【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で表示させてください
ようこそ!エンパイアクラブへ
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
本スレの勢いが早過ぎるのでマターリスレ、避難所としてお使い下さい。
☆新しいスレは>>950の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://kissdiary.blog11.fc2.com/
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
http://seesaawiki.jp/cm3d2/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その3[転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1475167571/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>159
MODの中には追加パックやDLCに含まれるデータを利用するものがあるので、そういうものはMODが要求する追加パックやDLCが必要
使いたいMODが要求するものだけ買う手もあり
ただし、追加パックの+ACT2で結婚イベント、+ACT3で新婚イベントが追加されるけど、
先に+ACT3で新妻状態になると、あとから+ACT2追加要素の結婚式イベントなどをプレイすることはできない 性格パック全部と一部dlcが入ってない状態だけど50GB近くあるな
dlcフォルダの17.8GBを差し引いても30GB超えてる計算 >>171
KISSも半ば容認している事を顔真っ赤になって認めてない!認めてない!って^^; >>172
DLCフォルダはDLされたアーカイブファイルと、それを展開したインストール前のファイルが置かれている
展開されたDLCファイル群のサイズは、アーカイブファイルサイズとほぼ同じ
なので、DLCフォルダ全体で17.8GBなら、現在GameDataフォルダへインストールされ有効なDLCの総量は8.9GB程度
よって、その環境で純粋にDLCを抜かしたファイル群のサイズは、おおよそ23GB程度になる
うちが本体Ver1.46 x64、VRパッチVer1.32、+、+ACT2、+ACT3まで入れててDLCなどを抜かせば20GB程度
ちなみにインストールが完了したDLCは、DLCフォルダから消しても動作に問題は無いので、ストレージを節約したいなら消してもOK
ただ、どこかに保存しておかないとKISSがダウンロードサービス止めたときに泣くと思う 全部入りを安く売ってくれればいいのになー
一個一個が高すぎる 高いとかより面倒だから全部入り欲しい
もちろん安くしてくれるのは大歓迎 その手の商品が出たら3が近いってサインだろうなと思う
そしてそれには画期的な新エンジンの登場が待たれるとも ディスクだけ買ってさあPC買い換えるかって所だけど、どれくらいの揃えりゃ良い?
64bit窓10として、グラフィックボードがとにかく金食い虫って聞いたけど
予算20万くらいから30万以下って考えてる わかんないならAlienwearとかBTOのゲーミングパソコン買えばいい
今時のやつならVR Radyとか○○推奨スペックとか書いてある ありがとう、自作PCまで踏み込まなくても良さそうかな VIP回想を全開放したいんだけど、sagaozとか探してもセーブデータ見つからない
しこしこ夜伽して、VIPシーン一個ずつ潰してくという道をみんな通ってきたの?
簡単に全開放する方法ってある? よくやった
俺も気合で埋めたが、VIPより日常の回想のほうがステの条件的に罠だった 初歩的な質問で申し訳ないですが、乱交系、交換系やったら経験人数って増えるんですか? 結構MOD入っててエディット画面のロードが遅いのはどこのスペック不足ですか?
2600k GTX1060 8G SSD無し cpuのOC 舐めてたわ 設定値探すの面倒くさいくて今まで定格で使ってたが、マザボについてる自動でOC設定してくれるのでやったら ロードとか速くなって4人ダンスもfps60前後が90前後に変わったわ。
ちなみに環境はi7-3770Kのおじいちゃんcpuと1070
おじいちゃん無理させてゴメン カスメ、いや俺の為に頑張ってくれ まだ使えるな3770K あ、ちなみにハイポリmodとか使わせて頂いてダンスがカクツク様になったから何とかしたくてOCしました。
ヌルヌルに戻ったよ 嬉しい。 >>193
いや、ハイポリ導入してから4人ダンスはVRで観てなかったんだ 4kREGZAの画面で通常で観て動きが激しい時、カクツクしフレームレートも落ちるからVRだと余計にだよなと思って cpu新調するのも金かかるのでOCやってみたんだ
VRで問題が無いか後で試してみます。 >>193
VR試してみた。
レンダなんちゃらの設定は1.4なんだけど
1人曲と 3人のドキドキは90張り付きだったが
4人のハッピー豪華版は81〜90 平均85って感じだった。
見た目も違和感無かったので自分的には問題無いかなと思ってるが、pcがチョット唸ってる。
でもマザボとcpu買い替え無いで良いかなと思う。
ダンスはcpuのクロック影響するってスレにあったがそうなんだな勉強になった。 このゲームの並設定とマイクラの並設定だとどっちが重いんですか? カスメのMODで、MMDの「物理ベースレンダリング」に相当するようなものはあるでしょうか?
トゥーンレンダリングも良いのですが、もう少しすべすべ感が欲しくて… どなたかカスメをPSVR(trinus pstr)とHTC VIVEでVR試した方いないでしょうか。
PSVRではやってみたんですか、VRってこんなもんかってなったってなってしまって。
VIVE買うのに踏ん切りがつかないです。 全国各地のドスパラとかツクモで試してみたらええ
あくまでカスメをって言うならポータブルHDDに突っ込んで自遊空間蒲池西口へGO MMDの「物理ベースレンダリング」に相当するかはあれだが拡散反射 (Diffuse)なら一応ある
lwaysColorChangeEx.Pluginで変更できるから試してみるといいかも ごめん、誤字
AlwaysColorChangeEx.Plugin ね すべすべ感というか
テカテカ感でいいならテカテカ肌を使うといいよ
カテゴリも色んなカテゴリに分けられてるのがいくつかある メルヘンドレスクラシックの導入によって未所持のメルヘンドレスセットが服欄に現れました
メルヘンドレスセットは所持していないので着せることができません(見えない服状態)
mod_Dress178〜(メルヘンドレスクラシック)を削除するとmod_Dress178_〜が見つからないと文句を言われます
メルヘンドレスセットを服欄から消せれば解決するのではないかと考えています
解決策を教えてください >>204
質問スレ行ったほうがいいと思うよ。
公式modは元になってるDLCがないとエラー吐くから諦めてDLC買うか、.modを削除すればいいと思うよ >>205
わかりました
質問スレ持って行ってみます 60FPSで快適に遊ぶとしたらどれくらいのスペックが必要ですか?
公式の推奨スペックよりも少し高めのが良いでしょうか? エディタ画面、撮影モード画面で表情が自動的に変わるプラグインってありませんか?
changefaceはwikiのリンク切れてたんでダウンロード出来ないです CM3D2を買おうか悩んでるのでいくつか質問させてください
1. 作成したメイドはいつでも容姿や名前、声など変更可能ですか?
変更可能な場合、プリセット登録機能などありますか?
2. ステータスによって夜伽スキルを習得するみたいですが、
時間を掛ければ一人のメイドに全てのスキルを習得させることは可能ですか?
ステータスの変化によって使えなくなるスキルはありますか?
3. 夜伽中は体力的なものがあって0になると夜伽が終了してしまうそうですが
体力を気にせず好きなだけ夜伽ができるフリーモードのようなものはありますか?
長文失礼します、回答をお願いします >>209
1・容姿の変更はいつでも可能。名前、声はメイド登録時に一度きり。設定した性格によって声優が変わる。プリセットは容姿と服を登録できる。
2・スキルはDLCで売られてるのもあるから、全てというのは無理。処女前提スキルもあるので、使えなくなるスキルはある。
3・バニラではない。MODを使えば精神とかのスライダーいじれるから可能。夜伽ではないけど、撮影で同モーションエンドレスとかならバニラでもできるかな。 >>210
回答ありがとうございます
対応する追加パックを購入した場合……
2に関しては処女限定スキル以外は一度取得すれば
いつでもスキル選択が可能
3に関してはフリーモードで好きなだけ夜伽可能ということで合ってますか? 3については+を導入すると回想モードが追加されて
フリープレイにほぼ近い夜伽ができる
「ほぼ近い」とつくのは相手になるメイドが習得している夜伽スキルに限られるので
メイドを予め育成しておく必要があるから あと夜伽を切り替えるたびに衣装の着脱状態がリセットされてしまうのが
半脱ぎ派には非常に煩わしいかもしれない
まあその辺は外部ツールで回避できるはできるけど chu-b lip版は一つのスキル事の感度によるモーション変化はないけど、育成要素はないので、両穴処女なら限定スキルのみ、経験済状態なら全てのスキルが使えて、夜伽もフリーモード状態なので、夜伽目当てなら通常版とセットのを購入するのもいいと思う >>207
カスメに限って言えば
グラボ基準で買えばいい
1070以上買えば60fpsは普通に行く。
でcpuは最新のならどのクラスでも行くんじゃない?
自分のi7-3770K+1070で60fpsは普通に出てるからな
ダンスとかはcpuの能力も影響するから90fps以上の安定目指すならそれなりのcpuにしといた方が良い。 先日購入してバニラ環境です
最新版にアプデ済みです(1.47.1 64bit
今朝帰宅してエディットしてたらエラーになります
例えばですが、目をシャープアイ選択すると
メニューファイルを処理中にエラーが発生しました
_i_eye_002_red.txt
と出ます
i7-7700kでグラボはGTX1080です
情報足りなかったらすいません
原因等わかる先輩いたらお願いします 1 「Ver.1.00〜1.12向けアップデータ」を先に入れていない
2 「Ver1.47->Ver1.47.1(32bit+64bit) 差分アップデータ」を入れてしまった
3 1と2の複合 CM3D2最近買ってハマったのでdlc買おうと思ってるんですが、マンスリーパック11の浮気ntrvipとact3の浮気ntrvip
って内容どう違うんですかね? 216ですが1でした
よく読まずに先走ってました
ごめんなさい&217さんありがとうございます >>215
ありがとうございます、参考にさせて頂きました
PCはドスパラのガレリアMSを買おうと思います
スペックは
OS Windows 10 Home 64bit
インテル Core i7-7700 (クアッドコア/HT対応/定格3.60GHz/TB時最大4.20GHz/L3キャッシュ8MB)
グラフィック NVIDIA GeForce GTX1050 2GB
メモリ 8GB DDR4 SDRAM(PC4-19200/4GBx2/デュアルチャネル)
これでFPS制限解除MOD入れれば結構ぬるぬるいけそうですか?
もし近い環境の方がいらっしゃいましたらどれくらいのものか教えて頂けますと幸いです
もし変な質問していたら申し訳ないのですが
ディスプレイはモバイルモニターを使う予定でして
GeChic On-Lap 1503H なのですが、映像を出力する際に影響出ますか?
長文失礼致しました カスメやるぶんにはコスパ悪いから
VRエロ総合スレのぞいてこい
Ryzen1700がi7 3000番代インテルに負けてるから グラボーはi7-7700に対して2GBは少ないと思う
メモリーは8Gでも良いが16Gは欲しい
今は良いが3〜4年使う事を考慮しながら、ぼちぼちCM3D3(出るかどうか解らんが)とか他のゲームのこと考えた構成した方が良いんじゃね i7.7700の1080、メモリ16GでSSAAを2にしたんだけど劇的に変わったって感じはしないんですがこんなものでしょうか
ちなみにメガネかけてます >>220
modを入れて行くならメモリーは増やしておいた方がいい。
将来的な事とかVRとかを考えているならグラボは1070以上は欲しいね。自分でグラボ載せ替えできるなら後からでも良いけどすぐに変える様になるとコスパは良く無いからな。
VRのカスメは別ゲーと言えるほどやると衝撃受ける。 >>225
ありがとうございます、メモリとグラボをもう少し上の物にしてみます
>>227
VRに興味が湧きました、VR+エアーダッチ+夜伽とか凄そうですね
ドスパラのBTOパソコンで以下のスペックのPC(ガレリアZF)にしようかと思います
OS Windows 10 Home 64bit
メモリ 16GB DDR4 SDRAM(PC4-19200/8GBx2/デュアルチャネル)
CPU インテル Core i7-7700K (クアッドコア/HT対応/定格4.20GHz/TB時最大4.50GHz/L3キャッシュ8MB)
SSD 500GB SSD
ハードディスク【SATA3】 1TB HDD (SATA6Gb/s対応)
グラフィック機能 NVIDIA GeForce GTX1070 8GB
これならVRでも快適に遊べそうですか?
お金がヤバそうですが……なんとか貯めます
長文失礼しました 確かにあれは衝撃を受けた
本当に目の前にいるからな・・・ >>228です
質問が多く申し訳ないです
VRでの質問なのですが、例えば夜伽で騎乗位を仰向けで楽しんでいたとします
次に正常位を選んだ場合、視点は正常位でも自分は仰向け状態ということになりますよね
つまり正常位を選ぶ前に体勢を変えてから正常位を選ぶという手順でOKですか? 俺はi7700k で1080欲しくて社長に前借りした
分割手数料とかかからんし
何に使うの?と聞かれ
PCとVR買って向こうに住みます
と答えたら笑いながら30万貸してくれた
給料から月3万の10回払い 今日CM3D2インスコしてかれこれ3時間
アップデータは普通に当てられるのにact2とact3は「カスタムディレクトリの設定に失敗しました」て言われる...
ググってもあんまり情報出てこないしとりあえずそのまま始めよう... >230
視点の自動リセットは選択後に行われるけど、視点リセットや空間移動・転換はコントローラでも出来るから、選択前でも後でもいいよ キャラメイクの体験版やって見て、思った以上に可愛かったから本体と+とAct両方大人買いしたぜ。ゲームで二万二千ってkissは鬼だな。まだこれに追加キャラや諸々有るもんな
カスメは1にも大分お布施して懲りた筈なのに・・・ >>232
C:\Program Filesにインストールしちゃったりしてない? >>235
いや、基本的にゲームはCドライブに入れずゲーム用のHDDに入れてるんだ
>>237
しばりす?なにそれ?てくらいの初心者です >>233
なるほど、ありがとうございます
ゲームとVR買ったら楽しみたいと思います
後戻り出来なさそうですが……w 出来ると思うな後戻り
あれはまさに別世界だからな・・・ むしろ戻る必要ないからな
今も俺の肉体は現実にあっても
心はVRのエンパイアクラブの嫁イドのところに置いてきた 始めてまだ数日だけど
一生懸命かわいがって教育して恋人になった1stメイドが
乱暴なお客様でレイプされてるのを見て最高に興奮してしまった………はぁ OS入れ直すからっつってバックアップ取ったつもりがいつのかわからないセーブしか残ってなかった
ロードしてみたら回想モードのアイコンすら出てないんだけどなんか条件あったっけ? >>240
まさにそうだな
嫁イドに新しい服や髪型にしたくなって毎日mod漁りと最初は余り買わないぞと思ってたDLCもほぼポチってた。
VR恐ろしい。 VIPのNPCイベを嫁イドの外見に差し替えたいんだけど、プリセファイル上書きすればおけ? PSVRで起動してみました。
VR画面とゲームウィンドウが出てきて、ゲームウィンドウ内でしか操作ができません。
ちょっと操作するとゲームウィンドウが背面にいってしまい、操作できないVR画面が残ります。
これがPSVRで起動したときの限界で、オキュラスなどを買えば直接操作できる、というのが現状である。
この認識で合ってますか? VR画面とかゲームウィンドウとか意味わからんのだが UIのことじゃね? ゲームウインドウって
つまり察するにUIが上手く動かせないから下手したらVRの世界をただ見るだけ状態になるってことでは >>248
ひょっとして導入に失敗してるのでしょうか
TrinusとsteamVRを起動して、カスメVRを起動します。
すると画面一杯にsteamVRが表示してるVR画面(両目用の分割画面)と、
カスメのゲーム画面(ノーマルで起動した時にでるのと同じようなウィンドウ)が出てきます。 PSVRでやったことないからわからんわ
viveで起動するとエンパイアクラブ館前にいる映像が目の前に広がる 多分viveコンでシステムボタン押した時のデスクトップ表示の状態じゃね? 色選択でFREEのときのカラーパレットを閉じたままにすることってできませんか?
髪型とか変える度に表示されて邪魔になるので、
FREEを再度選んだ時だけ表示する様にしたいのですが・・・ ついさっき
@華道→Aダンス→Bメイドエディットして終了後の写真の画面でUIなしスクショ
のあとにセーブしようとしたら「ダイアログの二重呼び出しはできません」のメッセージウインドウが出てセーブ出来なかった
Bの際に右上にある歯車アイコンが消えてそれ以降そのままになってたのでこのあたりでおかしくなったと思われる
同じ流れでかれこれ2回やって2回再現した
スクショも保存されてない
ググると2015年にも同じ現象が報告されてるけど割と有名なバグなんですかね?
ちなみにMODは入れてません アプデしてもそうなら、バグレポとしてKISSに報告してやれ さっき、OC用のメモリー32G届いた。
3万だったが何故かアマのセールで値引き入って2万になってた。
今までのメモリーでi7-3770kをOCするとメモリー原因の起動失敗多発なので思い切って替えた。
今の所、バッチリ 4人ダンスも平均82〜90fps出てるしmod盛り盛りでも初期動時のエデット画面へのロードも半分の時間になったわ
まだこのcpuでワシは戦える。 60fps解除プラグインって必須だったりします?
初めて数日でPCは高スペです 副作用もあるし、必須ではない
それに、高スペPC持ってるなら、VRに手を出すのが正しいカスメユーザーの姿だ 今日の午後一にインストールして現在までプレイし続けています。
18日目にしてやっと一人のメイドさんが恋人になりました。
現在二人目。
この作品いろいろな意味で怖いです。 どなたか教えて下さい。act1、2は入れている状態でした。
act3のダウンロード版を入れて、新婚生活を楽しみたかったのですができません。
act3のダンスやVIPはできます。妻が新妻になれないのです。試しに他のキャラを好感度300にしてもプロポーズしか出て来ません。
他に特別な条件があるのでしょうか?
シバリスを外しても、ダウンロードをし直してもダメでした。
分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 公式はなんでCHU-Bを再販なんかするの? Sじゃなくて。 最近購入した者ですが、昼の仕事を失敗をするのは何なのでしょうか?
前夜のセックスが激しすぎたとか、コミュニケーションを行わなかったとか、
そういうことが関係しているのでしょうか? 精神だか気力だかが0になって夜伽で気絶すると失敗しやすくなった気がするけど、基本は確率で発生する
失敗したときにのみ見れるお仕置きプレイみたいなのがあるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています