【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その4 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で表示させてください
ようこそ!エンパイアクラブへ
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
本スレの勢いが早過ぎるのでマターリスレ、避難所としてお使い下さい。
☆新しいスレは>>950の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://kissdiary.blog11.fc2.com/
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
http://seesaawiki.jp/cm3d2/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その3[転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1475167571/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>850
>>851
ありがとうございますm(_ _)m
これからコツコツはじめてみます。 正直3D3出てもグラとかが無印から3D2並みの進化がないと手を出す気にならないな アニメ調路線ならグラフィックの精細さはもう今のレベルで足りるしなぁ
あとは突き抜けないように当たり判定とか
ゲームシステムもオマケとは言えもうちょいなんとかして欲しいなぁ 破綻とか歪みを徹底的に潰してエディットの自由度増やしたCM3D2.5でも満足しそう メイドとご主人様という世界観がエロとかキャラのセリフを狭くしているので
次作はもっと自由な世界観のものがいい
キャラメイクとモーションは今のでも十分いい
あとHのセリフは同じモーションでラブラブと無理矢理の2種類が選択できるとうれしい VRの操作性をよくしてほしい…コントローラー側の問題もあるかもしれんが
物理ボタン、スティックでサクサク操作できるようにしたい
空間移動しようとしてカメラモードになったりすると萎える 回想モードでのエッチを手軽に全解放ってできませんかね?
新たなメイドさん作るたびに一つ一つ夜伽スキルアンロックしていくの結構大変です。。 >>859
MaidFiddlerで出来るけど、MOD規約違反のチートツールだから、あまり初心者スレ向きの話題じゃないんだよね OS;Win7 home 64bit
CPU:Core i5 3470
メモリ:8GB
HDD:500GB
グラボ:GT730
という古いPC構成なんだすが、とりあえずゲームできますよね? エディット体験版が動いたらいけるでしょ
ダンスはわからんけど >>862
それ以下のポンコツノートでも夜伽は余裕で動くから大丈夫
ダンスはまず動かないし、ハーレム系やMOD入れまくりでのエディットは10分以上お待ちコースになってたけど >862
動く
ダンスは一人の場合20〜26三人では16〜19辺りのスピード
MODの読み込みはMODを増やさなければ時間は掛からないが入れまくると上記の様な最悪掛かるから気にいたMODだけ入れる試練が始まる
グラボを変えて(メモリーの多いこと)i5だから上限メモリー8G止まりだろうと思うから早くする方法はそれくらいかな(増設出来るなら増やす方が良いに決まってる(断言)
ディスクトップでミニケーズじゃなくミドルケースでHDDが増設出来る場合
1T以上のHDDを増設してそっちにインストしてプレイする方法もある(多少スピードは上がる) >>864、865
レスありがとうございます
とりあえず新しいグラボ(GTX1050など)を買ってから試してみたいとおもいます。 >>866
悪いことは言わんから最低でも1060にしような MaidFiddler導入したんだけど起動時にフリーズしてしまって使えないんですが
クライアントが最新だとダメだったりしますか?
ここの手順通りに導入してMaidFiddlerとCecil.Inject書いてる組み合わせと最新バージョン両方試したがダメでした
http://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/d/%b2%fe%c2%a4/%c6%b3%c6%fe%ca%fd%cb%a1#content_6_7 >>868
環境は何?
FastFade抜いてみてダメならPCの性能不足
ちな1070とか1080クラスでは落ちない模様 アップローダーってどこが機能しているんですか?
サムネが見れないとこしか知らなくて教えて欲しいです ほんとロダ機能してないとこしかないよなサムネ見れないとか使えねぇなってなるとこしかねぇ プリセット上げてるとこ?
あれブラウザになんか入れれば見れるようになるらしいが... CM3D2通常版とChu-BLip版両方インストールして遊んでいます(ver1.52)
Chu-B lipではShopで購入したDLCが1つも反映されません
もちろんChu-B lip版のShopからダウンロードボタンを押しています
見かけ上はDLCが適用された挙動になるのですが、購入したはずのコスチュームやダンスなど全く出てきません
手動で適用する機能を使ってアップデータを起動すると適用済みのため必要ありませんと出ます
しばりすを無効化しても変わりませんがなぜでしょうか…
同じような現象が出る方はいますか? >>869
亀レスですがGTX670です
FastFadeは使ってないのでスペック不足なのかなあ
古いグラボだけど性能はそこそこだし普通にやる分には全然快適なんだけど レンタルメイドってプリセットにならないの?
せっかくデータあるんだから使わせてほしいな >>875
プリセットはデータ内に内包されてる
CM3D2Toolで該当のarcファイルを解凍すれば中に入ってる
ちなみに自分が出力したプリセットを該当キャラのプリセットファイルと同じ名称にするとしばりすで置き換えもできる
ちゃんとプラグイン入れてれば拡張プリセット(拡張子は.preset.expreset.xml)も読み込んで置き換え可能
例として
メイド長はpre_maid_secretary.preset
ギンガはpre_s・ナメイドギンガ.preset >>860
超遅レスですみませんが役立ちました!
ありがとうございますm(__)m 相当くだらないことを聞く
エディットのプロフィールで微乳・美乳・巨乳・爆乳・神乳・魔乳以外の胸の大きさを表す表現はある? 表現だけなら超乳とか虚乳とか
エディットのプロフィールって何だっけ こんな分類になってるようだが、神乳以降は人類に見えないかも
A, B = 微乳
C, D = 美乳
E, F = 巨乳
G, H = 爆乳
I, J = 神乳 or 美爆乳(Mune_Tareが50以上?)
K, L = 魔乳
M, N = 魔乳 or 超魔乳(Mune_Tareが50以上?) >>879
エディット画面でプロフィール欄のコメントのことです。超乳とか虚乳とかどうすれば見られます?
>>880
そうですか胸の垂れは弄ってなかったですね。ちょっと弄ってみます。 879はゲーム関係無しに世にある表現なら〜って事だから気にしないで
というかあの文章欄そんなこと書いてたのか 育成中のメイドさんでVIP接待の信頼時に発生するイベントをしたいのですがやる前に恋人状態になってしまうのですが改善策はありませんか? いったん進展した関係は、残念だがもう戻らない
恋人になる前のセーブデータからやり直しだね
信頼状態を維持したかったなら、会話や夜伽はなるべく控えるべきなのさ
チートツールを使うことを厭わないなら、データ弄って関係を戻すことはできる
「好感度」数値と「関係」の両方を操作して、信頼状態まで下げるといい
イベントフラグ関連で若干の混乱が出るかもだけど、この程度のチートで留めるなら悪影響はほとんどないよ >>882
ありがとうございます。そうですそんなこと書いてあります。 スレ見失って返信遅れたわーすまん
>>876
なんとなく分かったが
該当のarc、ってどうやって見付けるの? レンタルメイドのプリセットって普通に追加されなかったっけ 間違えて消したとかか
とりあえずSybarisArcEditorにpresetって入れて検索すればプリセの入ったファイルとプリセが表示されるから
そこから保存するを選べばいけるんじゃねーか
頻繁に使う機能じゃないから自信ないが すみません、お聞きしたいのですが、
カスタムメイドにVR機能を追加するには、
公式のVRMODを入れた上で、シバリスとGripMovePluginを導入する感じでいいのでしょうか?
ハニーセレクトの様に最初から有志MODを入れたりしなくても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。 >>889
VR機能追加については
前提条件として公式にあるアップデートとVRパッチを当てないとVR動作はできない
ver1.48以前は公式の『本体用アップデータ』と共に公式の『VR βパッチ』も当てないといけなかったけど
ver1.49以降から本体用アップデータとVRパッチが統合された
※ver1.49以降から『本体用アップデータ』のみでVR動作できるということ
あと『GripMovePlugin』を導入しなくても公式のVR操作のままでも遊べるけど
・移動方法の楽さ
・GUI画面操作がSF映画でよくある操作で扱いやすい
という感じなので『しばりす』『GripMovePlugin』導入がおすすめ
注意点はGripMovePluginを導入する場合、cm3d2本体のverが対応しているか確認すること
最新のGripMovePlugin 0.8.9.0なら対応できるのは『ver1.5.0』
アップデータは最新verではなく『ver1.5.0』を当てること
※GripMovePlugin 0.8.9.0はcm3d2_h_26.zipのやつね >>890
ありがとうございます
公式のアップデートでVRモード出来ました
ただ、最新の物を入れてしまったらしく、これはグリップには対応できないという事でしょうか?
ダウングレードは可能ですかね? 夜伽で眼を閉じないで欲しいんだけど、そういうmodとかってありますか。 >>891
試しにGripMovePlugin実装して
運がよかったら不具合なく動くかも
動作しないならダウングレードはないので
"再インストール"し直しです >>893
ありがとうございます
試してみます〜(*´ω`*) MMDのモデルをカスタムメイド3D2で使う方法ってあるのでしょうか?
ググっても見つからなかったので失礼します VR買った時に一緒にCM3D2かって、ついでにAct2とかAct3とか目ぼしい物を一緒に購入してパッチ当てたんだけど
これってちゃんと実装されてるかどうかって判る方法ある?
性格はキャラ作成のときに見えたからわかるんだけど、ハネムーンとかは話が進むまでわからないもの? >>899
そうかー。
プレイしないまま色々いれたからちゃんと動いてるか心配だったんだ。
VRでプレイするつもりだからバグで動いてないみたいな事になると嫌だなって。
「Act2...適応済」
みたいな一覧があったらいいなっておもってさ。 後からまとめてやると分かりにくいよな
「嫁」のあとに「新妻」が追加されてたりして
ん?ってなるし プロポーズすると新妻にするは違うから
必ず先にプロポーズして結婚生活を堪能してから新妻にするんだぞ 最近プレイ始めて、割と面白いなーと感じてるんですが、vrってどのくらいオススメですか? VRは前は10万覚悟だったけど
今はoculusがたったの5万でTouchコントローラーつきだから
ハードルだいぶ下がっただろう
高いとき買ったけどVR体験がすごすぎてまっったく後悔してない VRについて聞きたいんだけど、ViveとOculusどっちでもいいんだが、
電動オナホと一緒に使うときってどうやってオナホ側操作するか分かる人いる??
ChuB-LipではなくてA10サイクロンSAだから、事前にプリセット作って…みたいなのはできるとして、
その場その場で手動で変更することが出来るのかどうか気になるんだ。
その辺りの憂いがなくなったら購入に踏み切ろうと思っている。 >>909
それらを自分で作るしかないってことか...それは流石に厳しいなぁ
マクロソフトなんかほとんど使ったことないわ...
ありがとうー 最近カスメ3D2をプレイしていると何故か音声の面でやけに音が小さい気がするのは何故でしょうか?主にボイス面や会話イベント等 >>912
仕様なのでkissに修正の注文を出しましょう
ReiPatcherレス化プラグイン一式のVoiceNormalizerを使うと少し緩和できます 質問なのですが
パンツを半脱がし(膝位まで下げた状態)のSSをtwitterか何かで見かけて調べたところ
HalfDressing.Pluginに行き着き試したんですが又の部分の布地を少しずらす程度で求めている物とは違いました
これはパンツ自体がこのMODに対応していないといけないのか、それとも全く別のMODが必要なのか、はたまたSSを撮る時だけの特別な操作なのでしょうか? >>914
『cm3d2_g_310.zip』答えはそこに >>915
おお!感謝です!
帰ったら調べてみます! >>913
出来れば「ReiPatcherレス化プラグイン一式のVoiceNormalizerを使うと少し緩和」ここの部分を詳しく教えていただけますか?それとも個人手行うのは困難? クリスマスプレゼントイベントは幾らやっても発生しないのですがやはり時期?じゃあないからでしょうか? >>918
半分正解
ただし、PC時刻を変えるなら去年のクリスマスに変えないとダメ
あと、NPCに関しては、先に本編のNPCVIPを開放してHな関係になってからでないとダメ 今無料コンテンツで期間限定でDM可能なのですが期間ではないので発生しない認識でOK?
ちなみにギンガ様と椎名さん以外のレンメのイベントは終わっています。 そう、「イベント発生期間」が去年のクリスマスに限定されたままで配信されてるんだよ(・ω・`)
パッチで変更されない限り、普通のプレイでは永遠に再生不能ってことなんだわ
Act1持ってるみたいだから、cm3d2_h_81 回想拡張MODの「クリスマス回想」入れると幸せになれるよ いつでも見れるように更新されてるとかでもなく
普通に前回と同じ仕様で再配布されてんのか... 「イベント発生期間」は、DLCでなく本体のほうで設定されてるんだよね
だからKISSは、この縛りを解除するマイナーパッチも同時に配信すべきだったんだが…
今回は微妙に投げやり感がある配信なのが気になる まだバニラでしか使ってません
914に便乗で質問ですが、半脱ぎってパンツがModでようやく対応できる程度なんですか?
通常の服の半脱ぎは無理なんでしょうか? 半脱ぎモデルを用意してプラグインで呼び出してるだけだから半脱ぎしてるモデルさえ作れればどの服でもできると思うよ 皆さんが使ってるkupaボディというものが気になったのでDLしようと思ってググったら出て来ないんですがどこにあるんでしょうか? cm3d2 analkupaとかそんな感じの単語で検索 今ならLOハイポリボディがお勧め
専用肌もついてるしシェイプキーで好みのボディ再現が楽しい
一緒にReiPatcherレス化したしばりす用SkinResolutionプラグインとShapeAnimatorとAddYotogiSliderも入れるといいよ そうだあとEditMenuUtilityも必要だ
これ入れておくと複数のボディから好きなものを選べるようになる
基本ボディ置き換えタイプは無理だけど ごめんなさい、ボトムスの種類によって
前穴やアンダーヘアにセットされたおにんにんが
前に出ちゃうんですけど何とかならないものなのでしょうか?
http://i.imgur.com/dViUgsI.jpg たぶんそのパーツにマスク指定がかけられてるかどうかの違いだと思うけどやり方はわからない >>930
http://i.imgur.com/bZBZwS1.jpg
表示されちゃうボトムスのmenuファイルを編集して
消したいアイテムのカテゴリをmaskitemで指定すると消えると思う(前穴カテゴリはaccxxx)
あと画像モザイクかけたほうがいいかも? >>933
menu編集すればいいのか
横からだけど参考になったありがとう
これでショタっ子に今まで履かせられなかったもの履かせてあげられる 複数メイド撮影プラグインでポーズは保存できるんですが表情は保存できないのでしょうか? >>936
ありがとうございます!
DLしてみます 乳首カテゴリから肌toonを切り替えられるmod についてなんですが
この質感好きで多様したいのですが、エディット中は問題なく反映されているのですが
エディット終了して夜伽とか行くと反映していた肌のtoonが無くなってしまいます。
何かのmodと競合しているのかある程度探ったのですが見つかりません
同じ症状だったり解決方法しっていたら教えてください カスメを買って1ヶ月半。幸せなオーナーライフを過ごしてるが、新しいメイドの名前が思い浮かばなくなってきた。
今までは神間玲(Gamma Ray)とか、シドニー・ライドン(Sex Pistols)とか、洋楽のバンド名とか捩った名前にしてたが、そろそろネタが尽きてきた。
おまいらどんな感じで名前付けてるんだ? 名前つけてもすぐ忘れるから
キャラのイメージカラーを決めて、そのイメージカラーから名前を付ける
極端だけど、赤井茜 とか >>939
洋風が好きならこれを参考に
和風名前辞典みたいなのも探せばあると思う
http://www.worldsys.org/europe/ >>939
甘いねその内オナニーなんてしなくなるぞ着せ替えするだけのゲームになる 4kボディを導入しようとしたのですが説明書の最後の方にReiPacherでパッチを当てるって書いてあるんですが調べた感じReiPacherってもう手に入らないですよね?
とりあえずパッチ当てなくてもボディの導入はできたんですが説明書通り精液がかからなくなって困ってます 花の名前とか季節やら数字やらを適当に取ってつけてる
俺屍もこの戦法で乗りきった
>>938
元々カスメ自体が1つのカテゴリで1つのアイテムしか情報として記録されないんだと思う
だから夜伽前の読み込みなんかで外れる...というかその肌toonが呼び出されないんじゃないかな
どのmodか分からんけど肌カテゴリのほうでは選べないの? 拡張子MODのファイルってもう展開できないのでしょうか? カスタムメイド3D2を4Kモニタでやってる人いる?
フルHDよかどんくらいきれいになるか気になるんだが
4KじゃなくてもWQHDはアリ? >>949
PCからですが948です
横長すげー
UWQHDはさすがに金額的にきついからWQHDにしようかな 最近プレイ中にVIPで何かフェラとかの時にアソコの位置が何故か口の中ではなく首の下に行く軽くホラーな現象が起こったのですがゲームを再起動したら改善したのですがこの現象は完全ランダムで起こるのでしょうか? レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。