トリノライン [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017年3月31日発売
■公式サイト
minori
http://www.minori.ph/
トリノライン製品ページ
http://www.minori.ph/lineup/trinoline/
■関連スレ
minoriスレッド94
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1462167126/
■スタッフ
原画:きのこのみ、柚子奈ひよ
シナリオ:8、御厨みくり、花見田ひかる、鋏鷺
■キャスト
七波 シロネ(ななみ しろね) CV:要しおり
宮風 夕梨(みやかぜ ゆうり) CV:八ッ橋しなもん
紬木 沙羅(つむぎ さら) CV:くすはらゆい http://i.imgur.com/CDk9Efg.jpg
こういう下らない事ばっかりやってる奴俺以外にもおるやろ
オートにしてるから全然内容入ってこないけどw シロネがああってことは、白音も生きてたら兄が死んだら後追い自殺するくらい兄LOVEだったのかな?
生きててルートあったら面白かったかもw シロネはシロネであって白音ではない
だから白音は生きていても兄のためにとなっていないかもしれない efの時は糞感動したんだがな、クリアした後にOPで天使の階段降りる優子見て泣いたもんよ
だがトリノラインはなんかこうもやもや鬱々しい気持ちにしかならんかった、個人差だろうが泣けるかあれ
トリノラインはエロは素晴らしかったが話は大嫌い、こういうのもう勘弁してほしいわ、メーカー的に豪華版やシンプル版買った程度のユーザーの意見なんて聞く耳持たずだろうけどよ minoriのいいところは毎度潮吹きお漏らしあるとこだと思ってる そしてバケツに放尿したかのようなじょぼぼぼぼぼぼぼぼぼ >>742
沙羅は・・・沙羅もそうか・・・お別れっぽいしね
何年離れて暮らすのか知らないけど、再会まで描けばハッピーっぽくなったかも?
しかし、離れてる間主人公はつらいだろうなぁ
電話で
沙羅「研究楽しい!気持ちいい!愁あいしてるわ!会いたいわチュッ(余裕)」
愁「俺もあいしてるよ!早く会いたいチュッ(必死)」
この精神的距離感のある会話が何年と続くわけでw
んーまぁ沙羅の研究に体を差し出した主人公なら、沙羅の幸福こそすべてと割り切ってしまえるのかな?w
そういえば、沙羅の研究って最初は自分と皆の為だったんだろうけど
研究一筋だったから、主人公が普通に立ち直ってたのに気づけなかったし
しかも、研究による知的好奇心で得られる快感が強すぎて目的と手段は完全に逆転してたから
シロネが主人公のためになるかどうかももはや関係なかった感じだよね
主人公の心の傷がだいたい薄れたあのタイミングでシロネ登場はまるで嫌がらせのようw 沙羅の研究ので思い出したんだけど
前に炎上した某エロゲだと、ヒロインが完全に主人公捨てて自分の道に走ってたね
ああはならなくて良かったw 主人公が離れてくならまだいいけどヒロインが離れてくとか負けた気しかしない ソレヨリとシンアイ彼女は主人公が小説家だったりヒロインが失踪したりと共通点が割と有る
まあソレヨリは帰って来るけどさ 度々言われているようにシンアイ彼女の最大の問題点はコンセプト詐欺であること
公式HPで大々的に
「極めて王道で恥ずかしいほどのド直球、思わず目を覆いたくなるような恋愛ADV」
などと宣言しながら実際には救いようない失恋ADV だったこと
これで普段ライターのことなど全く意識しない層にも新島の悪名は知れ渡った 恋×シンアイ彼女はなんか帰ってきても堕胎と化していそうな感じだった シンアイ彼女ぐらい騒ぎになった個別ルートが地雷の作品って近年だと他にあるのかな? 主人公からプロポーズされてセックスしたあと手紙と指輪だけ置いて失踪したあっちと比べたらこっちなんて全然マシ ついに○○よりマシとしか語ることができなくなったのか 沙羅ちゃんはCVや見た目からして恋ちゃんや永遠ちゃんと同系列にあるけど
シナリオが淡白なせいか過去作ほどの衝撃は無かったなあ
ルックスだけで言うと一番好みなのに
終わり方がきれいなハッピーエンドじゃないせいで何か締まらない
暁の護衛よろしくヒロインと一緒に世界回るエンドで良かったじゃん… >>260
「近年」では無いかもしれないが下級生2 のタマキンショック
当時最大手のちょっとした出来心で業界全体が大激震
そのメーカーも最王手の座から一気に失墜、その後何とか延命するも遂に解散
タマキンショックをランデヴーで例えると円来が主人公と恋仲になる前に
都会の金持ちボンボンに遊ばれた挙句捨てられるようなもの かつてのトップメーカーだったがころげ落ちるのすぐだったなぁ
あのタマキンとか誰得なんだよホントに トップでいられなくなったのは別に下級生が問題だったわけじゃなく
看板の竹井と蛭田がいなくなっただけだから
門井程度の雑魚じゃあんなもん
正直超地元で毎日エルフの前歩いてたくらいだから感慨深いが >>733
各キャラの恋愛感情が微妙に希薄というか何というか
夕梨→主人公 病気で死にそうで恋愛どころじゃない雰囲気
主人公→夕梨 元々あまり意識してなかったけど、ちょっと優しくされて落ちた(適当)
沙羅→主人公 何かすごいのあるかと思ったら別に何もなかった
主人公→沙羅 既に消えた子供のときの小さな恋心にすぎない
シロネ→主人公 一見後天的に好きになったように見えるが、妹にブラコンの素質があったからでは・・・
主人公→シロネ 妹だからじゃなくシロネの見た目で好きになった(適当) >>764
彼女世界一の科学者なんだから、側で助手でもして食わしてもらえばいいのにね
男の意地でせめて横に並ぼうとアンドロド技師目指してどうこうっていっても、アンドロイド技師になれても側にいられるとは限らないし・・・
そういえば作中で、女が料理するような時代じゃないと沙羅自身も言ってたし
主人公が何を頑張っても、沙羅には頑張るオトコノコかっこいいとかそういう感情の動きもない気がする
たぶん沙羅は主人公がどうなろうと興味ないんだろうなぁ、悪い言い方みたいだけどさ 舜をマジカルチンポにして沙羅がもう舜のチンポなしに生きていけないみたいな快楽堕ちさせればよかった
ひたすら研究とセックスだけする人生みたいな 妹死んで落ち込んでる→妹そっくりのアンドロイドを作ればいいんだわ!って考えも結構ぶっとんでるよね
何故か受け入れてたけど普通マジギレされるんじゃないのかこれ >>765
あったなぁあの事件もう13年前か・・・
エロゲ雑誌でCG公開の度にハァハァしてたのにえらい目にあったわ
>>769
沙羅はドライな考え方すぎるよな
これも頭が良すぎる弊害なのか >>753
こんなところでも恋×シンアイ彼女の話題が見られるとはw 妹の身長が伸びないとかいって切れてサーカスに売り飛ばすまでがトリのラインです >>765
アレは流石に悪趣味と言うか露悪的というか悪い意味で趣味出しすぎだろw
決して中古全否定って訳じゃない、脳細胞が中古なのが悪い
けど冒険自体は必要だと思うのよいつだって道なき道を切り開くのは捨て身の覚悟だけ
ベクトルは違うが夏ペルにはそれがあった気がする 下級生2 のもう一つの冒険は成功している
ブスっ娘ヒロインが努力して綺麗になって主人公と付き合うもボロが出てブスっ娘に戻る
それでも主人公は捨てたりせず別の方法で努力して再び綺麗になる
あのブスっ娘が下級生2 の真のヒロインと見ている
近年の minori の冒険はメインヒロインと共通ルートの時点で恋仲になるが一度分かれる
しかし最終的には結ばれるだと思っている(ソレヨリノ、ランデヴー)
これはこれでそれなりに成功している なら何で今回は売り上げ落ちた(又は納得行く結果に)ならなかったの
体験版で恋人にならなかったからとでも? ワッチョイbc-君この時期に売り上げの数字は分からないでしょ?
これからは見えなくなるだろうけど2c-君や15-君と仲良くやってね ブスっ娘が草柳というのもなかなかに皮肉が利いてた
あのレベルの減量のきつさではすぐふとりまくりだな 大天使シロネが一緒に死んでくれる神ゲーであった
これは究極のヒロインの1つのカタチではないだろうか?
エロゲでは、エッチしても結婚してもヒロインが主人公のために命まで懸けるほど好きかどうかは通常は分からない
そこは、バトル要素や何らかの事件・事故でヒロインが主人公のために命を懸ければ分かるのだが、
バトルありの場合は世界観的に命を懸けるのが当たり前だったりするため命の価値が低いと言えなくもないし、
事件・事故などで咄嗟に命をかばう場合にも好きや愛ゆえの行動のうえに人間としての良心で判断という不純物が混じる
それが、トリノラインのシロネは冷静な状態で主人公の存在こそが自分の存在価値であると結論を出している
アンドロイドゆえに人間と生命の重さが違うということも言えるのだが、
この作品において大切なのは記憶以上にその記憶を持つ個体に付随する自我ということになっているため、
アンドロイドであってもシロネのとった行動の意味は大きいと思われる
しかしシロネの行動のせいでますます気になってくるのが、作中では詳しく描かれなかった白音のこと
シロネがとった行動からして、白音は妹という立場で結婚できないことに思い悩んでの入水だったのかもしれないなぁとか思ったけど、どうなんだろうなぁ?
シロネには白音の記憶データはあったけど白音の感情を思い出すような場面はなかったから、そこが完全に謎になってしまってる
そういえばトリノには心があるとのことだったけど、それも詳しい仕組みが分からなかったね >>770
minoriはリアル志向だからそういうのないよね
ケモノのような本能的なセックスはあっても、性感の存在がそのキャラクターのもつ人間性以上に優先されて振り回すことはない感じ
そりゃあリアルでオナニー中毒やセックス中毒の女の子はいるとは思うから、話作ろうと思えば作れるだろうけど
まともな恋愛話にはならないことは想像に難くないw
自分の快感が最優先されるというのは主人公や他者の存在が二の次になることだしね 白音は幼く兄を慕いしていた程度だろう
トリノに心ができたのはいい意味での副作用だろう
そういった感情プログラムを狙ったものがトリノシステムなのだろうから 舜は18歳以上だけど17歳で、白音を亡くしてからの年月が白音と生きた年月と同じになりそれから数年が経った、
とあったから、7歳くらいで白音を亡くしたんだと思う >>782
おいおい夏ペルのマジカルチンポがあるでしょうが
ってアレリアルだったらエイズ感染やろなあ・・・恋→森羅→透香って 最近のminoriの共通で童貞捨てていくスタイルすこ
今回捨てたことがあまり生きてなかったけど
minoriのゲームっぽくはなくなるかもしれないけど、沙羅を嫉妬させる材料としてシロネのエッチを使っても面白いかなと思った
または沙羅が「別に好きにすればいいのよ。はいまたエッチしていいわよ、しなさい」からの〜本当にエッチからの沙羅嫉妬とか
あと沙羅ほどの強ヒロインなら、沙羅本命ぎみでありつつ沙羅がシロネを公認の性処理アンドロイドとして主人公の側に置いたりとかも面白いなぁw
>>785
そう考えると舜たちかなりちっちゃいはずなんだけど
読んでても全然そういう感じしなかったなぁ
18さいいじょうです意識して書かれてるのかなw 夏ペルは相手の感じ方分かったうえで責められるから凄い
マジカルセクロス >>781
あくまで舜の託した願いに対する答えとしての死、ってのがいいよね
切ないけど舜の言うとおりどこまでも真っ直ぐだった 精神年齢で言うとイヴの主人公は最終的に相当の高齢となっているはず
娘が学園生まで成長するまでの期間 + タイムリープで自分の学園生時代まで戻ってから壮年になるまでの期間で
70 くらいになっているかも シロネ子供産めないのん?
実はシロネは完全なロボットではなく、ボディには極秘に開発されていた発展途上のクローン技術の結晶が詰まってるよ!とかで普通に妊娠できそうだ
てかminoriのボテ腹プレイ見てぇなw 飲食すらできない欠陥ボディに無茶言うな(精液は飲めます 終えたぞー。これそれぞれのシナリオ担当判明してる?夕梨√際立ってつまらなかったんだけど 色んなアニメゲームにロボットアンドロイド出てくるけど、飲食できない(実はできる)というオチあったりね
なぜかっていうと
ロボットやアンドロイドは、それを効率よく運用するため(無駄な時間を使わせないため)飲食と排泄という概念自体を排除してる可能性がある
できるけどやるように出来てない、だから精液は飲めた
精液飲むという行動は御主人さまにとって有意義なことだから必要というw
まぁアンドロイドは沙羅の専門外だしなぁ(証明完了)
>>793
夕梨は胸元からはみ出てる爆乳を鑑賞するためのルートw
でもあのチチもそのうちとっかえるという悲しみ・・・
シロネ作る技術あればなんとかなるかな?
夕梨ってどのルートでもどうにもならないし、今回のライターなかなか鬼畜ですなw 夕梨√は主人公が途中クソすぎてイライラしたけど過ちを認めたしまあ良かったかなって思えたよ
脳スキャンのダメージで死ぬシロネ√は乾いた笑いしか出ない
沙羅√はそこそこ楽しめたけど復活したお世話アンドロイドが全然役に立ってなかったのはあまりにひでえ あー、もしかして
お世話アンドロイドって寝取られ感出そうとしてボツになったネタあったんじゃないかな?
沙羅ルートラストで海外に行く沙羅にあの男のアンドロイドが付いていく案とかねw
まぁついてかなくても、海外に別居した沙羅ちゃんが外人と巨チンでビデオレターってこともないこともないわけで・・・ウッ頭がw
で、あのお世話アンドロイドなんだけど
男性向けエロゲーでヒロインにとって大事な役のアンドロイドをわざわざ男に指定するっていうのが何か引っかかってたんだよね
沙羅と男性アンドロイドの感動シーンやられても主人公は横で見てるしかないし
男性プレイヤーはよかったねぇ・・・と思いつつモヤモヤした感情を発生させるくらいしかできないわけで
やっぱ何か狙ってたんじゃないかなーと思う
まぁ今回は研究に充分寝取られてるから、昔のアンドロイドまで強く押し出す必要ないと判断されたのかなぁってね
そういや沙羅ちゃん、研究が完成したとき絶頂しちゃってたよねwあれはどれほどの快感だったんだろうw
てかあそこで抜いた上級者たぶんいるだろうなぁw 連レスですまないんだけど
男アンドロイドが結構年ごろの男っていうのも狙ってるよね
定番の執事系ジジイキャラでもなく、ショタ系でもなく恋愛対象に入る外見のキャラを用意してるっていうのがねw
俺は雑食だからわりと何でもいけるけどモヤッときてる人いそうな感じよね 見た目だけなら夕梨が一番好みなのにエロCGが軒並み微妙という・・・ 夕梨はCGもさることながらCVが一番きつい
死に体セックス連発で集中どころじゃねえというのもあるが 沙羅目当てで買ったけど夕莉はサンプルCGの時点で残念だったな ケイブンシャの大百科でドラえもんは口から入れた食べ物は完全燃焼だと書いてあったよ 買ってないけど…夕梨のCV良さそうだけど喘ぎがヤバイのかな
はるかちゃんとどっちが上なんだろうか 舌っ足らずな桐谷華って印象。夕梨のあえぎ声。個人的には桐谷よりかは好き 死んだことに悔恨してる妹と同じ顔のアンドロイドとか悪趣味なうえにサプライズで驚かすとか
ふつうの兄なら精神的に拒絶はいるね確実に
死者への冒涜じゃん
なんでえろげの構成考えるやつはこうも下手なことをするんだろ
やっていいこととわるいことがあるわ 最初から沙羅がくそすぎてはいっていけんな
そりゃ故人のアンドロイドいきなりもっていったら普通馬鹿にしてんのかとおもうわ
かといってヘイトを集めてもそれを生かすようなシナリオ構成じゃないし
ただ説明不足なだけ
そこいらへんもうすこし軟着陸させる設定にしとけばいいのに
主人公が最初から求めただけでもだいぶ印象変わるぞ それで主人公を幸せに出来ると思ってるとかくまじサイコ 故人のアンドロイドとかやっぱ
アトムの生みの親くらい狂った人間でないと
倫理とか遺族とかどうしても考えちまうからきついよな
沙羅があの妹に執着して周りが引きまくってるのに
得意げに自慢するくらい狂った描写ないとだめだわ
いうなれば沙羅のキャラが中途半端なんだよな シロネEND後はやっぱトリノ舜つくってヒャッハーしてんのかな
そこが一番もにょるところ シロネENDは夕梨はすぐ死ぬだろうし、
沙羅は沙羅ルート序盤みたいにどっかでオッサンに心壊されてサラに任せて自殺しそうだしで、そっちの方が心配 今夕梨ルート入って初めてのHシーンなんだけどイク時の「うああああああ〜〜」で爆笑した >>813
あと3シーン以上楽しめるぞ
俺もそれだけは耐えられなかった >>811
舜ルートで舜に押し切られて好きになった以外では沙羅は別に舜のこと好きでもなんでもなかったんじゃ?
もし昔から好きでも今は研究のほうがンギモヂイィィィィィィィ、舜で人体実験おkおk状態w シロネエンド後の沙羅はさすがに故人の意志を尊重して舜のトリノ化はしないだろう
シロネエンドはそれはそれで良かったけどあまりにも飛び道具すぎるから、まっとうなエンドも作って欲しい シロネエンド切なすぎてきついわ・・・
思い出すたびに心臓が痛くなる このゲームBAD臭溢れてたからか、シロネに質問した密室が『やっぱり神様なんていなかったね』を思い出したw
主人公が開けろぉおおってドンドンやるのとかも・・・
>>816
minoriは各キャラにifとか作らないけど今回はif見たくなったね
全員ほんのりBADエンドな感じだし
夕梨ルート→そのうち死亡?
シロネルート→自殺。主人公も死ぬ。夕梨もたぶん死亡
沙羅ルート→お別れです!夕梨もそのうち死亡?
しかも、記憶にともなう自我を大切にするこの作品においては、何度もリセットされるシロネは何度も死んでると言えなくもない
主人公も記憶喪失の後ってちょっと人間変わってたよね・・・。主人公も二度死んだような感じした
それでちょっと思ったんだけど
沙羅があのシーンで終わりで幸せな未来を描かなかったのは、他の悲惨なふたりに配慮したのではなかろうか?とね
シロネ・夕梨ルートは死生観とか言いたいテーマのためにあのエンド変えられないから、沙羅ルートに空気読ませた形
沙羅だけは1回も死なないし昔の執事は帰ってくるわで良い事ばっかでずるい、ってなりそうだからあのラストになったのかなって 沙羅は転校の挨拶の時点でまともな社会人とおもえないからな
会社のチームでしごとするのにあんなメンタルじゃ仕事にならんだろ
自分がいなきゃ何も始まらないなめぷでもあれはないわw
あの点シュタゲ0とかそういう天才のメンタルのかきかたうまかった アニメゲームの科学者なんて傍若無人な部分しか見せないのが通例なのに
沙羅は上司には頭上がらないとか、唐突にリアルな社会人描写入っててワロタねw
もしかして、あんな中で育った沙羅はあれを常識として覚えてああいう人間関係しか築けなくなってしまったんだろうか?
幼少期からの研究室入りは沙羅の人格形成に強い影響を与えたのでは?と考察
あの他人を見下すような姿勢は元からではなく研究の現場で育まれたのでは?という
と言っても今回のトリノライン、過去の回想が極端に乏しいためまったく推測の域を出ない
>>820
オタサーの姫なの? eden*最高夏ペル可愛い最高12イブ面白い最高派にとっては微妙だった
最後の盛り上がり微妙すぎて泣けないしキャラデザもいまいちで抜けない にわかなんだけどminoriユーザーはやっぱりエロシーン重視してるの? 自分のようなペルセウスから入ったユーザーの多くはエロシーン重視している
それ以前からのユーザーは分からない
minori はペルセウスから大きく変わってしまったようなので そりゃねえ
ペルセウスコケたら解散だったって話だし シロネが可愛くて尊いだけにシロネルートはメンタル弱い人には辛いだろうな
必ずしもハッピーエンドがいいってわけじゃ無いけどエロゲなんだからさらにルート分岐させてハッピーエンドも作っとけば評価はさらに良かったかも
そういったのを二周目特典的なので用意してたらなーって思ったわ 3択 ひとつだけ選びなさい
@イケメンなminoriが シロネたちをアペンドパッチで救済してくれる。
Aシロネはともかく、夕梨は最先端のアンドロイド技術でそれほど不自由なく長生きできるだろうし、沙羅とも研究がひと段落つけば同居して幸せになれるさ。
Bシロネがああだったんだしどうせ夕梨も2回目以降の手術で死んじゃうし沙羅もずっと帰ってこない。現実は非常である。
シロネは主人公いないと自滅してしまうから
主人公が沙羅に殺されないルートを作らないといけないんだけど
脳スキャン避けるにはどうしたものかな
シロネがああだったんだしどうせ夕梨も2回目の手術で死んじゃうし沙羅もずっと帰ってこないさ・・・(鬱)
という感想もつ人も多いのではなかろうかw
そういや最初シロネはカレンデバイス的なものかと思ってた
悠里は幸せになりたいのに不幸しか待ってない
アニメだとBADENDなら同人が救済することあるけど
エロゲはそういうのまずないからなぁ
公式の救いが欲しくはなるね
4番目以降のシロネは金持ちの性処理として出荷されるのかなぁと一瞬思ったけど
あのシロネ並の美少女が量産できる造形技術が普通にある世界なら別に平気かのう
ますた
シロネ可愛いけど冷静にみるとかなり癖のある性格してるし毒づく様も
恋ちゃんに逃避行後のエッチがない短い命儚いからこそ すんません↑のレスは読まないで下さい
クリップボードの文章間違えて全部張ってしまったんで・・・ >>827
設定に不治の病とアンドロイドある時点で
メンタル弱い人はある程度察して買わなかったんじゃないかと思うw 誤爆は正直悪かったよ、読む時間無駄に取らせてしまって本当に済まないと思う。キレるのも仕方ないかな?
書き込む回数もある程度制限してるんで、あまりキレないで大目に見て欲しい。本当にごめん
ところで、トリノラインと関係ない話で済まないのだけど
今の2chというかネットってなごみ要素足りなくないかな?それって「w」とか(笑)をつけるの止めたからなんじゃないかと思うw
そして、笑いが消えた代わりになぜか「〜だな。〜だろ。〜だぞ。」という威圧的だったり、上から目線の”命令語口調の言葉遣い”が流行り始めたけど
俺にはそれの方がよく意味が分からないし不思議
どんなに偉い人が喋ってるんだろ?って錯覚するけど、威圧口調や命令口調で喋ってる人っていってもただの一般人だよね
>>825
俺もペルセウスから入った
あれはエロもいい名作。それ以前の作品はよく分からないけど・・・ どっかのエロゲで報われないキャラが夢でセクロスとかしてたけど
夢とか妄想だと流石につらい むしろ相手を実際に自殺に追い込んだり
迷わずサイトになだれ込んで潰しにかかってた
昔の殺伐としてた2ちゃんのほうが楽しかったけどな。
専門板も素人オコトワリでイラっちなみんなで議論するの最高だったろ。 >>833
信者か社員か知らんが落ち着けよ
顔真っ赤だぞ? >>832
聞いた話では「シナリオさえ良ければエロは不要」を真に受けて大赤字を出してしまい
その反動でペルセウスから特にエロに力を入れるようになったとか 問題のシナリオがよいは御影ていどの雑魚では話にならず
ライトノベルにいったエロゲライターでいえば
いまアニメになってるすかすかのFocaやヤマグチのぼるクラスが最低条件 昔と違って一般でもかなりギリギリなものまで出るようになってるから
エロゲだけの強みっていうのも昔ほどないよね 一般漫画やラノベでもナニを隠せばセクロス描写OKだしねえ 夏ペルってエロいの?最近のと比べてどう?
ランデヴーとトリノやったけど夏ペルは少し前のだから遠慮してたんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています