BALDR(バルド)シリーズ総合268©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Baldr Force Re-Action (Xross Scramble 内)
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
最新作のアペンドディスク 「BALDR HEART EXE」 発売中
http://products.web-giga.com/bhexe/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合267
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1488712350/
■関連スレ
戯画 109
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1489281972/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured って上見たらあったわ
>>449サンクス
主人公ロイファーXIX……じゃないよな?
過去のいろんなキャラ使える大罰とかなら大歓迎だが
シナリオも大罰レベルの立ち位置なら科でもかまわん ルートごとに分割とか1+2パックとか全種パックとか
完全版に追加シナリオとかやれば後5年は戦える TEAM BALDRHEAD 作品のお墨付きがない…あっ(察し >>493
普通の戦闘で●がでてくるってけっこう難易度高そうだな
発狂◎とかも普通に出てきたりして…… >>474
主人公機は剛田のHPでちらっと見られるぞ >>479
お、ありがとー
おー……おお? なんかヒロイン機っぽいデザインだな >>482
丁度前の週で夏休みとっちまったい
まぁ今回はいいか これならシナリオ追加無しでいいから現在のシステムでフォースをリメイクしてくれた方がファンとしてはうれしい 過去作リメイクはブリンガーの売り上げ次第でありえそうな話だけど
科を起用するやけっぱち具合からすると難しいだろうなぁ
まだ聞いたこともない無銘ライターの方が夢見れたかもしれん >歴史あるBALDRシリーズの新作として、その世界観を受け継ぎ紡がれる物語。
>そして、これをもってシリーズに幕を下ろします。
言い切ったな
何で最後に科なんだよf**k >>489
動画とか見てるけどコンボしてなくない?
洞窟物語みたいなシステムになるのか? 全然攻略ヒロインって感じじゃないよな
こりゃ個別ルートすら無さそうだ まぁ、実売は年明けてからになるだろうな。2ヶ月延期で収まったらむしろ凄い頑張ったねと言えるよ。 戯画「BALDR BRINGER」プレイ映像
https://www.youtube.com/watch?v=HRPc4qFQdJQ
これまでのノウハウを注ぎ込み、そしてより入りやすく、あらゆる面でシステムを一新。
フィールドマップ内を探索するミッション形式での進行や、
自機の成長、敵からドロップするレア度の設定された兵装、フィールドに隠された謎など、
これまでとは全く異なる新感覚のバルドとなっています。
開発中とはいえ終始射撃 夏コミのブースではプレイ動画のみの紹介
10月15日開催の秋のcharacter1で体験版をプレイできるという感じかな >>485
豪華版特典にゲーミングマウスパッドとかつけてくる辺りマウス多用するのかもしれないな
つか特典とこ見てると管理体(ディスポーザー)とか謎単語出てくるしやっぱ兵装少女じゃん
兵装少女は別に良いけど攻略ヒロインがいないのはなぜ…… 各キャラの所持武装は主人公がDSMGにはじまり
ナイフ/ミサイルランチャー/ショットガン/バズーカ砲/ハルベルト/レーザー
クラッシュガン/火炎放射器/ドローン(召喚)/パイルバンカー とかなり射撃寄り
あくまで初心者救済措置で敵ドロップのレア武装に近接が多めとかだといいんだがさてはて
なんか敵の数も相まってハクスラみたいだな 皆ブリンガーを買うのかい?私は様子見する事にする。散々既出だが、シナリオがスカイゼロの科というのが最大のマイナス要因。 うんこ先生は今までフォース、スカイ、ハートでシナリオも評価されるものを作ったのに
有終の美を飾らせてくれないとか戯画スタッフはゴミキチガイクレイジーファック野郎だな 大まかなシステム自体が違うとはいえど特典で兵装が強化されるの引っかかるなぁ Hotdogger Edition…
ヌルドガーでも買います
でもこれコスチュームによって性能変わるのか…ハートではしなかったがついにやってしまったか シリーズに幕を下ろすつもりなら
>これまでとは全く異なる新感覚のバルドとなっています
何故こうした >>503
コンボゲーじゃないっぽいから武装の性能重要になるだろうしなおさらでしょ
>>505
システムが完成してしまって新しいことができないのでこれで最後と言っておいてこれだからな…… バルドシリーズは結局バルドハートで終わってたって事なんだなって思う
アカーシャの所でバレットからのシリーズの情景を見たあのシーンがシリーズの集大成だった
ブリンガーもシナリオを諦めてバルドと見なければ面白そうではあるし
diveXのESっぽくって ドロップ武装は色でレアリティ別れてるのかな
Lvもあって強化制だろうしどことなくバルドスカイESを思い出した
http://i.imgur.com/HMlhQT1.jpg 見れば見るほど別ゲーだな
俺はあまり気にしないけどコンボオナニストお断りかもしれんね >>501
買うつもりだったけど体験版待ちだな
製品情報の「(ゲームパッド利用時のみ)12ボタンUSBゲームパッド」の12ボタンが気になるし
HEARTの時は6ボタン表記だったけど特典がゲーミングマウスパッドな所からすると
マウスで移動して攻撃はキーボードになるのかもしれん ゼロで離れてたけどシリーズ終わるらしいので来ました
新作は買わないけどハートの方はスカイとライター同じようで
スカイレベルとまでは求めないけどフォースぐらい面白い?>ハート
どっちかっていうとシステムよりシナリオを求めてます ゼロ二作は余裕のスルーだしコンボゲーじゃないなら幕だろうがスルーだ ハートは楽しめたけど最終作品としてはボリューム不足だったよね
みさきルートとか月詠goodルートとかカンナ個別ルート、暮沼ヒャッハールートとか追加したFD出して終わりにしよ? しかしこんだけ急ピッチだと相当台所事情やばいんかね?
俺はもうハートの糞調整で懲りたから評判良くなきゃ買わないけど 12ボタンとか謎だよなと思ってたがそうか、キーボード前提って事もあるのか・・・えぇ 動画見る限り
ヒロイン(エリス除く)+不ニの合計武装11個のように見えるんだけど、ドロップしてる武装もこの11個のどれかの武装だし
戦闘は自機から赤い線が出てるから多分自機からマウス座標に攻撃するシステムだと思う
コンボできなさそうで無双ゲームに見えるんだけど
てか、パットだったらどう操作すんだ? ハートのカイザーとブンディは「同じことはやらせねーよ」って堅い意思を感じた(やりすぎだが あ、武装個別じゃないほうで普通にサテライトレーザーとかしてた
はやとちりしてしまった。
申し訳ない ロックオンカーソル見当たらんし射線自由に動かせてるからFPS的なWASD移動+マウス射線操作になるのかね >>517
ニコ生でユーザーのパッドとキーボードの使用率は半々って言ってたから
パッド側が切り捨てられても不思議では無い >>501
マウス操作なら買う
今まで同じキー操作ならパス >>456
甲は脳筋
開幕で突撃して見事全滅したのを都合よく忘れてるんだろ ハートのカイザーはインペリDDに直でつながるからクソ強いだろいい加減にしろ
店舗特典ショットガンが強そうだけどあんま可愛くないなどうしよ 生放送でライターの話題から逃げまくってたから戯画と剛田側も科が糞なのわかってんじゃねーか死ねよ てかお前らのせいでバルドの戦闘がたんだんキツくなってきたんだよ
下手くそな俺はもうついていけん
終わってくれてある意味助かった
でも買うけどな! バルドはゲームシステムが評価されたと同等にシナリオも評価されたからこそ
今まで続いてきたのに…
最終章というなら尚更卑影氏に書いてほしかったな >>512
フォースの方が好きな人間だけどフォースが90点なら
ハートは60点くらいのシナリオの出来だった
最終ルートノーマルEDではヒロイン好きなのも相まって泣きそうになったけど いやー科先生のテキストはクドイ上に量も多くつまんねーからなー厳しいなー 本音を言うとバルドシリーズかつ最終作でなかったらシナリオが科+新システムなので絶対に予約はしない >>512
フォースほどキッチリ構成できてないんで最終ルートで話の中心になるヒロイン2名に対して思い入れを持てるかどうかでかなり違ってくるという感じ 俺も今回は予約はないな
体験版良くても評価待ち
発売日に買うことも絶対ない ブリンガーは何なのこれこんなスタッフとシステムとソシャゲみたいな複数原画で最後の作品作んの?
バルドヘッドから18年も続いたシリーズがこんな形で終わるとはとても残念だ 広大なマップで多数の敵を相手に高速移動しながら射撃中心で戦う…面白味に欠けるなぁと
状況判断が必要な高速STGよりもハメるかハメられるかのじっくりコンボゲーのが好きなので
EXEの兵装引っさげてHEARTでもやってろやって話かもしれんが…正直ガッカリっすよ これでハート◎救済ルートが作成される可能性がなくなったかな
OHPのバルドであってバルドでないが煽りにしか見えない
科リオ的な意味で
橘の出ないバルドに魅力を感じない
サンプルCG出てるけど、こっちでは人間化(?)してるのな
今回は俺も予約なしで様子見かな… 絵師、菊池とエウのみつきしか知らんわ
しかし菊池絵酷すぎないw
もはやskyやマテブレの時の原型すら無いじゃんw 空中コンボの前に今回のこのシステム地上だけの可能性もありそうで怖い
自分で考えてオリジナルのコンボを作れることが売りの一つなのにこれでは新規獲得の前にファンが離れて誰も買わないと予想できないのかとも思う
シナリオ的にバルドがスカイ、ハートでいくつことこまで行っているので最終作は納得だけど、それなら今まで支えたファンに応える作品を作ることを考えて欲しい
シナリオをうんこ先生かつシステムを従来のものの改良でバルドシリーズの終始をやりきってから新シリーズ移行を望む 前作にいた武装少女もそうだけど、ソシャゲ開発の踏み台にしてる感じがなぁ
最終作なんてつけなけりゃよかったのに fgoやリリスの対魔忍ようにソシャゲで儲けてそっちをメインでやりたい気持ちはありそう
せめてエウのようにソシャゲやりつつ本来のPCゲームも力を入れて出して欲しい
まあエウは新しいシステム開発にこだわりすぎて今年のマイスターシリーズより前は連続で失敗していたけど スカイもハートも戯画が今まで出してきたデモプレイはほとんど地上で武装連発するものばかりだった
今作で空中コンボなくなったんじゃないかという懸念は体験版出てから議論すべき まぁ今は予測しか建てられないしな
それはともかく冬コミでまた戯画パックが付きますね。
あ、店舗特典これ以上増やすと複数買ってきた俺も付いていけない。
skyとゼロはパッチディスクだけ中古で回収すれば良くて
ハートはキッチリ複数買いして支えたが
先祖の教えに従い布教用保存用使用用の3本迄は良いが3本を超えると買わんぞ…
そして豪華版と予約特典(のキャラ)を被らせる謎采配
今回のシステム次第ではブラウザゲーに行きたいんだろうな ハートの按配が凄く良くて感動した憶えがあるな
とりあえず豪華版を予約で買えば追加武装は全部揃うって言う仕様が
店舗特典はあったけど、衣装替えとかはなくてもそれほど気にならないし
EXEまで行ったらもう知らんって感じになったが ニコ生のと公式プレイ動画の見た限りだと、
今回はロックオンじゃなくて任意操作で射線変えるっぽいな
赤い射線が自機から伸びてる
強制ロックオンとどっちがいいのかは気になるところ
あとはリバイアサンと神父と女王蜂を確認
他にも出るのかしら マウス操作のBALDR FORCE Re-Actionもそんな感じだったような
ブリンガーはゲームPADよりもマウスでプレイするほうが楽なのかもな ポケモンの最新映画が仮面ライダーで独りよがりオナニーかました人で危ぶまれたけど、大好評だったじゃん?
科リオも特異点(開発現場)からの助力で進化したかもしれない!
そして科の呟きのいいねが三つって言う生々しさに草 今回は資金回収だろ
短い期間でシナリオかいてくれるの他にいなかったんだろ
評判記悪くても次気にしなくていいし いっそのこと抜き特化でエロCG100枚以上とかやってくれないかな ニコ生は見ていないけどサイトみた限りだと大罰のESにストーリーとエロ付けた感じ?
これで最後とあるのに科リオなのかよ マブラヴスレから来ました。
SKY は Dive1, 2, X を通算 3000 時間ほどやり込んで
HEART は体験版のサバイバルをやり込んだところまでで、その後私生活が多忙で製品はやってなかった。
HEART はおすすめ? 発表された新作は HEART と併せてやった方がいい? ハートは賛否両論ある
スカイには流石に劣るけど俺はオススメする >>552
最初に惜しい点を上げるとシナリオの盛り上がりはスカイに届かないよ!
主人公が大人しめだけどゼロの後続と考えれば仕方ないと思う。
シナリオ全体通してスケールは、島規模で起きる大震災だけど理路整然と並んでいるので綺麗な箱庭として楽しめるよ。
バトルのシステムはスカイの基本をゼロの経験で面白くなるようにチャレンジした感じ
難易度を上げると数の暴力を体験出来るよ!
個人的には煮詰まり始めたシステムに新しい楽しみを作ろうとしてくれる姿勢が嬉しい。
体験版を触れてワクワクを感じたら、一定水準で満たしてくれるので興味湧いたら是非とも遊んで欲しいよ! どうしてこういう絶賛に見せかけたネガキャンするかね ハートは悪くないよ。個人的にACTはスカイと同等。物語はスカイに劣るが1本でよくまとまってる。
ハートEXEはおすすめしない。旧作の〜地獄とハートでも使える兵装群のセットって感じで、
ハートを補完する物語も無ければDiveXのESのようなやり込みコンテンツも無い。
なお新作は全くの別物のようなのでハートと合わせて考える必要は無い。予約はおすすめしない。 ヒロインの数で正気かと思ったけど、兵装少女にエロつけろって要望でこの形になったのか ハートはフォースから続いてきた電脳世界の行き着く先を垣間見れるってだけでもやる価値あるとは思う
シナリオは色々とバランス悪いけど少なくとも読んでて怒りが湧いてきたり不快になったりするような類のもんでもないしそこまで警戒する必要はないんじゃないか 取り敢えず、フォース、スカイ、ハートで続いた世界の結末らしいからブリンガを予約しちゃうんだぜ
科リオは本当に不安だけど、ゼロを02まで耐えられた身としては最期まで付き合うことにする Dive2の時ニー地雷マグナムブンディからのギガマイン〆コンボ流行った時あったな バルドコンボの〆を飾るために最後はギガマインで・・・だったらやだなぁ とりあえずメインヒロイン?が菊池で安心した
やっぱバルドは菊池じゃなきゃ ヘッド〜フィス〜バレット(リメ前)は菊池じゃないので、菊池じゃなきゃダメとは別に思わないが
(そういう意味では、ライターも卑影じゃなくても別に)
ただ、複数原画は「ん?」と思うし、科リオには不安しかない ハートが思ったより売れんかったし、開発費が嵩むバルドをさっさと畳みたいという戯画上層部の気持ちがひしひしと伝わってくる
メインに科を据えたのも意図を感じてしまう
鬼畜先生もハートの原画オファーで文句言ってたのによく引き受けたな >鬼畜先生もハートの原画オファーで文句言ってたのによく引き受けたな
これは俺も思ったが
まあ時間が経てば許せる様になるって事もあるだろう 多分鬼畜先生の仕事は今出てるは立ち絵とメインビジュアルのみだとおもうわきっと >>541
いい加減コンボからは脱却するべきだわ
育成武器でコンボ組んでるときはまだいいけど、最終的に同じこと繰り返すだけの脳筋プレイになるし 射撃連打だって同じだろそれならどっちも出来た方がいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています