>601
そういう遊び方は最高難易度以外でやればいいって話
コンシューマ含めてゲームってそういう解が一つしかないような難易度とかモードが有るものも多いでしょ
VBRにはそれに当たるものが存在しないからぬるいぬるい言われてるわけで
まあ実際問題としては俺はそういう最高難易度をあんまりプレイしない層なんだけども ユニット数の増加が一番初心者に厳しくしてるとと思うんだけどどうよ
5つの中からどれかを選べなら比べる気にもなるが30も40もあるんじゃ比べる気が起きねえだろう
ロウカオスでざっくり開放ユニット二分されてるくらいで良いんじゃねえかな
少なくとも1章の開放ユニットはもっと絞った方が良いと思う ターン回ししなくてもR14装備落とすようにして強敵は倒しても解放ユニットなしでやってほしいかな クリアボーナスは自分でスキルから何から選んで1ユニット好きなように作れるとかにしてほしいな
それでどんなチートキャラ作ってもどうせ倒す敵も得るものももうないんだし 初期配備のゴブ師団剣兵師団とかもうノイズにしかなってないし
存続させるならせめて1-1では使えるように調整するべきでしょうよ シリーズ続く度にシステムに上乗せしてるから師団に必要なものが多くなってる気がする
結界・治療・範囲は必要として自爆結界・砲撃結界・嘘対策・活性もあった方が良いしでバランス良い師団は組みにくかった
まあアシストあるしそこまでしなくてもクリアできるけど、難易度高くしたらほんとに選択肢なくなってしまいそう >>606
だからユニット追加に戸惑わないように研究みたいな形を導入したんでしょ >>605
現実的な話、クリア保障無し!とか謳っても実際のとこ開発側は数値設定して放り投げるわけにもいかないわけでね
でまあ、こりゃ厳しいだろうって難易度に絞ったモードに仕上げても、声のでかいのはともかく
やるプレイヤーも限られてるならそこに人的にも時間的にもコスト的にもリソースはさけなくなるやね
あとはまあ解を絞っても、ネットでぽーんとその解答がアップされるのが昨今でもあるしなぁ
いやまプレイしてる間はネット断ちしろよってなら、そうですね、としか返せないけどね
まあ、そういうモードを作らずとも遊べる幅をプレイヤーに委ねるって方式も自分は好きだよって感じかね
そういうのが無いと嫌な人を別段否定する気はないよー >>611
それは例えばガーダーとか職別にツリーが分かれてて
いま解放できるのをとりあえず開放して並べたら
自然といい感じの師団になるっていう調整があってこそ意味があるけど
繋がりも目的もバラバラなツリー構造で出されても
解決にならんだろうと思う
初心者への配慮ってのは、たとえば序盤ならどのツリー開放しても
とりあえずガーダーが入ってきて適当に組んでもガーダー入り師団になるとかでしょ
シリーズ初めてなら「とりあえずドライアドまで掘れば序盤で樹師団組めるな」って
発想は絶対でてこないだろうし 最適解以外は不正解です、みたいなゲームは
このユニットの多様さを楽しむコンセプトと全く合ってない >>613
そんなレベルのことなら雇用システムに負担を強いるより
チュートリアルの充実や操作形式にする形で解決する話だろ… これいったら終わりかもしれんけど今更シリーズ初心者とか絶滅危惧種レベルに感じる VBくらいみんな一度はやってるやろwww
って事?それはないでしょ とはいえ、シリーズ初心者(新しい触手)がいるのは喜ぶべきことだぁね
いなくなったらそれこそ終わる 最初に手を出したのはAだったけどなんで興味を持ったのかももう忘れてしまった
ラヴィリオンはVBのおかげで興味持って手を出したんだけど あまり間口が広くて初心者が増えるようなビッグタイトルになられても
よりエロがソフトになったり難易度が低くなったりと弊害も多そうだからこれでいいよ ある意味では九尾がそれを担っていた筈なんだがなぁ。<初心者向け
近年の九尾作品のVB化は少し方向修正してもらいたいな。 いやいやいや、Hからえらくマイルドに出来てんじゃんよ
初心者に向かないったって、初心者が最初っから活性モリモリ最適師団作るわけでもなしに
初期師団のリンデちゃんとストーンフォートレスさんの無双と第3、4師団の弱さに笑うところだろ
そっから手探りで理解しながら失敗しながら組むのが王道でしょ
めんどいからwikiみるわ派ならそもそも論点に引っかかりもしないし >>496
その書き込みを見てさぁ書こう!って気になると思う?
てめえが書けよって話なんだよな
本当に人の使い方が下手 このスレでも自分ともう2、3人言ってるんだけどさ
難易度欲しけりゃ引き継ぎ無しで高難度やれって、Rはそこまでやってないから知らんが以前のは楽しかったよ。自分はHとかRの初期治覇いっぱいが、萎えるからイマイチ気分乗らんが 正直ロリコンだからフローラは難易度が高い
あとナンナもちょっと流石に・・・って感じがするからファナちゃんとかツバキみたいな娘が良いよね
でも般若武者も好きだけど今回はユニーク般若武者出なかったな >>627
強い敵を倒すのと自分が弱い状態で同じ敵を倒すのは別じゃない? 触手空間では男性ユニットのパワーが通常時の3倍に跳ね上がるのだ >>620
自分もAから、何かの拍子にスレを覗いて興味を持った
一見パッとしない作品で店先で購入するのを何度か躊躇った覚えがある
先達の触手達と尾のスタッフには深く感謝しております >>623
GoD2もGoDに比べたらかなりぬるくなってたよ
VBHとVBRの難易度関係に近い 編成書いてたけど今回はバサ5でも割りと適当編成でも勝てるから気が引けるな 神がかり的に可愛く描けてたルキナのカットがあったからだろう
間違い無い イカレ性能のガーダーがなくても耐えられるだけで
結界やアタッカーの参考例はあった方が断然わかりやすいから
玄人様に流されなくてもいいぞ >>627
そういうのとはまた違うんだよなあ
今作は最高難度が高レアなしのある程度適当な師団でも余裕過ぎて高レア集めする目的なさ過ぎてモチベ上がらないんだよな
R14集めてやっと倒せるような敵が欲しいのよ
ゲーム進行必須外でいいんで、挑みたい人だけどうぞ的なのでいいんで 今回は組む時のコツとか注意点とかコンセプトみたいなものを前面に出せば色が出て面白いんじゃないかな カブト割りとか結界とかは称号と装備で無駄なくかっちりハマるユニットがいると気持ちがいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています