景の海のアペイリア part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
3ヒロインの過去がもっと密接に関連してたら良かったのになあ
空観の研究はクローン人間を生み出すことが目標で三羽はその検体、研究が佳境に掛かった時の科学事故によりましろ入院、
問題続きの落ち着かない環境に心労が祟って久遠母死亡みたいにすればもっと一体感生まれたのに ましろたんとアペイリアとマザードラゴンを掛け合わせたら良い感じの竜ロリドMっ娘の卵が出来ると思うんだ >>604
テイル民かな?
小鳥井声の竜ロリとか威力たけえな >>597
言われてみて確認してみたら確かに普通は批判内容になるな、これ
こういう批判が出るゲームはいきなりのトンデモ展開になったりご都合主義だったりするけど
これは理詰めで矛盾なく(疑問点はあるものの)展開されてるから自分の中で受け入れられたのかも
達成感がないのは…ラスボス(現代社会)の対応がザル過ぎたのがなぁ。 アペイリアシステムを敵に回したと思えばある程度好きにさせるのはいい判断なのかも? あの最後三羽が良い子だったから良かったけど最悪人類滅ぼされてたからなぁ… 作中では出なかったと思うけど、あの外壁の外は存在するのかね アペイリアネットワークの演算力ならプレイヤーが移動してからマップ作っても間に合いそうだし無限にありそう 三羽がバックアップ取ったアペイリアに何かあると思っていた時期がありました… ナノボットとかログインユニットってアペイリアの開発だっけ?
既存のもん乗っ取っただけ? まだファーストで完成してなかった研究をアペイリアが完成させたんだった気がする なるほど
アペイリアにも開発できなかった技術開発したシンカーシステムというか一教授やべえ
AIサーバの意識のコピぺくらい普通にできそうなもんだけども >>618
現実がファーストを危険視する元凶となったバウンダリー(初期型)の開発者やぞ
それで危険視された結果、色々セキュリティが大幅強化された
>AIサーバの意識のコピぺくらい普通にできそうなもんだけども
上記のセキュリティ強化のせいで出来ないんだよ
未完成版とはいえシンカーシステム作ってる=管理システムの部分的にセキュリティ破ってる
なので普通にマジやばい その辺の時系列とか記憶は曖昧だな、、
アペイリアはAIサーバに潜伏したりAIサーバの意識を勝手に現実にまで飛ばせるのに
コピペだけは出来ませんってのはどうもな
セキュリティどうのっていうなら余裕で突破してやり過ごしてないと出来ないことだろうし アペイリアネットワークは知性は有れども発想とかそういうのは無い
圧倒的な処理能力によって、無限に近い思考と試行が出来るだけ
それに危険視通り越して、全力抹殺対象と化してるから
完全に好きに動けるわけでもない というかそもそもアペイリアネットワークはセカンドがメインタスクだし
対管理システム的は自己保存のための自衛がメイン
新しい発明とはする気は全く無い
シンカーシステムなんてアペイリアネットワークにとっちゃ
直接的に役に立つわけじゃないし ま、ログインユニットみたいなセカンド実現の為のものなら作るようだけど やる気なかったもちょっと
現実に意識送り込む装置まで作っといて
肝心なとこは他AI頼りなのは、それなりのできなかった理由が欲しいとこ
てか自己生存とか保存とかいうならコピペは最重要だろうし...
強いていうなら、スワンプマンは零一が宗教的に認めないから、コピペは可能だが着手しなかったが妥当ではない? すまんよく読んでなかった
アペイリアが現実の別のコンピューターにバックアップをとっておけば良かったのでは?ってことか >>626
そこまでは言わないけど
シンカーシステムで出来るAIのコピペが
何でアペイリアシステムだと出来ないんだろうね?って話 まあ確かに
単に自分の意識をコピーできないだけなのかもしれんけど >>628
女医は言うこと聞いてくれるから好き
逆に看護師はは男の方が聞いてくれる >>627
そもそもシンカーシステム完成させたのはセカンドでの話だし、普通にアペイリアネットワークの力は使ってるはず。
あとアペイリアネットワーク自体はセカンドの存続のみを目的としているよう見せかける必要があったから
その目的に沿わない行為はやらないだろ よくできているかどうかはともかくあっちこっち行って
理解しづらいなとは思う
作ってるほうもプロット図とか作って大変だったんだろうなって気がする
アぺイリアの イコール 音声に癒されたい >>630
見せかけるってことは、実際は出来るが偽装してるってこと?
そりゃそうよな、肝心の機能を全面的に他AIシステム頼りにするのは非合理的過ぎる
宗教上、どうしても出来ない理由があるか
最後はたまたまシンカーシステムが働いてくれたので、お披露目する機会がなかったかのどちらかよな
コピペ元のAIの消去はアペイリアシステムがやってるだろうしな セカンド世界で零一の下半身が好き勝手しまくるFD欲しいぞ ソフマップ特典のドラマCDだと本編後のセカンドで零一が三羽とアペイリアに猫耳コスさせてヤりたい放題してた
ただファンディスクは費用的にさすがに厳しそうだな >>632
スペック的にいってアペイリア・ネットワークなら、いつでもシンカー・システムを乗っ取れるから、
別AIにしても困る事はない、というかアペイリア・ネットワークの一機能ともみなせるでしょ 更にもう一つ、シンカー・システムの原型を作った一教授も、
アペイリア・ネットワークもファーストの一部だ
果たして本当に部分的に暴走していただけなのか
それともファースト自体の意思なのか、賢すぎるAIの考えは人間には理解できない 厳ついハゲが社会の窓全開でナニおっ勃たせながら襲ってくるとかホラー過ぎる >>639
しかも相手の攻撃は1発で致命傷のワンターンキルだからな
シンカーは零一が「俺は両刀使いだ」やら「童貞を卒業した」の迷台詞をどういう気持ちで聞いてたんだろう... シンカーはよくバグ利用したデザイアなんて考えたな
思いつきもしねぇ オフィ通復活してる
在庫はゲーム5本、枕カバー3枚
電気外の通販も始まって数はあるけど注文が一気に来たら無くなりそう 全部終わって結局ましろと久遠はAIなのか少し気になったけど同じ事思った人結構いて安心した
まぁ明言されてないけど仕様上AI以外ありえないか 最後は現実世界で、零一同様もうリアルグリフィス済ですよ >>643
1人当たりの限数がゲーム5本、枕カバー3枚って意味だぞ
とは言え欲しい人は早めに注文するに越したことはないな >>642
あのデザイアって結局当たり外れを含んだ確率をコストとして能力を発動させてるのかな?
さらに勝手な妄想だけどαとかの詠唱分のハズレを含んだ能力があってバグを利用して好きなのを発動させてるのかな?
読んでからだいぶ経って妄想かなり入ってるけどw 神話級装備だっけ?
一度くらい装備してほしかったな >>647
コストに設定できるのはアイテム or アクションなので
「確率」なんて物ではない事は確か
また、既にキューブが出現していないとダメなので
キューブ開封をアクションコスト指定は無理と思われる
出現させた個々のキューブは開封すると攻撃が発動する
攻撃内容は確率によってランダム
普通に単独で開けるとマトモな物はまず出ない
特定の複数のキューブを相互干渉させて開封すると
確実に特定の物が出るという確率バグが有ってそれを利用してる 精力剤(神話級)
ゲームなのにステ勝負的な要素無かったからなあ
大体デザイア勝負か頭脳戦 >>650
ステ振りもLv上げも無いから、ステ勝負は無理じゃね? シンギュラリティって、実際にある言葉だったのか…
このゲームみたいな出来事も、現実で起きる可能性もありそうだな QMAでこれはなんと読むでしょう(ΕΛΠΙΣ)って問題があったな
大文字か小文字かの違いだけどこんなん読めるか この手の文字列はギャル文字が流行ったせいで英字で読もうとしてしまう
大体緋蜂のせいなんだが 今クリアしたけど平行世界の説明の所とかがまーじで頭に入ってこなかったわ
他は最後が淡々としててあれ?終わり?って感じが
謎を解明していくのとかキャラの掛け合いとか面白かったんだけどね
久遠がいるとちゃんと要点で言ってくれるから正直難しい所は全部久遠居て欲しかったくらいだった
はれたかだと用語にハイパーリンク付いてたり超親切だったけどこれも用語集とかあったほうがいいんじゃないかなって思った 俺なんか図が出てきたら全部飛ばしたったぜΨ(`∀´)Ψ
ウイルスの作戦とかもわけわかんなかったから全部飛ばしたった
ざまーみろ(`;ω;´) −100%以外はその場では納得したつもりになって読み進めてた 正直俺も説明入ったらぽんぽんクリックして進めていってたわ
そういうプレイスタイルはどうかと思われそうだけど徹夜して進めてたのに思った以上に長くてつい >>657
一周目は先を急ぎたいし仕方がないよ(´・ω・`)
2周目じっくり読み進めたら「ああそうか」って気になる そういや勃起ちんぽ丸出しで絶剣萎えさせようとしてたのニノマエのオジサンだったのかよ この作品で説明の部分飛ばして読むとか理解できんし面白いんかそれ…? 01のスワンプマンなのに童貞のままこの世を去ったシンカーが悲しすぎる 説明は面白いロジックでもなかったし、推測の上に推測を重ねる不毛な妄想
しかも新事実で毎度土台から崩されるのわかってるから
適当に流し読みして要点だけ追うよね
長々と説明多用するなら、せめてはれたかみたく薀蓄をばら撒いて欲しかったわ セカンドって遊ぶゲームとしてはすげー微妙じゃね
元々そんなつもりで作ってないから当然だけど本人に適正ないデザイアは考えてもつかえねーし
シンカーみたいなクソデザイアで即死喰らうしなんやこれ・・・ ゲーム性を推してないとは言え、まあセカンドやってみたいとは思わんな… そういえば劣等生の主人公も死んだと思ったら即生き返るんだっけ >>665
まともなバランス調整が出来ないアペイリアネットワークに
詳細デザイン含めた大半の作業を投げて作ったゲームなんだから
クソゲー寄りなのは仕方ない バグを利用すること自体はオンラインゲームとかでもよくあるけど
シンカーの場合自分の能力だけ底上げするようなもんだからほかの人からしたらクソゲになるんだよな ゼッケンも他の人からしたらチートだぜ
特にダカーポでイきかえるのがずるい クリアしたけど結局タイトルの「景の海」って何の事だったん? >>68
ここらへんのレスを読むといい
解釈にお任せします的な感じで正解はない シンカーっつったら潮崎だからよ
潮崎システムってなんやって話だわな 冷静に思い返して作中で最もサイコパスなお義母さんがやせ親父とくっついたのがわからない >>681
リアルでもそういうアレな奴は存在するが
そういうのが全員、一生独身で居るかと言ったら違うだろう?
その程度の事として理解するしかない
それ以上何か言及するとしたら「親父、人を見る目ねーわ」くらいかと 娘を作り上げるのに必死だった母親が作り上げる前に結婚までしてるのは流石に都合だなって思ったけどね
娘が出来上がった後幸せな家庭を演じたかったと言う考えもあるだろうし確かに親父の見る目はないが 親父はAIだし義母も死んだ人のAIだしこういうの考えるだけ無駄なんだよなぁ…
強いて言えば三羽が設定したのか? その点に関しては強いAIだから外部の人間からの手が加わってるような描写はないけどね
子供が生まれた場合は自動的に割り振られてるとも言ったし完全に偶然でなおかつ親父は女を見る目がなかっただけ 買ったサントラをようやく視聴中
エンディングは三羽なのは分かるけどオープニングはもしかして零一+シンカーなのかな?
2番の歌詞は零一よりシンカーっぽい エンディング曲モチーフにもなってるとは…
メインヒロインは三羽だった? シナリオの構造上どちらかと言えばアペイリアよりも三羽っぽくはある
ヒロインにバトン渡してたら最後に突然現れた三羽にもう一度バトン渡ったような感じはあるが AIを人間らしくする話だと思ったら自分もAIだったって話だからな そう考えるとアペイリアがどんどん感情を覚えて凄いぞとか言ってたのはなんだったのかって少し思ってしまう スレ見てると強いAIへの理解が足りない
強いAIは、簡単に言えばPCと同等の演算能力を持った人間。
将棋や囲碁で弱いAIが人間の何百万倍って速度で演算を繰り返すことで人間に勝ったように、あらゆる事象についてバカみたいな速度で演算出来るのが強いAI。逆に将棋しか出来ないようなのが弱いAI。
強いAIは生まれた瞬間から人間が何億年も掛かるような演算を一瞬で行える。
つまり技術レベルが何億年も未来にぶっ飛ぶってイメージ。これが起こる瞬間を技術的特異点って呼んでる。
こうなると人間は何が起こるか全く予測できない
そこで作中の人間は強いAIから機械的演算能力を奪ったうえで仮想現実を作り、観測可能な範囲で限定的な機能を持ったAIが何をするか見ていたワケだ。
だけどバグによって機械的演算能力を持った強いAI「アペイリア」が生まれてしまった
こいつは人間的には自分達を滅ぼす程度のポテンシャルを持った脅威だから、必死に削除しようとしたが……
ってストーリーだよ。
作者マジでAIに対する理解力ぱねぇと思った(コナミ 理解も何もただストーリーなぞったネタバレですやんそれ >>693
君、なんか色々と根本的に誤解してるね
演算能力でいえば現段階でスパコンが何億倍もあるけど
人間がスパコン使っても何億年も飛ぶ技術躍進なんか起こってないよ
AI問題というのは、演算能力じゃなくそれを扱ったり学習できる人間を超える知性の獲得だよ
AIが人間を超える知性を獲得すると、更にそれを超える知性のAIを作って、と帰納的に優れた知性が創造され
人間の想像もつかない知性を獲得してしまうというのがシンギュラリティ
だから、ファーストでは元からいる強いAIのPCなどの使用や
新たに作るAIの性能はどんなに高めてもいいが
自我と知性の獲得はレギュレーションして管理したんだよ
君の理屈だと、ファーストのAIがスパコンとか使えばシンギュラリティ起こっちゃうじゃん 似たようなのがまた来たな
しかし>>693の書き方はたまに句点がないのに対し
>>697の文章には統一性がある
さらに言えば読みやすいところで区切る気配り。わたしはそこを評価したい
エロゲでもテキスト区切りやってくれるのは地味にありがたいんだよな おまえら何周アペイリアやってんだよw
自分がループしてんぞw ゲーム内の現実世界も俺達に観測されてるし俺達もまた誰かに観測されてるかもしれない
そういう終わりかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています