というか昔からニトロプラスは人気作品でも殆ど続編を出さなくて、せいぜいFD一作くらいだよね
Fate/zeroで虚淵が言ってたことがニトロの方針自体に関わってたんじゃないかしら
「終わらない作品…続編ってのは俺もワクワクするけど、続編スタッフはオリジナルの名誉を得られないしやる気も出ない本気になれるわけがない
 作品を買うユーザーもファンとして信心を試されて続編を買い支えるだけ。これでは作品はどんどん劣化してしまう」
的なことをFate/zeroの後書きで述べてたし。2011年のまどかでも「テレビシリーズでストーリーを完結させた」とハッキリ名言していた
ニトロ作品のグランドフィナーレは主人公が死んだり重要なキャラが軒並み死んだり世界が崩壊したりして、「1と同じノリの続編は出来ない」終わり方が多いし
シュタゲとかについては5pbだからニトロの意思があまり関わってないのか、今もってモリモリ続編出続けるけど