天結いキャッスルマイスター 北上13日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売。 販売価格 10,584円 (税込)
エウシュリー&アナスタシア直轄地
http://www.eukleia.co.jp/eushully/
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)132 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1495858904/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
■前スレ
天結いキャッスルマイスター 北上12日目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1496478967/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured せめてもうちょい頭が回るか精力が高けりゃ話の方で活躍できたんだが…… 話進むたびに上位互換キャラが入ってきて役割奪われるうえにパラメータの伸び悩みが露骨 >>618
最序盤の仲間のフィアもミケユも土結騎も特化型だからいわゆる魔法剣士的な器用貧乏でも万能に見えるよねという
なお超特化型のイオルの加入で霞んだ後に若干防御で劣る以外はほぼ上位互換のキスニルの加入で完全に半端者になる模様 アヴァロは修理で経験値が入るように修正されてもいいと思う
後半前線にはいないし エウの主人公はこう、もうちょっとエロい感じにできないもんか
木になったからさっきセリカとリンシャのシーン見てきたんだが、セリカがしゃべるバイブ程度の感情しかなくてあれ
逆マグロっぽくて今一気持ちよくない、エルドとかもそう 師匠にもほんのり言われてたけどしまいには住人にまで
おめぇこんなとこで土方してる場合じゃねーだろって言われるアヴァロさんマジアヴァロさん >>587
すまん、隠密付けるとその時点で回避上がるから、103にならないで88だな アヴァロのあのキャップの低さは制作側渾身のギャグかもしれない
強いスキル持ってるならともかくうーんみたいなスキルしか持ってないのにね ステの頭打ちが早すぎるのもね
使徒なんだから自分のレベル以外にもフィアの女神レベルで
更にステアップするくらいの主人公的優遇があってよかったかも 攻速増加で火力の要だったはずのチャージが武器依存だったと気付いたときの悲しみ 強い弱いの議論って進み具合によって感じ方が全く違うんだよな
1周目序中盤ならイオルミケユアヴァロ辺りはそこそこ強くてリシュは使いづらいだろうし
強敵EXとかだとほぼ回避不可だからイオルは無理だし 鎧キャラ以外人権無しって感じで い、イオルEXでも活躍してるから…(エウシュリテルパを隠しつつ) >>632
リシュは加入時点から分かりやすい強キャラじゃなかろうか…
5章からやたら敵火力が上がるのもあって相当な厳選でもしていなければ加入直後から前線の要になりそうだが 半分エルフさんはなんというか、中途半端な性能だからなぁ
なんで魔攻上がるんですかね? あと難易度にもよる、とにかくかたいならガンガンぶち抜けたらそりゃつえーわ倒せなきゃ集まってくるし
普通に通るなら高火力とかいらないからな、俺は普通しかやって無いしまだ四章だが もう少し性能が高けりゃシナリオなんて関係なくネタにされることもなかったのに アヴァロくん成長率は悪くないよ
全ては中盤のキャップがバグを疑う低さなのが悪い
特に敏捷と攻撃が酷すぎて後半ロクに敵倒せないという・・
途中から即死攻撃がメインになってた人多いんじゃね アヴァロは速度さえ伸びれば少なくとも一周目からスタメン落ちするような事態は無くなりそう
折角他はバランスよく伸びるのにダメージを稼ぐにも壁をやるにも遅すぎて半端になるんだよな あれ、ガイダルのアジトに攻め入る理由ってなんだっけ?
無視して先に進んだらダメなんだっけ? アヴァロくん中盤までぼっこぼこ敵を殴り倒してたのに途中から弱点突いても火力不足で探索要員になって悲しい >>642
しょ、招待されたら無視できないだろ・・・?
無視するとかお前天才かよ >>642
知識を蓄積してあると言われたので強奪しに行った 子安くんがこのままじゃ竜巻抜けれないと言ったから竜巻抜けられる方法があるんじゃないかと乗り込んだんじゃなかったっけ
子安のこと信頼してるのかしてないのかブレブレだな クリアしたがラスト4時間かかってもう苦行
増援出過ぎ敵固すぎ体力高杉、決死チートすぎで
これだけ二度とやりたくない
2〜30回PCぶんなげたくなる衝動起きるレベル(デスクトップだが)
射程9の2回行動で完全に消耗戦になるせいで達成感より疲労感大きすぎて2周目する気すら起きない エウはいつになったら苦行とやりごたえは違うって理解してくれるんだろうな なんかメインキャラみんなズギャッとしてるから普通っぽい村娘ちゃんとかのほうがエロシーンほしいです 単純にレベル不足で火力足りないんじゃね
4箇所の封印のうち2箇所をイオルとカトリトコンビでさくっとやってくれたからそんな苦労しなかったぞ 納屋とか建てると採取のレベルが上がるけど
採取のスキルってどうやって覚えられるの? ファーブルさんの後ろ姿が気になるからアペンドで二刀流ファーブルさんを使わせてほしい
勿論エロシーンも追加でおねがいします ストーリー初手アヴァロ帰還して主人公ってなんだろうとふと思った >>645
知識を蓄積してるのが分かったのは現地入りしてからだった気が…
まぁ文句つけてもしょうがないんだけどね マーズテリアの基地で固定配置の天使をちまちま捕獲して集めてるんだけど幽霊の神聖5からの10要求で心折れそう
いま8章に入ったところなんだがここから先で天使がわらわら出てくるマップある? あんなかっこよく初めハンマー振り回すCGあったのにたいちょ弱い >>657
アヴァロ君はただ子安や王子を人格否定したいだけなんだよ
ガイダル「アヴァロ君が女神様と合うのは運命だったんだよ。血の力によって導かれたんだ」
アヴァロ(そんな…そんなはずない。俺がグアラクーナ城塞に入ったのは遺跡の依頼で偶然のはず!)
都合のいいこと言われてもとりあえず2人の言うことには否定から入るアヴァロ君
そしてその後何事もなかったようにいつの間にか受け入れてる >>661
「なんでガイダルはアジトの場所を教えたんだろ?」
「城砦は攻め難いから待ち受けるためだろう」
という会話があったから、それでも攻め入った理由がわからなかったんよ
アヴァロさんも大概狂信的だよなぁ 単純にカイダルが嫌いなだけだよな
これが美少女だったら熱い説得して犯してたよ エロシーンやっぱ足りねえなあ
酸化硫黄基準で考えるならヒロイン1人あたり5シーン入れて
らんりんちゃんも+1シーンしてモブシーン入れてもまだ枠余るはずなんだが ガイダル「まず手土産です。私と組めばこんなメリットがありますよ。」
アヴァロ「お前が嫌いだから嫌」
アヴァロ「ごめん手組んだ方がいいけど嫌いだから断っちゃった」
女「アヴァロ君素敵。信じてついていくよ」
交渉に利益を投げ捨て感情論で返すアヴァロくん・・・ シナリオ進めるほどに敵の評価が上がって、主人公の評価が下がるってすごいわ
クソにもほどがある 一周終わったけどお前が何言ってるか分からん
ちゃんと読んでくれてエウも喜んでるだろう 二次創作SS書きてえなあ
タイトルは「転生したらガイダルだった件」で 捕獲とフールミル両立できるせいでフィアのレベルばかり上がっていく まあガイダルはガイダルでやっぱまともじゃねーから協力しないのは結果的には正しいけどな >>666
いやいやそこでガイダルと組む方がありえないと思うが
裏切るの確実だし
いったん信用させて後からサクッ!と処分するのを狙うならありだと思うが 嫌いだから協力しないってちゃんとゲームやってないだろw 「祖先が戦争で負けたというだけで劣悪な暮らしを強いられてきた一族」って設定で
どうにもガイダルに同情的になってしまうのよね〜
子孫にまで贖罪を強いる必要はないしそれがなければ住人も先祖は先祖で開き直れたと思う
禍根が今でも続いてるんだからそりゃガイダルみたいにご先祖様の使命に情熱的になる奴もたまには出るだろう >>670
自分もその状態で成長限界なのにレベルだけ上がってるんだが
限界解除された時に今までの分は反映されないけど蓄積されてたことになるんかね?
ならないならもう雑魚確定でかなり悲しいことになるんだが >>673
結果的にはそうだし、信用できないから断るならわかるんだが
断った理由が犠牲出すようなお前のやり方が気に入らないじゃなかった? いくら慈善活動してても街破壊するような事故物件を許容できないし理解しようとは思わない
キルシュ、ガイダルの悪行おかげで城塞に流入があって理解が広まったし相対的に良く見られてる
アヴァロくんは二人にもっと感謝した方がいい >>677
犠牲を出すやり方うんぬんも言ったけど
その前後にお前が信用できないから断るってのもちゃんと言ってたと思う
ちょっと半分隊長嫌いなのが先行しすぎじゃないかな
俺も好きじゃないけど
むしろそのシーンは現実的には得だって言ってる側のヒロインの方が
将来オレオレ詐欺とかに騙されそうだなって思ったよ >>675
凄くメタな話で済まないけれど、悪役側もそれくらいの話がないと存在感立たないし
存在感の無い悪役ってだしても主人公映えしないしストーリーにメリハリもつかないからねぇ
後エウの世界では割とそういう過去にいろいろあって真っ黒になった人結構多いぞ
代表的なのはアビルースとかいうセリカの宿敵のひとり 近接を白刃は分かるけど魔法すら流すとはなんなんだろうな
キリトかよお前ら >>680
ギルシュに関してはそいつの思惑通りになった暁には目出度くインフルースとマーズテリアの全面戦争が幕開けするけどな
戦争という名の殲滅だけど だからキルシュたちがいてマッチポンプみたいになって良かったねって話
最初から搦手でこられてたら身動き取れずに終わってた 城塞欲しいってのは解ったが動力源どうするつもりだよ
それフィアが欲しいって言ってんのと一緒じゃねぇか
良くもまぁそれで協力しようなんぞ言えたもんだな、死ねは極めて妥当な判断
たいちょが頭悪いのは否定しない ガイダルが外面良いキャラだったとしたら、お人好しな隊長と簡単に協力関係になれただろうになぁ ここの初めてで今一力関係わかってないからか主人公側そんなに理不尽に感じなかったな
だって神様が行きたがってるじゃん
人間やエルフ天使ごときが神様に指図するなって感じた
神なんて理不尽な物だし
この世界じゃ神様は別に偉いわけでもないのかな カトリト二回行動の1回目と2回目の間に変身すると実質3回行動できるんだけど仕様? 敵が後半スキル盛りのうざい敵が多くなるがこちらは回復がぶ飲みの
やられても即時間巻き戻せるしその対価と思えばしょうがない
SRPGで戦闘中にセーブできるゲームなんてそんなないし 痴女が現神と認定された後一応話し合いの場は設けてもらえるぐらいには尊重されてるしあの世界だと十分偉いだろ
認定のプロセスが不明だけどな >>688
マーズテリア神が天照大御神だとしたら、フィアは誰も知らない寂れた神社の祭神みたいなもんかな リシュ2回目とイオルミケユ3Pの発生条件教えてください
あとフィアの初体験、野外、全裸まで回収したけど1つだけ埋まってなくて
どこで逃したのか本気で分からない >>694
リシュ二回目は9章で風車を製作
獣耳3Pは多分蒸気風呂を作ってないか設置してないか
フィアも風呂設置してないんじゃないか もっと早い段階でフィアの記憶が戻って、パライア(フィユシア)とフィアを助ける為の行動というのを前面に出してたらもう少しイラつかなかった気がする ソロモン魔神とでもお友達になりたがるフィア
古神殺すためなら信徒大量に犠牲にしても構わないバリハルト
やっぱバリハルトって糞だわ 設定が昔のままなら神格位貰っても神にはならんでしょ
半分無能と同じような扱いと書いたら一気にしょぼく感じるわ ミクさん60で称号変更こないから70と思ったら65できた!
2回行動これで勝つる!! >>704
でも今回のフィユシアは人間の英雄から神になった的な設定じゃなかったっけ?実在はしてなかったが
パライアから神格位を授かったフィユシアとフィアから神格位を授かったアヴァロ神は同列の存在 マーズテリアがパライア助けろって妹天使に言ってるの見てお前下界のこと見てるならちゃんと信徒の暴走止めろよと思ってしまった
いやどっかの嵐のところよりかは信徒も神様もまともだけどさ 今のところ嵐燐ちゃんだけ育ててるけど
他に使える奴っている? >>707
伝承では功績を認められて神になっただけで神格位を誰かから貰ったという描写はされてないようなきがする
横審みたいな組織が神側にもあってそいつらが決めてるだけだと解釈した
>>708
神様が現世に居ても問題なかった時代に盟友のピンチに何もしなかったシャイな子にはそれはレベル高い要求だと思う マーズテリアってガチれば裁きの雷で城砦ごときワンパンするぐらいじゃなかったっけ そもそも封印なんか無視して盾女に防衛線を維持させつつ薬でキメたコミュ障天使と竜を突っ込ませて速攻で勝った俺はお前らが言ってる終戦の難しさを理解すらできん。 最後って何ターンぐらい掛かった?
突入時天使ちゃん45、他42ぐらいで大体60ターンぐらい掛かったわ 難しいで
四ツ埋めて商会への依頼だ!とか言って最後音楽変わった際に援軍沸いた時にはキレそうになったな… 同じくらいのLvで3方向同時攻略で20ターンくらいだった気がする。翠聖の靴は増殖した バリハルトとマーズテリアが第一級神
ルリエンとイーリュンが第二級神
パライアは第三級神
何かパライア凄くショボイ気がしてきた >>676
リセットしよか
周回3回はしないとCG埋まらんし一周目は普通にクリアして
二周目はリセしてBルート行きでフィアは使わないようにして女神ランク11〜12
三周目で全引継ぎで女神ランク序盤で13になればフィア解放でレベル上げと捕獲両立できるぞい
二回行動もあるからサクサクよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています