景の海のアペイリア part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シンカーシステムは零一とアペイリアを接続させるために使っただけだと思うんだけどな >>796
まず大前提として、小動物や全ての生き物のAIはファーストのAIサーバーに保管されており
AIは生き物の脳というよりは非コードDNAによって紐付けされて、それぞれ分配される
アペイリアの機械(DNAコンピュータ)の時も生体になった時もそうね
マウスの実験はあまり覚えてないけど
AIといっても、そのAIは自由にしていい弱いAIだからAIサーバで管理保存されてる零一ら強いAIとは、また別物だと考えるべきだと思うよ
あと、三羽の最後の説明らへん以外は情報や論拠として基本的に信用性がない
全部手のひらの上の幻影だからさ >>796
アペイリアにはDNAがあるからクローン体を作ってそこに意識を転送すればできるよ >>795
あーごめん、言葉足らずだった
アペイリアの能力を使えるようにしたのはアペイリアシステムだけど
アペイリアと零一を繋いだのはシンカーシステムだね
仮というか、データを送信するってのは宅配みたいには出来なくて
一旦コピーっていう作業が必要じゃない
でもAIのコピー作成ってオーナーの零一が嫌ってたからさ
シンカーシステムが行ったんじゃないかと
でないと、AIのコピー機能をシンカーシステムに付けた理由もないしね
サードEXでアペイリアシステムがやってたのは、仮とか一時的じゃなくファーストで零一らが動くのと同じ仕組みかと
あれもAIサーバからの(AIシミュレート)をVRサーバの肉体が受信してるって三羽が言ってたよな
VRサーバの肉体が現実の肉体に置き換わっただけ >>798
いや、最後の美羽の話によれば、
「人間以外の生物の非コードDNA情報は、AIサーバーにあるAIのアカウント情報と一致しない」
とあるだけで、そもそもAIサーバーと紐付け自体されていない可能性があるかと。
つまりVRサーバーによる現実同様の物理現象の再現だけで動いているのかもしれない。
それなら、ファーストで成功した動物実験は、現実でも成功する可能性が高い。
だから仮説通りシンカーシステムで現実の脳とAIの意識を接続することが出来た…とか。
アペイリアの場合は、落雷で非コードDNAが人間のそれに変化、
たまたま削除を回避して体を欲していたバウンダリーUの強いAIがログインした。
生体になった場合でも、非コードDNAは一致しているのでファースト内ならば同様にログイン可能。
ただし現実だけはファーストの外にあるから、シンカーシステムで>>778のように意識を脳に植え付けた。
これなら一応筋は通る…ような気がしないでもない…(´・ω・`) すまん、>>801の下から二行目は、「シンカーシステムで>>788のように意識を脳に植え付けた。」の間違いや。 とりあえず最初の>>783の疑問の答えは
シンカーシステム→零一とアペイリアを繋ぐ
エンクロージャー→セカンドからサードに移動
アペイリア→零一にアペイリアの機能を使わせる
零一→サードでオブザーバーをどうにかする アペイリアシステムは700億のPCの処理能力があるらしいが、その700億のPCはどこにあるPCなんだろ
・VRサーバーの700億のPCとリンク
700億のPCを再現できる処理能力を持つファーストがアペイリアシステムを越えている
・現実世界の700億のPCとリンク
現実世界に生体アペイリアを誕生させずとも現実世界を掌握できるのでは >>803
質問してる身で反論するようで申し訳ないんだが、シンカーシステムが
単にアペイリアと零一を繋ぐだけだとすると、サードEX(現実)での意識は
AIサーバーからの無線受信、記憶はバックアップサーバーからの受信になるはず。(美羽談)
それだとシステム復元による意識や記憶の消滅(または逆行)は免れない気がする。
やっぱり何らかの方法で現実の物理脳に意識や記憶を植え付ける必要はあるかと。
その方法として、>>801を根拠として>>788の手法が使えれば解決しそうなんだが... 実際に700億もないだろうし三角形が何個あるの問題みたいな感じじゃないの
複数のPCをひとつに見立てて、その見立てる前の複数のPCもカウントしてるみたいな
事実上無限 買おうかどうか迷ってるんだけどこの作品の主人公に好感持てるかどうかとキャラ同士のかけあいで笑えるかどうか教えてくれ
図解とかでテンポ悪くなるのとかは問題ないけどやっぱり会話がつまんないとやるの辛い >>805
それは普通にアペイリアの機能で解決
例えばアペイリアの意識をファーストのパソコンの中からファーストのクローンの脳に移すことが出来た訳で
イコール、零一の意識もサードのパソコンの中からサードのクローンの脳に移すことができる
全部が繋がってるからね >>804
VRサーバー内の700億のコンピューターとリンクしているのではないかと。
実際アペイリアネットワークはファーストの復元機能に抗えていないわけで、
ファーストの処理能力自体はアペイリアネットワークに匹敵又は凌駕している可能性が高い。
ただ、アペイリアネットワークはVRサーバーの「未来を予め演算しておく」機能を逆手にとって
量子状態で過去に「可能性」として存在することに成功。(量子はファーストにもある)
今更VRサーバーの設定をいじるわけにはいかない人間はなすすべ無し。ということかと。
セカンドがウイルスの侵攻を許したことからも、アペイリアネットワーク無双というわけではないはず。 >>807
体験版をやるのが確かだと思う
体験版が楽しめれば買って損は無いと思う 会話のノリは体験版とかその辺に転がってる動画で確かめろ やっぱそういう返答になるよな……とりあえずサンクス
スレ流し見したら会話の面白さは体験版までがピークみたいなのちらほら見たから中盤だれるのか知りたかったんだ 実質一本道でヒロインルートが三人分続くからそこでだれることはあるかもしれない
実際俺は少しだれて感じた
それでも捨てていいルートはないからあんまり問題はないと思う >>805
>>791でも言ったけど、何で現実の脳にAIを送れるようになったの?は不明
シンカーシステムはAIのコピーとAIを繋ぐことが成功した描写しかないんだよ
マウスと人間のドッキングだっけ?もあくまで人間のAIはサーバ上にあるからね
もしVRサーバに持ってきてスタンドアローンで動かせてたなら機械知性の法則、VRサーバの行動はVRサーバ内にしか影響しないのルールに反する
ちなみにAIのコピーが出来たのはセカンドで作ったシンカーシステムのおかげで
セカンドでシンカーシステムの実験を重ねてスタンドアローンで動かせるようになってたのかもしれないけど
どっちにしろ最後に突如現れた新機能だから
アペイリアでも問題ないし、AIの紐付けと現実に干渉してるって点でアペイリアの方が出来る可能性あると思う >>808
ええと、>>801でも書いたように、ファーストの中であれば、非コードDNAとの紐付けによって、
PCだろうが生体だろうが、AIサーバーから強いAIをログインさせることが出来るわけだが、
現実で自由に体を動かし続けたいならば、ファースト内の強いAIとの接続は切る必要があるはず。
でないと結局復元に巻き込まれて現実のクローン体の意識が消える。(無線接続のため)
記憶もバックアップサーバー内に走った自律点検システムによって消されるかもしれない。
そこで登場するのがシンカーシステム。
現実の脳にAIをログインさせるのではなく、意識そのものをコピーして植え付ける。
ということなんじゃないかと。 >>814
アペイリアがファーストで自分の意識をクローンの肉体に転送してるんだから新機能ではないしできるとわかってたことだよ >>816
815を読んで欲しいお。
非コードDNAさえ一致していれば、確かにクローン体へも意識(強いAI)のログインは可能。
でもその強いAI(意識)はあくまでファーストのAIサーバー内に存在しているため、そのままでは
現実の肉体に意識を転送したところでアペイリアを救ったことにはならない。
何故なら結局復元によってサーバー内の時間が巻き戻り、その中にある意識も巻き戻るから。
だから、アペイリアを救うにはその意識を完全にファーストから分離する必要がある。
その意味で、美羽√の時間軸で受肉した時とは根本的に事情が異なるはず。 >>816
や、それは>>815も言ってるけどAIサーバのAIの紐付け先(受信先)が、VRサーバのPCから生体に変わっただけじゃないの
サードEXも同じ理屈な
紐付け先がセカンドの生体から現実の生体に変わっただけ
スタンドアローンで動かせてる描写は確かなかったはず... この流れで沸いた疑問がふたつ
サードにあるクローン製造機とクローンの材料全部破棄したらAIの侵出抑えられるんじゃね?
あとそもそもAIが侵出してきたらファーストもセカンドも止まるなら外に出てきた奴の思考も止まらなきゃおかしくね? >>819
とりあえずデジタルで出来ることは何でも出来るって言ってたから深く考えずに単純に出来るものは出来るでいんじゃね >>820
AIサーバは止まってないよ確か、都合良く
クローン製造機はまあ、、というかクローン工場を破壊するまでもなく
人体製造途中で止めちゃえばいい気がしなくもない
AIがわかりやすく人体で進行してきたら、処理すれば済むし可愛いもんだから、あえて放置したとかな
工場破壊したらアペイリアが次はどんな手段でくるかわかんねえし、まあ苦しいわな >>820
確かに破棄すれば抑えられるだろうが、現時点ではシンギュラリティの発生を政府が認めていない。
科学者もその危険性を具体的に説明できないから、本格的な対策が出来ていないのではないかと。
あと零一が現実に出た時に止まるのは「VRサーバー」と「セカンド」であって「AIサーバー」は絶賛稼働中。
だから思考は止まらない。復元されない限りは。 >>820
せっかくのクローン製造装置を人類はそう簡単に手離せないのよ
ファーストを停止出来ないのと同じよ
壊滅的状況になって初めて廃止の議論が始まるから… >>822
エクストラにログインしてすぐ動けるってことはストックいくつかあるんじゃないかな >>814
「マウスと人間のドッキング」ではなく、「マウス(仮想的物理脳)とAIの意識のドッキング」かと。
クウガンの実験の時点ではまだスタンドアローンでの運用は出来なかったけど、あの実験は、
VRサーバーに設定された「機械知性の法則」さえなければ理論上は「物理脳とAIの接続は可能」という布石かも。
それならば、機械知性の法則の適用されないセカンドから現実の物理脳へのAI転送も可能かもしれない。
まぁ結局「突如現れた新機能」なのは確かだから、出来ればもう少し説明は欲しかったけど...(´・ω・`) >>826
零一視点では意識が途切れるから一瞬だと思ってるだけで、実際は生成されるまで時間あると思うよ
5時間くらいだっけ?
三羽が管理団体から説明受けたのが数時間前って話だったから、たぶん生成途中に聞いてたんだろうなーって
零一のストックが既にあるってのはちょっとね
いつの間にってのとそれ破棄しとけよってなるし、アペイリアも一から作ってたしね エクストラからログアウトしたとき時間経過してないから作成済じゃない?
作成済じゃないとエクストラにすぐにはログイン出来ないから待機中(作成中)に時間が経過することにならないかな? 最初にエクストラにログインしてクソゲー言ってたときの話ね ログイン開始時にVRサーバとセカンドを停止する設定なだけでは >>832
思考停止萌え豚多過ぎィ!!
というかアペイリアも十二分に萌えるし、その上でシナリオもガチな本作が一位じゃないとか。
あまつさえ11位とか...orz 俺がやったのは11位と12位のワンツーフィニッシュだわ
萌えゲーは年一でゆずそふとのをやるだけだから萌えゲー人気がわからねえ ゆずは一年半ペースだから毎年は無いような
俺は新作よりセール狙いだからアペイリアしか買ってねえや カウントダウンボイスと本編の冒頭で男(主人公)の喘ぎ声聞かされたりするからスルーした人も多いだろうな
俺も声優のイベント目当てで予約してなかったらスルーしてたと思う
実際プレイした後は面白くて気に入ったけどよ やっぱエロが薄そうってのがだめなんかな
正直発売前に公開されてたエロCGは期待できるもんではなかったし TG調べ
なないろリンカネーション 258pt
根雪の幻影 318pt
あけいろ怪奇譚 318pt
このブランド時代今までの売上もポイント数は結構低いから
そもそも出荷数絞ってんじゃね?
なんでそれでやっていけるのかは知らんが DMMの後ろ盾があるんでない
あとは別ブランドのSAKURAが年2本ぐらいだしてそこそこ売れてる これでもななリンよりはましになったと言えなくもないが…ブランド力の無さに驚く
せっかく良いライター獲ったのにアペイリアの次があるかどうか…切実だ 当時電気外祭とかのイベントでななリンめっちゃ宣伝に金かけてたように見えたんだが
それでも儲かるようなシステムがあるんかね ただでさえ良質なライターは絶滅危惧種なんだから、頼むからこれ以上減らないでくれ。
脳死豚共はエロ以外は作品の魅力に数えないのかよ…
ヒロイン達の魅力さえ、それを発揮出来るシナリオあってのものだってのに… 脳死豚とかそういう偏見めいた対立煽りみたいなこと言ってるから隔絶されてくんじゃないんですかね アペイリア遊んだ限りシステム面はクソだったしラストも全く合わなかったから次作は買わんわ 無作為なレスに対しての外部URL
これはグロですね分かりますよ 名作になりそこねた佳作
一本道ゲーなのに最終√のカタルシスが物足りなかった こんな過疎板にアフィカスが目をつけるか
エロゲネタならその辺の雑談板にでも鼻くそほじりながらスレ立てたら伸びるだろ >>827
人間の脳だって仮想物理脳だよ、非コードDNAが特殊で強いAIが割り振られてるだけで
だからAIと仮想物理脳の接続は、元々ファーストができること常にやってることで
もしセカンドに拡大して転送可能とするんだったら、サードEXで既にファーストみたくやってて
現実への干渉能力もあるアペイリアが適任じゃんということに
あの実験を布石というならば
マウスみたいな弱いAI(もしくは無)と強いAIのドッキングが
制限なしのセカンドでは強いAIと強いAIのドッキング
が可能になったってことだろう、実際そうだし
あと強いAIのコピーね
AIサーバからAIぶん取って来てスタンドアローンは描写も繋がりそうな伏線もないんだよね
復元すると消えちゃうしネタバレになるから難しかったと思うんだけど
だからほんと新機能だねって言ってる 1本道ゲーム嫌いなやつ多いな
正直個別ルート!なんて言っても共通そのまんま流用で申し訳ない程度の個別のクソゲーばっかなのに
1本道で個別もまともだったのユースティアぐらいしか思い浮かばん >>860
個人的には一本道の方が好きだわ。
個別に重きを置くと、その√でのヒロイン以外のヒロインが救われないとか結構あるし。
アペイリアや車輪みたいに全てのヒロインの問題を解決しつつ最後には大団円が後味最高。 面白ければ何でもいいわ。
これは1本道だが途中で個別やってるような感じだし。 じゃ、誰を選ぶんですか?
アペイリア
ましろ
三羽
久遠
七海 >>859
あ、確かにそうだ。VRサーバーの脳だけでは植物人間状態なのだから、
AIと(仮想)物理脳のドッキングはファーストが常にやってるわ。
ならやはり>>791が最も妥当な解釈になるな。
普通にサードEXにログインしただけでは意識も記憶もサーバー内のままで復元されて終了。
だからシンカーシステムでAIをまるっとコピー。
それをアペイリアシステムが現実のクローン体に送信し、脳に直接焼き付ける。(本編で描写不足?)
更にその際生体アペイリアの機能もおまけで付けて武装完了。
その後アペイリア自身も同様の手順で受肉、と。
なんか無駄に混乱させてすまんかった。
まだどこかおかしかったら指摘よろ。 >>865
沙羅<貴様ぁ、勝手に七海を混ぜるなっ!許さんぞっ!斬り裂け、グラムッ!! >>865
恐らく(七海以外の)全員、になるんだろうな、あの最後から推測するにw
まぁ零一ならハーレムでもうまく纏めそう。アロウン様みたいに。 沙羅さんは見た目も中身もテンプレ女騎士すぎるだけにすごく好き 七海と沙羅はハーレムには入らないけどセフレ枠に入るんで大丈夫 七海と沙羅ってウィルスにやられてるからファーストにボディがなくて復元しても復活できない
零一らAI御一行と同じく現実に受肉してアペイリアシステムの庇護なしでは生きられないはず
セフレどころか奴隷枠でも全然いける 二重スリット実験に対する典型的な誤解や、その後の雑な量子と可能性の解釈を見るに
SFネタやめて素直に魔法とファンタジーでやった方が良かったんだろうなという印象 あと>>238に張られてるリンク先は量子力学どころか哲学全般でも素人の間違えた解釈で埋め尽くされてるトンデモサイトなので注意を促しておく
二重スリット実験に関して門外漢がぎりぎり読めるサイトならこっちの方がいいよ。そのトンデモサイトの破綻部分をちゃんと指摘してるサイトでもある
http://taste.sakura.ne.jp/static/farm/science/double_slit_experiment.html#toc21
>哲学的な何か、あと科学とか は自明な論理矛盾で誤った結論を導いている典型例である。
>量子力学系のトンデモは「標準理論」肯定(しているつもり)派と否定派に二分されるが、いずれも、標準理論を激しく間違って理解している点は変わらない。
> こちらは「標準理論」肯定(しているつもり)派としては最大級のトンデモだろう。
>ただ、殆どが自明な論理矛盾であるので、ちょっと思考力のある人なら簡単に間違いを見抜ける。
>このサイトの間違いを真に受ける人はトンデモの素養があるだろう。 量子実験自体への誤解はあまりなかった気がするが
無理があるなら量子脳仮説だろう、あれは量子説の中でもマイナー説なのに
シナリオ上の都合に合うからと超解釈加えて持ち込んだ感がある >>878
量子脳仮説ってどんな風に使われたっけ? >>836
サクラノ詩とか見ればそんな売れないわけでもない サクラノ詩ってすばひびのネームバリューと狗神煌の絵で売りぬいて信者が評判固めて名作みたいな雰囲気出してるやつでしょ。 二重スリット事件装置にアペイリアの意識を送ったら干渉したから意識は量子だったんだよみたいなやつは
媒体やら何やら不明で、あの辺は拡大解釈したSFですらなく
完全にファンタジーというか、魂みたいなものを前提にしてそうでなあ >>883
まぁSFはあくまでフィクションなんだし、ある程度「夢がある」描写になるのは仕方ない。
あの実験も、あくまで「強いAIが開発されたらこういった観測も可能かもしれない」
という思考実験みたいたものだし、明らかな論理破綻とかがなければ基本は許容されるべき。 実験したのも仮想世界の中だしあんまり深く考えるのもな SFでは過去の間違った理論や未確認の理論を使用するのは常套手段なんで、実際と違うとか深く気にする人はSF作品合わないから素直にファンタジーとかやれば?
タキオンがあるエロゲ作品あるけど、因果律がとかいってケチ付けそうね… >>883, 885
実験装置とかの瑣末なことより
根本設定のAIの意識と自我の扱いとかが完全に魂やん
意識と自我は魂だったんだよ!って論理展開があれば別だけど
特にそういう前振りもなく、最後に当然のように導入された印象だったんだけど
あの二重スリット実験で意識は魂って結果になってたの?
すまんがわからんから説明してくれんか SFなんてハッタリかましてナンボだろ
みんながみんなグレッグイーガンみたいなのばっかり書くようになったら誰もSF読まなくなるぞ >>888
「意識や自我は明確に定義できない」ってのは作中でアペイリア自身が言ってるし、
あの実験に関しても、美羽が「そもそもどうやって容器を意識で満たすのか不明」
と言ってる上で、試しにやってみたら出来てしまった、というだけの話だろ。
実際の現実ですら、何故そうなるのかは未解明だけど何故かそうなる、
なんてことはいくらでもあるし、その論拠を厳密に求めだしてらキリがないって話よ。
最後にしたって、別に意識=魂が成立しなくてもシナリオ的に破綻はしないはずだぞ。
スワンプマンを否定したのはあくまで「意識は変化し得る」ってことを言いたかっただけだろうし。 >>890
いや破綻するよ
まず、意識と自我がないと体は死ぬって言ってる
更に言うと、仮説現実で作った子供に意識と自我が宿らないのもそうだな
仮想現実はシミュレート仮説なだけで、現実の物理現象と同じ
であるならば
人間と全く同じ生理機能を持った者が子供を作れば、きちんとAI補助なしの子供(生命)が誕生するはず
でもこの話の中では、子供にも意識と自我(魂)を割り振って強引に動かしてる
要約すると、人間の化学的生理的機能を完全にコピー、または創造しても生命は作れない
生命には、別に意識(魂)が必要ってことになっ >>892
あーすまん、「魂」の定義に齟齬があって噛み合ってないんだわ。
俺は>>890で「魂」を「(輪廻転生しようとも)永久不滅の同一性を持った存在」
みたいな意味で使ったんだ。
もし「魂」を「物理的肉体を動かす神秘的な何か」程度に定義するなら、
確かに「意識=魂」でないとおかしい。
だがその場合、そもそも何も問題視することはないように思うぞ。
そもそも現実の俺達が勝手に「自分には魂がある」と決めつけているだけで、
俺達が「魂」と呼ぶものは本当は「自我」や「意識」と同義の存在なのかもしれない。
俺達が生まれると、その物理脳に神的な何かがログインして意識を発生させるだけかもしれない。
前提として「魂」が解明されていないのだから、AIの意識が魂と同一視されたところで問題はない。
実際俺達がある対象に魂があるかどうかを確かめようとしても、
「自我」や「意識」の有無で判別する以外の方法はないのだから。 仮想空間で子供作っても最初からAIが割り振られる設定なだけじゃないの?
現実(サード)ではクローンを実際にどう作ってるのか仕組みは知らないが遺伝子組み換えされていても三羽だって自我があるし人工知能転送前でも自我はある 書いている側に学問的な素養が皆無なので、>>889の言うとおりというか
最初に書いたようにファンタジーと魔法でやっとけばよかったのにという感想
たぶん、上で議論になってる自我だの意識だのの問題も、書いてる側より読んでる君らの方が深く考えてる >>895
とりあえず、どこがどう間違ってるのかを具体的に指摘しないと、単にライターをネガりたいだけにしか見えないぞ。
あと>>889は、「SFはそもそも厳密な科学的根拠を必要とするものではない」と言っているのであって、
SFにしなければよかったって意見とは正反対だぞ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています