ちゃんと社内にデバッグチームがあり、デバッグ行った。
デバッグ作業は外注会社には振ってない。いつも社内で行っている。
うちのデバッグチームでは通しで最後までプレイできるという報告があったので発売に踏み切った。
それを僕が甘く見てGOサインを出してしまった。GW中プレイしようと楽しみにしていた方には申し訳なく思っている。
誤字については潰しきれていない部分があったのは申し訳ない。
――新エンジン今後も採用するの?
新しいエンジンは完全に廃棄はしない。しかし吉里吉里エンジンも同時に運用していこうとスタッフと話している。
吉里吉里エンジンで作るものと新しいエンジンで作るものは事前に告知する(?)新しい代表(γ)と決めていく。
引き継ぎの話。うち(あかべぇ)は年間三千万ほどの予算で5、6タイトル作るのだが、
僕(三舛)の判断で赤字になった企画の責任を次の方に背負わせるのは忍びないので僕判断の企画については僕が責任を負う。
VR結婚式とマリッジリングについてはγの企画。ゲーム本体と新しいエンジンのGOサインを出したのは僕(三舛)。
はじめから分業制になっていて、VR結婚式があったからゲームの発売に踏み切ったというわけではない。
――割れ対策は新社長も続けるのか?
これから決めていく。直近の発売タイトルは三舛案件なので吉里吉里エンジンのままDRM認証はかける予定。
γ「今回のことを教訓に開発体制も見直していきたい」
――掲示板の批判コメントを消していることについて。
どの程度消してる?”死ね”とかは消してると思うんだけど。どう?(γ、後藤に対し)
γ「僕も把握してない」 後藤「僕もです」
掲示板の担当者と…ひとつひとつ担当がいるんでね。僕も”死ね”とかそういうのは削除でいいよと事前に指示は出してた。
――次の代表は後藤さんじゃなかったのか?
いろいろあって伊藤さん(γ)になった。