ensemble乙女シリーズ総合 part4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
と、これらの関連作品について語るスレです
前スレ
【想いを捧げる乙女のメロディー】ensemble乙女シリーズ総合 part3
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1490515301
次スレは>>980が立ててください 珠音の出演は固いんじゃないか
それにプラスして桜花のメンバーとか ensembleの月野きいろ起用法は間違っている
いずみや千夏みたいな声(ザク、グフ)だといかしきれてない
ましまろですの月野ボイスはそれなり(リックドム)
桐谷華(ジオング)
遙そら(エルメス)
星咲イリア(シャア専用ゲルググ)
白月かなめ(ビグザム)
羽鳥いち(ガウ攻撃空母)
上原あおい=雪都さお梨(ガルマ専用ドップ)
秋野花(ズゴック)
香山いちご(ギャン) >>487
芹香(有栖川みや美)がメンテ中なので無理
よしんばメンテ終わってても瑞穂のCVが有栖川みや美から変更された時点で
使い回しがきかなくなってるので難しい
>>488
ギャラの支払いがきついだろう ま〜まれぇど作品は個別に入る前の共通部分で
ヒロインたちとの好意の成長過程をこれでもかこれでもかとばかりに描いてくる。
恋愛ADVである以上当たり前なのだが、最近はこの基本ができていないメーカーが多い。
一例としてブランドeの作品をあげてみよう。
e「百合園でバイオリンを弾く美少女、映えるでしょ、萌えるでしょw」
ユーザー「は、はぁ」
e「それじゃ次いきます」
ユーザー「は?」
e「カウチポテトの美少女。犬好き。萌えるでしょw」
ユーザー「は、はぁ」
e「それじゃ次いきます」
ユーザー「はぁ」
e「メイド喫茶が好きなツンデレ美少女、萌えるでしょw」
ユーザー「はぁ。メイド喫茶はその後の展開の伏線に?」
e「いえ、単なる属性です」
ユーザー「・・・次どうぞ」
e「花壇の世話をする気配り上級生。虫が苦手でラッキースケベ」
ユーザー「(虫が苦手なのに花壇かよ)」
e「最後は瓶底メガネの下級生。大浴場担当」
ユーザー「そっすか」
e「それじゃ選んで」
ユーザー「は?」
e「攻略ヒロイン。選んで」
ユーザー「・・・パードゥン?」 なんでこんなそこまで人気作でもないスレに荒らし沸いてんの 今回のゲストキャラにみやびんキャラは使えないのかな
復帰してくれたら嬉しいのだが 希実と法子は中の人繋がりで出せたが他は予算的にほぼ無理だろう
メロディ本編に出演していて声優の使いまわし出来るのが最低条件 本編の人気が出て要望も多かったのでサービス精神で出す→ファンディスク
色々流用できて開発費少なくてすむから必ず出す→ファンディスク商法 今現在、完全新作がsweetの処女っちしかない
お嬢ないとpsgのFDはでるだろうけど >>497
1本未満の開発費で2本作ってんだろうなっていうのはずっと感じてた ○○○○ × △△△△ × □□□□
↑
ヒロインをこれで作り出してから酷くなっていってる みやびん連投したせいでみやびんキャラが登場不可に
風音も当時の声出せないのか、出さないのか。ましまろやおじょないの声と都の声じゃ全然ちがう
種ア敦美は裏の仕事しなくなったけどオールスターぐらいなら出てくれるのかな ensembleは由希江さんくらいのキャラをまた生み出すことはできるのだろうか……
いや乙女シリーズじゃないけれど 実際開発費がどうなのかは知らないが
コスト抑えてるんだろうなって感じはある
そう言えばお嬢ないの声優さんには力入ってたな おじょないは他社を真似て声優で釣ろうとしたけど
肝心かなめのキャラデザ、シナリオ、グラフィックがだめだめで
結果もだめだめだった 凋落の原因がシナリオにあるのはあきらかなのに
ユーザーがシナリオライターに文句をつければつけるほど
意固地になるような
しかしお嬢ないのオンラインアンケートに
どのライターに書いて欲しいですかとかいう設問が登場したし
もうわけわからん まあ声優に予算を掛けるのは分かるけどな
最近は前にも増してCVの重要度が増してるっぽいし
少し話は違うけど
あっぷりけのCF見て改めて思ったわ
あれだけ集まるんならそりゃ力入れないとって話にもなる クロスコンチェルトのCVからは
「最後かもしれないだろ。だから」感がただよってくる
ユーザーにアピールというよりスタッフが最後に使いたい声優たち ピュアソングガーデンでもけっこう有名声優いれてるけど、
シナリオが全然だからキャラも活きてなくて、ただの無駄遣い。
シナリオがよければ無茶振りのキャラ(初情スプリンクル)だって
奏雨さんは魂入れられるのに。 あっぷりけの桐月は優秀だから今回の作品はうまくいくだろう
問題は死ぬ死ぬ詐欺は何度も通用しないということ 次回の乙女シリーズの出演声優を過去作品の傾向を基に予想してみた
連続出演・常連枠2-3
◎白月かなめ 今回もヒロイン人気1位を担当したから(おまけに全体でも1位)
〇有栖川みや美 このメーカーでほぼ毎回出演しているから+元々今回出演予定だったから
〇秋野花 近年よくこのメーカーで出てるから
▲月野きいろ 今回の人気投票で3位と1票差とはいえ2位のキャラを担当したから
△小倉結衣 2位と1票差のキャラを担当したから
△羽鳥いち 過去にヒロインを演じていたしそろそろ出番?
◎かわしまりの ただし殆どの確率でサブキャラ
姉御肌の大人だったらほぼ確定
完全新規or久しぶりの出演枠2-3
新規は予測不能
近年出演者 例:想いを〜では奏でる〜で主人公を演じた月野きいろ
〇橘まお 乙女シリーズではないが今年このメーカーで出演した+エロゲー出演数が多いから
▲奏雨 想いを〜では人気キャラを演じた
加えて二人はダキカノにも出てるから
〇上記以外 嫌いなわけじゃないけどみやびんはないなw 全然治ってないから
予想は遙そら+桜乃ひよ+小鳥居夕花+橘まお+鈴谷まや+花園めい(♂)
ハーレムルートは花乙女RBの乱交シナリオ(ヒロイン全員と肉体関係あり) 花乙の乱交は確かにアレ以来見てないな ヒロイン7人中4人
アリアのことり夕陽
男である秘密を1.1で共有するのもいいけど たまには複数ってのも欲しい物だ Twenty Years After ――――あの感動が現代に蘇る!
『花と乙女に祝福を2』
Cast
名木城昇(主人公♂) CV:まきいづみ
名木城藤花(昇の双子の妹。叔母に似て病弱) CV:まきいづみ
月丘晶子(双子の叔母。不在がちの両親に代わる保護者。いまだ独身) CV:まきいづみ
生徒会長(三大財閥天法院家の分家出身で本家の養子。財閥後継者に内定) CV:遙そら
幼なじみ(鹿島家の血筋。昔から昇のことが好きだが言い出せない) CV:白月かなめ
天然(月丘姓。双子のはとこ。昇の正体にすぐに気付く。険悪な三角関係に) CV:鈴谷まや
ボッチ(山本流茶道の次期家元候補。ネトゲ内の藤花が唯一のフレンド) CV:奏雨
ロリ(母親は学園長。テストはいつも120点。自分のことは上の名前で呼ぶ) CV:羽鳥いち
副会長(飄々としていてつかみどころがない) CV:清水浅葱
Story
あれから20年。聖ルピナス学園に籍を置く藤花は生来の病弱がたたり
長期の入院を余儀なくされていたが留年のタイムリミットが迫っていた。
「私のせいでこれ以上迷惑はかけられません。退学します」
以下同様 ど○ぶつの森で夜警(絵画)見て、久しぶりにキャンバスやりたくなったわ
モナリザとかそりゃ有名だけど、やっぱ印象的なのと言われてたら夜警かな 夜警は 印象派では ない
乙キャンは絵が題材だけど「天才の描いた絵」は全部チビサイズで誤魔化している。
(天才が絵を描くシーンは効果線とBGM「峠越えのナポレオン」で乗り切っている。)
同じく絵が題材のサクラノ詩では「天才の描いた絵」を一切誤魔化さず見せている。
これで天才かよと鼻で笑った奴も多くいただろうがスタッフの根性は評価したい。
というか避けて通れないところだったろう。
(とはいえ、さすがに神天才の絵は見せられなかった)
さて乙メロは音楽が題材なのだが、乙キャンのときより酷くなっていた・・・ 細かい事を気にしてはいけないって過去作で学んだだろうに
馬鹿なのかな 理想
いずみの歌が流れる。
プレイヤー「すげぇ!」
現実
いずみの歌が流れる。
ヒロイン「素晴らしい歌だわ」「素敵」「優しい歌声」「感動しました」
プレイヤー「すごいのね、了解」 理想
みさきが細かく厳しく演奏を指導する。
プレイヤー「すげぇ!」
みさきが本番で超絶技巧を披露する。
プレイヤー「ブラボー!!」
現実
みさきが指導・・・しない。
いざ本番・・・4人の中にうもれている。 一人荒らしがいるだけで
スレなんて簡単に終わるんだな >>526
「夜警」は印象派だなんて誰も言ってないし乙キャン作中でも勿論そんなこと言われてないのに唐突に何言ってんだあんた
世紀の天才の絵を説得力のある表現できるような人材ならエロゲの絵なんか描いてないだろ
天才の絵()を見せられたりしたらそれこそ萎えるわ >>531
わざわざ荒らしに構うなよ
無視するのが一番 想いを捧げる乙女のメロディー 千夏&琴音 抱き枕カバーのボイスってまだなのか
いままでのカバーの特典ボイスは大体発売直後には用意されてたのに遅くないか?
8月以降ってあるから正しくはあるんだけど 声優のギャラ
固定費(交通費ほか)+変動費(台詞の量、年季)
たとえば、抱き枕カバーの特典やファン投票撮り下ろしボイスの収録を
FD収録と同時におこなえば固定費を節減することが可能
逆にここをケチるようになったら黄信号? ビッゲストなのがやはりスタジオ使用代だろうか
まとめて録ったほうがお得 乙メロの人気投票お礼ボイスでたぞ。
あとはFDのサンプルボイス。
抱き枕ボイスは来週だと 千夏さんあなた人気投票2位じゃなくて3位でしょ
まあ、ヒロインの中では2位と考えたらあながち間違ってもないか
とりあえず恒例の「まっじで!?」いただきました 書き下ろし店舗特典沙耶香さんないんだな…
そして本編の時に引き続き瑞穂さんが多い
とりあえず攻略ヒロインの中では人気ダントツ最下位だった瑞穂さんだがアナスタシアされなくてよかった お店の人はいちいちゲーム内容まで把握してない。ビジュアルで機械的に選ぶ
しかし直書きじゃないコピー色紙に何の価値があるのだろうか ポアする・・・存在を抹消すること
アナスタシアする・・・存在しなかったことにすること
アベする・・・腹痛で職責を放棄すること
アサヒる・・・嘘をつくこと
アンサンブる・・・迷走すること 今更だけどウジウジしてて声聞いてるだけでイライラしてくる千晴より
アナスタシア先輩のほうが100倍よくね
千はる・・・代わりに消えて欲しかったこと 最近乙女が彩る恋のエッセンス買ってやり出したんだけどここのメーカーっていつもこんなに文字が小さいの?
1時間プレイしただけでめっちゃ疲れるんだが ノートPCでやってる人はどうでも良いのだろうね
そんなフォントサイズで大丈夫か いつもノートPCでやってるけど、文字が小さいと感じたことはないな
確かに乙奏、乙彩はちょっと文字が小さめになってるけど、視力あまりよくない自分でも気になるほどじゃない(乙メロは乙キャン、桜乙の頃のに戻ってる)
眼科行ったらどうだ >>543
小さいし色も薄いんで批判はされてたけど
そもそもユーザーに配慮したり省みること自体があんまりないメーカーだから テレビ見るときに画面にへばりついて見ないだろ?
誰だってリラックスして見たいからな。
文字が小さいとへばりついて画面を見ることを強制する。
メーカーの配慮不足は否めないな。 FDでやらかしてそのあと一切FD出さなくなったところもあるし、
迷走しても出すのかそもそも出さないほうがいいのかはユーザーにとっても微妙な問題 FDは迷走しても出すべき。ツインテ晶子ちゃんとか水着瑞希ちゃんとかなんだかんだあってよかっただろ? デスクトップPCで目の前で全画面にしてる身としてはちょうどいいサイズなんだかな 個人的にはFD出してくれて嬉しいかなFD出さずにガチャゲとかに追加シナリオとかが一番困る 抱き枕にミニアフターつけた会社があってな
1キャラ1万円 >>554
新規エロ1シーンの為に確立数%のガチャ回すより正直アレがまだ良心的に思える PULLTOPとensembleは最初からFDこみの開発費&売上予算だからな
FDはほぼ確実に出る 売り上げがいまいちだったら
キャラをguiltyで使いまわしたらどうか みさき先生にはツカーサちゃんやひかりちゃんのような第2形態はないのだろうか
とりあえずナース姿は楽しみにしておこう 乙女が彩る恋のエッセンス買って咲矢ルート終わったんだけど結局この年の姫って誰に決まったのかわかんないの? センター咲夜のキャラの滑り方は異常
体つきは貧相で、まるでキン骨マン
髪は白髪
声もか細い
エーデルじゃないことは確か 菱川琴枝、菱川家のシェフと駆け落ち
菱川直人、琴枝の私生児として誕生。琴枝の戸籍に入る
琴枝、菱川家に連れ戻される
直人の父親死亡
天涯孤独となった直人を保護するべく、故人と親交のあった千原母が養子として引き取ることに
直人が未成年であったため、千原両親は家庭裁判所に審判を申し立てた
「未成年者の法定代理人菱川琴枝は菱川財閥により拉致監禁されております。
先×月×日、未成年者の血縁上の父親であり、養育者であった○○が死去したことにより、
現在、未成年者は実質的な孤児となっています。
申立人夫婦と○○とは長年の親交があり、未成年者を養子として育てたいと考えています」
一読した裁判官は、即座に断を下した。
【速報】菱川グループトップ逮捕 実娘を拉致監禁の疑い DMMでセールやってるけど
DL版の本編同梱には特典のパッチは付いていないから注意しろよ >>562
男っぽい顔してるのもダメだな
歴代の女装主人公を彷彿させる
その手の趣味はない しかも千弘が自家の下僕だとわかったとたんに上から目線の命令口調
人間的にもどうなん >>565
> 男っぽい顔してるのもダメだな
乙恋から恋かたまで, きみしま絵ベースだったのが
エッセンスでは急にオオカミみたいな顔の絵になったから
メロディーからは塗りも崩れ, ぼやっとしたグラに (このスレでも指摘あり)
お嬢様は素直になれないで作画も崩壊, 完全崩壊 乙女シリーズも今回で終わりかねぇ
会社自体がどんどん縮小傾向っぽいし、7作目が出てももうユーザーが離れてそう
俺も今回のFDは買うけど、これで最後かなぁ。もし7作目があっても買わないと思う 何処にでもいるけどわざわざ俺買わねーから!とか言いに来る人の心がわからない 社員が退社したり若手育成しなきゃいけなかったりして
人員入れ替えはどうしようもないんだろう
好きなシリーズだから長い目で見てるよ、俺は どうもグラフィッカーが一斉にいなくなったような気がする
透明感がなくなった あとはまあ、シナリオライターを無能でないのに代えるだけでV字回復しそうではある 最後に残りの四本パックを発売してensembleブランドののれんをおろそう
第五弾:エッセンス+エッセンスFD+オールスター01+「主人公ミニシナリオ+アリア抱き枕シナリオ集」
第六弾:メロディー+メロディーFD+お嬢ない+お嬢ないFD ※認証なし >>569
大丈夫だ、お前にわかってもらえなくても誰も悲しむやつなんていないから
>>570
FDでサブキャラ昇格が2人いたアリア、本編にオールスター、FDで別ゲとのコラボがあったエッセンスと比べてあきらかに予算が取れてなさそうなメロディー見てたら、会社がやべーのは分かるわ
最近潰れるブランド多いし、ここも時間の問題じゃねーかな。長い目でみてたら来年辺り無くなってそう この大空に翼をひろげてには鳥肌がたった
なんじゃこりゃー
続けて発売されたおじょナナも傑作だった
2012年のことである
それから5年
どうしてこうなった ユーザーから見ても惰性で続けてる感じはあると思う
でもそこそこ売れてる限りは続くんじゃないかね
どんなメーカーでもそうだけど
特定ジャンルにこだわって作り続けると
初めの頃と比べてつまんなくなっていくのは仕方がない
触手だけとか寝取られだけ作ってるメーカーもあるけど
よく作り続けるモチベがあるなと思う つり乙2FDの続きが思ったより早い12月発売予定だから回避して11月か >>579
いずみの目が絶望的に違うな
ちゃんとオリジナルを見て描いたのか?
手前にいるのに目が小さいのも不味い 恋かたがきみしまensemble集大成だった(絵)
美亜ルートも地雷か・・・・ 千夏がケーキ食べる絵
・ローテーブルの脚の向きに対して、壁にかかっている絵の向きがおかしい
・ローテーブルの天板に対してケーキが水平でない
美亜がキッチンに立つ絵
・ど こ に 立 っ て い る(笑)
・おたまを持つ手がおかしい
ロッカールームでみさきが沙耶香を抱きしめる絵
・やけに細長いロッカー
・というかみさきの足が床にめりこんでいると推測される >>579
・グランドピアノの屋根が全然長さ足りてない。蓋下ろしたときに隙間ができる。やーね
・前方にいるいずみの二の腕と後ろにいる美亜の腕が同じ・・・いや、むしろ太い
・まあ壊れてるのはいずみのデッサンだが >>579
いずみちゃんはやっぱり安定しないなあ。まあいずみちゃんは可愛いから問題ない >>583と概ね同じ意見だわ
いずみちゃんの腕が細すぎ&美亜の腕が棒みたいになっとる。これだと美亜の方が肩幅あってガタイよく見えるぞ
あといずみちゃんの頭身おかしい感じがする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています